John Clayton — Ниагарский водопад

Когда-то я хотела вышить всю интернациональную коллекцию Джона Клейтона (John Clayton). Была задумка: после посещения городов и стран вышивать по панельке с этими городами. Возможно, со временем я и осуществлю эту задумку. Но вот первой решила вышить Ниагарский водопад, хотя я там никогда не была. Эта работа будет подарена.

вышивка крестом, Heritage, John Clayton, серия Internationals, интернациональная коллекция, путешествия, панельки
John Clayton — серия Internationals

В интернациональной серии (Internationals) Джона Клейтона 27 панелек с видами городов и известных мест. Размер всех панелек — 11х31 см. Большая часть наборов с панельками снята с производства, но на официальном сайте Heritage можно купить буклеты со схемами всех 27 городов.

John Clayton, интернациональная коллекция, вышивка крестом, рукодельный магазин Scharlaeken, Брюгге
John Clayton — Брюгге (вышивка из рукодельного магазина Scharlaeken)

Джон Клейтон рисовал полюбившиеся ему пейзажи либо с натуры, либо по фотографиям из своих путешествий. Получившуюся акварель художник сканирует и переводит в схему для вышивания крестом, тщательно прорабатывая каждый фрагмент, оставляя минимальное количество одиночных крестиков, чтобы схема была удобна для вышивки. В схемах обычно небольшое количество цветов, а чтобы переходы оттенков были более плавными, дизайнер использует бленды (смесовые цвета). Вышивки по схемам Джона Клейтона получаются очень реалистичными.

вышивка крестом, Heritage, JCNG994, Niagara Falls, Ниагарский водопад, Internationals, Интернациональная коллекция, Джон Клейтон, John Clayton

Набор «Ниагарский водопад» вышел в 2010 году. Это одна из редко вышиваемых панелек из интернациональной серии. Набор выходил в двух комплектациях: на канве Aida 14 ct и на канве равномерного переплетения 27 ct. В схемах John Clayton можно встретить узкие, вытянутые крестики размером 2х1 нить основы (про них я тоже рассказывала). На Аиде эти крестики вышивать довольно сложно, а вот на равномерке без проблем. Комплектуются наборы Джона Клейтона мулине DMC. Также в наборе две чёрно-белые схемы: одна для вышивки крестиков, другая — для вышивки шва «назад иголку» (бэкстича).

вышивка крестом, Heritage, JCNG994, Niagara Falls, Ниагарский водопад, Internationals, Интернациональная коллекция, Джон Клейтон, John Clayton

Вышивался Ниагарский водопад очень легко и быстро, особенно его центральная часть — белым цветом, практически не глядя в схему. На работу ушло 8 или 9 дней.

Оформить панельку Клейтона решила с паспарту: так как работа слишком узкая, решила её чуть расширить. Представляете, уже лет 10 ничего не оформляла с паспарту! Потом покажу, что в итоге получится.

вышивка крестом, Heritage, JCNG994, Niagara Falls, Ниагарский водопад, Internationals, Интернациональная коллекция, Джон Клейтон, John Clayton

Дизайн: вышивка по набору Heritage JCNG994 — Niagara Falls / Ниагарский водопад (Internationals / Интернациональная коллекция)
Дизайнер: Джон Клейтон (John Clayton)

P.S. Вышивку можно будет увидеть на выставке «Грани Джона Клейтона», которая будет проходить в Москве с 20 марта по 8 апреля 2021 в Библиотеке-читальне имени Пушкина (ул.
Спартаковская, д. 9). Обязательно напишу репортаж с выставки

9 комментариев к “John Clayton — Ниагарский водопад”

  1. Юлия! Прекрасная вышивка, отличный будет подарок! Думаю, что и на выставке займёт достойное место и понравится посетителям. Все так устали от капризов зимы, а в этой работе столько свежести, воздуха и света. Панельки Джона Клейтона прелестны, но мне больше по душе его круглые композиции. Всего доброго.

    Ответить
    • Надежда, спасибо! Оказывается, у Клейтона помимо кругов и панелек еще очень много интересных дизайнов! Надеюсь, на выставке они будут представлены 🙂

      Ответить
      • Да, его творчество не замкнулось в столь радикальные формы. Интересно будет увидеть вышивки по его схемам в столь высокой концентрации и разнообразии одновременно. Жду Вашу статью.

        Ответить
  2. Я мечтала вышить 4 круга Клейтона, подобрать по 4 временам года. И мечту осуществила, подарила 4 работы родителям мужа. И на этом как отрезало, больше Клейтона вышивать не хочу))) хотя чужими работами любуюсь, все же он дизайнер узнаваемый и работы по его дизайнам неизменно привлекают внимание!

    Ответить
    • Круг я только один вышивала, хотя тоже сначала думала вышить несколько. Но помню, что он у меня как-то не очень просто вышивался. А вот панелька вообще легко продвигалась

      Ответить
  3. Юленька, восхитительная работа!!!
    Такие красивые цвета. И такая реалистичная. Хочется ее рассматривать и рассматривать.
    Шикарная работа!

    Ответить
  4. Очень понравилась работа и оформление в видеоэкскурсии по выставке. Обратила на нее внимание сразу же, она выделяется среди других международных панелей своей ослепительной белизной, подчеркнутой паспарту и рамочкой.

    Ответить

Оставьте комментарий