Мода циклична. Помню, году в 2010 стали популярны вышивки в стиле примитив. В то время я тоже вышила несколько небольших работ в этом стиле. Сейчас вышивки в стиле примитив даже популярнее, чем были 10 лет назад. Как думаете, чем примитивы так цепляют вышивальщиц?

Я не могу назвать себя фанатом примитивов, но есть сюжеты, которые мне очень нравятся и которые хочу вышить. Причём я выбираю только те сюжеты, которые у меня с чем-то ассоциируются, что-то значат для меня; в каждом из них я вижу для себя какой-то смысл. На данный момент у меня вышито шесть примитивов. На фото представлено восемь работ, но две из них не примитивы 😉

примитивы, вышивка крестом, Kathy Barrick, стена примитивов, primitive embroidery

Термин «примитивная вышивка» появился уже в наше время из-за кажущейся простоты (примитивности) сюжета и выразительных средств его передачи. Но примитивы не так просты, как кажутся: в них большое значение имеет символика, они часто полны смысла. У вышивок крестом в стиле примитив обычно отсутствуют перспектива и масштаб. Это упрощённые, схематические, часто геометрические изображения. Также в них используются повторяющиеся орнаменты и надписи (алфавит, даты, имена, цитаты, пословицы и т.д.).

В примитивах отсутствуют шов «назад иголку» (бэкстич) и декоративные швы. Именно поэтому две из восьми вышивок, представленных на фотографии, не являются примитивами: Silkwood Manor от Just Nan и «Тоскана», вышитая в технике блэкворк.

Вышивка крестом, Coffee quaker... the Magical Elixir Series N2 / Кофейный квакер, Heartstring Samplery, кофе, кофейный квакер

Часто примитивы вышиваются нитками секционного окрашивания, шёлком, и, конечно же, их можно вышивать обычным мулине DMC (как я делаю). Также можно для вышивки использовать остатки ниток. В качестве основы для вышивки лучше всего использовать лён равномерного переплетения. Больше всего мне нравится вышивать примитивы на льне 40 каунта в одну нить мулине.

сова, Peace on Earth, Мир на земле, Kathy Barrick, Кэти Бэррик, вышивка крестом, примитив
Kathy Barrick — Peace on Earth / Мир на земле

Три из шести моих примитивов вышиты по схемам Kathy Barrick. Мне кажется, у Кэти самые интересные сюжеты. Первая вышивка «Мир на земле» — сова, защищающая Землю своим крылом. Каждый для себя решает сам, от чего сова спасает мир.

Kathy Barrick, Riley Harbor, Гавань Райли, примитив, вышивка крестом, кит, кашалот
Kathy Barrick — Riley Harbor / Гавань Райли

Гавань Райли с кашалотом так хотелось вышить, что кашалот мне даже снился! А ещё, глядя на эту вышивку, мне почему-то хочется в Амстердам.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив
Carriage House Samplings (Kathy Barrick) — Frederick

Фредерик для меня — хранитель ключей. Это тёплый, уютный и очень домашний сюжет.

фредерика, фредерик, примитив, вышивка крестом, Kathy Barrick, Carriage House Samplings
Carriage House Samplings — Frederick & Frederika

Кстати, Фредерика и его подругу Фредерику, я вышивала в 2010 и 2013 годах. Правда, тогда эти работы были вышиты на канве Lugana 25 ct нитками Gamma. Первая парочка нашла новый дом.

Plum street samplers, Judge not, вышивка крестом, примитив, вышивка на льне
Plum street samplers — Judge not

Барашки по схеме Plum street samplers покорили меня с первого взгляда. Очень уж вышивка напоминает меня упрямую. Видите третьего слева барашка в верхнем ряду? Это мой автопортрет 🙂

И два вышитых примитива на любимую кофейную тему. Первый — кофейный семплер по схеме Изабель Вотье. Как видите, и у Isabelle Vautier изредка встречаются вышивки в стиле примитив.

Coffee quaker the Magical Elixir Series №2, Кофейный квакер, Heartstring Samplery, примитив, вышивка крестом, кофе, как оформить вышивку
Coffee quaker… the Magical Elixir Series N2 / Кофейный квакер от Heartstring Samplery 

Кофейный квакер, мне кажется, один из самых популярных квакерских семплеров. Фраза, вышитая на картине, отображает мой стиль жизни: сначала я выпью кофе, потом всё остальное 🙂

осень, Plum street samplers, Quaker calendar V, вышивка крестом, примитив, квакер, Xiu Crafts, деревянная бобинка Колесниковой, Gazette94, Quaker
Gazette94 — Quaker и Plum street samplers — Quaker calendar V

Чуть не забыла про комплект осенних аксессуаров, состоящий из органайзера и игольницы с квакерской вышивкой. Это, конечно, не картины, а прикладная вышивка, но тоже в стиле примитив.

подушки с вышивкой, вышивка крестом, примитивы, En retard, Madame Chantilly, олень отстал, щелкунчик, The Nutcracker, Country Cottage Needleworks
Country Cottage Needleworks — The Nutcracker / Щелкунчик и Madame Chantilly — En retard

И ещё из старых работ — рождественские подушки с Щелкунчиком (Country Cottage Needleworks — The Nutcracker) и отставшим оленем (Madame Chantilly — En retard).

Подушку с Алисой в Стране Чудес по схеме Madame Chantilly тоже можно отнести к примитивной вышивке. Хотя схемы Madame Chantilly — это не классические примитивы в их понимании, просто вышивки, разработанные в подобном стиле, никакой смысловой нагрузки они не несут, просто симпатичные 🙂

Как видите, пока моя коллекция примитивов небольшая. Но в запасах лежат ещё несколько схем, которые я планирую вышить. В каждой из них я также вижу для себя какой-то смысл. Когда что-то в вышивке есть, это же гораздо интереснее, не правда ли?

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 11 комментариев

  1. Olga

    Юля, спасибо огромное, теперь лучше представляю: что такое вышивка в стиле примитив.
    Барашки очаровательны, особенно слева третий в верхнем ряду.
    Такой любопытный и симпатичный. Просто прелесть.
    СПАСИБО ЗА ПРИЯТНОЕ УТРО С ТВОИМ ИНТЕРЕСНЫМ РАССКАЗОМ.

  2. Galina21

    Юлия, спасибо за интересный рассказ и роскошные фотографии! Раньше я была равнодушна к примитивам,но последнее время что-то глаза стали за них цепляться. Есть в них какой-то очарование и притягательность, которые заставляют возвращаться к вышивкам снова и снова.

    1. Julie_pr

      Галина, мне тоже некоторые примитивы очень по душе 🙂 Есть интересные. А еще мне нравятся семплеры-исторические реконструкции, но пока ничего их них не вышивала

  3. Надежда

    Юлия, добрый день! Как приятно начинать просмотр новостей с чтения вашей статьи. Целая гамма чувств и впечатлений: красивые фотографии, чудесные вышивки, лёгкий узнаваемый слог, интересные факты из мира вышивки и искры юмора! Что может быть лучше в серый день пятницы 13 числа! Мои фавориты: Гавань Райли (милые домики и чудо кашалот) и Кофейный семплер Изабель Вотье, хотя сама кофе не пью много лет. А барашек просто покорил моё сердце, смеялась от вашего комментария! И ведь видела уже вашу работу, но этого барашка почему-то не запомнила… а он же не с толпой, сам по себе, смельчак и задира… хорош! Мир примитивов очень красив и не прост, тут я согласна с вами. P.S. Юлия! Вопрос по схемам Изабель Вотье, извините, что в этом сообщении. У Изабель вышли схемы знаков Зодиака в форме сердец. Будут ли они у вас? И как будут продаваться, порознь или все 12 вместе? Спасибо! Всего доброго!

    1. Julie_pr

      Надежда, здравствуйте! Большое спасибо за такой развернутый комментарий!
      С барашками история была, что я заметила сначала именно этого барашка, и поняла, что надо вышить обязательно! И схему долго ждала.
      Сердца с зодиаками будут комплектом из 12 шт продаваться, если память не подводит, в районе 1800 руб они стоят

  4. Надежда

    Юлия, я с удовольствием читаю ваши статьи. Новость о схемах узнала от Яны Бебре, но вы были на каникулах, спросить не получилось. Буду ждать схемы. Мой знак Зодиака — Телец, да и следующий год Быка — мой. Давно хочу вышить что-нибудь подобное. Вот всё и сложилось! Эти дизайны понравились, хотя форма подачи в виде сердца не совсем в моём стиле, но Изабель я не могу отказать… люблю её творчество. Всего вам доброго и спасибо за ответ.

    1. Julie_pr

      Этот буклет я показывала в ВК еще до отпуска 😉 Будут сердца))

  5. Надежда

    Юлия! Да, нашла сообщение от 8 октября. Память у вас прекрасная! В это время была в гостях у сына (за пределами города), отмечали ДР внучки. Там я всегда «выпадаю» из вышивальной жизни… Но звёзды всё-таки сложились… ✨

  6. Людмила

    Юлечка! Спасибо! Как всегда прекрасно написанная статья. Вам уже пора выпускать книгу. О
    чень познавательно и привлекательно. Сразу хочется попробовать и взяться за примитивы…

    1. Julie_pr

      Людмила, спасибо! Для книги всё-таки надо более подробную информацию, чем для блога 😉

Добавить комментарий