С 27 августа по 19 сентября 2021 года в «Студии 42» Севкабель Порта проходит выставка вышитых работ Юлии Алёшичевой, Девушки из 1938 года. Несколько лет назад у Юлии Михайловны сгорел дом, в котором она прожила большую часть своей жизни. При пожаре погибли её любимые домашние животные. Стараясь отвлечься от переживаний, Юлия начала вышивать. Глядя на фотографии или картины, женщина переносит рисунки на ткань.
«Так что же здесь особенного?» — спросите вы. Юлия Алёшичева страдает деменцией.
После несчастья у женщины стала развиваться деменция — синдром, при котором происходит деградация способности мышления, понимания, речи, памяти, способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. В 60–70% случаев её вызывает болезнь Альцгеймера. Юлия Алёшичева хорошо помнит, что с ней было в молодости, но быстро забывает, что произошло накануне.
В то же время вышивка стала играть всё большую роль в жизни Юлии. С помощью ниток и иглы она рисует на ткани то, что привлекает её внимание: портреты знаменитостей, которых она увидела на постерах, или изображения с картин. Рукодельнице повезло: в 83 года зрение позволяет вышивать. Она даже может вставить нитку в иголку без очков.
Однажды Ян Горкунов, внук Юлии Алёшичевой, открыл в соцсети аккаунт girl_from_1938 — «Девушка из 1938 года», где стал выкладывать фотографии вышивок своей бабушки. Аккаунт, как говорится, «зашёл» в социальной сети, на него стало подписываться много людей.
Каждый видит в работах Юлии что-то своё: кому-то просто нравятся её необычные работы, кто-то следит за её жизнью. Я же увидела другое.
Сейчас часто художники вышивают так, как видят и умеют, порой сочетая не сочетаемые вещи, давая себе возможность высказывания на самые разные темы. Вот и Юлия Алёшина вышивает так, как она видит и умеет. Вышивка ей помогает реализовать творческие потребности, расслабиться и получить удовольствие. И, мне кажется, рукоделие не даёт ей потерять интерес к жизни, а также является арт-терапией.
Когда человек занимается развитием мелкой моторики, нейронные связи в мозге медленнее разрушаются. Постоянные движения рук по время занятия рукоделием оказывают влияние на речь, внимание, память, мышление, эмоции и воображение. Именно поэтому врачи советуют развивать мелкую моторику не только у маленьких детей, но у людей, страдающих старческим слабоумием. Мелкая моторика помогает мозгу оставаться функциональным как можно дольше.
Оказывается, деменция может наступить и относительно рано (до 65 лет), от неё никто не застрахован. Поможет её предотвратить физическая активность, правильное питание, умственные упражнения (хотя бы разгадывание кроссвордов и головоломок), а также занятия мелкой моторикой (в том числе любым видом рукоделия).
Из этой выставки получился бы хороший социальный проект, нацеленный на поддержку людей, страдающих старческим слабоумием и живущих, например, в домах престарелых. Чтобы помочь этим людям найти занятие по душе (не обязательно вышивку), которое бы вывело их из тоскливого положения и вернуло интерес к жизни. Понятно, что это осуществить сложнее, чем реализовать частный проект, каковым является выставка работ Юлии Алёшичевой.
У внука вышивальщицы большие планы: он задумывает проводить персональные выставки бабушки за границей (выставки уже проходили во Франции и в Сербии). Проект начинает монетизироваться — уже продаётся сувенирная продукция с принтами вышивок.
К подобным вышивкам можно относиться по-разному: кому-то они нравятся, кому-то нет. Важно только одно: что вышивка стала для человека интереснейшим увлечением, помогла снова найти радость в жизни.

На выставке спонтанно сняла видео, в котором Ян Горкунов, внук Юлии Алёшичевой, рассказал о выставке и о самой вышивальщице.
Выставка «Удиви меня, вышивка!» проходит с 27 августа по 19 сентября 2021 года
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 40, Гавань Васильевского острова
Севкабель Порт, «Студия 42», 3 этаж (с 12:00 до 21:00)
И ещё немного фотографий с выставки
Какое открытие! Это непрофессионально, а потому не особенно ровно по качеству. Но очень талантливо! Что-то напоминает, куда же без этого… Анри Руссо. Вообще французов, в том числе набидов. Примаченко, может быть. Ну конечно, это же типичный народный примитив. Но, когда сравнишь с уже виденным, становится очевидна и неповторимость. Эти коты уникальны! Особенно «Ноев ковчег» поражает: столько ужаса в глазах кота и кошки, сидящих к корзине. А Елизавета Вторая, уставшая женщина с «приклеенной» улыбкой, по-настоящему трагична. Такой трагизм «выводит» эти работы из разряда милых домашних самоделок в настоящее большое искусство.
А эти цветные фоны! Как смело и красиво!..
Про фоны добавлю: красная ткань — это шёлковые наволочки, на которых Юлия сначала вышивала, сейчас вышивает на других тканях.
Коты клевые, я себе даже открытку с котами купила :))
Какая молодец бабушка! При таком заболевании может вышивать картины в большом количестве, что для многих здоровых не по силам. Сами картины интересны, личности на портретах легко узнаваемы. Ну а вышивки с котами и вовсе бесподобны! И ещё хочу добавить, что от таком внуке мечтают все бабушки. Он тоже большой молодец!
Коты чудесные!
Завораживают работы. Очень необычно, душевно, с теплотой в душе. Восхищена. Тут по схеме готовой крестиком бывает тяжело, а тут даже не сравнить! Я бы хотела купить одну работу. Спасибо, очень многое открываю для себя благодаря вашему блогу.
Пожалуйста!
Юлечка,Спасибо!Такая интересная и выставка и твоя подача этого материала.Жаль я не в Питере,я бы сходила.Маме по приезду в гости обязательно покажу твой репортаж и статью,ведь она ровесники моей мамы.И какой же чудесный этот молодой человек.Таким внуком можно гордиться.!!!..Лена
Рада, что интересно
Ох, Юлечка, как всегда, Вы нас удивляете!!! Спасибо за это новое открытие! Эти вышивки как глоток свежего воздуха, удивительно оптимистичные и светлые! Дай Бог здоровья автору Юлии Алешичевой и Вам!
Рада, что понравилось)
Классные работы! Они уже дорого стоят, очень ироничные и современные по исполнению.
С огромным вниманием следила за прямым эфиром, а теперь с большим интересом прочитала ваш обзор. Меня поразила поддержка семьи. То с каким усердием внук собирает и оберегает работы, организует выставки вызывает бурю эмоций.