В первой части рассказа о процессе вышивки «Английского семплера» (English Sampler) по схеме Sandy Orton речь шла о том, как вышивать цветную часть. Вторая часть инструкции может показаться скучной из-за монохромности, а кому-то наоборот более интересной, ведь здесь будут счётные техники вышивки, отличные от вышивки крестом. Кстати, сама вышивка крестом также относится к счётным техникам, ведь при вышивке надо считать нити основы.
В верхнем элементе используется несколько швов. Вроде просто, но я сначала делала два шва немного не так. Вышила верхнюю монохромную полосу, сравниваю с картинкой в журнале — отличается. Оказалось, что при вышивке швов в этом элементе нить надо туго затягивать, чтобы получился ажур. Это так называемые «стяги». Конечно же, переделала, чтобы всё было правильно.
В первом элементе используются следующие швы: Satin stitch — гладьевый/сатиновый стежок (счётная гладь), шов «панка» — Four-Side stitch (через 4 нити основы), обратный строчевой диагональный шов (Foggot stitch), алмазный глазок (Diamond Eye Stitch) и рококо (Bullion Knot). Последние два шва вышиваются нитью DMC Perle #8 цветом ecru, остальные DMC Perle #12.
Следующий узор вышивается счётной гладью мулине DMC Ecru в 4 нити — это просто. Главное — следовать чётно схеме и не сбиться. Ниже идёт шов шов «косичка» (Plait Stitch) на ширину в 4 нити ткани. Вышивается нитью DMC Perle #8.
Мережку вышивала не по описанию в журнале, а как учили на курсе по строчевой вышивке и мережкам (она оказалась очень похожа на одну мережку из «Терема»). Сначала вышила шов Hem Stitch и гладьевые валики по бокам, затем выдернула горизонтальные нити из ткани и перевила мережку. Горизонтальные нити лучше подрезать аккуратно по одной. Всё выполняется нитью DMC Perle #8. Боковые валики очень тоненькие, но вроде мережка держится. В журнале же рекомендуют сначала выдернуть горизонтальные нити, заправив их по бокам, затем уже выполнять отделочные швы и мережку. Мне показался мой способ практичнее и проще 🙂
Далее идёт ряд DB 15, который располагается чуть ниже мережки. Это ряд, высотой в 4 нити ткани, который выполняется «рисовым» швом (Rice Stich) при помощи двух нитей: сначала вышивается нижний ряд крупных крестиков при помощи нити мулине DMC 644, затем поверх этих крестиков выполняются диагональные стежки нитью DMC Perle #8. В ключе не указано, во сколько нитей вышиваются нижние большие кресты, я вышила в две.
Самый сложный элемент семплера — строчка по перевити с настилами и воздушными петлями. Элемент вышивается нитью DMC Perle #12. В инструкции рекомендуют сначала выдернуть нити ткани, чтобы получилась сетка, затем эти нити закрепить определённым образом на изнанке. Затем перевить сетку и сразу же сделать рисунок на ней, потом вышить гладьевые швы и в конце Four-Sided Stitch. Я снова решила отойти от инструкции и вышивать так, как меня учили. Начала вышивку элемента со шва Four-Sided Stitch нитью DMC Perle #12, которым обшиваются контуры строчки. Затем вышила валики гладьевыми (сатиновыми) стежки шириной в три нити основы. Эти валики являются закрепкой для будущей сетки, под этими же валиками я буду крепить нить при перевитии сетки.
Чтобы сделать сетку, надо подрезать и выдернуть вертикальные и горизонтальные нити ткани, чередуя их через две нити. Нити основы, которые я удаляла, обрезала у основания валиков — валики не дают ткани дальше расползаться. Подрезать нити лучше по одной, чтобы не ошибиться. Я всё-таки выдернула одну лишнюю нить, но потом её легко восстановила — опять же, как меня учили.
В инструкции рекомендуется сначала перевить вертикальные нити сетки и сразу же выполнить настилы, а затем перевить горизонтальные нити и выполнить воздушные петли. Я так и сделала. Сначала настилы получались кривовато, но я решила их не переделывать — потом будет видно, что стежки становятся ровнее, когда уже набила руку. Вышивая воздушные петли мне казалось, что нить слишком толстая для такой основы. Но потом поняла, что всё-таки подходит 🙂
Позволю себе небольшое отступление. Процесс я брала с собой в поездку по Словении — в середине сентября мы ездили в Юлианские Альпы. На раме вышивать в самолёте оказалось неудобно, поэтому вышивка всю неделю пролежала в чемодане. Однако, устроили небольшую фотосессию на берегу озера Блед и на фоне год. Заодно видно, какая большая работа получается.
По возвращении из отпуска продолжила вышивать строчку по перевити с настилами и воздушными петлями. Этот элемент у меня занял больше всего времени. Мне кажется, строчку я вышивала столько же по времени, как и всю цветную часть семплера!
Далее идёт ряд из шотландского шва (Scotch Stitch), который выполняется в две нити мулине DMC 644. В самом низу располагаются три вида стягов (Honeycomb stitch, напоминающий соты, Frames Cross и Scotch Stitch, или шотландский шов), между которыми вышиваются цифры даты. Дату я не стала вышивать, поэтому чуть увеличила размер стягов. Стяги вышиваются в одну нить мулине DMC Ecru. При вышивке стягов необходимо туго затягивать нитку, которой вышиваете. Нити основы стягиваются, и получается ажур.
Осталось вышить фразу на трёх строчках в цветной части семплера. Если помните, я оставляла в семплере пустые места, так как не хотела вышивать имя и дату. Хотелось подобрать фразу на английском языке (ведь семплер английский), какую-нибудь нейтральную, но в то же время значимую. В итоге нашла цитату Оскара Уайльда про мечты: Dream as if you’ll live forever. Oscar Wilde (Мечтай так, как будто ты будешь жить вечно. Оскар Уайльд). Как вам такой вариант?
Фразу составила из букв алфавита, которые вышивала в верхней части семплера. Однако в схеме алфавита пропущена буква u, дорисовала её на своё усмотрение. Для надписи в семплере выделено три строки: слова в верхней строке вышиваются обычным крестом, в средней — болгарским крестом, в нижней — маленьким алжирским глазком (Small Algirian Eyelet).
Всю нижнюю часть Английского семплера вышивала на деревянной гобеленовой (пришивной) раме от Gamma 30х20 см — для мережек, строчки и стягов нужна хорошая натяжка (болты у рамы сильно разболтались за недолгое время использования). Почему использовала пришивную раму? Всё просто: только при вышивке на пришивной раме на канве не остаётся заломов. Я не стирала эту работу; только хорошенько отпарила её перед тем, как отнести в багетную мастерскую.
Меня часто спрашивали, можно ли вышить этот семплер, если никогда в жизни не вышивал мережки и строчки? Отвечу — да! Даже сама Sandy Orton в журнале пишет, что «Английский семплер» она задумала именно в качестве учебного. В журнале даны очень подробные инструкции и диаграммы всех швов, при желании с работой справится каждый. Кстати, сама Сенди Ортон первоначально была иллюстратором учебных материалов, диаграмм и инструкций (об этом я рассказывала в статье «Что я узнала про Сэнди Ортон»).
Вот и завершился один из самых интересных моих проектов. Что я вам могу сказать? Мне очень нравится вышивать в разных счётных техниках; буду искать ещё что-нибудь подобное 🙂
Дизайн: Sandy Orton — English Sampler / Английский семплер 17 века по схеме из журнала «Treasures in needlework» (лето 1992 года)
Материалы: лён равномерного переплетения 32 ct Belfast 3609/222 (сливочный) Cream, мулине DMC, 2 вида ниток перле (DMC Perle #8 001 ecru и DMC Perle #12 001 ecru), металлизированная нить 002 gold Kreinik Balger Cable, золотой бисер (22 шт.)
Это какое-то волшебство, Юля!! Пока разглядывала, представляла движение иглы, даже голова закружилась!
Результат, конечно, тоже головокружительный у тебя получился.
Спасибо, что показываешь такую красотищу!!
Оля, спасибо! Все движения иглы в инструкции показаны 😉
Красивая работа, но и сложная! Здорово в Словении, мы были в Любляне, рынок на главной площади хороший. Много у них выпечки с творогом!
Спасибо! Рынок видели, но не заходили
Чудо-сэмплер и описание работы. Юля , я по вашему описанию вышила «Француженку», спасибо огромное за Ваш труд.
Марина, это здорово!!! Рада, что инструкция оказалась полезной!
Юля какая вы молодец! Такую красоту творите и несете миру! Просто нет слов — как все аккуратно, красиво, сложно! Спасибо вам, что делитесь своими творениями.
Спасибо!
Разнообразие стежков в этом сэмплере поражает воображение, а выполнение вообще за пределами моего понимания. Особенно часть на сетке запредельна по сложности и муторности. Юлия, Вам просто медаль давать надо за такую работу!
Спасибо! В этой работе больше 20 разных швов — я даже сбилась со счёта :))
Юлия! Изумительный получился семплер! Браво! И хотя Вы не вышивали в поездке, фото получились замечательные! Ваши любимые горы, погода отличная, вышивка в руках, что может быть лучше. Поздравляю с завершением сложной и интересной работы! Красавец семплер поедет на выставку?! P.S. Прочитала Вашу статью. Выяснила, что тоже не могу вышивать несколько работ сразу. Поддалась соблазну, решила попробовать. И оказалась в положении сороконожки, которая вдруг задумалась с какой ноги нужно ходить… и запуталась… А Вам всего доброго и новых интересных работ.
Спасибо! Да, с погодой в Словении в целом повезло, хотя каждый день обещали дожди 🙂
Если начали сразу несколько работ, заканчивайте по одной, по очереди 😉 удачи!
Юленька, изящно, красиво, восхитительно!!!!
Спасибо!