Терем: мережки и основы строчевой вышивки

Никогда не думала, что пойду учиться вышивке онлайн. Всегда казалось, что курсы по вышивке должны быть только очными. Но тут решила попробовать пройти онлайн-обучение под кодовым названием «Терем» — это курс по мережкам и основам строчевой вышивки.

Почему решилась? Во-первых, мне очень хотелось попробовать разные виды вышивки и понять, что мне понравится, а что нет. В вышивке «Терем» встречаются элементы хардангера, который я хотела попробовать, горьковского (нижегородского гипюра), крестецкой строчки. Мне не хотелось сразу идти на полный курс по какой-либо технике — вдруг не понравится? А вот если что-то зацепит, можно дальше осваивать, даже самостоятельно. Во-вторых, из-за преподавателей школы Teach2stitch, за деятельностью которых слежу уже не первый год. Поэтому в результате была уверена.

В курсе было очень много теории. Даже я для себя узнала много нового.

Sfilature, терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Сверху: строчевая вставка с элементами вышивки Sfilature. Снизу: строчка с элементами горьковского (нижегородского) гипюра

Строчевая техника вышивки — это общее название для таких вышивок, для выполнения которых требуется выдёргивать нити полотна: в одном направлении (мережка) либо сразу в двух направлениях (строчка).

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Строчевая вставка с элементами хардангера

В тереме 14 мережек и 5 видов строчек. Строчевые элементы окружены глухими швами (их в тереме больше 20) — швами, которые выполняются по полотну без выдёргивания нитей. А ещё в Тереме два вида стягов. Почти все швы счётные, то есть для их выполнения надо считать нити основы.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

Какую ткань выбрать для строчевой вышивки?

Для строчевой вышивки преподаватели рекомендовали взять 100% лён равномерного переплетения 28 или 32 каунта. Был вопрос: почему нельзя взять хлопковую равномерку или смесовую ткань? Признаюсь, меня этот вопрос тоже интересовал.

Оказывается, для строчевой вышивки лучше брать лён, так как он более «выносливый». Объясняется это тем, что структура волокна у хлопка и льна отличаются. У хлопковой ткани волокна пушистые и мягкие, а структура волокон льняной нити более гладкая и крепкая, что позволяет этой нити меньше рваться, и она обладает большей прочностью. Выдёргивая нити ткани, мы нарушаем её структуру, а это негативно может сказаться на дальнейшей эксплуатации изделий со строчевой вышивкой. Оставшиеся пушистые хлопковые волокна после многократных стирок могут разойтись или порваться, что сильно сократит жизнь изделия.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Строчевая вставка с элементами крестецкой строчки

Льняные нити во много раз прочнее. После дёржки оставшиеся нити перевиваются и связываются для получения узора. При такой работе хлопковые нити пушатся, волокна расслаиваются, а это сказывается на внешнем виде готовой вышивки.

Поэтому для строчевой вышивки лучше выбрать 100% льняную ткань полотняного переплетения — вышитое изделие будет дольше служить.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

Рама для вышивки и натяжка канвы на раму

Я впервые вышивала на раме. Для курса нужна была большая рама (~60х30 см) без пластиковых клипс. Снапы не подойдут. Канва пришивается к полоскам ткани, закрепленным на верхней и нижней планках рамы (гобеленовая пришивная рама). Плюс такой рамы, в отличие от пялец или снапов, — на вышивке не останется заломов. Кроме того, на курсе рассказывали, как «апгрейдить» обычную деревянную раму, если у неё нет закреплённых полосок ткани для натяжки канвы. Я купила уже готовую раму с полосками ткани, поэтому мне не пришлось ничего дорабатывать.

натяжка канвы на гобеленовую раму, гобеленовая рама для вышивки KLASS and GESSMANN, отзыв
Натяжка канвы на гобеленовую раму

Также на курсе учили правильно натягивать канву на раму. Нет, не с помощью боковой натяжки из резинки с «крокодильчиками». Для боковой натяжки сначала надо сшить из ткани кармашки, которые потом пришиваются к канве, на которой будет выполняться вышивка. В кармашках с внешней стороны делаются небольшие прорези. В кармашки вставляются спицы или палочки (у меня вязальные спицы длиной 35 см). Затем с помощью верёвочки натягивают ткань, продевая верёвочку через дырочки в кармашках за спицу и через край рамы.

У меня на процесс подготовки и натяжки канвы ушло почти 5 часов! Долгий процесс.

Таким же образом натягивают ткань на раму на фабрике «Нижегородский гипюр».

Чкаловск, Горьковский гипюр, Нижегородский гипюр, вышивка, как вышивать горьковский гипюр
Классическая натяжка ткани на раму на фабрике «Нижегородский гипюр»

Ещё мне понравился способ боковой натяжки ткани с помощью портновских булавок вместо кармашков с палочками — такую натяжку я видела у Катерины Мороз для кутюрной вышивки. Интересно, для строчевой вышивки такая натяжка подходит или нет?

Пион, Катерина Мороз, кутюрная вышивка, сад Ливии, совместный проект
Способ боковой натяжки с помощью портновских булавок

Как выбрать раму для вышивки?

Решила поделиться своими впечатлениями и выводами по поводу вышивки на раме.

1. Выбор рамы — это очень индивидуально (также как и выбор пялец / снапов / станков). Кому-то удобна одна рама, кому-то другая. Моя рама для меня слишком большая. В процессе вышивки поняла, что мне нужна рама поменьше и поуже. По ширине 20-25 см оптимально. Думаю, куплю ещё одну раму для сравнения.

Плюс моей большой рамы — на ней помещается вся вышивка. Минус — неудобно тянуться до верха, поэтому часто переворачиваю раму вверх ногами. Такая большая рама подойдет, например, для вышивки мандал.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, гобеленовая рама KLASS and GESSMANN, отзыв

2. Сейчас часто блогеры советуют новые модные пяльцы / рамы / станки. Им, может, и удобно, а вам, возможно, они вообще не подойдут. Не попробовав вышивать на раме / пяльцах, не поймете, удобны они вам или нет. До покупки советую взять на пробу раму / станок у подруги или потестировать станки и рамы на рукодельных выставках (только не забудьте взять с собой канву, нитку и иголку). Станков сейчас выпускают очень много, причём цены на них порой очень сильно кусаются. Попробовав вышивать на станке и раме конкретной модели, вы поймёте: удобно вам или нет.

3. «Ног» для рамы у меня нет, поэтому кладу раму на подоконник с одной стороны и на гладильную доску с другой стороны. Из плюсов — у меня свет падает с левой стороны, как и надо. Из минусов — могу так вышивать, только когда светло. Вечером надо как-то лампу туда переносить. А ещё у меня очень быстро устаёт спина при такой вышивке. Впоследствии решила вышивать, как обычно, полулёжа, держа раму на коленях. Мне даже так удобнее оказалось вышивать.

Терем, Процесс вышивки, вышивка шовчиками, мережки, строчевая вышивка, гобеленовая рама KLASS and GESSMANN, отзыв

4. На раме я вышиваю то правой, то левой рукой! Сама в шоке! Причем чаще левая рука сверху, т.к. если левая находится снизу, я не могу попасть в нужную точку на ткани (я правша, если что).

5. Вышивая на раме, я поняла, в чём удобство магнитов для иголок. Я обычно вышиваю на руках, иголку в конце вышивки вставляю просто в ткань или в игольницу, которая стоит рядом. С рамой такой способ парковки иголки не удобен. А вот магнит, закрепленный на канве, которая запялена в раму, в данном случае хорошо подходит.

магнит для иголок
Магнит для иголок

Рама у меня KLASS and GESSMANN 60х70 см (Германия). Но посоветовать её не могу: моя рама не держит форму, из прямоугольника превращается в параллелограмм. Возможно, мне досталась рама с браком.

Процесс вышивки терема

Процесс обучения устроен очень грамотно — от простого к сложному. Как в школе: сначала мы учимся писать палочки и крючочки, потом слоги, потом слова и предложения. Так и здесь: сначала идут простые швы, затем постепенно переходим к мережкам и строчкам, которые опять же идут от простой к сложной.

Для вышивки я выбрала бежево-коричневые оттенки: лён цвета античной слоновой кости и коричневое мулине — терем же обычно деревянный. В общем, никакой экзотики у меня :))

Сравнение игл, Sajou стандартные иглы №26 и №28, укороченная игла
Сравнение игл (сверху вниз): стандартные иглы №26 и №28, укороченная игла

В работе использовалось несколько игл: гобеленовая игла с тупым концом №26, игла для вышивки с острым концом, а ещё для строчевой вышивки советовали использовать короткую «ломаную» иглу (берётся обычная игла, укорачивается с помощью кусачек, и затем надо заточить кончик у этой иглы). В моих запасах нашлись очень короткие иглы, длиной всего 28 мм, поэтому я не стала заморачиваться с «перекусыванием» иглы и воспользовалась имеющейся в наличии иглой. Причём я даже не знаю, что это за иглы у меня, покупала их когда-то в Париже: иглы без какой-либо упаковки, просто вставлены в кусочек канвы аида.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Мережка

Ещё один маленький секрет, который я узнала на курсе: при вышивке надо вытягивать нити из пасмы по одной. Даже если у вас вышивка в шесть нитей (пасма мулине как раз состоит из шести нитей), надо сначала вытянуть все нити по одной, а затем их снова соединить. Говорят, что таким образом нить будет ложиться ровнее.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Мережки

Поначалу я всё вышивала чуть ли не с закрытыми глазами. Но чем дальше — тем сложнее. В 9 классе школы на уроках труда мы полгода вышивали мережки и буфы. Мне казалось, что и мережки в тереме я буду вышивать без проблем. Как как бы не так! Далеко не всё получается с первого раза, порой приходилось мережки распарывать и переделывать. Дольше всего у меня не получалось делать сновки в мережках. Одну мережку (она многим показалась самой сложной) я переделывала дважды. К последней мережке я уже легко выполняла сновки.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Мережка

Один из страхов рукодельниц при вышивке мережек — подрезать не ту нитку. Я тоже однажды подрезала не ту нить в мережке. Оказалось, что нити ткани можно восстановить. Надо выдернуть нить из края ткани, на которой вы вышиваете (горизонтальную или вертикальную, смотря какую нить вы «поранили»), и вплести её вместо повреждённой нити.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Мережка: имитация строчевой прошвы без выдёргивания нитей в другом направлении

Также на курсе учились делать имитацию строчки без выдёргивания нитей в другом направлении. Вышивка вроде бы смотрится как строчка, но это мережка. Интересно пробовать разные варианты 🙂

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка
Мережка: имитация строчевой прошвы без выдёргивания нитей в другом направлении

Сложнее всего мне далась несчётная вышивка, то есть при выполнении которой не надо считать нити основы. Таким образом вышиваются солнце и луна. Здесь я поняла: при несчётной вышивке я не могу ровно выполнить шов по нарисованному контуру. Даже был страх вышивать без счёта нитей. Но всё возможно. Кстати, в любой технике вышивки надо сначала набивать руку, чтобы стежки получались ровнее.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

При несчётной вышивке мы рисовали контуры на ткани простым карандашом. Я прям «ломала» себя, так не хотелось рисовать контуры карандашом — ведь знаю, что разметка карандашом часто не отстирывается. Всё-таки нарисовала солнце и луну простым карандашом. И что вы думаете? Карандаш у меня не отстирался… Хорошо, что его не особо видно, хотя если присмотреться…

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

Солнце — настоящий семплер! Семплер — по факту это образец, черновик, на котором вышивальщица учится вышивать узоры, швы, мотивы.

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

Курс шёл три месяца, а вот вышивала терем я меньше. Обычно ждала, когда выложат несколько уроков, и садилась вышивать большими блоками. То, что получилось, мне очень нравится! Конечно же, до идеала мне далеко. Но главная цель — попробовать разные техники — у меня достигнута. Теперь хочу попробовать вышить что-нибудь в технике хардангер.

Авторы Терема: Екатерина Васильева и Екатерина Хохлова (школа Teach2stitch)

Материалы: лён равномерного переплетения Belfast 32 ct 3609/233 (цвет античной слоновой кости) Antique Ivory, мулине DMC 3031 и 739, голебеновая игла с тупым концом №26, игла с острым концом

терем, вышивка, мережка, горьковский гипюр, хардангер, строчка, строчевая вышивка, глухие швы, счетная вышивка

P.S. Оформленный терем

P.P.S. Вместо «Терема» теперь идёт курс «Хоромы»

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

17 комментариев к “Терем: мережки и основы строчевой вышивки”

  1. Здравствуйте, Юлия! Как же вовремя Ваша статья! Я тоже записалась на этот курс, и как раз сегодня начало практической части. Надеюсь, что у меня получится красивый терем. А Ваш просто замечательный! Ирина.

    Ответить
  2. Сколько разных швов Вы освоили, Юлия! Получилось очень красиво и аккуратно. Все элементы вышивки интересные и завораживают разнообразием. А уж сама картина в целом просто заглядение!

    Ответить
  3. Юля, какой интересный рассказ, сколько нового для себя узнала. Спасибо!
    ТЕРЕМ — СУПЕР!!! Солнце, Луна, Звезды — очаровательны.

    Ответить
  4. Юлия, добрый вечер! Хоть и ожидаемая, но совершенно невероятная по замыслу, красоте, объёму, срокам, качеству исполнения и стремлению к новым горизонтам мастерства, работа!!! Просто дух захватывает! Снова перечитала, рассмотрела фото и попыталась оформить ощущения в слова… Вы большая умничка, Юлия! Бесконечно влюблённая в вышивку! Спасибо за интересный рассказ и отличные фото новой замечательной вышивки.

    Ответить
  5. Юлия, здравствуйте! Спасибо за такое увлекательное путешествие в мир вышивки! Я так давно хотела попробовать вышивать мережкой, но так и осталось это в мечтах! А тут такой толчок! Бесподобная работа! Красивая, технически безупречно выполнена! И с первого раза такая большая и сложная работа! Браво !!!

    Ответить

Оставьте комментарий