27 марта 2021 в Санкт-Петербурге в Детской библиотеке имени А.С. Пушкина открылась выставка «С любовью вышивая Петербург». Цель этой выставки — рассказать о Петербурге языком вышивки.
Выставка небольшая, все работы поместились в одном шкафу. Здесь вы увидите и вышитого основателя Петербурга — Петра I, и Петропавловскую крепость с её символом — зайцем, и Чижика-Пыжика, и эрмитажных котов, загляните в Летний сад.
Автор всех схем — Светлана Краснова. Она рисует схемы по-старинке — на листах бумаги в клеточку. Её схемы простые, но чем-то цепляют и запоминаются.
Не обошли стороной тему блокады Ленинграда, а также День Победы.
Пётр I представлен сразу на нескольких работах, выполненных в разных техниках: здесь и вышивка крестом, и вышивка гладью. Вышивку гладью выполнила Мария Васильева.
Хороши и ёлочные шары с вышивкой крестом — опять же с петербургской тематикой.
Выставка «С любовью вышивая Петербург» проходит с 27 марта по 31 мая 2021 в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 72
Время работы: с 11 до 19 часов, выходной — воскресенье
Вход бесплатный
***
Кроме того, сейчас в Детской библиотеке им. Пушкина проходят ещё две бесплатные выставки: выставка «Лица» Натальи Ухналевой, на которой представлены портреты, выполненные из зубочисток, и выставка произведений Евгения Ивановича Чарушина, посвящённая 120 летию со дня рождения художника. Думаю, многие, кто родился ещё при СССР, видели его иллюстрации в детских книгах.
Спасибо за доброе с любовью отношение к родному городу. А как можно получить схемы вышивок о Петербурге. Я тоже вышла несколько работ, посвящённых вашему городу. И моему любимому городу. Хочу дополнить саою коллекцию. Спасибо.
За схемами — это уже не ко мнеЕсть одноименная группа «С любовью вышивая Петербург» — там автор схемы выкладывает
Юлия, добрый вечер! Спасибо за обзор таких разных выставок. Понравились вышивки по схемам Светланы Красновой. Удивительно хороши ёлочные шары, пронизанные строгой элегантностью белых ночей Санкт-Петербурга. И богатый декор шаров неожиданно подчеркивает простоту и красоту вышивки. Интересно было бы попробовать вышить эти сюжеты в виде миниатюрных изделий. Броши или кулоны с конями Клодта или ангелами могут быть тоже хороши. Всего доброго.
Мне больше всего шарики понравились. Надо будет сделать петербургский шар 🙂
Какие лаконичные и элегантные вышивки! Юлия, спасибо, что показали такую красоту.
Пожалуйста)
Очень хорошая статья! Работы Светланы Красновой, и правда, замечательные и очень петербургские. Кот на эрмитажной лестнице, строгие маленькие пейзажи, сумка с чайкой и все остальное — очень тронули своей изящной простотой. И сняли вы их с таким пониманием, все так выгодно показали, — прямо экскурсия! Но спасибо и за то, что не умолчали о выставке Чарушина и Ухналевой. Последняя фамилия тоже мне знакома, по-видимому это родственница чудесного питерского хдожника Евгения Ухналева (уже покойного, к сожалению). Если вы еще не видели его работ, обязательно поинтересуйтесь! Их много в сети, вы получите наслаждение!
Спасибо!
А самое главное не спросила: по собственным ли рисункам вышивает Светлана Краснова? Кот на лестнице очень интересный, у него львиная поступь. Он такой… великодержавный)))
Юлия, спасибо за комментарий! Я бы еще подробнее отсняла все работы, но, увы, стекло в шкафу слишком сильно бликует…
Кстати, выставка Чарушина меня даже больше поразила, чем выставка вышивки :))
Вот этого, увы, не знаю…
Изумительная выставка! Спасибо.
Рада, что понравилось)
Юленька, спасибо!
Интересно очень!
Мне напомнило те два месяца, что я прожила в Питере, тогда это был Ленинград, на преддипломной практике.
Декабрь, январь далеких 1974-1975 гг.. Вкуснейшее мороженое в кафешках в центре города, слякоть под ногами и бесконечный дождь со снегом ( после солнечного Крыма это была совсем другая реальность), залы Эрмитажа, как мы катались за городом на лыжах, брали их на прокат. Кажется в Пушкино, если я не путаю название.
С этим городом связано столько воспоминаний из детства
Родители хотели расширить наш с братом кругозор, за что я им очень благодарна, и на каникулах возили
нас в Питер и Москву, водили нас в музеи, на выставки.
И многое-многое помнится.
Мой папа очень любил Питер, он там служил два года, пошел в военкомат, чтобы пойти на фронт, это был 1944 год.
ему было 16 лет, еще не призывной возраст. И его отправили служить в Питер. У него были очень тяжелые воспоминания
о том времени, только что была снята блокада города, изможденные голодные люди, очень тяжелое время.
Но любовь к городу он сохранил на всю жизнь.
Твой рассказ всколыхнул все эти воспоминания о прекрасном городе, о том времени, когда родители были так молоды, а мы еще моложе.
Спасибо, Юленька.
Хорошие воспоминания 🙂
Меня в детстве никуда не возили. Кроме деревни во Владимирской области нигде тогда не была. Пока училась в школе, была только пару раз в Москве (по 1-2 дня). В Питер впервые приехала в 2002 году — дедушка купил путёвку на 3 дня по случаю окончания школы.
В Питере Эрмитаж, снег с дождём и слякоть до сих пор остались — это неизменно :))