Ёлочные игрушки на деревянных основах «Дивная вишня»

Впервые я познакомилась с фирмой «Дивная вишня» и её основательницей Дарьей Скобёлкиной на «Формуле рукоделия. Осень 2014». На тот момент у фирмы вышло несколько наборов для вышивания на канве, а также первые два набора для вышивки крестом на деревянных основах — кот и сова. В тот день я купила первый набор с совой, с которой за несколько дней до выставки в аэропорту была связана забавная история.

На обложка к наборам от «Дивной вишни» указано, что основы, на которых мы вышиваем, — это МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности (материал, который получается методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре). Перфорация на заготовках «Дивная вишня» соответствует канве Aida 16 каунта.

дивная вишня, вышивка крестом, пингвин, сова, советские малыши, вышивка на дереве, деревянной основе, новогодняя игрушка

На деревянных основах вышивать не сложнее, чем на канве Аида. Чуть заморочнее закреплять нитку в начале и в конце работы, продевая иглу под стежками на изнанке. Порой иголки гнутся и даже ломаются при закреплении нити на деревянных основах, поэтому советую иметь при себе запасную иголку на всякий случай. Ещё один нюанс — расход ниток на деревянной основе больше, чем при вышивке на канве; причём чем толще заготовка, тем больше расход ниток. Вышивка на деревянной основе станет отличным вариантом «дорожного процесса» — подобный набор удобно брать в дорогу (и даже в самолёт), он не требует пялец или рамы; процесс можно положить в небольшую дамскую сумочку, он занимает мало места. На мой взгляд, на деревянной основе чуть медленнее получается вышивать, чем на обычной канве. А в целом с такой вышивкой справится даже новичок.

В 2015 году у «Дивной вишни» вышла популярная серия наборов для вышивки ёлочных игрушек «Советские малыши». В серии было шесть малышей: три мальчика и три девочки. Я почему-то купила только два из них — Митю и Валюшу. Сейчас бы купила и оставшиеся четыре набора, но они, к сожалению, сняты с производства

Яна Горкальцева, дивная вишня, вышивка крестом, советские малыши, ребята нашего двора, схемы вышивки
Яна Горкальцева — Ребята нашего двора

В 2019 году Яна Горкальцева, автор схем советских малышей, выпустила книгу «Вышиваем ёлочные игрушки. Ребята нашего двора», в которой опубликованы схемы 18 советских малышей. Причём у малышей вышивается не только передняя часть, но и спинка (поэтому указано, что схем 36 — включая спинки). У книги качественная полиграфия, схемы крупные, в ключе указаны номера мулине DMC и бисер Mill. Вышить советских малышей можно на пластиковой канве или перфорированной бумаге, соединив лицо и спинку. Если выбирать между пластиковой канвой и перфорированной бумагой для малышей, я за коричневую перфорированную бумагу, хотя она и менее долговечная — не люблю пластик. Но лично мне всё же не хватает для малышей деревянных основ от «Дивной вишни»…

дивная вишня, вышивка крестом, пингвин, мастрешка, вышивка на дереве, деревянной основе, новогодняя игрушка, бесплатная схема
Дивная вишня — Пингвин

Четвёртой моей игрушкой на деревянной основе стал пингвин. В качестве основы для него — деревянная заготовка «Матрёшка» от «Дивной вишни». Пингвин вышит по бесплатной схеме с сайта «Дивная вишня», только я поменяла цвет шарфика у пингвина на более яркий. Изнанку закрыла фетром, который вырезала по форме заготовки и приклеила клеем “Момент Гель”. Кстати, деревянная заготовка для пингвина была единственной моей покупкой на «Формуле рукоделия. Весна 2020».

дивная вишня, вышивка крестом, пингвин, вышивка на дереве, деревянной основе, новогодняя игрушка
Дивная вишня — Пингвин

И последняя, пятая игрушка — Мишка. Это относительно новый набор «Дивной вишни» из серии «Детство». Отличие этого набора от тех, по которым я уже вышивала, — фетр для изнаночной стороны уже вырезан по форме заготовки. В предыдущих наборах фетр надо было вырезать самостоятельно. Без сомнения, стало удобнее. Также в набор с мишкой входят пуговица в виде сердечка и магнит, который можно приклеить к готовой работе. Наборы комплектуются мулине DMC (в первых наборах было мулине Madeira).

дивная вишня, вышивка крестом, мишка, детство, вышивка на дереве, деревянной основе
Содержимое набора “Мишка” от “Дивной вишни”

На вышивку мишки у меня ушло три дня. Почему-то лично у меня получается медленнее вышивать на деревяшках, чем на канве.

дивная вишня, вышивка крестом, мишка, вышивка на дереве, деревянной основе, новогодняя игрушка
Дивная вишня — Мишка

Дизайн: вышивка крестом по наборам «Дивная вишня»

дивная вишня, вышивка крестом, пингвин, сова, советские малыши, мишка, вышивка на дереве, деревянной основе

UPD: 29 апреля 2021 года «Дивная вишня» заявила, что больше не будет производить деревянные основы…

11 комментариев к “Ёлочные игрушки на деревянных основах «Дивная вишня»”

  1. Какая прелесть! Жаль, что малышей больше не выпускают, они славные. А Мишку вышью обязательно, заодно узнаю, как это вышивать на дереве… Спасибо за новогодний привет из детства!

    Ответить
  2. Юля, игрушки получились очень симпатичные, напоминают времена СССР. Ребятишки точно оттуда.
    Спасибо:)

    Ответить
  3. Юлия! Я, консерватор, только равномерная основа и лён, очень редко аида. У Дивной вишни вышила Ёлочку из снегирей и остролиста (набор Снегири) и приобрела схемы миниатюр Дивная галерея, но на дереве не планировала их вышивать. Мишка будет первой «пробой пера»…

    Ответить
  4. Юля, игрушки замечательные! Если уж очень хочется вышить советских малышей, то на этом сайте в Украине можно заказать изготовление деревянных основ под ваши схемы

    Ответить

Оставьте комментарий