Записавшись летом на курс по строчевой вышивке и мережкам, решила побольше узнать о техниках вышивки, которые мне предстояло освоить. Среди техник значился горьковский (ныне нижегородский) гипюр. 26 лет я жила в Нижегородской области и даже не задумывалась, что совсем неподалёку есть город Чкаловск, в котором находится фабрика «Нижегородский гипюр». Позвонила и договорилась об индивидуальной экскурсии.
Сначала всё было как обычно: история горьковского гипюра, современные работы… Пока не дошли до техники вышивки горьковского гипюра. И тут задаю экскурсоводу стандартный для меня вопрос: «А вы сами вышиваете?». Всегда же интересно пообщаться не только с теоретиком, но и с практиком.
Оказалось, что моим экскурсоводом стала Наталья Владимировна Харламова — художник фабрики «Нижегородский гипюр»! И, конечно же, она сама тоже вышивает. Помимо проведения стандартной экскурсии Наталья Владимировна показала, как она работает, и провела в зал, где трудятся вышивальщицы. Но обо всём по порядку.
Именно Наталья Владимировна Харламова автор текстильного комплекта «Русский лён», который представлен в одном из трёх выставочных залов ЗАО «Гипюр».
Моя давняя задумка — вышитое постельное бельё. Когда-нибудь я решусь на такую авантюру.
История горьковского гипюра
Горьковский гипюр (франц. guipure) — это техника сквозной вышивки удивительной красоты и своеобразием своего орнамента. Эта вышивка прозрачностью и легкостью напоминает кружево. Строчевышивальный промысел на территории Нижегородского края зародился в конце 19 века и как самостоятельный вид вышивки складывался постепенно.
В 80-годы 19 века снизился спрос на коклюшечное кружево, популярность набирает вышивка белой гладью, английская прорезная гладь, белая строчка. Сначала мастерицы вводили в традиционную белую строчку новые приёмы, выбирая самые интересные разделки, чтобы вышитые изделия нравились покупательницам. Так появилась вышивка с усложнённым узором из длинных пушистых настилов. Подобная сквозная вышивка со своеобразным орнаментом не встречается в других районах России.
Строчевой промысел в Нижегородской губернии быстро набирал оборот. В 1894 году вышивкой занимались более 4000 строчей, проживавших в регионе. Работали вышивальщицы по 15-18 часов в сутки. Дети помогали — занимались дёржкой сетки. Вышитые изделия отправлялись в модные магазины Москвы и Петербурга.
После прихода советской власти, в начале 1920-х годов местные мастерицы объединяются в артели. В 1924 году в селе Катунки вышивальщица Софья Николаевна Дубынина организовала Катунскую трудовую картель по строчке и вышивке.
В январе 1927 года в селе Василёво организовали артель (с 1937 года — артель имени Чкалова), которая выпускала покрывала, скатерти, занавески с ажурной ручной вышивкой.
Во время войны 1941 — 1945 годов артель практически не занималась строчкой. Мастерицы плели маскировочные сетки и вышивали знамёна.
1945 — 1960 годы стали расцветом горьковсковского гипюра. В артели трудятся талантливые мастера: С.П. Стрелкова из Котунок — автор знаменитой «катунской ветки», Е.А. Похвалинская из Новинок, О.А. Курантова из Чкаловска и другие. В этот период создаются высокохудожественные уникальные произведения, которые были не раз удостоены медалей и почётных грамот на отечественных и зарубежных выставках. Руководила артелью В.Т. Куликова, которая значительно повлияла на орнамент и фактуру горьковского гипюра: она ввела в него разделки из длинных пушистых стежков. Такие стежки катунские мастерицы использовали ещё до революции, но в первые годы работы артелей о них подзабыли.
В 1960 году артель имени Чкалова преобразовали в Чкаловскую строчевышивальную фабрику, а артели Катунская, Чистовская, Пуреховская и другие стали её подразделениями. В это время трудоёмкий процесс строчевой вышивки на фабрике частично механизируется. Швейные машины облегчают труд вышивальщиц.
В середине 1960-х годов ведущим художником Чкаловской фабрики становится Галина Григорьевна Максимова, автор многих массовых изделий, а также выставочных образцов строчевышивального искусства. «Древо жизни» — одна из работ Галины Григорьевны Максимовой. Образ древа жизни очень символичен и имеет древние корни, олицетворяетсобой торжество жизни. Размер работы — 2х3 метра, над ней трудились несколько вышивальщиц.
В 1970-е годы основным направлением Чкаловской строчевышивальной фабрики становится постельное и столовое бельё, украшенное вышивкой. В 1970 — 1990е годы, как и раньше, получают развитие геометрические и растительные орнаменты, которые становятся богаче и разнообразнее. Фактура вышивки тоже поменялась за счёт добавления в узор длинных, пушистых стежков. Если раньше использовались ткани только белого цвета, то теперь используются основы как пастельных, так и ярких цветов.
Сюжетные композиции становятся более разнообразными. Стали вышивать композиции, посвящённые большим общественным событиям и юбилейным датам жизни нашей страны.
Техника вышивки горьковского гипюра
Горьковский гипюр — это вид строчевой вышивки по выдергу, то есть по сетке; эта вышивка сквозная.
Для горьковского гипюра используют льняные (реже хлопковые) ткани полотняного переплетения. Ткани кроят по нитке, чтобы края изделия были ровными. В основе узора лежит сетка (рефеть) размером 0,5 — 0,8 см. На Чкаловской фабрике для вышивки берут обычный не равномерный лён. С помощью сантиметровой ленты мастерица размечает на ткани расположение сетки. При полностью ручной вышивке горьковского гипюра лучше взять лён равномерного переплетения.
Затем определённые нити основы и утка подрезаются ножницами и удаляются с помощью обычной иглы, то есть выдергиваются. Этот процесс называется «дёржка».
После дёржки сетка имеет рыхлый вид, поэтому её закрепляют в цехе машинной вышивки. Ткань запяливают в пяльцы и перевивают. По границам сетки прокладывают валики, чтобы закрепить вышивку. Одновременно с перевитью могут вышиваться и машинные элементы гипюра. Хотя это и машинная вышивка, но мастерица всё равно укладывает нить вручную. Машина служит для увеличения производительности работы.
Далее работу передают в цех ручной вышивки. Мастер запяливает туго натягивает ткань на раму. Для вышивки горьковского гипюра используют пришивные рамы. Для боковой натяжки пришивают «кармашки», в которые вставляются палочки, за которые с помощью ниток (верёвочек) натягивают ткань к боковым перекладинам. Так нас учили натягивать ткань на курсе по строчевой вышивке. Вышивка производится иголкой и хлопчатобумажными или льняными нитками. На Чкаловской фабрике используют нитки мулине. Для создания узора мастера пользуются традиционными вышивальными элементами гипюра. Их около пятидесяти, это своего рода «вышивальная азбука»: «куколка», «подковка», «мушка», «настил», «борона», «цепочка», «тень», «сетка» и др. Сочетая эти элементы, получаются разнообразные изделия нижегородского гипюра.
Художник фабрики Наталья Владимировна Харламова вручную составила таблицу всех строчевых элементов вышивки нижегородского (горьковского) гипюра. С её разрешения публикую эту таблицу. Обратите внимание, что у одних и тех же элементов есть разные названия.
Художники на фабрике «Нижегородский гипюр» до сих пор работают по-старинке: схемы рисуют на миллиметровке без использования компьютерных программ.
Нижегородский гипюр сегодня
В настоящее время ЗАО «Гипюр» выпускает комплекты постельного и столового белья, дорожки, салфетки, рушники, предметы интерьера, а также одежду из льна и хлопка, украшенные художественной вышивкой. Нижегородский гипюр отнесён к народным художественным промыслам, представляющим значительную культурно-историческую ценность. Работы чкаловских мастериц участвуют в различных ярмарках и выставках, в том числе международных.
Адрес ЗАО «Гипюр»: Нижегородская область, г. Чкаловск, ул. Белинского, д. 65

Книги, в которых можно прочитать про горьковский гипюр
1. Н.Т. Климова — Народная вышивка Горьковской области. Рассказы о народном искусстве, 1983 (отрывок из книги про горьковский гипюр)
2. Валентин Лукин — Василёвская сноровка, 2010
3. История народных художественных промыслов и ремёсел Нижегородской области. Том II, 2011
Чкаловск
Чкаловск (до 1937 года — Василёво) — город в Нижегородской области, расположенный на берегу Горьковского моря (водохранилища). Город назван в честь лётчика В. П. Чкалова, родившегося здесь.
Помимо строчевышивальной фабрики «Гипюр», о котором рассказано выше, из достопримечательностей Чкаловска — мемориальный музей В. П. Чкалова, который включает в себя дом-музей, где родился и вырос будущий лётчик, и павильон-ангар с коллекцией самолётов 30-х годов 20 века.
Юлечка,спасибо!Интересно было побывать с тобой на этой чудесной фабрике и в музее.Столько труда, и так красиво все это смотрится,особенно льняные изделия.Ты молодец ,что просвещаешь нас.У меня двоюродная сестра плетет на коклюшках профессионально уже много лет,у неё такие красивые и трудоемкие изделия.Зарецкая Ольга Геннадьевна г.Великие Луки.Если попадёшь к ней на страничку, то тоже будешь в восторге,как и я.Она оч художественно одарена.Бабушки мои тоже ткали ,и вышивали.Остались полотенца подзоры на кровати. И вот если бы ты не написала эту статью я не задумалась о том ,что все мы из поколения в поколение рукоделим.Кто то более одарен,кто то менее.Но стараемся.Мама моя на Льно комбинате работала,правда не в цехах…Но тоже ведь это было связано с тканями. Я в детстве была на экскурсии смотрела процессы,но смутно помню..Больше запомнилось льняное красивое белье..Спасибо что окунула в детство и юность, и заставила задуматься о своих корнях.Спасибо Юлечка!
Елена, рада, что понравился репортаж) Коклюшечное кружево — это красиво, но все-таки не мое, мне больше вышивка нравится 🙂 хотя и на коклюшках плетут шедевры! А качественное льняное постельное белье, мне кажется, сейчас днем с огнем не сыщешь
Юлия, спасибо за интересный рассказ!
Очень любопытна экономическая сторона, насколько прибыльным (или убыточным?) было это предприятие при плановой экономике, и что изменилось сейчас?
Очень кропотливая работа, очень красивые вещи получаются, но подозреваю, что сотрудницы там в золоте не купаются…
А вообще потрясли, конечно, панно про славу кпсс и прочее на советскую тематику. Такой диссонанс формы и содержания. Такие вещи всегда цепляют.
Точно, конечно же, не знаю, но мне кажется экономика у них еле сходится. А уж в этом году, боюсь, что убыток будет. Предприятие еще за счет выставок живет, а в этом году всё отменили. И у вышивальщиц зарплаты копеечные…
Про панно: у меня тоже диссонанс, причем сильный. Но вот я до сих пор такие панно не понимаю. Да, техника красивая, но все-таки на одежде и текстильных комплектах вышивка смотрится гораздо лучше 🙂 Но тут уже всё на вкус и цвет, как говорится))
Искренне желаю фабрике сохранить традиции этого искусства и при этом занять достойное место на рынке! Мне думается, что все возможно!
Сначала, по привычке, показалось, что такой вид декора не в тренде, «устарело и никому не надо». Потом я вспомнила, что таки видела в известном магазине товаров для дома какое-то кружево. Пошла к ним на сайт, и там действительно много постельного и столового белья с разными видами кружева, в другой технике, но тем не менее. Даже ночнушка за 5000₽ есть )
Это я к тому, что такая красота все-таки востребована и реализуема. Нижегородский гипюр вполне уместно смотрелся бы в той стилистике…
В общем, очень надеюсь, что у них получится, может быть кто-то поможет.
А про панно с советской символикой ещё думаю, что их главная ценность сейчас не в технике и не в смысле, а именно в этом противоречии формы и содержания, то есть «слава кпсс» в гипюре это крутейший арт-объект сам по себе, в отрыве от способа изготовления. Я легко могу представить себе такое панно в минималистичном багете, украшающее модный интерьер в каком-нибудь квартирном вопросе, и оно было бы там главным изюмом всего декора. Но массовым такой продукт, наверное не сделать.
Короче, Юлия, спасибо за новые знания и пищу для ума )))
Спасибо за очень увлекательный рассказ!
Очень красивые работы. Титанический труд, но выживает все, как правило, на голом энтузиазме.
Увы, чаще всего так и есть…
Юлия, большое спасибо за очень интересную экскурсию, знакомство с еще одним народным промыслом. Все изделия потрясающей красоты и невероятного мастерства. Ну, а идеологические вышивки- так жизнь была такая, к месту или нет, но делали. И не только вышивки, в лаковой миниатюре тоже было. Ну да » Все прошло,как с белых яблонь дым….». Только вот очень и очень жаль, что государство не только не поддерживает народные промыслы, а порой и элементарно душит. Хочется верить, что все промыслы не просто выживут , а расцветут пышным цветом с большой прибылью.
Боюсь, что в нынешней ситуации народным промыслам приходится вообще не сладко…
Юлечка! Спасибо! Потрясающая статья, глаз не оторвать от прекрасных вышивок. Благодаря Вам, узнала больше о них.
Пожалуйста)
Юля, спасибо ! Прекрасные работы, талантливые женщины!!! Все такое нежное, уютное, красивое, уникальное.
Пусть такая красота будет всегда.
Я однажды видела на девушке летом белую блузку с похожими кружевами, хотелось ее ( блузку ) рассматривать и рассматривать.
Такое очарование исходило от этих белоснежных кружев.
Я давно хочу платье льняное с вышивкой по низу…
Спасибо, большое! Столько интересного!
Рада, что понравилось 🙂
Как же долго я ждала эту статью! Наконец, Юля! Я счастлива! Статья информативная и насыщенная, эмоциональная и детальная. Ты не обошла стороной важные детали и подчеркнула все особенности этой вышивки, а также в целом рассказала об обстановке на фабрике в наши дни.
Мне очень приятно было увидеть старые фото, стенгазеты и фото интерьеров. Представляю, как там все пронизано духом той славной эпохи, когда странная вышивка ценилась и распространялась все всему Союза и за его пределы. Но и работы современных мастериц и художников абсолютно убедили меня в том, что развитие грядёт не только в стилистическом, но и в техническом плане. И это не может не радовать! Но теперь мне самой захотелось побывать там)) на этой фабрике и ни разу не была…
Катя, вот только появилось время для написания статьи. Подобные большие статьи требуют немало времени. Теперь надо и остальные материалы разбирать — еще много о чем хочу написать 🙂
Если вдруг соберешься, позвони на фабрику — думаю, с ними легко можно договориться о посещении 🙂
Юлечка! Какая красота!!!! Спасибо, что познакомила с таким замечательным искусством!!!!
Оля, оказывается, про этот вид вышивки многие даже не слышали. Да что уж говорить, я и сама относительно недавно о нем узнала…
Юля-благодарю за такую замечательную статью. Знакома с несколькими видами вышивок об этом виде слышала но вы так красиво это показали что захотелось попробовать что-то сделать в этой технике. Спасибо за открытие. А вы просто молодчина что знакомите нас с такой красотой! Спасибо!
Галина, рада, что статья понравилась 🙂