Когда ничего не ждёшь от мероприятия — всегда будет что-то интересное. Так и случилось на «Формуле рукоделия. Осень 2021». По крайней мере для меня нашлось то, что зацепило.
В трендах последнего времени, конечно же, тигры (символ 2022 года); фанера, которой становится всё больше и больше (я уже говорила, что я не сторонница изделий из фанеры, которые смотрятся дёшево и некачественно); вышивка по водорастворимой канве, а также алмазная мозаика (не вышивка) — каждый производитель наборов для вышивания выпускает наборы с алмазной мозаикой по своим же сюжетам. Ну, и практически все друг за другом повторяют, точнее, как сейчас модно говорить «вдохновляются» идеями друг друга.
Новинки вышивки, конечно же, на выставке были, хотя интересных немного. А ещё заметила, что уже давно не выходит хитов продаж. Последним популярным набором, который все покупали и вышивали, было «Озеро Морейн» от фирмы «Овен» (он даже у меня есть), а до этого «Рождественский лось» от Панны С тех пор ничего очень популярного не выходило.
Сначала покажу новинки — всё-таки большинство читателей, мне кажется, ими интересуется, а затем расскажу о спецпроектах «Формулы рукоделия» и авторских экспозициях, которые мне понравились.
Сразу оговорюсь: на выставке на большинстве стендов было плохое освещение, поэтому фотографировать работы было непросто.
Самые необычные и запоминающиеся новинки были у фирмы РТО. Порой думаешь, что дизайнеры фирмы принимают для вдохновения :)) На сегодняшний день РТО очень выделяется из всех российских производителей наборов для вышивки. Не уверена, что некоторые сюжеты часто вышивают; возможно, они выпускаются маленьким тиражом именно для рекламы. Но в любом случае такие сюжеты очень привлекают к себе внимание. По крайней мере это что-то необычное, выделяющееся из тысяч похожих друг на друга сюжетов.
Две правые подушки в серых тонах полностью вышиваются крестом. А с картиной, представленной выше, подушки составят хорошую серию.
Красная Шапочка напоминает героиню известной вампирской саги :))
Кто мечтает о Золотой Рыбке? Вам явно приглянется этот волк!
А я себе купила набор «Читающий кот в Париже» — с газетой «Правда» с враками и лабудой. Для меня это прям символ нашей действительности. Не факт, что в ближайшее время вышью, но набор приобрела.
Есть у РТО и просто красивые классические сюжеты. Например, новая серия «Старый бабушкин сад». В серии будет 13 вышивок, на выставке было представлено 11. Ещё 2 вышивки РТО анонсировал на следующий день после окончания «Формулы рукоделия». Мне больше всего приглянулись сюжеты с яблоками, качелями, развешенным бельём и гусем — прям моё детство в деревне. А вам понравились какие-нибудь вышивки из этой серии?
Какая душевная цветочная серия с люпинами и иван-чаем!
Риолис в этот раз меня не зацепил. Классических вышивок в стиле «Риолис» в этот раз было не так много; половина новинок напоминает так называемые «авторские схемы» или «схемы свободных дизайнеров» (вы же в курсе, что вообще все схемы являются авторскими, т.к. у всех есть автор?). Как объяснили в «Риолисе», фирма ищет новые направления.
Вышивка «Баллада о любви» первоначально задумывалась как средневековый гобелен, но потом задумка поменялась. В итоге получилась вышивка, напоминающая средневековую книжную миниатюру. Орнамент вокруг пары складывается в буквицу «L», потому что сюжет этой картины — любовь. В данном случае этот рыцарь спас свою прекрасную даму от ужасного дракона и везёт её в свой замок, чтобы сыграть свадьбу.
Мне приглянулся вот этот нежный одуванчик.
Куда же без тигров?
Новая серия «Риолис» — крыши городов. Задумка фирмы сделать акцент на том, что вы видите из окон своих гостиничных номеров, наслаждаясь чашкой ароматного местного кофе. На выставке были представлены крыши Пизы и Парижа. Также будут крыши Лондона и Нью-Йорка.
Случайно заметила у «Риолис» вышивку гладью по напечатанному фону.
На «Формуле рукоделия» было представлено две частичных вышивки крестом по напечатанному фону.
По картинам художников вышло два набора — «Рождение Венеры» по мотивам картины С. Боттичелли и «Улица Сент-Оноре» по мотивам картины К. Писсарро. В вышивке по картинам художников «Риолис» однозначно лучший!
Дизайны в скандинавском стиле от фирмы «Панна» приглянутся любителям лаконичной вышивки.
Золотая серия «Панны» пополнилась сразу несколькими наборами: ярмарочной площадью с цирком-шапито и японской осенью. Мне кажется, мало кто прошёл мимо них — эти две яркие работы привлекают к себе внимание.
Новогодние сюжеты «Панны» также заслуживают внимания. Особенно новогодние сапоги с русскими сюжетами. Размер сапог точь-в-точь как рождественские сапоги Dimensions, но с сюжетами, напоминающими советские открытки.
Новые ёлочные игрушки Ирины Наниашвили — двусторонний тигрёнок и фонарик, вышитый на пластиковой канве. Тем, кто будет вышивать фонарик, советую добавить донышко, чтобы игрушка лучше держала форму. А в сам фонарик можно добавить свечку на батарейке 😉
Автор вышивки с собакой у ёлки также Ирина Наниашвили. Присмотритесь: коврик у ёлки объёмный — вышит бархатным швом.
Вышитые новогодние открытки тоже понравились.
У Панны вышел набор для вышивки счётными швами. В наборе есть подробная инструкция по вышивке. Поэтому с работой должны справиться, даже если вы никогда не пробовали вышивать шовчиками.
Panna выпускает наборы для вышивки брошей гладью. Также фирма стала продвигать контурную вышивку на одежде. Вышивка выполняется по водорастворимому флизелину.
У фирмы «Кларт» вышла ёлочка, вышитая бархатным швом и украшенная бусинами и бисером. Дизайнер — Ирина Наниашвили.
«Марья Искусница» давно не участвовала в «Формуле рукоделия». В этот раз у фирмы много новинок, не скажу, что особо интересных, но наверняка найдутся любители.
«Палеонтология» и «Советский автопром» можно вышить в подарок увлечённым этими темами.
«М.П. Студия», как обычно, выпустила очень много новинок. Мне понравились только акварели с горами.
Прекрасная осень! Из-за плохого освещения не получилось передать оттенки…
Много штуковин на пластиковой канве. Только учтите: размер у всех этих штучек 15-20 см! Это не миниатюры!
Также вышла новая серия на пластиковой канве со знаками зодиака — они тоже большие. Вот не понимаю, куда девать эти «медали», хотя наверняка будут их покупать и вышивать. Как по мне — бесполезные.
Вот лесные ягоды у «М.П. Студии» хорошие.
Садовые ягоды тоже хороши. Только вот фанера их очень простит. «М.П. Студия» без фанеры уже не может…
А ещё заметьте: «М.П. Студия» затонировала рамы, как Neocraft, так сказать «вдохновилась» идеей (ладно уж, прямо скажу: копируют все идеи).
Я чуть было не пробежала мимо фирмы «Овен». Здесь тоже есть новинки. Заметьте, теперь новые наборы часто комплектуются канвой Zweigart и мулине DMC (раньше все наборы фирмы «Овен» комплектовались российским мулине ПНК им. Кирова.
И «Овен» стал выпускать наборы с водорастворимой канвой.
Не знаю, как остальным, а мне больше всего у «Овна» нравятся большие осенние пейзажи с их волшебным светом!
Ещё у фирмы «Овен» красивые горные виды, только не пойму, зачем они их сделали в форме перьев…
Натюрморты с вином хороши. Только смущают «брызги» краски вокруг бутылки с сыром. Я понимаю, что эта вышивка по акварели, но в данном случае, на мой взгляд, брызги здесь лишние.
У «Бася-Арт» и Ольги Сотниковой мне понравилось оформление стенда. Посмотрите, как на ветвях дерева на фоне горящего фонаря расселись вышитые птицы, включая новую кукабарру.
Среди новинок воробей в ушанке — почему-то мне кажется, что ему майки не хватает :))
«Рукодельные забавы» выпустили наборы со счётными швами и рококо.
«Рукодельные забавы» обещают выложить на свой сайт бесплатный мастер-класс по вышивке рококо.
Светлана Прокопец выпустила новую икону — в пару к Николаю Чудотворцу, который был представлен год назад на «Формуле рукоделия. Осень 2020».
Вы в курсе, что «Дивная вишня» больше не будет выпускать наборы на деревянных основах? Многие наборы уже не купить, но кое-что ещё доступно для покупки. Новинок у «Дивной вишни» не вышло, были также представлены наборы для вышивки мелочей на фетре.
На стенде у «Дивной вишни» можно купить наборы фирмы Merejka.
И ещё немного фотографий с разных стендов.

Как я сказала в самом начале статьи, больше всего мне были интересны спецпроекты «Формулы рукоделия». Они располагаются на верхних ярусах павильона. Загляните туда 😉
На третьем ярусе можно найти изделия, вырезанные из дерева.
На четвёртом ярусе загляните на экспозицию «История семплера», где представлены старинные семплеры, вышитые Светланой Ивановной Пименовой. Ей уже 90 лет, и она до сих пор вышивает, к тому же является руководителем вышивального клуба «Нить Ариадны» (библиотека имени Леси Украинки в Филях). Рукодельница предпочитает вышивать семплеры по восстановленным старинным схемам, а также по современным схемам, но в старинном стиле.

Среди вышивок я узнала семплеры по схемам из журнала «Формула рукоделия», по наборам Permin; из книги 1995 года «Burda. Вышивка крестом. 176 образцов вышивки для опытных и начинающих»; из книги Jan Houtman — Vriendschapsmerklap met bloemen from Merklappen; из книги Eva Maria Leszner — Stickmustertucher.





Уже третий год подряд проходит проект «Флаг рукоделия», принять участие в котором может любая рукодельница. Для этого надо вышить на кусочке канвы размером 20х20 см миниатюру на заданную тему и прислать работу в редакцию журнала «Формула рукоделия». Затем вышивки объединяют в большие панно и выставляют на «Формуле рукоделия». В прошлый раз тема была «Сладости и радости» (забыла сфотографировать), а следующая тема будет «Домашний зоопарк». Работы принимаются до 1 февраля 2022 года. Подробности акции смотрите на сайте «Формулы рукоделия». Флаг рукоделия вывешен на пятом ярусе.
Организаторам: пожалуйста, перед выставкой отпарьте полотна с вышивками, а то они сильно мятые.
Ещё интересные проекты в техниках лоскутного шитья, аппликации и художественной стёжки. Присмотритесь, какая стёжка на работах! Работы можно найти на четвёртом и пятом ярусах.
А в этом покрывале соединены лоскутное шитьё и вышивка.
Проект Веры Занегиной «Живой гобелен» расположился на шестом ярусе. Экспонаты сделаны из сухих цветов, скошенной травы, а есть и гобелены, выполненные из синтетических волокон из переработанных пластиковых бутылок. Проект также несёт в себе экологический посыл зрителю, напоминание о бережном отношении к окружающей среде.
А ещё загляните в отсек при входе на выставку — прямо напротив гардероба. Там расположились пара экспозиций, а также проходят различные конкурсы на лучшие работы.
Смотрите, какие чудесные подушки участвуют в конкурсе! Я за них проголосовала 🙂
Вот такая «Формула рукоделия. Осень 2021»: с не очень интересными новинками, зато с интересными спецпроектами.
Проходит «Формула рукоделия. Осень 2021» с 23 по 26 сентября в Music Media Dome: Москва, ш. Энтузиастов, 5 стр.2
P.S. «Формула рукоделия. Зима 2021» запланирована на 9-12 декабря 2021 в торгово-выставочном центре «РМ» (2 этаж)
Москва, метро ВДНХ, 1-я Останкинская, д. 55 (слева от главного входа на ВДНХ, от метро идти минут 8-10)
Вход бесплатный
Мне вот очень понравились эвкалипт и олива от panna. Их я себе и приобрела. И игрушки от miadolla, наконец-то набралась духом и купила не Колтер наборов
Мне игрушки Miadolla давно нравятся, но, боюсь, у меня терпения на шитьё не хватит… я прям очень не люблю шить…
Еще у nova sloboda клевые наборы для шитья игрушек, если что (но их не было на формуле)
Ну ты и работищу проделала! Очень интересно и подробно
Сама удивляюсь, как так быстро всё сделала :))
Юля, спасибо! Как всегда, очень интересно и подробно! Читать даже интереснее, чем на самой Формуле. Я сходила на выставку коротенько, и как-то меня ну совсем не зацепило… К сожалению, я пропустила отсек с конкурсами, а то бы обязательно проголосовала за подушки- они прекрасны! Спасибо, что пишите свои репортажи по Формуле!
Спецпроекты как-то многие проходят мимо, они не афишируются до выставки. Я и сама конкурсы увидела совершенно случайно, когда уже собралась уходить из павильона.
Все освещают только новинки вышивки, а вот о проектах ни слова. Я стараюсь всегда посмотреть их — бывают интересные, как сейчас
Юля, спасибо огромное!
Твой рассказ такой лаконичный, логичный, увлекательный, захватывающий.
Фотографии отличные, несмотря на плохое освещение в павильоне.
Я перечитала и пересмотрела все два раза.
Как будто побывала на выставке, окунулась в ту атмосферу.
В коллекции «Старый бабушкин сад» мне понравились почти все миниатюры.
К тем, что выбрала ты, я бы еще
добавила лодку ( детство прошло у моря ), домик светлый, поле.
Все напоминает прекрасное и такое уже далекое детство.
Большое спасибо авторам за эти воспоминания.
Понравилась японская осень у Риолис.
И вообще мне понравилось почти все, я с удовольствием рассматривала и рассматривала фотографии.
Произвели большое впечатление семплеры на 4-м этаже.
Подушки чудесные, Я бы тоже за них проголосовала.
Юленька, спасибо огромное за возможность через твой рассказ прикоснуться, пусть и
виртуально, в нашей любимой выставке.
Рада, что понравилось. Старалась обо всём рассказать, что привлекло моё внимание 🙂
Японская осень от Панны только)) Она чудесная 🙂
Юленька, спасибо за уточнение по японской осени)))
Юлия, спасибо огромное! Ваш обзор выставки большой подарок для тех, кто не может по разным причинам побывать на выставке. Очень профессионально, лаконично и увлекательно написано и показано. Фото прекрасные! Мой фаворит — фирма RTO. Они никого не оставляют равнодушными. Всегда есть «эпатажные» новинки, которые будоражат воображение! Стенды у них яркие и интересные. Обязательно покупаю что-нибудь из новинок и вышиваю. В этом году они тоже меня порадовали миниатюрами «Старый бабушкин сад»: Качели, Сохнущее белье и Яблони понравились больше всего. А Ваше отличное фото даже примирило меня с половинкой кота, смахнувшего герань. Много информации, буду смотреть ещё не один раз. И конкурсные подушки великолепны! Как жаль, что нельзя проголосовать online.
Да, РТО умеют работать с оформлением стенда.
У РТО еще вышел кот, состоящий из двух половинок, но его на выставке не было.
А «Старый бабушкин сад», мне кажется, сейчас должны многие вышивать))
Юлия, большое спасибо за обзор.
Была на выставке , но и даже половины не увидела из Вашей экскурсии 😉
А до сэмплеров вообще не дошла. Жаль
Большинство только в зале на первом этаже были, максимум на втором, где буфет :))
Мне кажется, это недочет организаторов, что о проектах и выставках мало рассказывают
Я сама не попала, была сестра. Она говорит, что дважды все обошла и даже не увидела, что есть 3 и ,4 этажи. Очень сожалеет, она любит семплеры. А 90-летняя активная вышивальщица — вообще заслуживает отдельного особого внимания.
Спасибо за обзор. Я, пожалуй, кое-что куплю. И в первую очередь туманный пейзаж от РТО. Очень мне близок.
Вот так плохо освещают экспозиции… рекламируют только крупных. Я заранее посмотрела список экспозиций, чтобы увидеть интересные…
Юлия, большое спасибо за обзор! Как всегда, подробный и информативный. Очень хотелось попасть на эту Формулу рукоделия, но вот разболелась я и никуда не поехала. Спасибо Инстаграму — хоть и виртуальная, а всё-таки прогулка по выставке. Да, к сожалению, мало фотографий и обзоров с «верхних» ярусов, а там так много интересностей! Отдельная благодарность за фотографии моих подушечек. Очень неожиданно для меня, но неожиданность эта очень приятная. Спасибо большое!
О, это все ваши подушки? Я за них проголосовала — очень крутые!!!
Ну я как раз сейчас отшиваю «Крыши Парижа», и это далеко не новинка! И всё остальные картины, на обороте превью, тоже давно вышли.
Ну да, «Крыши» анонсировали 31 мая, 3.5 месяца назад. Не такая уж и древняя новинка :))
Спасибо вам за такой добротный, содержательный обзор! Согласна практически со всеми вашими оценками. У РТО много стильных дизайнов, серия с Красной Шапочкой том числе. А серия «Старый бабушкин сад» будет хитом, мне кажется. Многим близка такая тема, и картинки очень милые, да и серии (и даже сериалы))) нас любят. И самый интересный, на мой взгляд, тигр — тоже у РТО! А именно «Мягкие ушки» на красном фоне))) Там тигр похож на чеширского кота своей улыбкой. Для подушки отлично подходит.
Фанерные рамки могут быть очень интересны, но далеко не к любому стилю подходят. Какая-нибудь сельская тема в них органично впишется, если они только не вычурные. А на фотографии с «ботаническими» дизайнами они именно такие, увы. И они даже не «простят» вышивку, а напрочь убивают всю ее изысканность.
Сэмплеры прекрасны. Подушки с блэкворком тоже. И проект с сухоцветами понравился!
Я вообще против фанеры. Крайне редко, когда она может быть уместна.
Но фанеру покупают массово, тк дешево. Другого объяснения не могу придумать…