Мода циклична. Помню, году в 2010 стали популярны вышивки в стиле примитив. В то время я тоже вышила несколько небольших работ в этом стиле. Сейчас вышивки в стиле примитив даже популярнее, чем были 10 лет назад. Как думаете, чем примитивы так цепляют вышивальщиц?
Я не могу назвать себя фанатом примитивов, но есть сюжеты, которые мне очень нравятся и которые хочу вышить. Причём я выбираю только те сюжеты, которые у меня с чем-то ассоциируются, что-то значат для меня; в каждом из них я вижу для себя какой-то смысл. На данный момент у меня вышито шесть примитивов. На фото представлено восемь работ, но две из них не примитивы 😉
Особенности вышивок в стиле примитив
Термин «примитивная вышивка» появился уже в наше время из-за кажущейся простоты (примитивности) сюжета и выразительных средств его передачи. Но примитивы не так просты, как кажутся:
- В примитивах большое значение имеет символика, они часто полны смысла;
- У вышивок крестом в стиле примитив обычно отсутствуют перспектива и масштаб;
- Это упрощённые, схематические, часто геометрические изображения;
- Также в них используются повторяющиеся орнаменты и надписи (алфавит, даты, имена, цитаты, пословицы и т.д.);
- Большинство современных примитивов стилизовано под исторические вышивки. Посмотришь на них, и кажется, что перед тобой действительно винтажная вышивка. В последнее время стали популярны примитивы — реконструкции старинных схем;
- В примитивах отсутствуют шов «назад иголку» (бэкстич) и декоративные швы. Именно поэтому две из восьми вышивок, представленных на фотографии, не являются примитивами: Silkwood Manor от Just Nan и «Тоскана», вышитая в технике блэкворк.
Именно поэтому две из восьми вышивок, представленных на фотографии, не являются примитивами: Silkwood Manor от Just Nan и «Тоскана», вышитая в технике блэкворк.
Часто примитивы вышиваются нитками секционного окрашивания, шёлком, и, конечно же, их можно вышивать обычным мулине DMC (как я делаю). Также можно для вышивки использовать остатки ниток. В качестве основы для вышивки лучше всего использовать лён равномерного переплетения. Больше всего мне нравится вышивать примитивы на льне 40 каунта в одну нить мулине.
Три из шести моих примитивов вышиты по схемам Kathy Barrick. Мне кажется, у Кэти самые интересные сюжеты. Первая вышивка «Мир на земле» — сова, защищающая Землю своим крылом. Каждый для себя решает сам, от чего сова спасает мир.
Гавань Райли с кашалотом так хотелось вышить, что кашалот мне даже снился! А ещё, глядя на эту вышивку, мне почему-то хочется в Амстердам.
Фредерик для меня — хранитель ключей. Это тёплый, уютный и очень домашний сюжет.
Кстати, Фредерика и его подругу Фредерику, я вышивала в 2010 и 2013 годах. Правда, тогда эти работы были вышиты на канве Lugana 25 ct нитками Gamma. Первая парочка нашла новый дом.
Барашки по схеме Plum street samplers покорили меня с первого взгляда. Очень уж вышивка напоминает меня упрямую. Видите третьего слева барашка в верхнем ряду? Это мой автопортрет 🙂
Заяц с корзиной тюльпанов, вышитый по схеме Cottage Garden Samplings, — ещё один представитель примитивов.
И два вышитых примитива на любимую кофейную тему. Первый — кофейный семплер по схеме Изабель Вотье. Как видите, и у Isabelle Vautier изредка встречаются вышивки в стиле примитив.
Кофейный квакер, мне кажется, один из самых популярных квакерских семплеров. Фраза, вышитая на картине, отображает мой стиль жизни: сначала я выпью кофе, потом всё остальное 🙂
Just say coffee от Heartstring Samplery — парная работа к «Кофейному квакеру»
Чуть не забыла про комплект осенних аксессуаров, состоящий из органайзера и игольницы с квакерской вышивкой. Это, конечно, не картины, а прикладная вышивка, но тоже в стиле примитив.
И ещё из старых работ — рождественские подушки с Щелкунчиком (Country Cottage Needleworks — The Nutcracker) и отставшим оленем (Madame Chantilly — En retard).
Подушку с Алисой в Стране Чудес по схеме Madame Chantilly тоже можно отнести к примитивной вышивке. Хотя схемы Madame Chantilly — это не классические примитивы в их понимании, просто вышивки, разработанные в подобном стиле, никакой смысловой нагрузки они не несут, просто симпатичные 🙂
Autumn Mountain (Montagne d’automne / Осенние горы / Осень в горах) от Filigram — тоже не классический примитив, а разработанный в похожем стиле. Моей ошибкой стало вышивать этот дизайн нитками ручного окрашивания, как советует дизайнер. По-моему сюжет потерялся за счёт этих нитей…
Как видите, пока моя коллекция примитивов небольшая. Но в запасах лежат ещё несколько схем, которые я планирую вышить. В каждой из них я также вижу для себя какой-то смысл. Когда что-то в вышивке есть, это же гораздо интереснее, не правда ли?
Юля, спасибо огромное, теперь лучше представляю: что такое вышивка в стиле примитив.
Барашки очаровательны, особенно слева третий в верхнем ряду.
Такой любопытный и симпатичный. Просто прелесть.
СПАСИБО ЗА ПРИЯТНОЕ УТРО С ТВОИМ ИНТЕРЕСНЫМ РАССКАЗОМ.
Рада, что стало понятнее 🙂
Юлия, спасибо за интересный рассказ и роскошные фотографии! Раньше я была равнодушна к примитивам,но последнее время что-то глаза стали за них цепляться. Есть в них какой-то очарование и притягательность, которые заставляют возвращаться к вышивкам снова и снова.
Галина, мне тоже некоторые примитивы очень по душе 🙂 Есть интересные. А еще мне нравятся семплеры-исторические реконструкции, но пока ничего их них не вышивала
Юлия, добрый день! Как приятно начинать просмотр новостей с чтения вашей статьи. Целая гамма чувств и впечатлений: красивые фотографии, чудесные вышивки, лёгкий узнаваемый слог, интересные факты из мира вышивки и искры юмора! Что может быть лучше в серый день пятницы 13 числа! Мои фавориты: Гавань Райли (милые домики и чудо кашалот) и Кофейный семплер Изабель Вотье, хотя сама кофе не пью много лет. А барашек просто покорил моё сердце, смеялась от вашего комментария! И ведь видела уже вашу работу, но этого барашка почему-то не запомнила… а он же не с толпой, сам по себе, смельчак и задира… хорош! Мир примитивов очень красив и не прост, тут я согласна с вами. P.S. Юлия! Вопрос по схемам Изабель Вотье, извините, что в этом сообщении. У Изабель вышли схемы знаков Зодиака в форме сердец. Будут ли они у вас? И как будут продаваться, порознь или все 12 вместе? Спасибо! Всего доброго!
Надежда, здравствуйте! Большое спасибо за такой развернутый комментарий!
С барашками история была, что я заметила сначала именно этого барашка, и поняла, что надо вышить обязательно! И схему долго ждала.
Сердца с зодиаками будут комплектом из 12 шт продаваться, если память не подводит, в районе 1800 руб они стоят
Юлия, я с удовольствием читаю ваши статьи. Новость о схемах узнала от Яны Бебре, но вы были на каникулах, спросить не получилось. Буду ждать схемы. Мой знак Зодиака — Телец, да и следующий год Быка — мой. Давно хочу вышить что-нибудь подобное. Вот всё и сложилось! Эти дизайны понравились, хотя форма подачи в виде сердца не совсем в моём стиле, но Изабель я не могу отказать… люблю её творчество. Всего вам доброго и спасибо за ответ.
Этот буклет я показывала в ВК еще до отпуска 😉 Будут сердца))
Юлия! Да, нашла сообщение от 8 октября. Память у вас прекрасная! В это время была в гостях у сына (за пределами города), отмечали ДР внучки. Там я всегда «выпадаю» из вышивальной жизни… Но звёзды всё-таки сложились… ✨
Юлечка! Спасибо! Как всегда прекрасно написанная статья. Вам уже пора выпускать книгу. О
чень познавательно и привлекательно. Сразу хочется попробовать и взяться за примитивы…
Людмила, спасибо! Для книги всё-таки надо более подробную информацию, чем для блога 😉