Одним из пунктов, что хочу увидеть в Петербурге, был Стеклярусный кабинет в Ораниенбауме. Однажды я его уже видела — в марте 2011 года в Эрмитаже, когда его выставляли после реставрации. Но с тех пор прошло уже 10 лет, всё забылось. К тому же хотелось увидеть Стеклярусный кабинет в оригинальных интерьерах. На этой неделе я наконец доехала до Китайского дворца в Ломоносове и рассмотрела всё в подробностях.
Китайский дворец, расположенный в дворцово-парковом ансамбле Ораниенбаум, являлся личной резиденцией Екатерины II. Одноэтажный дворец в стиле рококо был возведён в 1762 — 1768 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, а в середине XIX века дворец приобрёл современные черты: был достроен второй этаж, застеклена галерея, пристроены небольшие помещения и т.п. На протяжении долгого времени дворец называли «Голландским домиком», в 1774 году в журнале появилось название «Китайский дворец», т.к. интерьеры дворца были декорированы в стиле «шинуазри» (chinoiserie) с использованием подлинных произведений китайского искусства. Китайский дворец с самого начала не предназначался для жилья. Екатерина называла его «своей драгоценной шкатулкой».
Китайский дворец знаменит, в первую очередь, Стеклярусным кабинетом, который сохранил подлинную отделку 1760-х годов. Стены Стеклярусного кабинета украшают двенадцать панно (10 больших полотнищ и 2 десюдепорта — декоративные композиции, расположенные над дверями), вышитых шёлковыми нитями и стеклярусом по заказу Екатерины II в 1762 — 1764 годах. На панно тропические бабочки, экзотические птицы и растения вышиты синелью — ворсистыми шёлковыми нитками, а весь фон заполнен стеклярусом — стеклянными трубочками, разновидностью бисера. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым в окрестностях Ораниенбаума — в Усть-Рудице. Панно обрамлены в массивные золочёные рамы с резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда. Пол и нижняя часть панелей в Стеклярусном кабинете был набран из разноцветной смальты охристого, синего и лазоревого цветов, изготовленной также на мозаичной фабрике в Усть-Рудице. Входившие в зал как как будто попадали на озеро, где вышитые панно — его берега.
Кроме двенадцати больших полотен было вышито небольшое для оформления каминного экрана.
Долгое время считалось, что панно были созданы во Франции по эскизам Жана Пельмана — знаменитого орнаменталиста того времени. Но это заблуждение было развеяно архивными документами. Оказалось, что знаменитые панно были вышиты в Санкт-Петербурге девятью русскими золотошвеями под руководством Мари де Шель — бывшей актрисы французской труппы, которая ещё при Елизавете организовала свою мастерскую (Де Шель — сценическое имя, её настоящая фамилия — Фош). Панно вышивались на протяжении двух лет (с июля 1762 года по апрель 1764 года) по рисункам художника венецианской школы Серафино Бароцци. Известны даже имена вышивальщиц: Анна Андреева, Авдотья Логинова, Татьяна и Лукерья Кусковы, Прасковья и Матрена Петровы, Авдотья Петрова, Клеопатра Данилова, Марья Иванова.
Одно из двенадцати панно вышло из-под руки Мари де Шель — на панно есть вышитая подпись «CheLe FFt».
Для вышивки панно использовано более двух миллионов стеклянных трубочек жемчужного цвета с розовым, желтоватым, светло-зелёным оттенками. Общая площадь вышивки составляет 41 м².
Панно вышивались следующим образом: сначала на небелёном холсте рисовали углём рисунок, по нему выкладывались одноцветные стеклярусные нити, которые затем пришивались к основе. Длина стекляруса — от 2-3 до 15 миллиметров). Стеклярус пришит к основе с подхватом одной нити холста, трубочки располагаются параллельно друг другу таким образом, что каждая последующая немного выступает над предыдущей. На фоне стекляруса, который который подчеркивает и усиливает впечатление от самой вышивки, синелью выполнены сложные композиции с изображениями фантастических птиц среди не менее фантастического пейзажа. Синель (от франц. chenille) — ворсистый шёлк, крученая нить из шёлка и других нитей —позволила передать объём не только оперения птиц, но и всего орнамента. Как противопоставление холодному блеску стекляруса вышивка выполнена в мягких пастельных тонах, среди которых преобладает золотисто-бежевый.
С 1831 году Ораниенбаум вместе с Китайским дворцом перешёл во владение великого князя Михаила Павловича. Его жена Елена Павловна затеяла реставрацию Стеклярусного кабинета. В первую очередь разбираются пришедшие в негодность панели лазоревого цвета и знаменитый «мозаичной работы» пол из смальты. В ходе работ мастер Гютон создал деревянный паркет, полностью повторяющий рисунок прежнего пола из смальты.
«Отреставрированными» оказываются и вышитые панели: вышивку синелью по всей поверхности покрасили бордовой и синей красками (видимо, не получалось очистить холсты от появившихся загрязнений, да и потускневшим шёлковым нитям решили придать яркости). После такой «реставрации» исчез объём рисунка, а малиновый цвет начинает доминировать в интерьере. С 1862 года у зала появилось второе название — «Малиновый кабинет». А с 1897 году кабинет упоминается как «Бисерная комната».

После революции удалось избежать разграбления Китайского дворца: 30 августа 1918 года дворец был национализирован и всё его имущество взято на учёт. 1 июля 1922 года здесь открылся музей, а также началась работа по изучению реставрации коллекций дворца.
После начала Великой отечественной войны 23 июля 1941 года из Китайского дворца началась эвакуация экспонатов, конечно же, в первую очередь стеклярусных панно. Вышивки завернули в ткань и накатали на одиннадцать валов, которые поместили в два ящика (панно от каминного экрана и два десюдепорта были накатаны на один вал). Вышитые стеклярусные панно увезли в Ленинград в Исаакиевский собор, в подвале которого они пережили всю войну. 9 июня 1943 года музейные работники Балаева, Тихомирова и Максимова вытащили валы с панно, чтобы их осмотреть. Был составлен акт, в котором отмечено удовлетворительное состояние вышивок и отсутствие признаков сырости. А вот резным рамам от панно, которые также хранились в подвале Исаакиевского собора, повезло меньше: они были сильно поражены плесенью.
Во время войны дворец не был разрушен или разграблен, т.к. немцы не смогли войти в Ораниенбаум, но реставрация всё же требовалась. Через разбитые окна и поврежденную крышу во дворец попадали снег и дождь; сырость сказались на сохранности самого здания и внутренней отделки. После войны решили провести консервационно-реставрационные работы без предварительных исследований: отреставрировали паркет, а также подклеили поломанную резьбу на рамах, но без восстановления утрат. В 1946 году стеклярусные вышивки вернули в Китайский дворец, только вот их не закрепили в рамах, а прибили гвоздями к стене… А потом Стеклярусный кабинет ждал реставрации более 60 лет.

В сентябре 2009 году, благодаря финансовой поддержке спонсоров, стеклярусные панно передали на реставрацию в Государственный Эрмитаж. Осмотр показал, что вышитые стеклярусные панно были сильно загрязнены, деформированы, имели пятна плесени. Нити стеклярусных низок ослабли и провисли, много где оборвались. По всему периметру панелей многочисленные разрывы холста и дыры от гвоздей, пятна ржавчины; стеклярус по краям осыпался, частично утрачен. Вышивка синелью покрыта плотным слоем краски, которая образовала жёсткую, потрескавшуюся корку, искажая цветовую гамму работы. Нити вышивки протёрты, бархатистый ворс синели утрачен, кое-где даже виднелся холст.
Были проведены биологические и химико-технологические исследования: состав связующего и пигментов, состав пятен и проклеек оборотной стороны вышивок. Результаты подтвердили возможность и необходимость водной очистки панно. Сначала размягчили и удалили краску с бархатной поверхности вышивки, а также проклейки с оборотной стороны панно.

Благодаря уникальной и трудоемкой реставрации, включавшей в себя очистку и укрепление нитей, а также снятие краски XIX века, вышивкам вернули первоначальный цвет.

Каждое панно дублировали на новый холст и укрепили вышивку. При реставрации панно были накручены на валы, ведь складывать и перегибать такие изделия нельзя ни в коем случае — можно повредить ткань и стеклярус. Затем приступили к восстановлению вышивки. Оригинальные нити «синель», которыми выполнена вышивка, имеют не только различные цвета, но и разное строение. Ворс состоит из волокон шёлка, а нити-основы различны: шёлк, лён и даже тонкая медная проволока. Т.к. ворс синели во многих местах был утрачен, и сохранилась лишь сердцевина нити, часто состоящая из нескольких волокон контрастного цвета, для укрепления сохранившихся нитей вышивки были использован подобранный в цвет шёлк, скрученный в необходимом цветовом сочетании.

На повреждённых краях панно укрепили осыпающиеся трубочки стекляруса согласно рисунку вышивки. Также надо было дополнить новым утраченный стеклярус (около 1%). Сейчас такой стеклярус, как был раньше, не производят. Подходящий по цвету стеклярус нашли в Чехии. Было куплено 3 кг стеклянных трубочек — с запасом, но использовался он не весь. Края всех панно восстановили. Если присмотритесь, на фотографии виден современный стеклярус.
Реставрационные работы были выполнены в Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа М. В. Денисовой (заведующей лабораторией), художниками-реставраторами Г. Г. Федоровой, Л. Н. Логиновой, Т. В. Груниной-Шкварок, М. Н. Тихоновой, А. А. Шапран.
Зимой 2010 года завершилась реставрация золочёного резного багета. В 2011 году завершился монтаж вышитых полотен в рамы. Также в Стеклярусный кабинет вернули три смальтовых стола XVIII века, специально задуманных Антонио Ринальди для кабинета (из такой же смальты был первоначально сделан пол).
Сейчас знаменитый Стеклярусный кабинет во всей красе может увидеть каждый, приехав в Ломоносов — оно того стоит! Обычно все едут в Петергоф, а Ломоносов игнорируют — и зря! Можно и по парку погулять, и в музей зайти.
Китайский дворец в Ораниенбауме
Адрес: Санкт-Петербург, Ломоносов, Верхний парк
Как добраться до Ломоносова? На электричке с Балтийского вокзала до станции «Ораниенбаум-1» (как сделала я) или на маршрутке от станции метро «Автово»
График работы до 26 сентября 2021: со вторника по воскресенье — с 10:30 до 18:00, понедельник — выходной
Вход в Верхний парк — 100 руб, в Китайский дворец — 300 руб (актуальные цены на сентябрь 2021 года)
***
Бонус для тех, кто дочитал до конца. В 2017 году в Эрмитаже проходила выставка «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация», где были представлены интересные экспонаты из текстильной коллекции Эрмитажа. Это мероприятие я посетила дважды, но так о нём и не рассказала. Вспомнила, что на выставке был представлен каминный экран, вышитый стеклярусом в похожей технике, что и панно для Стеклярусного кабинета. Вставка для каминного экрана была вышита в Петербурге в 1750 — 1760-е годы, а рама для него была сделана примерно в 1882 — 1884 годах. Стеклярус по форме и размерам характерен для продукции фабрики в Усть-Рудице, где производились стеклянные трубочки для Стеклярусного кабинета.
Какая красота. Я даже и не знала о такой технике, к своему стыду… тонкая работа.
Я узнала о стеклярусном кабинете весной 2011 года, когда отреставрированные панно выставляли в Эрмитаже
Спасибо за интересную экскурсию. В детстве у меня был набор мини открыточек — чёрно-белые фото этого дворца. Даже в таком варианте меня поражало это стеклярусное великолепие. А в цвете, тем более видео просто завораживает красотой.
Вживую всё блестит и переливается 🙂
Юля, спасибо большое за такой подробный рассказ! Очень интересно.
Пожалуйста!
Юлия! Как приятно начинать день со встречи с красотой! Замечательный обзор и чудесное видео, на котором видна игра света на стеклярусе. Спасибо большое.
Рада, что интересно получилось 🙂
Читала где-то, что Екатерина пригласила эту мадам де Шелль с тем условием, что она не будет больше работать ни для кого в России. Но француженка была так приятно шокирована выплаченным ей гонораром, что очень-очень просила императрицу позволить ей остаться в России и открыть свою мастерскую… Но Екатерина вежливо указала ей на выход)).
Гонорар ей заплатили космический просто!
Я пыталась найти информацию про мадам де Шель. Нашла только, что у нее уже была своя мастерская еще до этого проекта
Юля, Вы как всегда, великолепны! Спасибо за рассказ об этой красоте!
Удачи Вам и ждем следующих увлекательных встреч!
Ирина, спасибо!
Юля, благодарю за статью! Вас приятно и интересно читать, а высокое качество фотографий чудесно дополняет повествование.
Старалась сделать хорошие макро-фотографии 🙂
Юлия, большое спасибо за подробный рассказ и качественные фотографии. Про янтарную комнату все наслышаны, а про стеклярусный кабинет мало кто знает. Поражена качеством и скоростью работы вышивальщиц, создавших эти панели. Трудная судьба у этого кабинета, одна покраска чего стоит. Но хорошо, что удалось провести реставрацию и восстановить первоначальный вид. И мы можем любоваться переливающейся красотой обновленного кабинета.
У янтарной комнаты рекламы больше)) Да и в Екатерининский дворец часто экскурсионные группы возят, а вот в Ломоносов мало кто доезжает. Я сама в Ломоносове была 2й раз за 10 лет…
Спасибо, огромное! Теперь я знаю что еще нужно просмотреть, если Бог даст быть в Санкт-Петербурге!!!
Только учтите, что Китайский дворец работает только в теплое время года. Сейчас на сайте написано, что до 26 сентября работает
Какие превосходные фотографии и замечательный рассказ! Я езжу «в гости к Ринальди» с незапамятных времён. Только в 2021 году (и Вы в 2021 году!)) появилась возможность сделать какие-никакие фото, но с Вашими они не сравнятся (обычный смартфон и мыльница с зумом). Ваши можно разглядывать и разглядывать бесконечно, а в музее не позволят туристу столько времени стоять около шедевров, чтобы насмотреться вдоволь. Какое счастье, что есть люди, которые любят и пишут об этом чуде! Так всегда обидно, что о нём мало «трубят» во все концы, как о Петергофе, а ведь Петергоф, хотя и красив, и великолепен, но значительно уступает Ораниенбауму, в Петергофе только с инженерной стороны нечто исключительное, да дворец Монплезир, остальное, если так можно сказать о шедеврах, более обычное. 🙂 Здесь в ЖЖ почти не бываю, занесло меня только в связи с подготовкой публикации на Дзене (но я не списываю чужие материалы, не беспокойтесь, пожалуйста)). Большое спасибо за эту публикацию! И обязательно пойду посмотреть Ваш Павильон Катальной горки.
Элеонора, спасибо за комментарий! Меня как-то не выгоняли из зала за то, что я долго всё рассматривала 🙂 Может, потому что посетителей мало было. Так что удалось рассмотреть всё без проблем 🙂
Юлия, это называется — повезло, как в сказке! Но, безусловно, надо ещё и дар к тому иметь.
На днях встретила видео о Китайском дворце, подробнейше заснятое. Вот тоже — повезло авторам.
Почему же «повезло»? Там не запрещают снимать фото и видео
Так а раньше-то запрещали. 🙁
Здравствуйте, спасибо за статью. Теперь очень хочу посетить это волшебное место.
Екатерина, надеюсь, у вас получится)