Что я узнала о дизайнере Сэнди Ортон

Два года назад я уже рассказывала про дизайнера Sandy Orton. Тогда я искала информацию о ней в аннотациях к книгам по вышивке крестом, находила упоминания её имени в различных журналах. А недавно нашла единственное интервью с Сэнди Ортон, которое вышло в январе 1998 года в журнале “For the Love of Cross Stitch” (издательство Lesure Arts). Сейчас дизайны Sandy Orton снова стали популярны. Надеюсь, эта статья будет интересна всем поклонникам её творчества.

Sandy Orton, вышивка крестом, Сэнди Ортон
Sandy Orton

«Я всегда оказывалась в нужное время в нужном месте», — говорит Сэнди Ортон, объясняя свою карьеру дизайнера схем для вышивки крестом простой удачей. «Сколько людей могут найти 20-летнюю постоянную работу в качестве штатного дизайнера? (журнал вышел в 1998 году, значит, Сэнди работала в качестве дизайнера схем примерно с 1970-х годов). Большинство дизайнеров являются фрилансерами: сами продают схемы или самостоятельно публикуются в журналах».

Старшая из пяти детей, Сэнди единственная, кто интересовался искусством или ремёслами. Она всегда любила рисовать и что-то мастерить руками, и родители не совсем понимали, что с ней делать. К счастью, Сэнди всегда попадались учителя, даже в начальной школе, которые интересовались искусством. Они рано признали талант девочки.

Сэнди посчастливилось учиться в высшей школе с исключительной художественной программой. В 1960-е годы на искусство выделялось много денег, а у учителей была очень высокая квалификация. Сэнди переняла опыт от своих учителей.

После окончания старшей школы Сэнди планировала поступить в частную академию искусств и ремёсел, но это было очень дорого для семьи. У неё было три младших брата и младшая сестра. Она не могла попросить у родителей денег.

Sandy Orton, Сэнди Ортон, вышивка крестом, дизайнер
Sandy Orton

Вместо этого Сэнди поступила в колледже, а затем перевелась в Калифорнийский университет в Дэвисе. После окончания школы она получила диплом преподавателя и некоторое время работала заместителем преподавателя, что по её признанию, было слишком напряжённым. Её муж Дуг заметил, что Сэнди стала слишком нервной из-за работы. Однажды он увидел объявление о поиске художника-инструктора в компанию по выпуску товаров для рукоделия и посоветовал ей подать заявку.

Сэнди всегда любила ручную работу, она самостоятельно научилась вязать крючком и вышивать, поэтому решила попробовать. А ещё она подумала, что наконец-то будет возможность снова разговаривать со взрослыми. Она пошла на собеседование и получила работу в тот же день!

Получив ценный опыт в качестве художника-инструктора, несколько лет спустя Сэнди перешла в другую компанию, где стала штатным дизайнером, иллюстратором учебных материалов, диаграмм и инструкций. Это была небольшая компания, поэтому она делала всё, что им было нужно.

За это время вышивка крестиком стала набирать популярность и получила признание, как перспективная техника. Сэнди вспоминает: «Я разрабатывала инструкцию для вышивки в технике Crewelwork (крюил — вид декоративной вышивки, выполненной в смешанной технике с использованием шерстяных ниток и разнообразных вышивальных швов), когда мой издатель вернулся с выставки и сказал: «Стоп! Мы сделаем эти рисунки схемами для вышивки крестом!» Проекты получили замечательный отклик, и после этого компания почти полностью перешла на вышивку крестиком.

вышивка крестом, Gathering honey, Сбор мёда, журнал Cross Stitch & Country Crafts, Rose sampler, Розовый семплер, Sandy Orton
Журналы Cross Stitch & Country Crafts

С 1985 года Сэнди Ортон была ведущим дизайнером в журнале Cross Stitch & Country Crafts. В 1993 году опыт и связи Сэнди помогли ей получить работу в дизайн-студии Kooler Design Studio — независимом агентстве, которое нанимает дизайнеров для создания схем для издательств, занимающихся выпуском печатных изданий по рукоделию. «Помимо оригинальных дизайнов, мы также делаем много адаптаций (т.е. перевод рисунка в схему для вышивания», — объясняет Сэнди. «Некоторые художники с радостью продадут вам свои рисунки, но не просите их разложить их по квадратам. Я давно поняла, что быть хорошим художником не значит быть хорошим разработчиком схем для вышивки крестом. Поэтому не так много дизайнеров схем по вышивке крестом».

Сэнди Ортон также сотрудничала с фирмами Dimensions, Janlynn, Bucilla и журналом Cross Stitch Gold; она является автором и соавтором нескольких книг по вышивке крестиком.

Создание схем для вышивки крестом было для Сэнди таким же естественным процессом, как и другие её художественные занятия. «Я всегда любила текстиль — вышивку, лоскутное шитье, костюмы, этнические и народные изделия, а также предметы, которые радуют глаз и руки», — говорит она. «Эти объекты являются отражением повседневной жизни людей, событий и людей, которыми они дорожат».

Английский семплер, Sandy Orton, вышивка крестом, English Sampler
Sandy Orton — Английский семлпер

Когда просят описать её стиль, Сэнди делает паузу. «Мне трудно понять свой стиль, хотя люди говорят, что он узнаваем. Я обычно делаю причудливые рисунки, которые относятся к елизаветинскому или XVII веку. Мне всегда нравились антиквариат и старинные вещи, и мои схемы обычно включают сложные швы и техники, такие как стяги, мережки, ришелье, хардангер».

Пристрастие Сэнди к замысловатым старомодным дизайнам отражена в манжете для подушки Home Sweet Home, изображенной на фотографии. «Это высказывание напоминает мне старые викторианские проповеди, вышитые яркими цветами на перфорированной бумаге», — говорит она. Сэнди увидела в студии кусок современной обивочной ткани с цветочным рисунком и сделала из неё подушку. Цвет этой ткани стал основным для вышивки, а чтобы сделать его ещё более элегантным, она добавила золотую металлическую нить.

Sandy Orton, Сэнди Ортон, вышивка крестом, подушка Home sweet home
Sandy Orton — подушка Home sweet home

За вдохновением Сэнди обычно обращается к своим коллегам и ресурсам Kooler Design Studio. На момент выхода интерьвью в штате Kooler Design Studio было шесть постоянных художников. Сэнди проводила там много времени, потому что для неё было важно взаимодействие с другими креативными дизайнерами. Большинство людей в этой отрасли с энтузиазмом относятся к тому, что они делают, и любят делиться информацией. У Kooler Design Studio также есть отличная библиотека, которой Сэнди Ортон активно пользовалась в поисках вдохновения. А еще Сэнди старается расширять свой кругозор и посещает уроки по вышивке или по различным ремёслам хотя бы раз в год.

У Сэнди Ортон и её мужа Дуга двое детей: сын Скотт (13 лет), и дочь Кейтлин (9 лет). «Скотт идёт в восьмой класс и скоро будет выше меня. А Кейтлин вечно занятая, всегда что-то планирующая, но всегда готовая подарить объятья и поцелуи». (Интервью вышло в 1998 году, значит, в 2021 году детям Сэнди 36 и 32 года соответственно). Семейство Ортон наслаждается жизнью в маленьком пригороде на севере Калифорнии со своим трио кошек: Кларис, Клемми и Лео, кроликом по имени Бан-Бан и маленьким угрём.

Когда дело доходит до отдыха, Сэнди любит читать, вышивать, заниматься садом и гулять. «Это маленькие радости, которые можно осуществить без особых затрат времени и денег. Я пытаюсь научить своих детей, что это лучшие развлечения».

Долгосрочные цели Сэнди так же просты, как и её философия радостей жизни. «Я планирую продолжить рисовать схемы для вышивки; закончить покраску кухонных шкафов, которую начала 10 лет назад, и пережить подростковый возраст моих детей», — заканчивает она со смехом.

Sandy Orton, Сэнди Ортон, вышивка крестом, дизайнер
Sandy Orton и English Sampler

К сожалению, больше никакой информации о Сэнди Ортон не публиковалось. Судя по всему, Sandy Orton до сих пор сотрудничает с Kooler Design Studio, ведь именно у них можно купить большинство схем дизайнера в электронном виде. А вот новых схем у Сэнди Ортон давно не выходило. Кроме того, в журнале «Treasures in needlework» (лето 1992 года) я нашла более раннюю фотографию Сэнди Ортон. На фотографии рядом с ней страница схемы «Английского семплера».

Sandy Orton, Журнал по вышивке крестом

***

Заодно покажу несколько работ по схемам Сэнди Ортон. Недавно ко мне приезжала Яна Бебре (Ворчание бобра) и привозила свою вышивку Lili sampler (Семплер с лилиями) и вышивку Татьяны (TataFrost) — Spanish Sampler (Испанский семплер). Также на фотографии мой процесс English sampler (Английский семплер).

Sandy Orton, вышивка крестом, Dimesnions, Lily sampler, Семплер с лилиями, Сэнди Ортон, Английский семплер, Испанский сэмплер, english sampler, spanish sampler
Sandy Orton — Lily sampler, Spanish sampler, English sampler

Lily sampler — один из самых вышиваемых дизайнов Sandy Orton. Когда-то семплер выпускался компанией Dimensions в виде набора, который уже снят с производства и числится в дорогих раритетах.

Sandy Orton, вышивка крестом, Dimesnions, Lily sampler, Семплер с лилиями, Сэнди Ортон
Sandy Orton — Lily sampler / Семплер с лилиями

В данном случае Lily sampler вышит на канве равномерного переплетения 28 ct Brittney 3270/779 (Светло-серо-коричневый) Light Taupe.

Sandy Orton, вышивка крестом, Dimesnions, Lily sampler, Семплер с лилиями, Сэнди Ортон
Sandy Orton — Lily sampler / Семплер с лилиями
вышивка крестом, Sandy Orton, Spanish sampler, Испанский семплер, Сэнди Ортон
Sandy Orton — Spanish sampler / Испанский семплер

Испанский семплер довольно редко вышивают. Посмотрите, какой он изящный! Вокруг герба Таня вышила своё имя и ник, город, в котором она живёт, и год, в котором процесс побывал на родине в Испании. Семплер вышит на канве равномерного переплетения 32 ct Murano 3984/264 (цвет слоновой кости) Ivory.

вышивка крестом, Сэнди Ортон, Sandy Orton, Spanish sampler, Испанский семплер
Sandy Orton — Spanish sampler / Испанский семплер
вышивка крестом, Сэнди Ортон, Sandy Orton, Spanish sampler, Испанский семплер
Sandy Orton — Spanish sampler / Испанский семплер
вышивка крестом, Сэнди Ортон, Sandy Orton, Spanish sampler, Испанский семплер
Sandy Orton — Spanish sampler / Испанский семплер
Sandy Orton, семплер, sampler Paradise Floral, Райский цветочный семплер, Сэнди Ортон, вышивка крестом
Sandy Orton — Paradise Floral / Райский цветочный семплер

В своём архиве нашла фотографии с одной из встреч вышивальщиц, которая проходила два года назад в Питере. Это вышивка Надежды (ne.morrigan) — Paradise Floral (Райский цветочный семплер) тоже по схеме Sandy Orton. Очень красивый и яркий дизайн!

Sandy Orton, семплер, sampler Paradise Floral, Райский цветочный семплер, Сэнди Ортон, вышивка крестом
Sandy Orton — Paradise Floral / Райский цветочный семплер
Sandy Orton, семплер, sampler Paradise Floral, Райский цветочный семплер, Сэнди Ортон, вышивка крестом
Sandy Orton — Paradise Floral / Райский цветочный семплер

И заодно ещё раз покажу свой Медовый семплер (Gathering honey) по схеме Sandy Orton. Кто пропустил, два года назад я проводила целое расследование, чтобы узнать, кто же дизайнер этой схемы.

Gathering honey, Sandy Orton, сбор меда, медовый семплер, вышивка крестом, Сенди Ортон
Sandy Orton — Gathering honey / Сбор мёда

P.S. В ноябре 2021 года в Москве планируется выставка вышитых работ по схемам Sandy Orton — «Открой Сэнди Ортон»

11 комментариев к “Что я узнала о дизайнере Сэнди Ортон”

  1. Здравствуйте, Юлия! Очень понравился райский цветочный семплер. Можно ли сейчас купить эту схему? Заглянула в Интернет, там нет предложений.

    Ответить
  2. Юлия, добрый день! Красиво и интересно, как всегда. Понравилась роскошная подушка. Съёмный элемент с надписью может работать как трансформер. И ещё заинтересовал красочный семплер Paradise Floral. Семплер с лилиями в этом же стиле тоже хорош, но, увы, я не люблю лилии ни в каком виде. А вот к другим семплерам я почти равнодушна, хотя ценю их красоту, изящество и сложность исполнения. Ваши статьи — это глоток красоты и позитива. Спасибо.

    Ответить
  3. спасибо за рассказ.
    за авторством Sandy Orton значится известный набор от Dimensions 35105 (Цветы в обрамлении) Flowers and Lace
    недавно его переиздали

    Ответить

Оставьте комментарий