Вчера, 25 февраля 2021 года, в Москве в Music Media Home открылась выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Весна 2021». Фирмы «РТО», «Риолис», «Марья Искусница», «Алиса», «Чудесная игла» и многие другие в этой раз вообще не представлены на «Формуле рукоделия». У остальных производителей наборов для вышивки, конечно же, есть новинки, но нет ни одной, которую бы я запомнила.
Об этом не говорят вслух, но это не значит, что это не происходит. Российский рынок производства наборов для вышивания находится в очередном кризисе, причём индустрия сама себя убивает.
Новинок выходит много, но у всех крупных производителей одно и то же: однотипно, плоско и с фанерой. Производители повторяют друг за другом сюжеты, стиль, окончательно теряя свой собственный стиль — все фирмы становятся похожи друг на друга. Наборы живут от силы 2-3 месяца и очень быстро уходят в небытие. Я на протяжении последних лет об этом пишу. Знаю, что все производители читают мои репортажи с «Формулы рукоделия», но почему-то все так и продолжают наступать на одни и те же грабли.
Сейчас проще всего будет небольшим производителям, выпускающим схемы и наборы в своём индивидуальном стиле на узкую целевую аудиторию. Тем, кто не распыляет свои усилия.
Сама «Формула рукоделия» тоже держится на последнем издыхании. Участников с каждым разом становится всё меньше и меньше, площадь выставки сужается. «Формуле рукоделия» надо менять формат, иначе просто-напросто она не выживет.
Прочитаем, как позиционирует себя «Формула рукоделия»: «Для профессионалов индустрии каждая выставка «Формула Рукоделия» — это возможность установить полезные контакты, заявить о себе на рукодельном рынке, найти поставщиков и каналы сбыта и заключить договора, обменяться опытом, определить новое направление развития компании в индустрии рукоделия и творческого хобби».
Действительно: раньше (хотя бы лет 10 назад) на выставках заключались договора поставок. В первый день работы выставки её могли посетить только представители бизнеса. В настоящее время этот формат не актуален, все договора давно заключаются онлайн.
Участие в выставках — это в первую очередь рекламное, имиджевое мероприятие. Об этом я рассказывала в репортаже с «Формулы рукоделия. Зима 2020», повторяться не буду. Крупным производителям участие в выставке обходится очень дорого.
Сейчас же участники выходят на выставку не для работы на будущее, а чтобы продать за дни мероприятия как можно больше наборов, получить максимум выручки. В настоящее время производителям наборов достаточно вести соцсети с качественными фотографиями отшивов и изредка онлайн презентацией новинок. Европейцам, в отличие от России, сложнее без выставок: они онлайн почти не представлены. А Россия в этом плане хорошо продвинулась.
Согласитесь, что к прошлому формату выставка не вернется больше никогда, даже если выживет. Чтобы «Формуле рукоделия» выжить, надо полностью менять формат.
***
А теперь о новинках. В первую очередь отмечу отдельный стенд польской фирмы «Мережка» (Merejka). Первоначально эта фирма была украинской, теперь польская, то есть европейская с соответствующими европейскими ценами. Многие вышивальщицы возмущаются уровнем цен на «Мережку»: почему так дорого? Объясню. В Европе цены на наборы держатся на одном уровне: 30-40 евро за небольшой набор, 50-80 евро за большой набор — чтобы не было демпинга среди производителей. Даже российские фирмы при выходе на европейский рынок были вынуждены поднимать цены до соответствующего уровня, опять же — чтобы не было демпинга.
Фирму «Мережка» на весенней «Формуле рукоделия» представляет фирма «Дивная вишня», являющаяся дистрибьютором «Мережки». Здесь можно было увидеть практически все новинки! Очень хотелось вживую посмотреть на «Нью-Йорк». Вышивка прекрасна — смотрится как стильный постер!
Некоторые посетители выставки спрашивали, почему вышивки «Мережка» не оформлены. Дело в том, что посылку с вышивками получили за полтора дня до открытия выставки. Просто не было времени оформить все вышивки в рамы, поэтому их натянули на подрамники. Это лучше, чем показывать стопку совсем не оформленных вышивок. Например, до «Формулы рукоделия. Весна 2021» я видела всего пару отшивов «Мережки». По-моему получилось неплохо.
У новгородской фирмы «Овен», как обычно, много новинок.
Больше всего понравился осенний пейзаж — посмотрите, какой здесь свет! Многие пейзажи у них плоские, но некоторые проработаны просто невероятно!
Серия с горными пейзажами пополнилась вышивкой «Морозная свежесть».
Пока ещё ни одна вышивка из этой серии не стала такой популярной, как «Озеро Морейн» (шёпотом: даже у меня этот набор есть).
«Овен» стал комплектовать некоторые новые наборы мулине DMC.
Ещё у них симпатичные букетики. Но как-то не хватает объёма.
«Кларт» с небольшими вышивками.
У Панны в новинках Кострома, Владивосток (его не сняла, т.к. был плохой свет), американские виды…
«Книгочей» от Панны был представлен ещё на красной канве. Удивлена: зачем? На красном фоне вышивка просто-напросто потерялась.
Помните старинную географическую карту мира от Panna? Фирма решила выпустить ещё одну масштабную вышивку — Карту звёздного неба. Причём это не окончательный вариант — набор ещё не вышел. Фирма «Панна» решила спросить у вышивальщиц, что можно изменить в этой вышивке: на «Формуле рукоделия» каждый желающий мог оставить анонимно свои пожелания по поводу этого дизайна.
Не знаю, повторит ли «Карта звёздного неба» успех «Географической карты мира», но для рекламы очень даже неплохой ход.
Нет, это не лысая голова — это Луна :))
А ещё помните «Маленького принца», которого выпустил прошлой весной Риолис? Панна тоже выпустила своего «Маленького принца».
Вот почему фирмы выпускают одни и те же сюжеты? Больше ничего не придумать? «М.П. Студия» тоже выпустила «Маленького принца», только ещё менее удачного, причём с дешёвой фанерой!
Эх, «М.П. Студия»… Зачем же вы занимаетесь «тырингом»? «М.П. Студия» практически у всех «заимствует» идеи, своего ничего не может придумать. И у них кругом фанера. Люди, неужели вы не видите, что фанера смотрится дёшево и убого? Я понимаю, что цены на такие рамки копеечные, но ведь и вид у них соответствующий! Например, задумка с оформлением в рамку в виде бутылки была хорошая, но реализация так себе…
Кроме рамок из фанеры «М.П. Студия» решила выпустить фанерный планшет для схемы. Неужели этим кто-то будет пользоваться?
У «М.П. Студии» мне понравились только котики в кафе. Место узнали? Это кафе «Зингеръ» с видом на Казанский собор в Питере.
А вот небольшие фирмы и дизайнеры со своим стилем на «Формуле рукоделия» имеют все шансы выделиться среди однотипных наборов и привлечь к себе внимание потенциальных покупателей.
«Рукодельные забавы» я никогда не обхожу стороной. У них довольно интересные и не избитые дизайны.
Часто вышивки «Рукодельных забав» дополняются объёмными элементами, вышитыми на машине. Конечно же, эти элементы входят в набор.
Также «Рукодельные забавы» выпускают наборы для вышивки объёмных шаров, которые можно повесить на ёлку.
У Ольги Сотниковой вышли две новые бабочки.
«Дивная вишня» выпустила новые наборы для вышивки крестом на деревянных основах. Самые последние новинки — Коломбина и Пьеро.
А ещё вышел новый цветок в серии «Цветочные истории» — примула в кастрюльке. Заметили гусеницу из бисера? Она очаровательна! Предсказываю: в скором времени и остальные фирмы добавят гусеницу в свои вышивки 😉
Вы знали, что у «Дивной вишни» также есть наборы для вышивки на фетре? Это всё прикладные изделия: обложки для паспорта, очечники, подстаканники, броши…
Есть у «Дивной вишни» вышла новая закладка с Альпами: из одного набора можно вышить либо полный вариант закладки, либо укороченный.
Светлана Прокопец (Сделано с любовью) уже много лет выпускает наборы для вышивки крестом. Их также легко отличить от остальных — в схемах Прокопец нет бэка! Да-да, такое ещё существует! Светлана, респект!
Можно по-разному относиться к наборам «Сделано с любовью», но 16 лет на эти наборы всегда находятся покупатели!
Ольга Антропова выпустила очередной домик на пластиковой канве.
Впервые на «Формуле рукоделия» представлена фирма Neocraft. Эта фирма стала известна благодаря вышивкам по рисункам французского художника Jean-Baptist Monge; вышивки Neocraft часто путали с вышивками Nimue. Только в отличие от Nimue у Neocraft нет разрешения на использование рисунков Монжа…
До конца 2020 года от Neocraft не было никаких новостей. Видимо фирма решила поменяться. Сейчас «Неокрафт» выпускает в основном детские сюжеты опять же с фанерными рамками — собственно, ничего нового. Правда, фанерки «Неокрафт» смотрятся поприличнее, чем у М.П. Студия.
Также впервые на «Формуле рукоделия» «Вышидомики». Это объёмные домики, детали которых вышиваются канве Aida, затем, как я поняла, вышивку приклеивают на пластик, а потом собираются вот в такие сооружения, некоторые из них довольно-таки большие. Интересно смотрятся, хотя я и не знаю, куда их можно применить.
Ещё один новичок «Формулы рукоделия» — фирма «На дубе том». Эти изделия из шпона дуба, пропитанные составом на основе масел и воска. Смотрятся симпатичнее обычной фанеры. Такие комплекты подходят для совместного творчества с детьми.
Без сомнения, примитивы Bluebird Needleworks тоже найдут своих почитателей. Кстати, это был самый стильно оформленный стенд!
Также на «Формуле рукоделия» была фирма «Дубко» со своими станками. Многие в курсе, что я вышиваю на руках, но давно хотела попробовать повышивать на разных станках. Я принесла на «Формулу» вышивку, которую мне помогли натянуть на раму. А затем я просто села на диванчик и начала вышивать. Пробовала вышивать на диванном и на напольном станках. В итоге поняла, что мне примерно надо. Я уже говорила об этом, но повторюсь: перед покупкой станка протестируйте его (на выставке, у подруги). Выбор станка — это очень индивидуально! Кому-то один удобен, кому-то другой — так что не слушайте рекламные отзывы, подбирайте под себя! Это же касается рам, пялец, снапов.
Также мне понравились вышитые изделия Елены Ермоленко. Ну, чудо же!
Привлекли моё внимание головные уборы с вышивкой бисером. Как мне сказали, вышивали студентки суздальского училища. Работы очень аккуратные!
На выставке была и фирма «Образа в каменьях», выпускающие наборы для вышивки полудрагоценными камнями, канителью и другими интересными материалами.
Издательство «Контэнт» продолжает выпускать книги из серии «Французская вышивка». Причём книги выходят так часто, что вышивальщицы, только купив одну книгу, вынуждены сразу же бежать за следующей. Темп выхода книг у издательства, конечно, бешеный :))
Не смогла я пройти мимо проекта «Самая чистая радость — радость природы», организованного Музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Здесь представлены флористические картины, созданные из цветов и трав, собранных в усадьбе Льва Толстого. Можно было и самим попробовать сделать работу с засушенными травами.
А ещё на стенде Ясной Поляны можно купить книгу «Русское усадебное рукоделие» (P.S. по отзывам не советую).
Интересна экспозиция со светильниками, свалянными из шерсти.
Будет ли «Формула рукоделия» следующей осенью? Покажет время. Я не удивлюсь, если это последняя «Формула рукоделия».
«Формула рукоделия. Весна 2021» проходит с 25 по 28 февраля в Music Media Dome: Москва, ш. Энтузиастов, 5 стр.2
Upd от 15.04.2021: «Формула рукоделия. Осень 2021» запланирована на 23-26 сентября 2021 в Music Media Dome
Спасибо за репортаж!!!!
«Морозная свежесть» у Овна — первый дизайн новой серии, не горной. Там и размер другой.
А у «Дивной Вишни» появилась закладка и новые наборы на коже!
🙂
Ася, спасибо за комментарий! Про новую серию «Овна» не знала. Картинка висит таким образом, как будто она в серии 🙂
Юля, про Вишню наврала, простите, — это не кожа, это тоже фетр, парные брошки: птичка + перышко. Даша рассказала сегодня.
Про «Овен» — да, они повесили так кучно, но сами в Инстаграме объяснили, что это новый художник, новый дизайнер и новая серия, размер 24 на 24, а не 20 на 20, как серия с Морейн.
Закладки сегодня привезли, попозже фотографии добавлю
Спасибо за репортаж. Мережка очень хороша ! Новые дизайны у мережки выходящие очень интересные, хочу почти все . Вы правы дизайны популярных фирм и правда все однотипные, ничего не цепляет . Я вообще подумала что они друг у друга воруют инфу и пытаются переплюнуть, но выходит не очень. Насчёт фанеры согласна это прям трэш , то думала я одна так думаю . И если их делают значит есть спрос? Уже начинаю посматривать в сторону свободных дизайнеров . У них конечно тоже свои есть минусы, с бесчестным количеством цветов дмс , но хотя бы что то не избитое есть .
Фанера дешёвая, потому и скупают мешками…
А у индивидуальных дизайнеров схемы живут вообще месяц максимум. Практически нет схем, которые бы становились популярными, по крайней мере в последнее время. И 90% из них также друг от друга не отличить — это печально. В этот раз я даже не стала про них писать — ничего нового о них я не могу сказать…
у меня складывается впечатление что в России вышивка очень популярна, но вот как послушаешь вас или ворчание борьба то у производителей все грустно. какоето противоречие получается
Вышивка популярна. Но вышивают же не только российские наборы, в России очень много иностранных производителей — вы посмотрите хотя бы, что народ вышивает. А у российских производителей наборов всё печально… Я смотрю на рукодельный рынок не только с точки зрения вышивальщицы
Юля, спасибо огромное за ваш труд! В этот раз я не собираюсь на Формулу рукоделия, во многом потому, что не рассчитываю увидеть ничего интересного для себя. Увы! Производители изживают себя, смотришь на «новинки» и ничего не цепляет взгляд. Из старенького тоже уже все было приобретено, рассмотрено и вышито. Будем посмотреть, в какую сторону будет развиваться индустрия дальше. Вспоминая подобные выставки лет 10 назад, когда совершенно открыто на них торговали отксерокопированными копиями схем Dimensions, интересно наблюдать изменения в нашем вышивальном мире год от года:))
Вот ксерокопии Dimensions не помню на Формуле… Зато помню, в каком я была культурном шоке, когда попала впервые сюда в 2009! Выставка тогда была огромная!
Здравствуйте, Юля! Спасибо большое за Ваш очень независимый и объективный обзор. Действительно, производители перестали создавать интересные и отличающиеся разнообразием схемы и наборы. Соглашусь, что найти интересный неизбитый и не растиражированный сюжет практически не возможно. Очень жаль, что нет наборов для серьёзной прикладной вышивки. Давно жду, что на рынке появятся наборы для вышивки мебели, абажуров, красивых богатых скатертей и тому подобное. Так никто и не выпустил наборы с гобеленовой вышивкой. А ведь многие ждут. И вышить красивый гобелен, это оставить в семье серьезный объект наследия. Так же нет наборов для плетения ковров. Больших и красивых. Поэтому приходится заказывать в Англии и Америке. Да, это все не дёшево, но если посмотреть сколько вышивальщицы покупают европейских и американских наборов, какова их цена, то понятно- есть спрос на дорогие вещи. Тратить время на котиков, цветочки и ягодки можно только если его много и это есть куда применить. Но, как показывает нам вышивальный ютуб, все это лежит потом в шкафах большими рулонами. Наличие фанеры в наборах, это что-то за гранью моего понимания. Я не представляю интерьера, в который это можно поместить, что с этим дальше делать. Даже любили мебели икеа вряд ли повесят у себя такие изделия, не говоря уже о семьях, которые серьезно относятся к дизайну своего жилого пространства. Надеюсь, что рынок выйдет из кризиса и мы будем иметь возможность выборы качественных, разнообразных и по сюжетам и по техникам рукодельных наборов. Ещё раз, спасибо за ваш обзор.
Добрый день! Спасибо за комментарий!
Наборы для вышивки мебели, абажуров и проч. — это больше относится к индивидуальным заказам. В России нет такого спроса.
Гобелены отличные делает уже давно румынская фирма, вроде Rogoblen называется. В России «аналоги» — гигантские прогоны типа Эстэ и прочих. Но это же вышивальный БДСМ :))
«Плетение ковров» — я про такие наборы даже не слышала, кажется, это к вышивке не относится :))
Дальше, мне кажется, будет еще меньше интересных новинок, чем сейчас…
Я смотрела и румынские гобелены и иные. Но сюжеты такие же как в наборах вышивок. Не интересно. Хорошо бы действительно получить наборы из копий гобеленов исторических музейных шедевров. ЭСТЭ тоже есть. Но это совсем не то. Там многоцветная вышивка по живописным картинам. А гобелен достаточно ограничен в цветах. Особенно исторический. Ковры да, не вышивка, но я имела в виду вообще рынок рукодельный. Он очень ограничен у нас. Я привожу из Лондона все расходные материалы. Уже сделала три ковра. Четвёртый в работе. Они не большие, но очень уютное рукоделие. Тактильно приятное. Могу дать ссылку на сайт в Лондоне.
Можно взять в принципе любую схему 19 века и вышить гобеленовым швом. Да и вообще любую схему для вышивки крестиком можно вышить опять же гобеленовым швом
Да, конечно. Но нет на вот такие гобелены https://www.abitant.com/posts/shpalery-zhana-lyursa , https://www.abitant.com/posts/antikvarnye-shpalery-ot-galerie-chevalier#/ , схем. К сожалению.
Чтобы повторить такие гобелены, нужно получить разрешение от музея, которому принадлежит гобелен. Авторское право.
И еще: данные гобелены — это не вышивка. Такие шпалеры ткутся на станках 😉
Обязательно загляну посмотреть книжку от «Ясной Поляны», спасибо за наводку! Ещё проходила мимо стенда «Вышидомиков», вроде бы они на обычной канве, а не на пластике, и их можно стирать.
Я вчера расспрашивала по поводу домиков: они действительно вышиваются на аиде, а затем вышивку приклеивают (вроде) на тонкий пластик
Да, наши домики вышиваются на канве аида 14 каунт, потом наклеиваются на элементы из пластика, после этого домик собирается. Касательно функциональности — на стенде был один домик — таверна, оформленный в виде шкатулки (салфеточницы). Достаточно в процессе сборки обклеить внутреннюю сторону бумагой/тканью/фетром с тканью и не фиксировать клеем одну половинку крыши и Вы получите, в зависимости от размера, шкатулку, либо игольницу-заначницу. Заходите к нам на вышидомики.рф, там весь ассортимент представлен. Если есть вопросы, всегда рады ответить, помочь.
Дмитрий, спасибо за комментарий!
Я тоже сразу пошла смотреть это издание. Но вот нашла оценку, решила пока не буду пока покупать https://julia-72.livejournal.com/74775.html
Ого! Надо было сначала отзывы почитать… Мнению Юлии доверяю на 100%!
А я с удовольствием в фанерные рамки оформляю, не вижу ничего убогого. На вкус и цвет. И не только потому что дёшево
Марина, главное — чтобы вам нравилось 😉
Вышивка под фанеру
Юля, спасибо за ваш репортаж с выставки. Я соглашусь с вами, что Формула Рукоделия уже теряет размах , да и просто не интересна. Была на выставке весной 2020 и сказала себе — это последнее мое посещение. Многие дизайнеры уже не утруждают себя больше приезжать, наборы вышивок становятся ну просто примитивными и не интересными (слишком много всяких котиков, лисичек и т.д.). Очень жаль, что эта выставка постепенно умирает. Вы делали репортажи с французских выставок, вот это да, глаз не оторвать.
Дизайнеры-производители не то чтобы не хотят приезжать. Для крупных производителей выставка обходится очень дорого — об этом писала после декабрьской Формулы. А при нынешней ситуации мало кто готов выложить круглую сумму за выставку, всем сейчас сложно.
А чем новая серия от Овна будет отличаться от старой?
Насколько я поняла, дизайнер схемы другой, и размер вышивки чуть побольше. Вообще думала, что это продолжение существующей серии…
мне нравилась уже старая серия. И акварель Екатерины Андреевой. И у нее вышла новая картина того же формата, я надеялась на продолжение….
Может, и будет продолжение
Каждый год после весенней выставки ФР читаю одно и тоже — все одинаковое, сплошные котики, лисички, вышивка в упадке… А потом приходит осень и Овен выпускает озеро Морейн и «Уж небо осенью дышало», а Риолис представляет наборы в технике блэкворк. И много восхищенных отзывов. Я вот как раз заметила другую тенденцию, ещё лет 5 назад все ждали новинок от Дим,Теи гувернер, Анкор и в первую очередь бежали на стенды, где были представлены иностранные производители. А сейчас какой самый популярный и обсуждвемый стенд? РТО. Чьи новинки в основном обсуждают ? Российские. На счёт фанерного оформления тоже не соглашусь. Если эти рамки покрасить или затонировать морилкой они очень стильно смотрятся с теми же примитивами. И для дачного российского интерьера отлично подходят. А вот английский гобелен ещё надо умудрится грамотно вписать в интерьер, кроме классического. Прошлый год для ФР не показатель, Они молодцы, что смогли хоть в таком урезанном формате их организовать. И не стоит сейчас оценивать выставку с точки зрения «доковидных времен». По поводу ухода индустрии в он-лайн. Ни одна фотография, ни одно видео не заменит возможности посмотреть на вышивку в реале. Карантин очень хорошо показал, что виртуальные экскурсии и видеопосещения музеев, слабая замена. Выставка -это не возможность что-то купить или посмотреть готовые вышивки, это в первую очередь атмосфера творчества. Возможность встретится с подругами по хобби. Пообщаться с производителями наборов. В общем я в нашу российскую творческую индустрию верю. Они ещё порадуют и удивят нас новинками.
Будем надеяться на это)) но пока ситуация на рынке печальная, увы
Очень жаль, но похоже выставке скоро придёт конец, если не поменять формат. Очень разочарована. Сплошная ярмарка-продажа.
Увы, так и есть 🙁
Здравствуйте. Набор от Панны, карта звездного неба, ее нет в продаже? никак не могу найти (((
Здравствуйте! Набор только в процессе разработки, в ближайшее время ждать не стоит))