Турция. Ликийская тропа: 2. Гёйнюк – Гедельме

Продолжаем рассказ о походе по Ликийской тропе в Турции. Установилась хорошая погода, и после двухдневного отдыха в городе Гёйнюк (Göynük) мы снова отправились в горы. На предстоящий день был запланирован переход до деревни Гёйнюк-Ялаши (Göynük Yaylası) с ночёвкой либо в самой деревне, либо в палатке, если пройти засветло весь путь не удастся.

Для того, чтобы из городка Гёйнюк попасть на Ликийскую тропу, нужно сперва зайти на территорию каньона Гёйнюк. Проход к каньону платный, и приобрести билет требуют даже в том случае, если вы идёте напрямик к Ликийской тропе и смотреть каньон не собираетесь. Туристы-соотечественники в своих отчётах описывают способы проникновения в каньон минуя пункт оплаты, но мы решили, что 15 лир за вход — не такая уж большая сумма (к тому же есть надежда, что часть денег пойдёт на содержание заповедника), поэтому просто купили билеты и вошли через ворота.

Турция, Ликийская тропа, Каньон Гёйнюк
Вид в сторону каньона Гёйнюк

Свернули на Ликийскую тропу. Путь начался с подъёма по склону горы. Где-то далеко внизу осталась река, вдоль которой мы накануне прогуливались до каньона. Тропа всё время вела вверх, но особых трудностей этот подъём не вызывал.

Большую часть времени мы шли в тени леса, порой между деревьями открывались виды на соседние горы.

Турция, Ликийская тропа
Виды с Ликийской тропы

Миновали место, где на карте был обозначен источник. Влажная земля свидетельствовала о том, что вода там действительно иногда течёт, но в тот день, увы, родник отсутствовал. У нас был с собой достаточный запас воды, набранной в гостинице, поэтому мы, не тревожась, пошли дальше.

Турция, Ликийская тропа
Виды с Ликийской тропы

На Ликийской тропе иногда приходится преодолевать препятствия в виде поваленных деревьев — либо перелезая через них…

Турция, Ликийская тропа
Упавшее дерево на тропе

… либо в случае особо крупных деревьев — пролезая под ними.

Турция, Ликийская тропа
Упавшее дерево на тропе

Примерно через два часа, считая от начала пути, начался крутой подъём змейкой по усыпанному камнями склону. При взгляде назад с этого подъёма вдали была видна синяя гладь моря. Карта обещала там же по пути какие-то «руины», но на деле они оказались лишь небольшим куском стены, сложенной из булыжников. Возможно у этих руин есть своя история, но с нами они ей не поделились.

Турция, Ликийская тропа
Вид с подъёма на море вдали

Ещё через час мы прошли перевал на высоте около 700 метров. Остановились там ненадолго на отдых.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа

На спуске с перевала разминулись с компанией русских туристов, шедших навстречу. По их словам с водой на следующем участке пути было не очень.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа

И действительно: когда мы дошли до единственного в тех местах обозначенного на карте источника, то увидели, что он выдаёт воду по капле. Рядом за кустами обнаружился ещё один родник, вытекавший из земляного склона оврага — он капал чуть почаще. Минут за двадцать нам удалось набрать 2 литра воды — решили, что пока хватит. Неподалёку от источника находилась поляна для лагеря — там мы остановились на обед.

Пообедав, стали собирать вещи, как вдруг прилетела маленькая птичка — зарянка. Казалось, птица совсем не боится человека: спокойно сидела на кусте, пока мы её фотографировали. А затем она начала тихо петь нам! Очень красиво пела зарянка.

Турция, Ликийская тропа, Зарянка
Зарянка

Попрощавшись с птичкой, мы пошли дальше. После перевала подъёмов пока больше не было, тропа шла на одном уровне или даже понемногу снижалась. Вокруг тропы в большом количестве росли лиловые цветы — безвременники. Растение считается ядовитым.

Турция, Ликийская тропа, Цветы безвременники
Безвременники

Прямо на тропе встретился пресноводный крабик. Попытались аккуратно согнать его с тропы трекинговой палкой, чтобы кто-нибудь случайно на него не наступил, но краб воспринял это как агрессию и атаковал палку, крепко вцепившись в неё клешнями. Выпустили краба в траву неподалёку.

Турция, Ликийская тропа, Краб
Пресноводный краб напал на трекинговую палку

Вскоре мы пересекли ручей, а затем вышли к горной речке — той же самой, которая течёт через каньон Гёйнюк. Теперь о воде для питья можно было не беспокоиться.

Турция, Ликийская тропа
Ущелье

Какое-то время тропа вела нас вдоль реки по узкому каменному ущелью, но вдруг, повернув, вышла прямо к воде. На другом берегу реки виднелся яркий бело-красный знак Ликийской тропы и нарисованная краской стрелка. Смутно припоминая, что туристы в своих отчётах вроде бы писали в том числе и о бродах на Ликийской тропе, мы решили, что это как раз один из них, поэтому вошли в воду и направились в сторону знака.

Турция, Ликийская тропа
Река в ущелье

Вскоре стало ясно, что пройти, не набрав в ботинки воды, не получится. Не проблема — мы вернулись на берег, сняли ботинки, привязали их к рюкзакам и снова вошли в реку. От холодной воды тут же стали мёрзнуть ноги. Босиком удалось пройти подальше — но лишь затем, чтоб обнаружить, что глубина там будет почти по пояс.

Опять вернулись на берег. Тут бы нам надо было задуматься, но нет — подверженные необъяснимому приступу тупости мы сложили брюки в рюкзак и предприняли ещё одну попытку пересечения реки. У берега дно было песчаным, но далее на глубине его покрывали большие и очень скользкие булыжники. Хорошо хоть течение в этом месте оказалось не сильным. Осторожно ступая по подводным камням, стараясь не упасть и не поломать ноги, мы кое-как добрались до другого берега. А берег встретил нас отвесной каменной ступенью, взобраться на которую, тем более с походными рюкзаками за спиной, представлялось невыполнимой задачей. И вот только теперь наконец-то в голову постучалась мысль о том, что туристы скорее всего через эту реку вброд не ходят — должен быть более простой путь!

Ещё одна рискованная прогулка по подводным камням — и мы вернулись через поток обратно. Вытерев ноги и одевшись, мы стали искать «правильное» продолжение тропы. И конечно почти сразу нашли его! Там даже был нарисован значок — как это мы его раньше не заметили?

Пополнив, на всякий случай, запасы воды, мы пошли дальше по тропе. Менее чем через пять минут миновали те самые значок и стрелку, до которых безуспешно пытались добраться вброд. Получается, что уже второй раз за этот поход разметка Ликийской тропы сбила нас с толку, и попавший в поле зрения значок привёл к выбору неверного пути.

Турция, Ликийская тропа, Каньон
Ущелье, заваленное камнями

Тропа ещё какое-то время следовала по ущелью, но затем наконец выбралась из него — и мы очутились на грунтовой дороге. Места казались совсем безлюдными — вот уже несколько часов нам не встречался ни один человек.

Турция, Ликийская тропа
Грунтовая дорога

Солнце клонилось к закату. Мы потратили слишком много времени в попытках пересечь реку, поэтому дойти в тот день до какого-нибудь населённого пункта уже явно не успевали. Решили остановиться в ближайшем отмеченном на карте месте для лагеря.

По грунтовой дороге мы шли недолго — карта вскоре показала, что нужно сворачивать на лесную тропу, и там же на тропе должны были быть два подходящих для лагеря места.

Первый лагерь оказался совсем маленькой полянкой в густых зарослях. Дошли до второго лагеря. Ровная поляна в окружении сосен, чуть в стороне от тропы. Выглядела поляна как-то мрачновато, но выбора уже не было — остановились там.

В сумерках расчистили от камней место под палатку, начали её ставить — как вдруг услышали неподалёку стук топора. Кто бы это мог ходить по лесу с топором на ночь глядя и вдали от какого-либо жилья? Маньяк-отшельник? А может это просто коллега-турист готовит дрова для вечернего костра? Решили осторожно сходить и проверить. Впрочем из-за шороха листьев и хруста веток под ногами подкрасться незамеченными наверное бы не получилось… Итак, мы приблизились к источнику стука… и никого не увидели. Вот с этой маленькой полянки доносится стук топора, но никого на ней нет! Выйдя на поляну, поняли, что стук раздаётся откуда-то с земли. Там что-то происходило: в траве перемещались какие-то округлые зелёные кочки. И, как выяснилось, громкий звук, который мы приняли за удары топора, издавали стукающиеся панцири двух черепах! 🐢🐢Вероятно было время брачного сезона 😀

Вернулись в лагерь. Пока готовили ужин, стемнело, на небе зажглись звёзды. Поужинав, мы сразу забрались в палатку спать.

В ночной тишине раздавались крики сов, но тут их было гораздо меньше, чем на месте нашей предыдущей лесной ночёвки. Снаружи прошелестели шаги какого-то животного, вероятно лисицы — шаги, не останавливаясь, прошли мимо палатки и удалились в лес. Минут через пять на некотором расстоянии послышалась грузная поступь ещё одного зверя, гораздо более тяжёлого, возможно, кабана. Зверь какое-то время топтался на месте, шурша корой дерева, затем было слышно, как он что-то схрумкал и ушёл, сдвинув камень. Всё стихло до утра.


Встали вместе с солнцем. Позавтракать мы решили в ближайшей деревне, поскольку до неё оставалось не так уж далеко. Неспеша сложили палатку, собрали рюкзаки и вышли на тропу.

Шли хвойным лесом, где земля была усеяна большим количеством обломков скал и камней — типичная картина для восточной части Ликийской тропы. Примерно через километр миновали поляну, обозначенную на карте, как место для лагеря. Туристов на ней не было.

Турция, Ликийская тропа
Одно из мест для лагеря на Ликийской тропе

Вскоре мы вышли на грунтовую дорогу. Впереди на горном склоне показались какие-то крыши, торчащие из зелени. Наконец-то цивилизация 🙂

Несколько раз встретились фанерные таблички с рекламой лагеря «Дога» (Doga Camp), обещавшие туристам ночлег и еду. В сам лагерь мы заходить не стали, но на повороте к нему прямо у дороги расположилось маленькое кафе, где мы и остановились на завтрак. Выбор блюд не баловал разнообразием, тем не менее покушали мы вкусно. Приветливый хозяин приготовил для нас салат, по порции питы с сыром и овощами и по стакану свежевыжатого гранатового сока. В кафе кроме нас завтракала семья русских туристов, направлявшаяся в сторону Гёйнюка. Они расспросили нас о том, какая дорога их будет ждать сегодня далее, и, в свою очередь, посоветовали нам не срезать путь по тропе в ближайшем лесу — по их словам та тропа шла через каньон, заваленный камнями, где нетрудно поломать ноги. Перед уходом туристы на прощание порекомендовали нам отведать речную форель в ресторане деревни Гедельме (Gedelme), до которой мы как раз и планировали добраться в тот день.

Турция, Ликийская тропа
Кафе на тропе у лагеря «Дога»

Закончив завтрак и расплатившись, мы надели рюкзаки и отправились в путь. Теперь появился дополнительный стимул в виде форели.

Шли через лес по грунтовой дороге. Помня о данном нам совете, ни на какие тропы мы не сворачивали, тем более, что путь по дороге оказался не сильно длиннее.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа в районе деревни Гёйнюк-Ялаши

Грунтовая дорога превратилась в асфальтовую. Лес закончился, далее нам предстояло шагать под лучами жаркого солнца.

Турция, Ликийская тропа
Деревня Гёйнюк-Ялаши

Миновали деревню Гёйнюк-Ялаши, куда не успели дойти накануне. Теперь, глядя на карту, нужно было решить как проходить следующий участок пути: тропой через лес с подъёмом и спуском метров на шестьдесят или асфальтовой дорогой мимо мечети, около которой был отмечен источник воды. День становился всё жарче, вода у нас уходила быстро, поэтому мы направились по дороге в сторону мечети и источника. Шли по обочине, стараясь захватить тень растущих вдоль дороги деревьев.

Дошли до мечети. За ней напротив маленького кладбища нашлись два крана с хорошим напором чистой воды. Наполнили свои походные фляжки, а также запасную мягкую 2-литровую флягу.

Турция, Ликийская тропа
Мечеть

Напившись воды, двинулись дальше. Вскоре свернули с асфальтовой дороги на грунтовую. Идти по ней было легче, чем по нагретому асфальту, но местность оставалась открытой, без какой-либо тени.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа между Гёйнюк-Ялаши и Гедельме
Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа. Деревенский пейзаж

Вдали показалась вершина Тахталы-Даг (2365 м) — самой высокой горы в этой части Турции. Многие из туристов, проходящих Ликийскую тропу, специально выделяют день в своём походном графике, чтобы совершить восхождение на Тахталы. А со стороны моря любой желающий может совершенно не утруждаясь подняться на гору в вагончике канатной дороги. К услугам туристов прямо на вершине работают ресторан и гостиница. В силу такой общедоступности Тахталы не вызвала у нас особого интереса и подниматься на эту гору мы не планировали — вспоминалось восхождение на вершину Селлы в Доломитах, так же оборудованную канатной дорогой, и встреченные там толпы.

Турция, Ликийская тропа
Вид на гору Тахталы-Даг (2365 м)

Дошли до леса. В тени деревьев идти стало гораздо приятнее.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа между Гёйнюк-Ялаши и Гедельме

Километра через полтора встретился большой бетонный резервуар с водой. Судя по плававшим там лягушкам, вода была чистой. Около резервуара стоял плакат с предупреждающей надписью на турецком, под которой кто-то заботливо добавил карандашом перевод на русский: «Купаться запрещено!»

Турция, Ликийская тропа
Резервуар с водой

У резервуара мы сделали привал и приготовили на горелке очередной пакетик туристического питания из наших запасов. Перекусив, продолжили путь.

Далее дорога пошла на подъём. Вдоль обочины местные лесорубы сложили штабели спиленных стволов и веток, наполнявших воздух запахом сосновой древесины.

Турция, Ликийская тропа
Штабели лесоматериалов у Ликийской тропы

Хвойный лес уступил место кустарникам, и нам снова пришлось идти под жарким солнцем. Из туристов на этом участке пути встретили только молодую русскоязычную пару, так же направлявшуюся в Гедельме.

Турция, Ликийская тропа
Ликийская тропа между Гёйнюк-Ялаши и Гедельме

Закончив подъём, мы, следуя карте, повернули на одной из развилок с грунтовой дороги на тропу, которая вскоре привела нас к пастбищу. Пастбище было пустым, и это радовало, так как на Ликийке, согласно рассказам некоторых туристов, пасущиеся стада порой охраняются не только дружелюбными пастухами, но и большими сердитыми собаками.

Турция, Ликийская тропа
Пастбище

Миновав пастбище и преодолев небольшой спуск, мы снова оказались на асфальтовой дороге. Вдали и чуть ниже уже была видна деревня Гедельме — запланированное место следующей ночёвки.

Турция, Ликийская тропа
Деревня Гедельме вдали

Ещё три километра пешком по дороге — и мы спустились в Гедельме.

Турция, Ликийская тропа
Дорога к Гедельме

На картах openstreetmap в деревне была отмечена только одна гостиница — там мы и остановились. Цена в 250 лир включала простой, но чистый номер с балконом и горячим душем, а кроме того ужин и завтрак.

Вышли прогуляться по деревне. Кругом были сады, просто ломящиеся от спелых плодов! Яблоки, груши, виноград, гранаты, айва, оливки… Удержаться было невозможно — раздобыли по пути гроздь винограда и спелый гранат. И то и другое оказалось потрясающе вкусным!

Турция, Ликийская тропа
Айва
Турция, Ликийская тропа
Оливковое дерево

Гедельме известна руинами средневековой крепости Кадрема (Kadrema Kalesi), которая в былые времена использовалась не только как оборонительное сооружение, но и как хранилище зерна. Возле крепости мы обнаружили небольшой гостевой дом с рестораном, не нанесённые ещё на карту.

Турция, Ликийская тропа
Крепость в Гедельме

В Гедельме растёт несколько очень старых платанов. Около крепости есть платан, снабжённый табличкой, которая утверждает, что этому дереву 2900 лет!!! Статьи в Интернете дают чуть меньший, но всё равно впечатляющий возраст — 2500 лет.

Турция, Ликийская тропа
Платан, которому более 2500 лет!

Ещё одна достопримечательность Гедельме — 100-метровая пещера Пейнир-Дели (Peynirdeliği), что дословно переводится как «сырная пещера». Местные жители решили подзаработать на ней — пещеру оборудовали подсветкой и за вход теперь просят небольшую плату (если правильно помню — 8 лир).

Турция, Ликийская тропа
Пещера в Гедельме
Турция, Ликийская тропа
Пещера в Гедельме
Турция, Ликийская тропа
Пещера в Гедельме. Сталагмит

Ужинали в тот вечер жареной речной форелью со свежими овощами. Хозяин гостиницы также угостил нас домашним айраном. «Магазин — нет, корова — да!» — такую характеристику дал своему айрану хозяин, немного говорящий по-русски.

Турция, Ликийская тропа, Форель в ресторане Гедельме
Форель и салат

Пока мы ужинали, с находящейся на другой стороне улицы мечети раздался призыв муэдзина. И вдруг большой белый пёс, который сидел на цепи у гостиницы, начал подвывать и подпевать муэдзину! Выглядело забавно. Как нам объяснили — это довольно распространённое явление, и мусульмане часто его наблюдают. Вероятно какие-то звуковые частоты в пении муэдзинов порой побуждают собак отвечать им.

Турция, Ликийская тропа
Деревня Гедельме

Вечером перед сном ещё раз прогулялись по Гедельме. Симпатичная деревня, и кормят там вкусно! 🙂

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

13 комментариев к “Турция. Ликийская тропа: 2. Гёйнюк – Гедельме”

  1. Юля, спасибо!!! Впечатляющий рассказ, интереснее всяких сериалов.
    Прочитала с большим интересом, фотографии красивые.

    Ответить
  2. Юлия! Добрый день! Замечательный рассказ, прочитала с большим удовольствием! Столько забавных подробностей, дающих ощущение причастности к происходящему. Ах, форель!!! Ждём продолжение… Спасибо.

    Ответить
  3. Супер! Вы смелая!:) Очень интересно.Отдыхала в Чирали и поднималась на Тахталы-Даг . Вид потрясающий, туристов не много было в 2015. Места очень красивые. Хотела на тропу, но вижу, что подготовка нужна хорошая.))) А Вам спасибо за рассказ!:)

    Ответить
  4. Юлия, в Гёйнюк-Ялаши или Дога-кемпинге можно остановиться без палатки? Какие там варианты ночлега?
    Или может ещё где-то по пути между Гедельме и Гёйнюк.

    Ответить
    • В Гёйнюк-Ялаши на карте был отмечен некий гостевой дом, но мы ту часть деревни миновали по окружной тропинке, поэтому не видели, что он из себя представляет и работает ли. Doga Camp — это кемпинг с местами под палатки, кафе, душем и стиральной машиной. Вроде бы есть отель в деревне Овачик, что находится где-то не очень далеко от Гёйнюк-Ялаши.

      Ответить
      • Спасибо.
        Да, на карте отмечено что-то в Ялаши, но по названию деревни ничего в плане ночлега не находится в интернете.
        До Овачика из Гёйнюка за 1 день проблематично добраться всё-таки.
        А продолжение ещё планируете написать?

        Ответить
        • Да, как только появится свободное время, будет продолжение ) Про гостевой дом в Гёйнюк-Ялаши, возможно, на форуме Винского кто-нибудь знает.

          Ответить

Оставьте комментарий