15 мая 2021 года в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина открылась выставка «Безделюшки. Предметы-загадки быта XIX века из коллекции Елены Лаврентьевой». Выставка размещается в одном небольшом зале, но количество экспонатов довольно-таки приличное. Все экспонаты сгруппированы по тематикам: здесь представлены женские и мужские аксессуары, кухонная тематика, домашняя медицина… Но больше всего меня заинтересовали предметы, связанные с рукоделием. Некоторые из них до сих пор используются, а некоторые уже нет. Рукодельные аксессуары XIX века я вам и покажу. А остальное вы можете посмотреть на выставке 😉
Единственный минус выставки — не хватает более подробного описания, для чего нужны были те или иные предметы, о некоторых из которых я узнала впервые.
Шатлен (от франц. châtelain — владелец замка) — декоративный пояс, к которому на цепочках подвешивались ключи, аксессуары для рукоделия, а позднее и разные функциональные вещи: часы, личная печать, флакон для духов, записная книжка, лорнет, перочинный нож, увеличительное стекло и проч.
Я сначала подумала, что это обычные ножницы-цапельки, а оказалось, что первые цапельки — это рукодельные ножницы, а вторые — зажим для придерживания золотой канители, чтобы избежать соприкосновения с пальцами.
Швейка — старинное приспособление для ручного шитья, состоящее из деревянной основы с вертикальным столбиком, оканчивающимся плотно набитой подушечкой. Один конец ткани прикалывается булавкой к подушечке, второй туго оттягивается левой рукой. Правой рукой мастерица прокладывает стежки на ткани. Благодаря натяжению ткани увеличивается скорость работы.
На выставке представлены швейки из металла и из дерева со специальным винтом, позволяющим надежно прикрутить швейку к столу.
Мотовило — специальное приспособление для сматывания пряжи.
С помощью перочистки удаляли излишки чернил с пера.
Только дома на фотографии я заметила, что миниатюрный чехол для спичек в виде туфельки украшен вышивкой Petit point.
Монетница «Скряга» — узкий вязаный кошелек, иногда бисерный, в котором носили мелкие монетки. Столбик с мелочью фиксируется специальным кольцом-зажимом. Отверстие в кошельке было узкое, поэтому монеты вынимались по одной, поэтому и называется «Скряга».
***
И немного вышитых изделий с выставки «Поэты и музы», которая также проходит в Государственном музее А.С. Пушкина.
Выставка «Безделюшки. Предметы-загадки быта XIX века из коллекции Елены Лаврентьевой» проходит с 15 мая по 3 октября 2021 года в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина.
Адрес: Москва, Пречистенка, 12/2 (вход со стороны Хрущёвского переулка), ст. м. «Кропоткинская»
Время работы: вт, ср, пт, сб, вс — с 10.00 до 18.00; чт — с 13.00 до 21.00; понедельник и последняя пятница месяца — выходной.
Билеты продаются только онлайн на сайте музея
Quel beau reportage, bravo !
Monique, merci !
Юлечка,Спасибо!Утром не удержалась пробежала…вечером буду смаковать рассматривая.Постараюсь сходить.Ты молодец что нас просвещаешь.С благодарностью Елена
Сходите — не пожалеете)
Юлия, добрый день! Выставка чудесная. Какая красивая, удобная и неспешная была жизнь. Как умели люди устроить и украсить свой быт. Как замечательно, что сохранились эти милые и трогательные вещицы. Получила большое удовольствие, рассматривая фотографии. Они, как всегда, отличные. Спасибо большое!
Всегда пожалуйста!
сколько красоты было в повседневной жизни, даже не хотелось бы использовать по назначению), а просто любоваться) спасибо за хороший обзор!
А почему не хотелось бы? Живем один раз, для себя же всё 😉
Юлия, спасибо за информацию! Надо сходить и посмотреть все эти безделушки живьем. Красивые и порой необычные для нашего времени вещи. Поразили чулки с такой роскошной вышивкой (а ведь юбки были длинные и чулки никто не видел), одежная щётка с бисерной вышивкой, монетница «скряга», коробочка для спичек, футляр для наперстка. Перечислять все вещи нет смысла, все они очень красивые и интересные.
Это только часть выставки)
Спасибо, Юленька!
совершила путешествие во времени, так интересно, от всех этих предметов так веет стариной,
сколько они видели, какие люди держали их в руках……
Очень впечатляет.
Я бы и сейчас некоторыми из этих аксессуаров пользовалась ))