«Осень в горах». Как вышивать нитками ручного окрашивания

Filigram — производитель схем для вышивки крестом, известный в узких кругах. Дизайнер Marielle Zang Pujol живёт в Сан-Жулиа-де-Лория (Sant Julià de Lória). Это одна из семи общин Андорры, маленького княжества, расположенного в Пиренеях между Францией и Испанией.

Со схемами Filigram я сталкивалась ещё в конце 2000-х годов, но вышить один из дизайнов решила только сейчас. Очень уж мне понравилась схема Autumn Mountain (Montagne d’automne / Осенние горы). Сразу скажу, что это серия из четырёх сезонов: есть ещё зимние, весенние и летние горы. Я вышила только осень в горах, остальные сезоны не планирую вышивать.

Filigram, горы, вышивка крестом, осень в горах, лето, зима, весна
Filigram — Серия с горами

Схема Autumn Mountain (Montagne d’automne / Осенние горы) вышла в 2015 году. Работа вышивается нитками ручного окрашивания The Gentle Art — Simply Shaker Sampler Threads. Также есть альтернативный ключ в мулине DMC. Нитками The Gentle Art я ещё не вышивала, поэтому было интересно попробовать их в работе. Только вот купить их оказалось довольно проблематично: ни в одном интернет-магазине не было всех цветов сразу. Поэтому пришлось заказывать нитки в трёх магазинах, причём в разных странах: США, Италии и России. На поиск нужных ниток ушло примерно три месяца (с ноября 2019 по февраль 2020).

Filigram, вышивка крестом, осень в горах, Autumn Mountain, Montagne d'automne, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads

Нитки ручного окрашивания The Gentle Art

Пасма The Gentle Art состоит из 6 нитей, длина нити в моточке — 5 ярдов (примерно 4,57 м). Палитра ниток Sampler Threads от The Gentle Art имеет более плавный переход цвета. Основной цвет приглушенный, состаренный. Производитель пишет, что нитки Simply Shaker Sampler Threads «colorfast», то есть цвет нитей стойкий, однако рекомендует провести с нитками следующую процедуру: перед вышивкой нитки промыть в горячей воде, а затем промокнуть белым полотенцем, чтобы проверить, линяют нитки или нет, а затем их высушить.

вышивка крестом, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads

Мне сказали, что во время отпаривания уже готовой вышивки нитки The Gentle Art могут полинять. Поэтому я мало того, что промыла нитки в воде, так ещё и прогладила их утюгом, чтобы точно быть уверенной, что краска с нитей не потечёт уже на готовую вышивку. Перестраховалась в общем. Нитки ручного окрашивания Sampler Threads от The Gentle Art у меня не полиняли, поэтому можно начинать вышивку.

вышивка крестом, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads
Сравнение нитей ручного окрашивания The Gentle Art — Simply Shaker Sampler Threads № 7073 и 7093

Купив нитки ручного окрашивания по ключу, я думала, буду вышивать, не думаю о всяких заменах. Наивная! В моём случае нитки 7073 и 7093 практически не отличаются друг от друга. А ведь цветом 7073 должны вышиваться красные деревья. Конечно, в данном моточке есть вкрапления красного цвета, но даже если вырезать этот участок и им вышивать, этого кусочка нити просто не хватит. В общем, пришлось и здесь подбирать замену для The Gentle Art 7073. Вместо него взяла меланжевое мулине DMC 69.

Дизайнер советует вышивать на льне равномерного переплетения Belfast 32 ct цвета Light Mocha (светлый мокко), Vintage Country Mocha (винтажный мокко) или Raw (цвет сырого льна). Я же решила взять Edinburgh 36 ct цвета винтажный мокко — он немного потемнее, а также с менее выраженными разводами, чем у Belfast такого же оттенка.

Как вышивать нитями ручного секционного окрашивания?

Многие нити ручного крашения линяют, поэтому работу стирать нельзя. Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетке ниток. Если на этикетке указано «colorfast» — значит, цвет стойкий, закреплён; если «not colorfast» — нитки линяют. Иногда производитель указывает, что допустима стирка только в холодной воде. В общем, у всех нитей ручного окрашивания обязательно читайте рекомендации производителя!

Достоинство любых ниток ручного окрашивания: ваша работа, вышитая с помощью таких нитей, будет индивидуальна, т.к. нет двух одинаково окрашенных моточков мулине. Поэтому ваша работа может (и будет) отличаться от обложки. Мулине ручного окрашивания могут как оживить вашу работу, так и испортить. Лично мне кажется, что нити секционного окрашивания — это беспроигрышный вариант для вышивок в стиле «квакер«.

Самый главный минус нитей ручного окрашивания: цвета ниток от партии к партии сильно «гуляют». Поэтому если вам надо несколько моточков одного цвета, купите их сразу, иначе при следующей покупке нитки могут быть совершенно другого оттенка!

Чаще всего мулине ручного окрашивания в одной пасме имеют переход оттенков: от более тёмного к светлому или даже из одного цвета в другой. То есть это мулине секционного окрашивания. Вышивка крестом нитками ручного окрашивания отличается от вышивки обычным мулине. Это относится в принципе ко всем ниткам секционного окрашивания, не обязательно ручного окрашивания (меланжевому мулине, мультиколору и т.п.).

Filigram, вышивка крестом, осень в горах, Autumn Mountain, Montagne d'automne, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads, осенние горы
Нити ручного окрашивания The Gentle Art
  • Если обычным мулине большинство рукодельниц вышивает рядами, то при вышивке нитками секционного окрашивания рядами, как обычно, потеряется красивый переход оттенков. Поэтому лучше закрывать каждый крестик сразу: то есть вышили нижний полукрест, затем сразу же вышили верхний полукрест. Получается, что в каждом крестике соединились два полукреста одинакового оттенка. Только вот идеальной изнанки при такой вышивке точно не получится.
  • Если в нитях ручного окрашивания переход оттенка плавный да ещё и на большом отрезке нити, то можно вышивать по 3-4 крестика: вышили 3-4 нижних полукреста, затем поверх них вышили верхние полукресты, и переходите к следующим крестикам.
  • Нитями секционного окрашивания можно вышивать следующим образом: от пасмы отделите две нити, вышейте ими все нижние полукресты. Затем отделите от этой же пасмы ещё две нити, и вышейте ими все верхние полукресты. Таким образом у вас получится плавный переход цвета с экономией ниток.
  • При вышивке мулине ручного окрашивания порой приходится вырезать кусок нити нужного оттенка для более удачных цветовых сочетаний. При этом расход ниток получается очень не экономный.
  • При вышивке нитями ручного окрашивания НЕ закрепляйте нить петелькой! При закрепке петелькой берут одну нить и складывают её пополам. Если вы так сделаете с нитью ручного окрашивания (или с меланжем), у вас не получится красивых цветовых переходов. Если у вас вышивка крестом в две нити мулине, отделите от пасмы две нити.
  • Не делайте заранее нарезку нитей ручного окрашивания! При вышивке мулине ручного окрашивания от пасмы отрезайте кусок нити, запоминая, где у вас начало нити, а где конец (особенно при монохромной вышивке, то есть одним цветом). Чтобы когда данная нить закончится, отрезать следующий кусок и продолжать вышивать, соблюдая переход оттенка.
  • Если у вас монохромная симметричная вышивка крестом нитями ручного окрашивания, при вертикальной симметрии вышивайте снизу или сверху от центра одновременно влево и вправо нитями от одной пасмы, чтобы переход оттенков получился одинаковым слева и справа.
  • Если же цвет нити ручного окрашивания однородный, без переходов оттенков, то можно вышивать как обычно рядами.
Filigram, вышивка крестом, осень в горах, Autumn Mountain, Montagne d'automne, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads, осенние горы

Поясню на примере своей вышивки. Светлая нить The Gentle Art 7012, которой вышиты облака и вершина горы, а также темно-зелёная нить The Gentle Art 0190, которой вышиваются ёлочки, практически однотонные, без перехода оттенков, поэтому этими нитками я вышивала как обычным мулине.

При вышивке тёмно-серой нитью The Gentle Art 7067 я вырезала из пасмы более тёмный оттеной нити, чтобы олень и контуры домика чётче выделялись.

Заморочнее всего оказалось вышивать траву вокруг оленей жёлто-зеленым цветом The Gentle Art 0115. У этой нити более резкие цветовые переходы. Поэтому для себя решила, что траву рядом с оленями я буду вышивать нитью более светлого оттенка, а чем дальше от оленей — более тёмным оттенком. Приходилось подгадывать, чтобы не было резких переходов на траве. Если бы я вышила рядом с оленями траву тёмным оттенком, олени бы просто-напросто потерялись на ярком фоне.

При вышивке деревьев меланжем DMC 69 я также вырезала более тёмные терракотовые оттенки, оставляя светлые оттенки.

Filigram, вышивка крестом, осень в горах, Autumn Mountain, Montagne d'automne, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, Simply Shaker Sampler Threads, осенние горы

Что я могу сказать по поводу вышивки мулине ручного окрашивания: в данной работе, мне кажется, использование нитей The Gentle Art не совсем обосновано. Если бы я снова вышивала эти горы, взяла бы обычное мулине DMC белого цвета для облаков и вершины горы, тёмно-зеленого для ёлочек, тёмно-серого для оленей, домика и «прожилок» на горах, светло-серого для гор. Вместо The Gentle Art 7093 взяла бы меланж DMC 69. Оставила бы The Gentle Art 7044, которым вышивается вода; 7073 — которым вышивается жёлтая трава. И поменяла бы жёлто-зелёный The Gentle 0115 на нитки с более плавным переходом.

Дизайн: Filigram — Autumn Mountain (Montagne d’automne / Осенние горы / Осень в горах)
Материалы: лён равномерного переплетения Edinburgh 36 ct цвета винтажный мокко, нитки ручного окрашивания The Gentle Art, мулине DMC

10 комментариев к “«Осень в горах». Как вышивать нитками ручного окрашивания”

  1. Добрый день! Как-то сразу возникли строчки… «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…» Милый дизайн в примитивном стиле. Я бы тоже предпочла Осень, люблю это время года. Сколько было «танцев с бубнами» вокруг, казалось на первый взгляд, простой вышивки. Интересно будет посмотреть в оформленном виде. Спасибо, Юлия. Всего доброго!

    Ответить
  2. Юля, прочитала и просто в ауте. как все сложно. Для меня все было новым.
    Вышивка нитками ручного окрашивания — это пилотаж высшего уровня.
    Получилось очень оригинально, такой переход цветов на траве, горах; Мне понравилось.
    Но очень сложно все это воплотить, не имея опыта и чутья цвета.
    Юля, у тебя получилось ОТЛИЧНО!!!
    Спасибо огромное за новые знания, что дал твой рассказ.

    Ответить
    • О.В., спасибо!
      Мне кажется, нитки ручного окрашивания на сегодняшний день — больше мода, чем необходимость. Лет 10 назад была мода на нитки секционного фабричного окрашивания, сейчас мода чуть деформировалась с акцентом на «ручное» окрашивание, а смысл тот же. В данном случае мне не очень нравятся нитки секционного окрашивания, хотя в некоторых дизайнах они интересно смотрятся.
      С подобными нитками можно много экспериментировать, делать красивые цветовые переходы. Но вот не в данной вышивке, мне кажется…

      Ответить
  3. Юля, спасибо.
    С нитками секционного окрашивания знакома только по вязанию.
    Пару раз пыталась вязать ими , но результат просто бесил: пряжу отдала знакомой на носки.
    Не буду бежать за модой в вышивке. 🙂
    Узнала от тебя что это такое и достаточно.
    Но узнать было интересно.
    И вышивку было интересно посмотреть.
    СПАСИБО.

    Ответить
    • Да, в вязании тоже подобные нитки есть. Помню, был еще популярен в вязании японский шелк секционного крашения. Дорогущий)) не поняла его))

      Ответить
  4. Юля, благодарю! Простой с виду дизайн при исполнении оказался очень непростым. Выглядит прекрасно, но после Вашего рассказа я точно не буду заморачиваться с нитками ручного окрашивания! И все так же буду сторониться примитивов)
    Интересно будет посмотреть как Вы усовершенствуете эту работу.

    Ответить
    • Ирина, иногда нитки секционного окрашивания делают вышивки более интересными. Например, в вышивке квакером они смотрятся хорошо. Но вот в таких «сюжетных» вышивках они явно лишние…

      Ответить
  5. Спасибо за статью. Я тоже планирую работу с такими ниточками(правда другой фирмы) и «собираю» мнения и отзывы о работе с ними. Очень полезная информация. Я боюсь, купишь дорогие нитки, будешь их три месяца ждать а потом постираешь, а они красятся ..могут и второй раз линять. И много нюансов с под домом, где какой участок каким отрезом нити вышить и заранее предположить будет ли эффектно смотреться, как у вас с травой. Не знаю, чем Вы Юля не довольны, мне кажется вышивка получилась идеальная! Спасибо за обзор! Я у Вас всегда что-то новенькое узнаю!

    Ответить
    • Ирина, спасибо! Мне кажется, при вышивке нитками ручного окрашивания надо заранее иметь в голове картинку, что хочется получить в итоге. И вышивать кусочками, чтобы сразу видеть, что получается

      Ответить

Оставьте комментарий