Dimensions — One Christmas Eve: подготовка к работе

О наборе One Christmas Eve (В канун Рождества) от Dimensions я мечтала лет 10! Он у меня ассоциировался с путешествиями: Санта Клаус дарит девочке глобус. Мне казалось: вышью его — и буду путешествовать. Шли годы, со временем начались путешествия по миру, и, казалось, набор стал менее актуальным. Но всё равно я о нём то и дело вспоминала.

Набор случайно попал в мои руки 5 января 2018 года во время новогодних каникул в Европе. Купила набор в Брюгге в магазине ‘t Handwerkhuisje, о котором узнала незадолго до отъезда. Я тогда сразу поделилась своей радостью в Instagram. После этого данный сюжет многие стали вышивать: кто по набору, кто по пиратской схеме. Вот такой тренд я задала :)) Я решила отложить набор до лучших времен — не люблю, когда массово начинают вышивать один и тот же сюжет. И вот в первый день нового 2021 года решила, что хватит откладывать набор, надо начинать его вышивать. В тот же день вскрыла набор, разобрала нитки и приступила к работе. Может, когда вышью эту работу, откроют границы? :))

набор для вышивки, вышивка крестом, Dimensions - 8803 One christmas eve
Набор 2007 года Dimensions — 8803 One christmas eve

Набор для вышивания крестом из серии The Gold Collection от Dimensions — 8803 One Christmas Eve вышел в 2007 году. Схема разработана по одноимённой картине Dean Morrissey. Кстати, обратите внимание, что на оригинальной картине у Санта-Клауса шуба длинная — как у нашего Деда Мороза!

Dean Morrissey, Dimensions, 8803 One christmas eve
Картина Dean Morrissey — One christmas eve

В наборе Dimensions — 8803 One Christmas Eve канва Aida 18 каунта цвета слоновой кости (ivory). Мне нравится канва Аида в наборах Dimensions американской сборки (в отличие от дубовой аиды в наборах Dimensions китайской сборки), поэтому канву из набора менять не стала. Размер готовой работы будет 38х33 см, или 270х234 крестиков. Цветная символьная схема напечатана на большом листе формата А2. В набор входят две иглы: гобеленовая с тупым кончиком для вышивки крестом и вышивальная с острым концом для вышивки шва «назад иголку». А ещё в наборе мулине, перевязанное золотистой лентой, которое сначала надо разобрать.

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, раритетный набор, в сочельник, перевыпуск
Комплектация набора Dimensions американской сборки

Как разобрать мулине в наборе Dimensions американской сборки?

Информация, представленная ниже, будет полезна тем, кто впервые вышивает по набору Dimensions.

Многие вышивальщицы, которым в руки впервые попался набор Dimensions американской сборки, бывают удивлены, что сначала надо рассортировать мулине. Обычно в наборы Dimensions американской сборки вложены белые бумажные органайзеры с дырочками, на которые надо навесить разобранные нитки, а также подписать рядом с ними номера. В моём наборе Dimensions — 8803 One Christmas Eve таких органайзеров не было, зато вложены бумажные органайзеры с напечатанными номерами и цветами ниток. Такие органайзеры стали вкладывать в наборы Dimensions американской сборки с 2006 года до перехода на китайскую сборку. Это однозначно облегчает разбор мулине. Для тех, кому менее повезло, напишу, как разбирать мулине в наборах Dimensions (в наборах Dimensions китайской сборки мулине уже разобрано на органайзерах, поэтому нитки разбирать не надо).

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, раритетный набор, в сочельник, перевыпуск
Мулине в наборе Dimensions американской сборки

В моём наборе Dimensions — 8803 One Christmas Eve четыре пучка ниток. В каждом из них есть по одной шерстяной нити разного цвета. Эти акриловые нитки в вышивке использоваться не будут, они нужны именно для разбора мулине. Обычно на оборотной стороне схемы есть список всех ниток, где указываются номера ниток, название цвета и количество пасм (lenghts). Начинаем разбор ниток. Смотрим по списку: Bundle #1. Look for the lenght of yellow yarn. Моток №1, смотрите пасмы с жёлтой шерстяной нитью. На фото это самый нижний пучок ниток. Теперь надо рассортировать нитки из пучка по цветам. Количество нитей обычно соответствует заявленному в списке. Например, цвет 6336 Pale peach, 1 length — в наборе одна пасма №6336 бледно-персикового цвета. После этого надо либо повестить нитки на органайзер (из набора или взять любой другой), либо перемотать их на бобинки, подписав номера цветов. Таким же образом разбираются нитки в остальных пучках.

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, набор, разобрать нитки
Как разобрать нитки в наборе Dimensions

В моём наборе Dimensions — 8803 One Christmas Eve было два очень тонких бумажных органайзера, да ещё и без дырочек. Поэтому я решила перемотать мулине на бобинки, подписав номера маркером. Бобинки расставила по порядку по номерам от меньшего к большему — мне так удобнее всего. Те нитки, которых в наборе в большом количестве, я повесила на картонные органайзеры DMC, которые у меня много лет лежали без дела.

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, набор
Организация процесса вышивки

Как вышивать по схеме из набора Dimensions?

В схемах из наборов Dimensions обычно используются следующие швы:

Cross Stitch — вышивка крестом
Half Cross Stitch — полукрест
Back Stitch — шов «назад иголку»
Couching — выкладная нить
French Knot — французский узелок
Combined Colors — смешанные цвета (бленды)

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, набор, в сочельник, схема, ключ к схеме
Ключ к схеме Dimensions 8803 — One Christmas Eve

В ключе к схеме около значков в скобках указано во сколько нитей вышивать. Также в схеме есть бленды (Combined Colors) — смесовые цвета, когда в стежке совмещаются нитки двух цветов. Например, в моей схеме значок «5» вышивается крестом, используя одну нить цвета 6031 и одну нить цвета 15345. Для блендов я использую обычный картонный органайзер, причём заранее бленды не нарезаю, на органайзер добавляю только остатки блендов, подписывая номера ниток и рисуя значок. Если вам удобнее заранее подготовить бленды — почему бы и нет?

dimensions, вышивка крестом, разбор ниток, как разобрать мулине, бленды
Организация блендов в наборе Dimensions

Начинать вышивку рекомендуется из центра, совместив центр схем и центр канвы. Чтобы определить центр канвы, сложите её пополам, а затем ещё раз пополам. На сгибе и будет центр ткани. Также можно вышивать из любого угла (если вам так удобнее), но тогда надо заранее просчитать, где будет располагаться вышивка, чтобы не ошибиться с полями. Вышиваю я одной иглой. Знаю, что иногда вышивальщицы берут по игле на каждый цвет. Кому-то это может быть удобно, но не мне 🙂

Почему наборы снимают с производства?

Набор Dimensions — 8803 One Christmas Eve уже давно снят с производства, считается «раритетом». Почему же наборы для вышивания (речь не только о Dimensions, а о любом производителе) снимают с производства?

Первая причина — низкий спрос на набор. Тут всё элементарно. Цель любой коммерческой организации — финансовая прибыль: есть продажи, набор оставляют, нет продаж — набор снимают с производства.

Вторая причина — заканчиваются авторские права на изображение, по которому разработана схема. Популярные наборы чаще всего снимают с производства именно по этой причине. Обычно фирмы покупают права на использование картинок на несколько лет. Но бывает, что и всего на один год (как это было с французским издательством Mango, которое купило лицензию на «Маленького принца» всего на один год). Лицензия на использование картин Томаса Кинкейда, героев Disney, фильмов «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и других стоят так дорого, что фирмы-производители покупают права на ограниченное время, в течение коротого имеют право выпускать наборы. Чаще всего по окончании лицензии её не продлевают, так как чтобы окупить затраты на повторную покупку лицензии, надо выпустить и продать большой тираж наборов. Да-да, реализовать обязательно — надо ведь, чтобы производство окупилось. А так как фирма-производитель снимает набор, пусть даже и популярный, с производства, он становится раритетным. Цены на подобные раритеты у перекупщиков порой достигают каких-то неимоверных значений. Так случилось и с набором Dimensions 8803 — One Christmas Eve.

Dimensions 8803, One Christmas Eve, вышивка крестом, в канун рождества, Санта с глобусом, набор, в сочельник

Ходят слухи, что набор Dimensions 8803 — One Christmas Eve будут перевыпускать. Причём заявляют это совместные закупки — группы в соцсетях (это даже не официальные магазины). Самое забавное, что об этих массовых перевыпусках популярных наборов не заявляет сам Dimensions, а также перевыпущенные наборы не продают в Европе и Америке, а только в России. Интересно, да? Могу предположить, что все эти перевыпуски просто-напросто не легальны. О перевыпусках наборов Dimensions открыто сообщает в своих каталогах. Например, в марте 2021 года будет перевыпущен раритетный набор 2001 года — Dimensions 3824 — Finery of nature (серия The Gold Collection).

Dimensions 3824, Finery of nature, вышивка крестом
Страница из каталога Dimenions (март 2021)

Ещё вариант: перевыпуски Dimensions осуществляются локально — только для России. Если это так, то почему российский дилер не напишет об этом открыто на своём сайте? У него сайт обновляется крайне редко, примерно 1-2 раза в год. В общем, вопросов больше, чем ответов. Обращение к официальному представителю Dimensions в России: если вы вдруг прочитаете эту статью, можете ответить на несколько вопросов? 😉

А я пока буду вышивать свой раритетный набор Dimensions — 8803 One Christmas Eve / Un réveillon de Noël / В канун Рождества. Продолжение следует…

14 комментариев к “Dimensions — One Christmas Eve: подготовка к работе”

  1. Юлечка,с Новым годом и наступившим Рождеством!Здоровья и счастья,исполнения желаний и продолжения в волшебном и красочное бизнесе.Конечно это твой труд.Но представь сколько радости для нас твоих подписчиков и покупательниц. Спасибо!Набор волшебный.Вышивай аккуратно,но поспешай….как же надоело дома и без путешествий.Надееемся на тебя Юля.Спасибо за все…..ps.Да и то что показала разбор отдельное спасибо.Почаще уроки нам по вышивке давай.Мне например ну очень интересно.Елена

    Ответить
    • Елена, с праздниками!
      Я не очень люблю разборы наборов, но этот решила подробнее показать. Надеюсь, кому-нибудь это пригодится 🙂

      Ответить
      • Здравствуйте!
        Подскажите пожалуйста, что означает not used for stitching? В строке с номером нити Y44.
        У меня в наборе пару строк таких, но таких номеров ниток нет. И я совсем не понимаю, к чему это.
        Это мой первый набор от Дим., очень надеюсь на Вашу помощь.

        Ответить
        • Здравствуйте! Я про это в тексте написала: это шерстяные цветные нити, которые нужны для разбора пучков. Эти шерстяные нитки не используются в работе. На 5й фотографии эти нитки видно

          Ответить
  2. Юля, жду продолжения, как очередной серии занимательного детектива:)
    Набор замечательный, пусть подарит много новых интересных путешествий.
    На оригинальной картине у Санты такие шикарные сапог, а шуба просто потрясная.

    Ответить
  3. Юлия, добрый день! Поздравляю с началом новой вышивки! Настоящий святочный сюжет! И, правда, жалко, что обрезали картину. Не менее колоритная часть отрезана, и мешок с игрушками очень хорош, и сапог потрясающий… Желаю Вам приятных часов за такой чудесной вышивкой, шустрой иголочки и красивых крестиков.

    Ответить
  4. Юлия, спасибо за интересный рассказ о замечательном наборе! Пусть исполнится мечта о новых путешествиях!

    Ответить
  5. Юля, успехов с вышивкой! Очень понравилась идея, что, как вы вышьете, так нас и выпустят! Поедем в Брюгге – за следующим набором))

    Ответить

Оставьте комментарий