Португалия и Азорские острова: 1. На Фаял через Лиссабон

Моё первое знакомство с Азорскими островами произошло ещё в детстве и было заочным — этот небольшой архипелаг, находящийся в центре Атлантического океана, присутствовал и на часто изучаемом глобусе, и в советской настольной игре «По морям и океанам». Тогда, глядя на карту, почему-то возникло впечатление, что Азорские острова должны быть симпатичными, уютными и очень зелёными… И вот n-цать лет спустя весной 2016 года мы отправились в отпуск на Азоры — а они оказались в точности такими, как представлялись в детстве! 🙂 Написать про эту поездку всё никак не доходили руки, но лучше поздно, чем никогда. Может, кому-то информация об Азорских островах будет интересна, а может, кто-то из читателей даже решит побывать там самостоятельно 🙂

Азорские острова на картах Google

Азорские острова (Açores) находятся в Атлантическом океане на расстоянии 1400 км от берегов Европы и 1900 км от берегов Америки. Территориально принадлежат Португалии. Архипелаг состоит из 9 островов, расположенных тремя группами:

ГруппаОстровПлощадь, км²Население, чел. (2011 г.)Наивысшая точка, м
ВосточнаяСан-Мигел (São Miguel)747137 8561103
ВосточнаяСанта-Мария (Santa Maria)975 552587
ЦентральнаяФаял (Faial)17214 9941043
ЦентральнаяПику (Pico)44714 1482351
ЦентральнаяГрасиоза (Graciosa)614 391404
ЦентральнаяСан-Жоржи (São Jorge)2379 1711053
ЦентральнаяТерсейра (Terceira)40256 4371021
ЗападнаяФлориш (Flores)1423 793914
ЗападнаяКорву (Corvo)17430718

Азорские острова вулканического происхождения. Самый крупный из них — Сан-Мигел (São Miguel) — имеет длину около 60 км. Климат на островах близок к идеальному: не бывает ни сильной жары, ни холодов. Средняя температура летом +18…+25℃, зимой +12…+17℃. Местное население занимается в основном сельским хозяйством и рыболовством, понемногу развивается туристическая сфера. Массовый пляжный туризм Азорам не грозит, ибо берега островов скалистые, а океан прохладный, но зато туда приезжают любители эко-туризма и дайвинга. Мимо островов проходят маршруты миграции китов, лучшее время для наблюдения за китами на Азорах — с апреля по октябрь.

Португалия, Азорские острова, Сан-Мигел
Азорские пейзажи. Остров Сан-Мигел

Кем и когда были впервые открыты Азорские острова — неизвестно. Некоторые находки (например, клад карфагенских монет, обнаруженный на Корву в XVIII веке, правда впоследствии утраченный) дают основания предполагать, что Азорские острова могли посещаться античными мореплавателями. На картах европейцев острова стали появляться с 1350–1360 годов, однако первым документом, зафиксировавшим факт обнаружения островов с именами и датами, считается карта, созданная в 1437 году Габриэлем де Валсекой (Gabriel de Vallseca), картографом с Мальорки. На карте отмечен Азорский архипелаг с припиской: «Эти острова были найдены Диогу де Сильвешем (Diogo de Silves), капитаном короля Португалии, в 1427 году». Историческая карта, увы, дошла до наших дней повреждённой: в 1838 году во время показа карты именитым гостям — композитору Фредерику Шопену и писательнице Жорж Санд — неудачно поставленная чернильница опрокинулась, залив чернилами западную часть карты с Азорскими островами. В результате этого инцидента фамилия капитана и год открытия стали нечитаемыми, и современным историкам пришлось интерпретировать их по записям людей, видевших карту до повреждения.

После обнаружения Азорских островов Диогу де Сильвешем португальский принц Генрих Мореплаватель, проявлявший интерес к морским экспедициям и географическим открытиям, отправляет в 1431 году Гонсалу Велью Кабрала (Gonçalo Velho Cabral) в плавание для уточнения местоположения архипелага. Гонсалу Велью удалось достигнуть восточной группы островов и высадиться на Санта-Марии. В последующих экспедициях им был открыт ряд других островов архипелага. К 1440 году на Азорах уже возникли первые поселения. Большинство колонистов было из Португалии, но также прибывали переселенцы с севера Франции и из Фландрии. С 1583 по 1640 годы Азорские острова, как и вся Португалия, находились под властью Испании. После обретения независимости Португалия восстановила контроль над Азорскими островами.

Португалия, Азорские острова, Корву
Корву — самый маленький из Азорских островов

В наши дни добраться до Азорских островов не составляет труда: регулярные авиарейсы соединяют архипелаг с двумя крупнейшими городами Португалии — Лиссабоном и Порту. На каждом из Азорских островов имеется аэропорт, но принимать реактивные авиалайнеры с материка способны только аэропорты Сан-Мигела, Санта-Марии, Фаяла, Пику и Терсейры. У Азорских островов есть своя авиакомпания — SATA Air Açores, выполняющая рейсы между островами и, под брендом Azores Airlines, рейсы на материк. Во время нашей поездки авиакомпания как раз проходила процедуру ребрендинга с переименованием из SATA в Azores Airlines. Положение авиакомпании близко к монопольному, что не лучшим образом сказывается на цене авиабилетов, впрочем касается это только туристов вроде нас, а для жителей островов предусмотрены специальные тарифы и скидки.

Конечно, было бы здорово увидеть все девять Азорских островов, но время отпуска ограничено, поэтому в этой поездке мы решили побывать лишь на самом дальнем острове — Флорише (Flores) и на самом большом острове — Сан-Мигеле (São Miguel). Перелёт на Флориш из Лиссабона включал 1,5-часовую стыковку в аэропорту города Орта (Horta) на острове Фаял, так как маленький аэропорт Флориша принимает только местные авиарейсы, и напрямую с материка в него попасть нельзя. На Сан-Мигеле мы запланировали провести пару дней во время обратного пути с Флориша. Как обычно, все билеты и гостиницы забронировали самостоятельно через Интернет. По Азорам туристы обычно катаются на арендованных машинах, но поскольку среди нас нет водителей, то в этой поездке нам заодно предстояло выяснить, насколько реально перемещаться на островах общественным транспортом и такси.


Наше путешествие началось ночью. В то время Россию с Португалией связывал единственный регулярный прямой рейс Москва – Лиссабон, выполняла его португальская авиакомпания TAP. Самолёт отправлялся в 5 утра из московского аэропорта Домодедово, куда ещё надо было успеть добраться из Петербурга, в чём помог подходящий по времени рейс S7. Из-за бессонной ночи большую часть 5-часового перелёта до Лиссабона мы проспали.

Португалия, Лиссабон, вид с самолёта
Над Лиссабоном. Река Тежу и мост им. 25 апреля

Из аэропорта Лиссабона несложно попасть в центр города, так как прямо в аэропорт заходит одна из веток метро. Добравшись до центра и заселившись в гостиницу, мы вышли на прогулку. Осмотр города начали с площади Росиу (Rossio). Мостовая площади выложена традиционной для Португалии чёрно-белой мозаикой.

Португалия, Лиссабон
Площадь Росиу

С площади Росиу виден полуразрушенный монастырь кармелиток, оставленный в руинах как память о Великом лиссабонском землетрясении 1 ноября 1755 года. Землетрясение, считающееся одним из самых разрушительных в истории человечества, по оценкам современных учёных имело магнитуду 8,7 баллов, а его эпицентр находился в Атлантическом океане примерно в 200 км от побережья. Вслед за землетрясением и вызванными им пожарами на город обрушились цунами. Португальская столица была практически стёрта с лица Земли, из 200 тысячного населения города погибло около 40 тысяч человек.

Восстановлением города после землетрясения руководил премьер-министр маркиз де Помбал. Согласно его планам средневековые улицы центральной части Лиссабона были снесены, и город отстроили заново в соответствии с современными принципами городской планировки. По приказу маркиза де Помбала в архивы были занесены подробные данные о землетрясении со всех провинций страны: продолжительность земелетрясения, количество афтершоков, вызванные разрушения, поведение животных перед землетрясением и т. п. Благодаря собранным сведениям Лиссабонское землетрясение стало первым, подробно изученным наукой, а полученные знания послужили основой для зарождения современной сейсмологии.

Португалия, Лиссабон, Монастырь кармелиток
Руины церкви монастыря кармелиток

От площади Росиу мы направились в сторону набережной реки Тежу. По дороге посетили местную достопримечательность — подъёмник Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Подъёмник работает с 1902 года, высота сооружения 45 метров. Две лифтовые кабины позволяют пешеходам перемещаться между расположенном в низине районом Байша (Baixa) и находящемся на холме районом Шиаду (Chiado). Проезд на подъёмнике платный. Обычно на лифт Санта-Жушта выстраивается большая очередь туристов, но стоит она на подъём. Если же пешком подняться до церкви ду-Карму, дойти до верхней площадки лифта, то можно спокойно прокатиться на подъёмнике без очереди, правда, на спуск.

Португалия, Лиссабон, Подъёмник Санта-Жушта
Подъёмник Санта-Жушта

Путь к набережной пролегал через район Байша. Эта часть города сильнее всего пострадала во время Великого лиссабонского землетрясения и была полностью перестроена маркизом де Помбалом в виде сети прямых улиц, образующих прямоугольные кварталы.

Португалия, Лиссабон
Улицы Лиссабона

Возникший при восстановлении Лиссабона архитектурный стиль в честь премьер-министра был назван «помбалино». Для архитектуры помбалино характерно использование заранее подготовленных строительных блоков. В Португалии такой метод применялся впервые. Детали зданий производились в пригороде, затем транспортировались к нужному месту, где из них собирался дом. Городу требовалось много строительного материала, поэтому для отделки зданий стали применять изразцовые плитки: они были недорогими, долговечными и могли производится в большом количестве. Чтобы обеспечить повышенную прочность при подземных толчках, здания усиливались деревянным каркасом.

Лиссабон, здание в стиле Помбалино
Здание в стиле помбалино

В южной части Байши располагается Торговая площадь (Praça do Comércio), также созданная по проекту маркиза де Помбала. Ранее на том месте находился королевской дворец Рибейро, который был разрушен землетрясением. С трёх сторон Торговая площадь окружена симметричными зданиями министерств, южная сторона площади выходит к реке Тежу.

Португалия, Лиссабон
Торговая площадь. Конная статуя короля Жозе I

Тежу — крупнейшая река Пиренейского полуострова. Исток реки находится на территории Испании. Река Тахо, протекающая мимо популярного у туристов исторического городка Толедо в Испании, и река Тежу в Лиссабоне — это одна и та же река. Лиссабон расположен неподалёку от устья Тежу, где река, образуя эстуарий, впадает в Атлантический океан.

Португалия, Лиссабон, Мост им. 25 апреля, Кришту Рей
Река Тежу. Вид на Мост им. 25 апреля и монумент Кришту Рей

Реку пересекает Мост им. 25 апреля, открытый в 1966 году. На противоположном от Лиссабона берегу Тежу возвышается статуя «Царь Христос» (Cristo Rei). Фигура Иисуса Христа с распахнутыми руками, стоящая на 75-метровом постаменте, была воздвигнута в 1950-х годах в благодарность за то, что Португалия, став нейтральной страной, избежала участия во Второй Мировой войне.

Далее мы сели на трамвай и отправились в Белен (Belém) — западный район Лиссабона. Одна из главных достопримечательностей Белена — католический монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), построенный в XVI веке.

Португалия, Лиссабон, Белен, Монастырь Жеронимуш
Белен. Монастырь Жеронимуш

Напротив монастыря на берегу реки Тежу установлен Памятник первооткрывателям: каравелла с 32 фигурами выдающихся мореплавателей и путешественников, ведомыми принцем Генрихом Мореплавателем — организатором и спонсором многих экспедиций. Памятник открыт в 1960 году. Во внутренних помещениях памятника действует мультимедийная выставка про историю Лиссабона. Можно подняться на вершину памятника и сфотографировать оттуда реку и монастырь Жеронимуш.

Португалия, Лиссабон, Памятник первооткрывателям
Памятник первооткрывателям

Ещё одна достопримечательность Белена — Беленская башня (Torre de Belém), или Башня Святого Викентия. Башня была построена на крошечном островке в 1514–1519 годах как оборонительное сооружение и стала узнаваемым символом Лиссабона.

Португалия, Лиссабон, Башня Торре-де-Белен
Башня Торре-де-Белен

В кулинарном мире Белен прославился благодаря десерту паштейш-де-ната (pasteis de nata), или паштейш-де-Белен. Это пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом было придумано монахами монастыря Жеронимуш. В 1834 году рецепт выкупили хозяева местного сахарного завода, которые затем открыли фабрику «Паштел-де-Белен», производящую пирожные и в наши дни. Пирожные популярны по всей Португалии, в любом городе найдётся кондитерская-паштералия, занимающаяся их выпечкой, однако утверждается, что оригинальный рецепт монахов известен только исторической кондитерской в Белене. Мы пробовали паштейши в разных местах, в том числе и в кондитерской Белена, но какой-либо разницы во вкусе не заметили.

Паштейш-ди-Белен
Паштейш-де-Белен (фото из википедии, автор Josef Prainsack)

Погуляв по Белену и съев по паре паштейшей, мы вернулись в центр. Ближе к вечеру вышли побродить по Алфаме (Alfama) — старейшему району Лиссабона. Алфама расположена склонах холма, скальный грунт которого уберёг район от разрушения во время Великого лиссабонского землетрясения.

Португалия, Лиссабон, Алфама
Улочки Алфамы

До наших дней в Алфаме сохранилась средневековая застройка и планировка. Вершину холма занимает замок Св. Георгия (Castelo de São Jorge) — крепость, вокруг которой вырос Лиссабон.

Замок Св. Георгия

У подножия холма стоит кафедральный собор Лиссабона (Sé de Lisboa). Здание собора было возведено в 1147 году.

Португалия, Лиссабон, Собор
Лиссабонский собор

В Лиссабоне есть трамвайные маршруты, на которых ходят вагончики винтажных трамваев. В улицах Алфамы эти трамваи выглядят особенно колоритно.

Португалия, Лиссабон, трамвай
Лиссабонский трамвай

Большинство вагонов было модернизировано в 1990 годах с заменой электродвигателей и тормозов на современные, но в Лиссабоне остались также и трамваи с минимумом обновлений, до сих пор использующие двигатели 1936–1947 годов выпуска — в основном они работают на сезонных туристических маршрутах.

Португалия, Лиссабон, трамвай
Лиссабонский трамвай

Со смотровых площадок Алфамы открываются живописные виды на историческую часть Лиссабона.

Португалия, Лиссабон, Алфама
Вид на Алфаму и монастырь Сан-Висенте-де-Фора

По Алфаме мы гуляли до темноты.

Португалия, Лиссабон, ночь, Алфама
Вечер в Алфаме

Прежде чем возвращаться в гостиницу, поднялись к замку Св. Георгия (Castelo de São Jorge). Замок в это время был уже закрыт, но зато мы смогли полюбоваться с вершины холма видами вечернего Лиссабона.

Португалия, Лиссабон, ночь
Вечерний Лиссабон

Следующим утром мы отправились на Азоры. Рейс в город Орта (Horta) на острове Фаял выполнял Airbus A320. Вылет задержали на полтора часа: заболел один из бортпроводников, и авиакомпании пришлось срочно искать замену.

Полёт от Лиссабона до Азорских островов длится около двух часов, весь маршрут проходит над океаном. Где-то в середине пути наш командир объявил, что погода в пункте назначения не очень, и есть вероятность ухода на запасной аэродром.

Азорские острова, Терсейра
Над островом Терсейра

Но вот внизу показались острова: сначала Терсейра, затем, чуть в стороне, Грасиоза. Пока что погода опасений не вызывала.

Азорские острова, Грасиоза
Остров Грасиоза

Приступили к снижению. Прошли над длинным и узким островом Сан-Жоржи.

Азорские острова, Сан-Жоржи
Над островом Сан-Жоржи

Подошли к Фаялу. Остров целиком был накрыт плотной серой тучей.

Азорские острова, Фаял
Тучи над островом Фаял

Заход на посадку в аэропорт Орты проходит по извилистой траектории, повторяющей очертания пролива между островами Фаял и Пику. Шли в тёмных тучах, заметно трясло. Вдруг двигатели заревели, перегрузка вдавила в кресло, и самолёт, перейдя в набор высоты, поднялся выше облаков — непогода осталась внизу, за иллюминаторами теперь светило солнце. Командир проинформировал, что он решил прервать заход на посадку, так как условия видимости были ниже минимума, и минут через двадцать мы попробуем совершить ещё один заход.

Сделали круг над соседним островом Пику. Сам остров почти не было видно из-за облаков, но из облачного слоя торчала вершина главной достопримечательности острова — одноимённого действующего вулкана Пику! Последнее крупное извержение Пику произошло в 1720 году. Вулкан Пику возвышается над уровнем моря на 2351 м и уходит под воду аж на 6098 м! Имеются пешие тропы, ведущие на вершину горы, подъём занимает около 3–4 часов.

Азорские острова, Гора Пику
Вулкан Пику на одноимённом острове

Тем временем наш самолёт вернулся к Фаялу. Снова нырнули в тучи. В этот раз трясло меньше, но видимость стала заметно хуже. Неудивительно, что пилоты прервали и этот заход на посадку. Пассажирам объявили, что мы уходим на остров Терсейра.

Азорские острова, SATA, Airbus A320
Airbus A320 авиакомпании SATA

Минут через тридцать приземлились на Терсейре. Аэропорт этого острова совмещён с американской военной базой и в дальнем конце лётного поля стояли несколько серых самолётов-заправщиков.

Азорские острова, Терсейра
Американская военная база на Терсейре. Самолёт-заправщик

Пассажиров нашего рейса провели в терминал. Вскоре появился сотрудник авиакомпании, раздавший всем странные посадочные талоны с большими цифрами: кому-то достался талон с цифрой «1», а кому-то с цифрой «2». Нам выдали одинаковые талоны с цифрой «1».

Азорские острова, Терсейра, Аэропорт
Аэропорт Терсейры. В ожидании рейса на Фаял

Ждать дальнейшего развития событий пришлось более часа. К стыковочный рейсу на Флориш мы уже точно не успевали. Прогулялись по терминалу: из развлечений в аэропорту Терсейры обнаружили только кафе-закусочную и сувенирный магазин. Купила два сувенирных напёрстка с Азор для моей коллекции.

Напёрстки с Азорских островов
Напёрстки, купленные в аэропорту Терсейры

Наконец, возникло какое-то оживление: пассажиров нашего рейса попросили разделиться на две группы в соответствии с номерами на талонах. Вскоре в аэропорту приземлились два одинаковых винтовых самолета. Стал понятен замысел авиакомпании: там, где реактивный лайнер не смог пройти из-за погоды, вполне могли проскочить небольшие винтовые самолёты, способные работать на меньших скоростях и высотах.

Азорские острова, SATA, Bombardier Dash-8 Q-Series
Bombardier Dash-8 авиакомпании SATA

Самолёты привезли с Фаяла пассажиров, которые должны были лететь на материк обратным рейсом нашего A320. Поменявшись с ними самолётами, мы снова отправились в полёт.

Азорские острова, Фаял
Ещё одна попытка приземлиться на Фаяле

Спустя 30 минут приблизились к берегам Фаяла. Туча по-прежнему была на месте, но наш самолёт, пройдя под самым нижним её краем, уверенно приземлился в аэропорту Орты с первого захода.

Стыковочный рейс на Флориш, конечно, уже давно улетел, но мы не особо переживали по этому поводу. Поскольку перелёт от Лиссабона до Флориша был оформлен одним билетом, а стыковку мы пропустили не по своей вине, то организация дальнейшей поездки до пункта назначения являлась заботой перевозчика, а не пассажиров. Мы поймали первого попавшегося сотрудника авиакомпании SATA и спросили у него, что нам делать дальше. Сотрудник отвёл нас в офис и передал работавшей там девушке. Та без лишних вопросов зарезервировала для нас два места на вылетавшем следующим утром рейсе до Флориша, а для нынешнего дня выдала пачку ваучеров: на бесплатное проживание в гостинице в центре Орты (с завтраком), на ужин в ресторане и на такси от аэропорта до гостиницы и обратно.

Итак, нам неожиданно предоставилась возможность полдня погулять по Фаялу. Взяв в аэропорту такси, мы поехали в гостиницу. Ваучеры на бесплатный проезд водителя не удивили, видимо он был уже опытен в этих делах. Минут через пятнадцать прибыли на место. Договорились с водителем о том, что следующим утром он заедет за нами и отвезёт в аэропорт. В гостинице ваучеры тоже ни у кого вопросов не вызвали — нам сразу дали вполне достойный номер. На всякий случай мы позвонили в забронированную на Флорише гостиницу и предупредили их, что опоздаем на один день. Затем вышли на прогулку.

Азорские острова, Фаял, Орта
Орта. Гавань

Орта была основана в 1467 году голландским дворянином Джоссом ван Хюртером (Josse van Huerter). В XVI веке для защиты от нападений с моря в Орте возвели фортификационные сооружения.

Азорские острова, Фаял, Орта
Форт Санта-Круз

В наши дни Орта является портом промежуточной остановки у пересекающих Атлантику яхт. Их экипажи покрыли набережную многочисленными рисунками, выполняющими роль «визитных карточек» с указанием названия судна и даты захода в Орту.

Азорские острова, Фаял, Орта
Гавань Орты. Вдали видны берега острова Пику

Население Орты — около 15 тысяч человек. В Орте находится региональный парламент Азорских островов.

Азорские острова, Фаял, Орта
Орта. Набережная

Прогулялись по набережной. День оставался пасмурным, но дождя не было. У самой воды бегали небольшие шипастые крабики.

Азорские острова, Фаял, Орта, Краб
Крабик

По дороге встретился вот такой симпатичный, но, увы, заброшенный домик. На дверях висело объявление о продаже.

Азорские острова, Фаял, Орта
Домик в Орте у набережной

Судя по фотографиям в Google от 2021 года домик начали ремонтировать — видимо, кто-то его купил.

Азорские острова, Фаял, Орта
Улицы Орты

Затем мы прогулялись по улицам города.

Азорские острова, Фаял, Орта
Улицы Орты

В целом Орта не произвела впечатления места, где жизнь бьёт ключом. Тихий спокойный городок, кое-где встречаются заброшенные дома. Может, летом, когда появится больше туристов, тут станет пооживлённее…

Азорские острова, Фаял, Орта
Улицы Орты

Азорские острова находятся на стыке Евразийской и Северо-Американской тектонических плит в зоне сейсмической и вулканической активности, и такое расположение порой даёт о себе знать. В 1957 году на западной оконечности Фаяла появился новый вулкан, получивший название Капелиньюш (Capelinhos). В ходе извержения, длившегося 13 месяцев, площадь острова увеличилась на 2.4 км². Несколько посёлков было уничтожено, около 2000 человек эмигрировало в США и Канаду по специально выданным для пострадавших визам.

Азорские острова, Фаял, Орта
Улицы Орты

Побродив по центру Орты, мы направились в южную часть города, где выпирающий в море мыс образует бухту Порто-Пим (Porto Pim).

Азорские острова, Фаял
Бухта Порто-Пим

Чуть поодаль на берегу виднелась средневековая сторожевая башенка, некогда защищавшая вход в Порто-Пим с моря.

Азорские острова, Фаял, Орта
Скалы и волны у сторожевой башни Порто-Пим

Прогулялись вдоль берега мыса.

Азорские острова, Фаял
Тропа на мысе

Пошли до смотровой точки на оконечности мыса, где океанские волны с брызгами разбивались о скалы.

Азорские острова, Фаял
На берегу Атлантического океана

Обед в тот день у нас получился объединённый с ужином. Вернувшись с мыса мы заметили у берега Порто-Пим домик ресторана Genuino, и хотя ваучеры от авиакомпании SATA были для другого ресторана, но Genuino выглядел столь симпатично, «по-морскому», что мы решили посетить именно его, в уверенности, что там нас вкусно накормят рыбными блюдами. Genuino полностью оправдал ожидания — свежая рыба была превосходной, к тому же ресторанчик располагал выбором очень неплохих и при этом недорогих вин с виноградников, растущих на вулканических почвах соседнего острова Пику. Владелец ресторана — дружелюбный пожилой мужчина — оказался местной знаменитостью: он дважды совершил кругосветное плавание в одиночку! В интерьере ресторана присутствуют предметы, привезённые им из путешествий.

Азорские острова, Фаял
Бухта Порто-Пим. Вид на Орту

Поужинав, мы погуляли в районе форта Сан-Себастьян — небольшого укреплённого сооружения, в прошлые века входившего в линию обороны бухты Порто-Пим, затем вернулись в гостиницу.

Азорские острова, Фаял, Орта
У форта Сан-Себастьян

Первый день поездки на Азорские острова пошёл не по плану: вместо Флориша мы оказались на Фаяле. Но мы не расстраивались: погулять по Орте было интересно, а для Флориша всё ещё оставалось достаточно времени.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

11 комментариев к “Португалия и Азорские острова: 1. На Фаял через Лиссабон”

  1. Интересная статья, мы были в Лиссабоне и Фаро, понравилось. Необычная страна. Я даже и не знала, что фаянцевая плитка служит дополнительным укреплением в случай землетрясения. Мы думали, что это для дизайна) когда мы пошли гулять по центру Лиссабона, было такое чувство, что мы в 60-70х годах. Даже не знала, к своему стыду, что Азовское острова принадлежат Португалии. Спасибо за статью

    Ответить
  2. Юлия, добрый день! Мне очень нравится путешествовать вместе с Вами. Отличные фотографии, подробный, но немногословный сопроводительный текст дают возможность добавить к ним свои эмоции, чувства и фантазию. Вы, как и одна моя знакомая, любите путешествовать в таких местах, куда я и по доброй воле никогда не поеду. Поэтому для меня с Вашими репортажами и её рассказами и фотографиями, открывается интересный и недоступный мир. Спасибо.

    Ответить
  3. Юлечка, очередной всплеск восхищения Вами, Вашими разносторонними интересами: от вышивки до захватывающих путешествий! Очень интересно читать Ваши статьи, всегда сопровождаемые интересными фотографиями. Удачи Вам во всем. Ждем продолжения…

    Ответить
  4. Юлечка, спасибо!
    Фотографии замечательные, красота необыкновенная, рассказ очень интересный!!!
    И твоя фотография на фоне моря просто супер!!!
    Новых вам интересных и увлекательных путешествий!

    Ответить

Оставьте комментарий