2020 год выдался не располагающим к путешествиям. Надежда на то, что хотя бы к осени откроются какие-нибудь интересные направления не оправдалась. Но оставаться совсем без отпуска не хотелось — и вот во второй половине октября мы отправились в одну из немногих открытых для бескарантинного въезда стран — Турцию.
Трёхчасовой перелёт «Аэрофлотом» — и мы прибыли в курортный город Анталью. Чем же можно заняться вышивальщице в Анталье? Правильно — надеть на спину 10-килограммовый рюкзак и отправиться на несколько дней в горы с палаткой! 😀 Ведь неподалёку начинается известный пеший туристический маршрут — Ликийская тропа (Likya Yolu).
Ликийская тропа следует вдоль побережья Средиземного моря от Антальи до города Фетхие (Fethiye). Маршрут этот был разработан в 1990-х годах живущей в Турции англичанкой Кейт Клоу (Kate Clow). Полная длина маршрута около 500 км, и мало кто из туристов проходит его целиком за один раз, так как длиться такой поход будет почти месяц. Большинство интересующихся маршрутом туристов приезжают на южный берег Турции неоднократно, и в каждую свою поездку проходят лишь какой-то определённый этап Ликийской тропы. Маршрут особенно популярен у туристов из стран бывшего СССР — за время нашего похода мы встретили на тропе только трёх турков, а все остальные туристы говорили по-русски.
Ликийскую тропу условно можно разделить на две части: восточную — со стороны Антальи и западную — со стороны Фетхие. Восточная часть проходит по горным районам. В западной гор меньше, но зато там тропа чаще идёт вдоль берега моря. Мы слышали мнение, что восточная часть более популярна у русских туристов, а западная — у турков.
Для этой поездки мы выбрали восточную часть тропы. Чётких планов похода не строили, решили, что на месте разберёмся — пройдём, сколько успеем либо сколько будет интересно. Ликийская тропа следует через различные населённые пункты, и при желании в любом из них можно покинуть маршрут, найти машину и уехать в Анталью, Кемер или ещё куда-нибудь.
На многих этапах Ликийской тропы даже не требуется палатка — в деревнях по пути есть гостевые дома, а в городах — гостиницы. Однако в восточную часть маршрута с её длинными горными переходами по малонаселённым местам всё же надёжнее отправляться с палаткой, если только вы твёрдо не уверены, что успеете пройти за день от одной деревни до другой. Мы взяли с собой в поход палатку, горелку и запас еды на три дня.
Для навигации пользовались бесплатными картами OpenStreetMaps (OSM) — на них достаточно подробно отмечена Ликийская тропа и объекты на ней. Существуют мобильные приложения для iOS и Android, позволяющие работать с картами OSM в походе без доступа к Интернету. Раньше самым популярным таким приложением у российских туристов было maps.me, но после продажи приложения новым хозяевам его полностью переделали, и оно стало менее пригодным для пешего туризма. Аналогом старого maps.me теперь является проект Organic Maps.
Оставшуюся после перелёта часть дня мы провели в Анталье. Гостиницу сняли в Старом городе — квартале Калеичи (Kaleiçi). Но прежде чем осматривать местные достопримечательности, мы дошли до стоянки такси Yavuz Özcan Park Taxi, чтобы купить там баллончик с газом для походной горелки. Туристические газовые баллоны нельзя провозить в самолётах, поэтому если в поход берётся горелка, то газ для неё всегда приходится искать на месте. А почему газ в Анталье продают на стоянке такси? Дело в том, что напротив этой стоянки раньше находился магазин туристического снаряжения Tibet Outdoor. Магазин закрылся насовсем, но видимо у его владельца есть какая-то договорённость с таксистами, и теперь они продают пользующийся спросом у туристов газ. (Обновление от апреля 2021 года: на одном из туристических форумов появилось сообщение, что газа в будке такси больше нет, но газовые баллоны имеются в наличии в магазинах Decathlon и Bauhaus при торговом центре Erasta.)
Купив газ и завершив тем самым подготовку к походу, мы отправились гулять по историческому центру Антальи — Калеичи.
Калеичи — это сеть узких улочек с традиционными двухэтажными домиками постройки XVIII и XIX веков. Среди достопримечательностей квартала можно отметить несколько старых мечетей, а так же архитектурные памятники, сохранившиеся со времён Древнего Рима. Как раз неподалёку от нашей гостиницы находились Ворота Адриана — триумфальная арка, воздвигнутая в честь римского императора Адриана, посетившего Анталью в 130 году.
Большинство домиков квартала Калеичи были отреставрированы и используются под гостиницы, рестораны и бары.
На следующее утро мы взяли такси и отправились в деревню Хисарчандыр (Hisarçandır) — было решено начать поход именно оттуда. Поездка заняла около 45 минут. Попросили водителя остановиться в Хисарчандыре около мечети — согласно карте, как раз там можно было выйти на Ликийскую тропу. За поездку заплатили по счётчику 150 турецких лир (курс валют на октябрь 2020 года: 1 лира ≈ 10 рублей). Водитель заодно оставил нам свою визитку с номером WhatsApp — на случай, если понадобится машина, чтобы вернуться с маршрута в Анталью.
Такси уехало, а мы, увидев неподалёку указатель Ликийской тропы, надели рюкзаки и отправились в путь.
Хисарчандыр находится на высоте 850 м. В районе этой деревни Ликийская тропа следует по грунтовой дороге. Наш путь начался с зигзагообразного подъёма, преодолев который, мы оказались над Хисарчандыром.
Далее подъём стал более пологим. Дорога петляла среди поросших соснами горных склонов, медленно набирая высоту. Места были малолюдные: лишь два-три раза по дороге проехали машины, да ещё однажды мы встретили отдыхающих лесорубов, которым жёны с детьми привезли обед. Туристы пока на глаза не попадались.
Согласно карте нам предстояло подняться на перевал высотой около 1480 метров, после которого следовал продолжительный пологий спуск до расположенного на побережье городка Гёйнюк (Göynük). Расстояние от Хисарчандыра до Гёйнюка по тропе — около 23 км. В принципе его можно пройти за один дневной переход, но поскольку мы вышли поздно — в Хисарчандыре были лишь в 11 часов утра — то наиболее вероятным вариантом представлялась ночёвка в палатке.
Одна из главных проблем на Ликийской тропе — питьевая вода. Источников мало, к тому же некоторые из них могут пересыхать. Все источники обозначены на картах OSM, что позволяет планировать расход воды, и перед особо длинными «безводными» переходами делать запас побольше.
Перед выходом в поход мы набрали воду в отеле, но она оказалась с привкусом хлора, поэтому у первого же лесного родника была сделана остановка для замены воды.
Встретившийся нам родник был оформлен в виде трубы, по которой вода стекала в бетонное корыто. Не все источники на Ликийской тропе можно назвать чистыми, поэтому мы захватили с собой в поход туристический фильтр MSR Guardian, по заявлению производителя отфильтровывающий даже вирусы. Устройство тяжеловато — около 450 грамм, но зато через него можно пить практически из любой лужи.
Вода в источнике оказалась вкусной. Наполнив фляги, мы пошли дальше.
Дошли до безымянной деревеньки, в которой, согласно карте, находилось кафе. Правда, отзывы к тому кафе не радовали: туристы писали в комментариях, что старичок-владелец заламывает за еду совершенно невменяемую цену.
Нашли кафе — оно представляло собой просто навес в дальнем конце деревни. Там же в кафе впервые за день встретили других туристов — мы догнали большую группу украинцев. Ребята отправились в поход на месяц, намереваясь пройти всю Ликийскую тропу.
Пообедать в кафе не удалось — старичок упорно предлагал всем только чай, по-английски не понимал, и ни турецкий словарь, ни язык жестов не смогли объяснить ему, что мы хотим есть 🙂 Решили дойти до ближайшего родника, сделать там привал и приготовить на обед что-нибудь из наших походных запасов.
Выйдя из деревни мы первым делом встретили на дороге огромного зелёного кузнечика.
В горах, через которые проходит Ликийская тропа водится много разной живности, и кое-кто из неё может представлять опасность для человека: это скорпионы, чей укус вызывает весьма болезненные последствия, и ядовитые змеи. За время нашего похода мы ни разу не видели скорпиона, а змею — лишь однажды, да и то она так быстро ретировалась в какую-то нору, что мы не успели её толком рассмотреть. Из крупных животных в районе Ликийской тропы встречаются кабаны и изредка волки. И те, и другие стараются избегать человека.
За деревней грунтовая дорога закончилась. Далее Ликийская тропа шла по лесной тропинке. Чтобы туристы не заблудились, вся Ликийская тропа размечена красно-белыми знаками, нанесёнными краской на камни — точно так же, как и тропа Трека вокруг Аннапурны в Непале. Переодически волонтёры обновляют разметку.
На выходе из той безымянной деревушки разметка тропы ввела нас в заблуждение — мы свернули туда, где был нарисован красно-белый значок и куда показывала стрелка, прошли метров триста, после чего тропа внезапно исчезла…
Сверились с картой в смартфоне — действительно мы зашли на какую-то тупиковую тропинку. Пришлось вернуться и отыскать правильный путь.
Теперь вроде бы шли куда надо. Карта обещала неподалёку родник — и действительно, вскоре мы вышли на поляну с источником. Только вот источник этот выдавал воду по капле, и чтобы наполнить одну бутылку, пришлось бы ждать минут пятнадцать. Хорошо, что под родником в бетонном корыте скопилось достаточно воды — мутной и грязной, как в луже, но фильтр с ней справился — отфильтрованная вода стала прозрачной, пригодной для питья и даже вкусной.
Обед мы устроили там же на поляне с родником. С собой у нас был запас туристического питания в пакетах из фольги — чтобы приготовить такой пакет достаточно опустить его на несколько минут в емкость с кипятком, затем можно открывать пакет и есть. Для первой в походе трапезы выбрали говядину с перловкой. Я думала, что не очень люблю перловку, но тут она пошла на ура 🙂
Пообедав, мы собрали вещи и отправились дальше. Тропа на этом участке была завалена камнями, идти стало труднее. Поднимаясь с каждым шагом всё выше и выше, мы добрались до какой-то скалы, а миновав её поняли, что прошли перевал — далее тропа повела вниз.
Сначала нам пришлось преодолеть крутой спуск метров на триста-четереста, где под ногами всё время были не очень устойчивые булыжники — довольно неприятный отрезок пути. Наконец крутой спуск остался позади, и мы оказались в долине, ограниченной справа и слева горными склонами. По этой долине нам предстояло спуститься к побережью.
Украинская группа растянулась по тропе более чем на километр. Порой её участники перекрикивались друг с другом, нарушая тишину леса. Думаю, для многих в той группе поход был первым, так как их легкая обувь не очень подходила для горной тропы, да и трекинговые палки почти никто не позаботился взять. В результате уже в начале похода одной девушке пришлось перебинтовывать колено. Надеюсь, что ребятам всё же удалось дойти до финиша в полном составе.
Тем временем нас догнал какой-то пёсик. Местные собаки любят ходить вместе с туристами, в надежде, что те поделятся с ними едой. Но наш пёсик вскоре понял, что кормить его никто не собирается, и побежал дальше. Мы прошли ещё полкилометра, как вдруг услышали впереди яростный лай пёсика. Кого он там мог обнаружить? Кабана? Подошли ближе — оказалось, у тропы бродила маленькая одинокая лошадь. Интересно, как она сюда попала, ведь деревни далеко. Сбежала от хозяев?
Налаявшись на лошадь, пёсик умчался вперёд по тропе. Мы проследовали в том же направлении. Какое-то время пробирались через густые заросли молодых сосен. На Ликийке часто приходится или продираться через колючие заросли, или перелезать через стволы поваленных деревьев — эта тропа гораздо менее ухоженная, чем пройденные нами туристические тропы в Непале, Патагонии и Альпах. Впрочем, и туристов на Ликийской тропе заметно меньше.
До городка Гёйнюк оставалось ещё километров девять, а до заката — менее часа. Стало очевидным, что придётся заночевать в горах. Миновали ровную поляну, обозначенную на карте, как хорошее место для лагеря, правда какой-либо источник воды там отсутствовал. Решили дойти до ближайшего отмеченного на карте родника и заночевать около него, тем более, что карта обещала у родника и место для лагеря.
Километра через полтора, однако, поняли, что и до источника мы засветло не успеем. Бродить по горной лесной тропе в темноте с фонариком совсем не хотелось, поэтому, встретив среди деревьев ровную площадку, усыпанную опавшей хвоей, мы остановились там на ночёвку. В качестве бонуса с того места открывался вид на живописную горную стену, в которой зияло круглое сквозное отверстие.
Пока ставили палатку, мимо проходили припозднившиеся участники украинской группы. Они собирались идти аж до Гёйнюка. Удачи им в темноте.
Приготовили ужин. Оставшуюся воду мы решили расходовать экономно, поэтому не стали делать кипяток для разогрева пакетов с едой, а просто вскрыли пакеты и поджарили их содержимое в кастрюле. Тем временем окончательно стемнело. Поужинав и прибрав за собой, мы отправились спать в палатку. С места нашей стоянки ловился слабый сигнал сотовой связи, и перед сном даже удалось воспользоваться Интернетом.
Как оказалось, мы остановились в совином лесу 🦉. Ночью со всех сторон доносилось уханье сов, иногда, судя по звуку, птицы пролетали совсем рядом с палаткой. Помимо сов ночную тишину нарушали лишь пение сверчков да редкий стук падающих со скал камней.
Утром перед рассветом нас разбудила идущая где-то в стороне гроза. Сквозь тент палатки были видны вспышки молний, гремел гром. В 7 часов стало светло. Мы вылезли из палатки и принялись собирать вещи. Накрапывал мелкий дождик. Вышли без завтрака: решили сначала добраться до родника, куда не успели дойти накануне, а там уже и позавтракать.
Пройдя пару километров, мы вышли к лагерю, около которого должен был быть родник. Кострищем давно не пользовались, значит украинцы, скорее всего, в лагере не ночевали, а таки пошли до города…
Родника нигде не было видно. В поисках воды наткнулись на едва заметную тропинку, ведущую в груду камней. Надеясь, что тропинка ведёт не в туалет, а всё-таки к воде, мы полезли в камни. Там обнаружилась чистая лужица. Комментарии туристов в навигационном приложении с картой подтвердили — эта лужа и есть местный источник.
Пополнив запасы воды, принялись готовить завтрак — мясо с макаронами, затем травяной чай из пакетиков.
Позавтракав, отправились дальше. Решили в этот день дойти до Гёйнюка и остановиться там на ночь в гостинице.
Тропа постепенно спускалась всё ниже. Прошли ещё один источник — кран с водой около горного ручья. Вдоль ручья тянулись какие-то пластиковые трубы, вероятно относящиеся к системе водоснабжения городка Гёйнюк.
Далее тропа следовала по-соседству с ручьём и проблем с питьевой водой на оставшемся перед Гёйнюком участке пути больше не было.
Шагая вдоль берега ручья, мы вдруг заметили на камнях крабика! Оказалось, такие пресноводные крабы распространены в этих местах. Пресноводные крабы проводят значительную часть своей жизни на суше, и их можно встретить в лесу довольно далеко от воды.
Наконец, тропа вывела нас к цивилизации. Мы вышли к ресторанчикам около каньона Гёйнюк — узкого горного ущелья, неподалёку от которого расположен городок Гёйнюк. Каньон является живописной природной достопримечательностью и привлекает туристов со всего юга Турции.
Нам даже не пришлось раздумывать о том, что делать сначала — смотреть каньон или искать гостиницу — погода всё решила за нас. Едва мы сошли с тропы, как внезапно загремел гром, и начался проливной дождь. К стоящим у входа в каньон туристическим автобусам побежали вереницы туристов.
А между тем от каньона до городка нам предстояло идти ещё километра три. От потоков воды с неба не спасли даже непромокаемые плащи — через десять минут мы вымокли до нитки. Экран смартфона, на который попадали капли дождя, плохо слушался нажатий, но в конце концов удалось найти в booking.com и забронировать ближайшую гостиницу — и мы сразу же направились туда. (Кстати, туристам на заметку: в Турции почему-то блокируют сервис booking.com — через WiFi доступ к нему нигде не работал, но через сотовую сеть с российской SIM-картой проблем не было).
В гостинице нас приветствовали по-русски. Как оказалось, хозяйка родом с Украины и тоже увлекается вышивкой! Вместе с мужем-турком они содержат небольшой частный отель на окраине Гёйнюка.
Пока мы заселялись и развешивали вещи для просушки дождь закончился. Вышли прогуляться до центра, заодно и пообедать.
Гёйнюк — небольшой спокойный городок на побережье Средиземного моря. Вдоль берега построено несколько крупных отелей «всё включено», а за пределами туристического центра, ближе к горам, располагаются дома местных жителей, стоящие в тени гранатовых и апельсиновых садов. В 10 км от Гёйнюка находится известный курортный город Кемер.
Повсеместно нам встречались кустики лантаны, соцветия которой состоят из цветков двух цветов — чаще всего это фиолетовый и жёлтый. Лантана была завезена из Америки. Это растение мы неоднократно видели не только на городских клумбах, но и в лесу во время похода по Ликийской тропе.
После обеда продолжили неспешную прогулку по Гёйнюку. Дошли до мечети, затем побродили по улочкам, где живут местные.
Узнав о нашей любви к турецкой пахлаве, хозяин отеля, возвращаясь вечером из Кемера, захватил для нас коробку сладостей. Ужинали пахлавой с чаем 🙂
За день одежда успела просохнуть, но ботинки всё ещё оставались сырыми, поэтому мы остались в Гёйнюке ещё на одни сутки, чтобы отдохнуть и досушить обувь.
Следующий день начали с прогулки к каньону Гёйнюк. Вход на территорию платный — 15 лир. В самую узкую и наиболее интересную часть каньона можно попасть только на надувной лодке или вброд в гидрокостюме, причем на лодке доступен лишь начальный участок, а чтобы добраться до конца, нужно идти вброд. Лодка и гидрокостюмы оплачиваются отдельно.
Заплатили за вход. Миновали развилку, где начинается тропа на Хисарчандыр, по которой мы пришли днём ранее. В реке у самого берега плавали рыбины, видимо до отвала закормленные туристами, так как на брошенные в воду кусочки хлеба они почти не реагировали.
От пропускного пункта до водной части каньона нужно пройти 2–3 км вдоль реки по грунтовой дороге слегка в горку.
Ленивых или спешащих туристов могут отвезти туда на джипе. Но прогуляться пешком приятнее.
Виды вокруг живописные. По пути есть краны с родниковой водой.
На дороге и около неё часто встречаются пресноводные крабы.
В водную часть каньона мы решили не ходить — всё таки был конец октября, вода в горной реке холодная, а заболеть во время похода совсем не хотелось, тем более в период пандемии, когда любого человека с повышенной температурой могли упрятать далеко и надолго. Хотя, конечно, жаль — судя по фотографиям в Интернете каньон живописный.
Неспешно вернулись обратно той же дорогой.
Далее мы задумали посетить Кемер. Около касс на входе в каньон взяли такси и уже через полчаса были на месте.
Прогулялись по центру Кемера, заодно пообедали. После обеда дошли до южной окраины города, где в море выпирал холмистый мыс, покрытый лесом. На карте были отмечены пешеходные тропы, ведущие на самую оконечность мыса к некой Пиратской пещере. Туда-то мы и решили добраться.
Нашли начало тропы и углубились в лес. Тропа шла пологим подъёмом, порой через просветы в деревьях открывался вид на Кемер, море и окрестные горы.
Минут за тридцать дошли до оконечности мыса. Берег там оказался скалистым и заросшим деревьями — ни спуститься к пещере, ни посмотреть на неё. Вероятно, она доступна лишь со стороны моря. Ну зато прогулялись.
Вернулись в центр. Заглянули в кондитерскую, где накануне нам покупал пахлаву хозяин гостиницы. Пользуясь случаем набрали пахлавы и на этот вечер 🙂 Очень вкусная! Затем взяли такси и вернулись в Гёйнюк. Трекинговые ботинки, оставленные на солнечном дворике отеля, успели полностью высохнуть, а значит следующим утром можно было продолжать поход!
Юлия, спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии! Жду продолжения.
Надеюсь, скоро будет 🙂
Очень интересно, как будто вместе с вами была. Мы много лет назад были с экскурсией на джипах в этих местах . Красота природы завораживает! Жду продолжения
Юлия, простите, только здесь нашла возможность задать вопрос. Спасибо ща очень подробные и интересные Заметки! Не могли бы сказать, как называются гостевые дома, где вы останавливались? И можно ли селиться там без предварительного бронирования? Собираемся в начале октября. Спасибо!
Ольга.
Ольга, добрый день! Во всех местах, где мы останавливались, были свободные места, и можно было селиться без предварительного бронирования. Непосредственно на тропе мы только одну ночь провели в гостевом доме — Caner Mountain Hotel в Гедельме (он был единственный обозначен на картах OpenStreetMaps). В остальные две ночи на тропе спали в палатках. В городах на побережье (Гейнюк, Чиралы) множество отелей разной ценовой категории, все присутствуют в популярных системах бронирования (можно заранее, не бронируя, посмотреть фото, почитать отзывы), думаю Вы и сами без проблем подберёте среди них наиболее подходящие по вкусу и бюджету. Удачного путешествия!
Спасибо.
Юлия! Какие вы молодцы! Чудесный рассказ! Но только один раз увидела слово «вышивка», неужели в 10-килограммовый рюкзак не спряталась маленькая вышивка?! На вас это совсем не похоже… Ах, турецкая пахлава! Оказывается мы с вами любим не только булочки с корицей… Жду продолжения…
Надежда, конечно же, вышивка была с собой. На днях покажу готовую работу — не всё сразу 😉
Здорово! Очень интересно рассказываете!
Спасибо, Юлечка! Очень интересно, познавательно, как всегда!
Юля, спасибо, очень интересно рассказала.
Как будто и я побывала там, шла пл каменистым тропам и ночевала в палатке.
Очень красивая природа, город уютный, чистый,
Юлечка,как здорово все описала,словно сама побывала в солнечной Турции.Хотя в этом году не вышло….Планировали с мамой в апреле и задолго все бронировали.Но вот не случилось.Я так рада что вы столько всего увидели прекрасного, и пообщались конечно.Думаю в путешествии самое главное поймать дух страны и людей там живущих.Спасибо!Пиши ещё и фотки конечно ждём….Елена
Юлия, очень интересный рассказ. Продолжайте! Интересно понаблюдать за приключениями героев. 🙂
Продолжение обязательно будет 🙂
Зашёл почитать за покупку газа, а в итоге прочёл всю статью)
Хорошие фото)) Правда поход как-то не совсем походний)) Но, возможно всему виной дождик.
Да и умничать всегда же проще 😉 Завтра вылетаем, очень интересно как всё пройдёт. Если кому интересно, отпишусь нашли ли газ под резьбу в Bauhaus
Только вернулись с тропы. Как и обещал, отписываюсь по поводу покупки газа.
Координаты для ффлайн карт: 36.908308, 30.664072
Магазин: Bauhaus
Газ есть на островке с палаками и туристическими мелочами. Находится сразу при входе, от охранника поворачиваем налево и там сразу увидите. Но в нашем случае, был всего 1 баллон на 230грамм, чего было мало. Если будет так-же, то не отчаивайтесь. Берём направление от входа, мимо текущего островка прямо и в тупике направо. там будет отдел с мангалами и сопутствующими товарами. На 3-4 стеллаже справа будет газ в достаточном количестве (реьбовые, цанговые, и вроде были клапанные тоже).
Стоимость (на 06.11.2021) составляла 35 лир за 230грамм и 49 лир за 450.
Стоит отметить, что если вдруг газа не будет, то рядом есть Декталон, где точно такой же газ был в наличии, но стоимость выше раза в полтора.
Снова уточнение: ввиду ковида, нужно сделать HES код и распечатать его/показывать на телефоне. Требуют при входе в ТЦ. Также он понадобится что бы без проблем передвигаться на общественном транспорте, и даже при покупке билетов с Анталии в Фетхие, код просили предъявить. Получить не сложно, достаточно инфы в инете уже. Этот же код потом привязываем к банковской карте с функйией безконтактной оплаты и это будет огромным облегчением по прилёту. Ведь наличку не принимают, транспортную карту покупать на несколько поездок не выгодно (вроде, но это не точно). В общем, мы к картам Монобанк привязались (1 карата = 1 человек), Тинькоф тоже так же работает и курс приятный.
А ещё забыл: ТЦ удобен тем, что к нему прямо с аэропорта идёт 600 маршрут, без пересадок. И потом после покупки с этой же остановки этим же маршрутом можно попасть на автостанцию. Минус один, проезд в этом маршруте дороже остальных (8,1 лиры был, а в остальных по 4,1 в основном).
Рада, что пригодилась информация про газ.
Вы какую часть Ликийской тропы прошли? Какие впечатления?
За эту информацию (с газом) очень благодарен. Ибо удалось значительно сэкономить время. Жаль только, в этом ТЦ не удалось валюту поменятьи симку купить, но это уже решил ранним планированием точек.
Шли с Олюдениза. Участок от старта ликийки до Boğaziçi, 48360 (от Кабака до точки шли по альтернативному маршруту, ибо было желание посетить пляж Парадайз). К слову, если кто тоже пожелает — пляж красивый, но уж слишком популярный, туристов «привозят» на суднах пачками и отдохнуть даже сейчас, казалось бы не в сезон, было сложно. И потом путь вверх и очень утомителен. НО! Всё равно считаю что оно того стоило, ибо виды потрясающие.