Давно я не помещала «Крафт базар» — выставку продажу крафтовых и дизайнерских вещей, которая регулярно проходит. В последнее время это скучноватое мероприятие, где редко встретишь что-то интересное. Но в этот раз решила сходить, ведь сейчас на одной площадке проходило одновременно сразу несколько мероприятий: «Крафт базар», Фестиваль современного арт-текстиля Kurochka Ryaba, а также выставка Музея старинной обуви Назима Мустафаева «Ар-деко».
В анонсе мероприятия среди экспозиций я увидела много вышивки, поэтому решила непременно посетить его. Сразу скажу, что здесь была вышивка не в классическом её понимании; в основном вышивка сочетается с другими рукоделиями, но тем и интереснее!
«Крафт Базар» проходил 14-17 октября 2021 в Выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников.
В зале, в котором выступал театральный коллектив и проходили показы модных коллекций, также разместились текстильные куклы Елены Новиковой.
Работы Веры Керинской, вышитые гладью, в основном на библейскую тематику.
Про Юлию Алёшичеву (девушку из 1938 года), вышивальщицу с деменцией, я уже уже рассказывала — была и большая статья, и даже видео.
Очень понравились работы Вероники Гараниной — можно сказать, что это текстильные коллажи, сочетающие вышивку и аппликацию. Это серия иллюстраций к роману Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе».
Две работы Натальи Опариной — «Чёрная Дева Действия держит в руке карту Таро «Колесо Фортуны» и «Светлая Дева Иллюзий держит в руке карту Таро «Умеренность». Вот такие необычные вышивки.
Текстильные картины Ирины Синичкиной в технике Rughooking — американской технике изготовления картин-ковров из тряпок. Мягкая ткань нарезается узкими кусочками в «тряпичную лапшу». Затем через ткань-основу протягивают крючком в петли.
Made in Saaremaa — текстильная серия, в которой современное прорастает сквозь традиционное; новое сквозь архаичное старое. Создали эту серию Эрик и Тамбет Педак, художники по текстилю и интерьерные архитекторы, живущие на острове Сааремаа в Эстонии.
Привлёк моё внимание «Проект 24» Марии Ермолаевой. Это некоторое художественное рассуждение автора о жизни на Васильевском острове. Несколько поколений семьи Марии, как со стороны матери, так и со стороны отца, жили на Васильевском острове. Отец жил в доме 24, мать в квартире 24, сама Мария живёт в квартире 24, а её дети учатся в гимназии 24. Две подруги живут на острове в квартирах 24.
Художественные образы рождаются из параллелей линий, кварталов, сквозных дворов, скверов, скрытых во внутренних дворах, любимых садов, набережных и, конечно, самого острова, его вида с высоты птичьего полёта.
В работах используется текстиль и стеклярус.
Даже захотелось побродить по Васильевскому острову…
У колоритных моряка с русалкой «Валера и Люся» я провела больше всего времени :)) Помимо вышитой контурным швом картины «Любовь зла. Валера + Люся», у Валеры ещё вышиты татуировки.
И снова вышивка сочетается с текстилем — это работы Mary Bor.
Лена Логинова мастерски сочетает валяние из шерсти с вышивкой.
Понравился вышитый баннер, созданный по картине художницы Вииве Ноор (Эстония).
На «Крафт Базаре» было много разных игрушек ручной работы. Покажу некоторые из них, которые мне понравились больше всего. Некоторые также были с вышивкой.
Из производителей на «Крафт Базаре» можно было встретить фирму Miadolla — это дочерняя фирма «Панны», выпускающая наборы для создания мягких игрушек. Есть и игрушки с вышивкой.
«Ар-деко» — выставка Назима Мустафаева
Я не могла не заглянуть на выставку Музея старинной обуви Назима Мустафаева «Ар-деко». Вообще эта выставка посвящена коллекции каблуков ручной работы, а также пряжкам для обуви. Но меня больше заинтересовали расшитые бисером и стеклярусом платья эпохи ар-деко (1920-е годы).
Была здесь и обувь с вышивкой тамбурным швом от Франсуа Пинэ (François Pinet). Известность и популярность пришли к нему благодаря сотрудничеству c домом Чарльза Ворта.
Лоскутное шитьё и стёжка
Что я могу сказать про это мероприятие? Я была в восторге от «Крафт Базара» и фестиваля «Курочка Ряба». Мне понравилось, в первую очередь, что объединили сразу несколько мероприятий в одно — получилось масштабно и зрелищно! Кроме того, на площадке проходило выступление театральной труппы, а также показы модных коллекций.
Но у «Крафт Базара» есть и минус: я не нашла полной программы мероприятий, а также полного списка участников — ни на официальном сайте «Крафт Базара», ни в социальных сетях. Уважаемые организаторы (я знаю, что вы прочитаете этот репортаж), в следующий раз подготовьте, пожалуйста, эту информацию, чтобы можно было заранее понять, на что можно обратить внимание, и кто где находится.
Бонус для тех, кто досмотрел до конца 😉
Какая насыщенная жизнь в России. Много выставок и увлекающихся людей. Очень интересная статья и выставка очень понравилась. Спасибо!
Осенью всегда много выставок проходит — сезон, причем во многих городах. Только вот о выставках мало информации обычно
Юленька, огромное спасибо!
Какие удивительные, необыкновенные работы. Совсем другой мир.
Как же разнообразно творчество, позволяет делать то, что хочется твоей душе.
Очень понравились две работы Ирины Синичкиной, такие милые и трогательные.
Каждая работа на выставке уникальна.
Очень понравились туфельки, такая прелесть, вот бы мода на такие вернулась.
Такие изящные, симпатичные. Такие каблучки, представляю как они стучали по асфальту, просто ПРЕЛЕСТЬ!!!
Юленька, получила огромное удовольствие от твоего рассказа и фотографий.
СПАСИБО!!!!
Рада, что понравилось)
Наталья Опарина? Неужели это та самая Опарина, которую мы любим за библейские сюжеты? Не верю. Может быть, просто некая ее тезка?
«Васильевский остров» больше всего понравился и запомнился. Спасибо!
Не знаю))
Юлия! Спасибо за статью, отличный и обстоятельный фоторепортаж. Выставка очень насыщенная, от невероятно интересных работ до кича. Спасибо огромное за видео! Полное ощущение присутствия. Когда Ваша камера начала показывать выставку Арт-деко Назима Мустафаева, мне кажется что я вздохнула, а выдохнула только с последними кадрами. Удивительные работы, удивительное было время. Спасибо Вам большое.
Пожалуйста!
Спасибо большое за ваши рассказы, Юля. Просвещаете нас: для творческого человека всегда важно видеть что-то уникальное, особенное. А оно обычно камерное, далекое. Тем более в нынешнее время. А вы — доставляете его к нам на дом)!
У меня еще 1 репортаж планируется. А потом… все выставки отменяются на неопределенное время…
Спасибо большое, Юлия! Рассматривала каждую фотографию, что-то привело в восторг, что-то показалось странным, поразили необычные техники. Но все очень интересно!