В школе для меня самым сложным было написать сочинение на тему «Как я провела лето». Большинство одноклассников писали, что ездили летом на море или ещё куда-нибудь, а я каждое лето проводила в деревне во Владимирской области. Мне же казалось, что не о чем даже рассказать: что в деревне были в основном прополка грядок, полив огорода, усад с картошкой и колорадскими жуками… На самом деле было много всего интересного. В деревне лазили по деревьям, строили шалаши, устраивали концерты, играли чуть ли не всей деревней в прятки и лапту. Или уезжали на велосипедах, куда глаза глядят, далеко уезжали, и нас даже не искали. А однажды пытались выкопать на усаде бассейн, который успешно потом превратился в помойную яму :)) Хотя для меня тогда это всё было в порядке вещей, ничего необычного.
На завтрак клубника и малина с молоком, чай с листиками мяты, смородины и всего остального, что росло в огороде; днём салат из овощей, только что сорванных с грядки, бабушкин ягодный пирог; а вечером стакан парного молока с печеньем (да, я из тех, кто обожает парное молоко).
Увидев на выставке «Формула рукоделия. Весна 2020» наборы из серии «Цветущие травы» от РТО, сразу вспомнила деревню. Сначала была мысль купить все наборы из этой серии, но потом решила взять один на пробу — с колонкой, а если понравится — докупить и остальные.
Как разобрать ключ к схеме РТО?
В наборе РТО используются качественные материалы: канва равномерного переплетения Murano 32 каунта белого цвета и мулине DMC. Я сразу для себя решила, что основу заменю на лён Belfast 32 ct цвета сырого льна — деревня ассоциируется у меня с натуральными оттенками и фактурами.
В вышивке используется 25 цветов мулине DMC, которые развешаны на два картонных органайзера, а также 2 бленда (смесовых цвета). Для миниатюры размером 9х15 см это очень много. Причём можно было количество цветов уменьшить как минимум на треть, так как некоторые оттенки совсем не отличить, при этом не потеряв детализацию.
Схема к набору символьная, чёрно-белая, достаточно крупная. При вышивке главное не перепутать, с какого органайзера брать нитку. Обратите внимание, что в ключе римскими цифрами отмечены номера органайзеров, а арабскими цифрами — номер цвета на нужном органайзере. Бэкстич (шов «назад иголку») также расписан с учётом номеров органайзеров и ниток на них. В паре мест схемы линии шва «назад иголку» перекрывают значки крестиков. Правда, здесь легко можно догадаться, какие значки скрыты. Бэкстича в схеме очень много, причём одна линия может вышиваться сразу 3-4 оттенками! На вышивке этого тоже не видно… Я очень люблю схемы Натальи Морозовой, но в данном случае я не поняла, зачем так усложнять схему.
Была мысль заменить бэкстич на колонке на более тёмный, но по окончании работы стало лениво что-либо переделывать. Несмотря на то, что серия «Цветущие травы» от РТО мне очень нравится, вышивать продолжение я не буду — уж слишком я намучилась с этой миниатюрой.
Дизайн: набор для вышивания крестом РТО М775 — Цветущие травы / Bloomy herbs
Художник — Сандра Берег, дизайнер — Наталья Морозова
Материалы: лён равномерного переплетения Belfast 32 ct 3609/53 (цвет сырого льна) Raw
Признаюсь, мне очень не хватает той жизни в деревне. Чаще стала уставать от города. Сейчас бы умчаться на велосипеде как раньше, напевая: «И лететь по белому свету, став одним движением ветра…», вернуться с букетом полевых цветов, поставить их в глиняный кувшин, налить чай с травами и сесть в тени берёзы с книгой или вышивкой… Но сейчас и дом выглядит уже не так, как в детстве, и даже берёзы уже нет…
Очень хорошая статья) мне вообще кажется, что все лучшее со мной было в моем детстве…. к сожалению, близких людей и время уже не вернуть. Время идёт так быстро. Хоть каникулы мы с сестрой редко проводили в деревне, но мне очень нравятся полевые цветы. Работа получилась замечательная.
Мария, спасибо!
Я тоже очень люблю разработки Натальи Морозовой. Она мне сделала индивидуальную разработку — замок Эльц. Вышивался как песня — не так уж много цветов и всего один бленд, минимум бэка, а результат шикарный! Очень ей за него благодарна.
Мне кажется, что РТО сами старательно направляют своих дизайнеров на усложнение наборов, чтоб не скучно было вышивальщице. И зачастую это уже «перебор».
Вот в этой вышивке однозначно перебор и с количеством цветов, и с усложнением схемы…
Так душевно , Юлия.
Мое детство тоже было у бабушки с дедушкой, хотя и в городе, но в своем доме, частный сектор. Дедушка мой еще в 1947 Году выкопал колодец под сопкой, и туда, до сих пор, ездят люди за водой, а на крещение за нашим забором выстраивается колонна из машин. Я даже помню как за травой на сено в лес ходили, косить,
Наш дом,как и прежде, стоит, несколько модернизирован ,и теперь уже моя дочка все лето проводит там: и по сопке гуляет , и лазит- сидит на березе, как я когда -то на черемухе, и на велосипеде ездит до водохранилища и дорожки пропалывает, и в ручье под сопкой кораблики пускает, весь день на улице. Конечно -родители ее возят и во Владивосток на карусели, и на море, там 30 минут на машине. Но вот такое детство огородно-лесное не сравнить ни с чем .. Всегда говорю ей — цени -такой подарок у тебя в жизни есть..
.. а я осилить набор рто с клевером не смогла, запуталась в схеме: значок на бэке,бэк на значке, если хотя бы две схемы было бы отдельно бэкстич отдельно символы,мне кажется, легче было бы. Вроде и вышивка простая, но замудрённая какая -то .
Получилось у Вас очень красиво.
Напротив нашего дома был колодец-«журавль». Говорили, что в нем была самая лучшая вода в деревне. Но он обвалился, собирали деньги на его ремонт, но так и не отремонтировали. Колонки тоже сломались. Теперь надо питьевую воду привозить. И это 21 век…
Вышивку заканчивала через силу — у меня такое редко бывает. Устала от нее очень сильно. Хотела еще с васильком миниатюру вышить, но точно не буду…
Воспоминания детства — они самые теплые, радостные, тем более лето в деревне. Это свобода, игры, поездки на велосипеде, купания, походы в лес, ягоды, белый хлеб и сверху пенка от варенья… Вот и мне о детстве в деревне напомнила другая вышивка с это же фотографии (на выставке), та, где двухэтажный дом и церковь за ним. И я ее купила, но пока ещё не вышила. А овальные миниатюры как-то прошли мимо сознания. Мне кажется, что от замены основы вышивка только выиграла, стала эффектней и красивее.
Ой, да — пенки от варенья с батоном! 🙂
Подруга купила набор с церквушкой и иван-чаем, но еще не вышивала. Интересно, какая там схема…