Вышивка крестом на перфорированном фетре

Недавно у «Дивной вишни» появились новинки — небольшие прикладные изделия, вышитые крестом на перфорированном фетре: подстаканники, броши, заколки, очечники, обложки для паспорта… 11 лет назад я вышивала простыми швами на обычном фетре, а тут решила попробовать, каково вышивать на перфорированном. На «Формуле рукоделия. Весна 2021» купила набор для вышивки подстаканника «Сова» (как продолжение совиной истории) и сразу приступила к вышивке.

вышивка крестом на перфорированной фетре, Дивная вишня, подстаканник, подставка под чашку, Сова
Содержимое набора

В набор помимо схемы, мулине DMC и иглы №22 входят две фигурные детали из фетра: одна с перфорацией, то есть уже пробитыми дырочками, по которым надо вышивать, вторая — для задника.

вышивка крестом на перфорированной фетре, Дивная вишня, подстаканник, подставка под чашку, Сова
Перфорированный фетр

Особенности вышивки на перфорированном фетре

Фетр — вид войлока, нетканный материал, который может быть как натуральным, так и синтетическим. Это лёгкий, тёплый материал, не требующий обработки краёв. В наборе от «Дивной вишни» фетр довольно тонкий, но в то же время чуть жестковатый, поэтому хорошо держит форму.

При вышивке на перфорированном фетре надо стараться не перетягивать нить, чтобы не деформировать и не порвать заготовку. Во время работы следите, чтобы игла входила чётко в проколотую дырочку, стараясь не прокалывать фетр вне перфорации.

При вышивке на тёмном фетре советую под работу положить ткань белого цвета, чтобы лучше видеть дырочки на заготовке, а также вышивать при хорошем освещении. Совет тот же самый, что и для вышивки на тёмной канве.

вышивка крестом на перфорированной фетре, Дивная вишня, подстаканник, подставка под чашку, Сова

Пыль или ворс от ниток с фетровой заготовки можно убрать с помощью липкого ролика для чистки одежды.

Допускается только ручная стирка фетра в чуть-тёплой воде без добавления отбеливателя. При стирке в горячей воде фетр просто-напросто сядет. При стирке фетр нельзя выкручивать и вытягивать. Сушить только естественным путём.

Если во время вышивки фетр помялся или загнулся, просто намочите его, а затем прогладьте с изнанки через ткань утюгом в режиме «шерсть».

За полдня вышивка была готова. Задник пришила к готовой вышивке швом «назад иголку», используя нить мулине белого цвета в одно сложение. Мне понравился результат. Подстаканник будет использоваться по назначению; если испачкается — можно постирать и использовать дальше.

вышивка крестом на перфорированной фетре, Дивная вишня, подстаканник, подставка под чашку, Сова

Дизайн: вышивка крестом на перфорированном фетре по набору «Дивная вишня» — Подставка под кружку LP-F003 «Сова»

8 комментариев к “Вышивка крестом на перфорированном фетре”

  1. Юля,здравствуй!Мне понравился результат.Такая милая совушка.И функционально.Надо тоже под чашечку что то сшить. А я все не решусь на Милл хилл,там тоже с перфорацией.Боюсь испортить.Ты молодец,что делишься с нами.Жду новых видео.Спасибо .Елена

    Ответить
  2. Очень душевная сова, так и хочется её вышить. После ваших публикаций все хочется вышить) спасибо

    Ответить
  3. Юля, очень симпатичная получилась Совушка.
    И как подстаканник очень хороший.
    Приятно брать в руки, приятно иметь такую милую, уютную штучку.
    СПАСИБО за рассказ и фото!!!!

    Ответить
  4. Понравились подстаканники с небольшими милыми вышивками, но мне они не нужны и решила купить очешник с ирисами. Работу ещё не начала, надеюсь , что шить не сложнее, чем на пробке (на ней есть картинка от Новой слободы).

    Ответить

Оставьте комментарий