Недавно мы вернулись из отпуска — ездили в очередной раз в Непал. Для меня это был пятый визит в Непал: в 2014 и 2016 мы ходили в трек «Вокруг Аннапурны», а последние три раза — в район Эвереста. В этот раз мы поднялись на гору Кала-Патхар, а также дошли до Базового лагеря Эвереста (Everest Base Camp). Конечно же, вышивка была всегда со мной. Причём я её вожу не для фотографий; я на самом деле вышиваю в тех местах, где бываю. К тому же вышиваю я немало — по фотографиям можно отследить, как продвигается процесс.
В этот раз я поставила личный (а может, даже и мировой) рекорд вышивки на высоте — вышивала в Базовом лагере Эвереста, который располагается на высоте 5364 метра!
Но обо всём по порядку.
2018 год
Как я уже сказала, это была наша третья поездка в район Эвереста. В первый раз мы туда поехали в конце сентября — начале октября 2018 года. Оказалось, что это не очень удачное время для трека, в первую очередь из-за погоды.
Ближайший городок, откуда можно добраться до базового лагеря Эвереста, — Лукла — располагается на высоте 2860 метров. Здесь нет автодороги, но есть небольшой аэропорт имени Тенцинга и Хиллари, названный в честь первых покорителей Эвереста. Аэропорт считается самым опасным в мире. Взлетно-посадочная полоса всего 527 метров и располагается под углом 7 градусов. Здесь могут садиться и взлетать только маленькие самолёты (и вертолёты), причём взлёты и посадки осуществляются только визуально — путём зрительного наблюдения за линией естественного горизонта и ориентирами на местности. При облачности или ветре аэропорт закрывают.
Так получилось, что мы не могли два дня вылететь в Луклу — аэропорт имени Тенцинга и Хиллари был закрыт. 3 октября 2018 года нам удалось оперативно поменять билеты и улететь из Катманду до Фаплу. Из Фаплу до Луклы можно за два дня добраться пешком, или проехать 4 часа на джипе, а потом пешком, или долететь на вертолёте. За дополнительную плату, разумеется. Мы решили не отказываться от возможности прокатиться на вертолёте.
Желающих долететь из Фаплу до Луклы было много. Пока ждали вертолёт, я вышивала «Рождество в Эльзасе» по схеме Madame la Fee — всё равно делать нечего. Зачем терять время?
Только к вечеру добрались до Луклы. Главное, что добрались. Отсюда начался наш пеший трек (в этом посте я не буду рассказывать подробно про наш трек. Думаю, об этом со временем будет серия постов).
За пару дней дошли до Намче-Базара — крупного посёлка в районе Кхумбу в Непале. 7 октября 2018 года сбылась одна моя мечта — я увидела Эверест. И даже повышивала на его фоне 🙂
Первоначально мы планировали дойти до Базового лагеря Эвереста, пройти три перевала и добраться до Гокио. Но так как мы потеряли несколько дней, было решено сократить маршрут и отправиться сразу в Гокио.
По дороге из Доле в Мачермо. Вышиваю на высоте 4300 метров на фоне восьмитысячника Чо-Ойю (8201 м). Не подумайте, что позирую. Мне даже сказали, что слишком быстро вышиваю :))
Гокио — небольшая деревушка, которая находится на высоте 4750 метров. Отсюда можно дойти до пятого озера Гокио, откуда открывается вид на Эверест.
11 октября 2018: по пути к пятому озеру Гокио. На высоте ~4950 метров вышиваю Madame la Fee на фоне восьмитысячника Чо-Ойю
От пятого озера Гокио (~5005 метров) открывается невероятный вид! Здесь практически целиком видно Эверест! Повышивать с таким видом — святое дело 🙂
После трека мы вернулись в Луклу, откуда три дня не могли улететь в Катманду — аэропорт был снова закрыт из-за непогоды.
Наконец-то самолёт прилетел, но увы — не наш… 18 октября 2018 года нам пообещали, что мы сможем улететь на вертолёте. В ожидании вертолёта я вышивала целыми днями в аэропорту имени Тенцинга и Хиллари. На вертолёте мы всё-таки улетели, но это совсем другая история 😉
2019 год
В 2019 году мы сделали вторую попытку добраться до Базового лагеря Эвереста, но сразу скажу: до него мы снова не добрались, пришлось вернуться.
1 октября — вышиваю Fall Banner / Осенний баннер (Dimensions) на перевале Лобуче (Lobuche pass) на фоне горы Нупцзе (7861 м)! Высота перевала — 5110 метров. Это мой личный рекорд высотной вышивки. Я же настоящий вышивальный маньяк. Предыдущий мой рекорд был на озере Тиличо, здесь же в Непале, на высоте 5009 метров.
2021 год
В ноябре 2021 года после двухлетнего перерыва мы снова в Непале. Наша третья попытка увенчалась успехом: мы наконец дошли до Базового лагеря Эвереста!
3 ноября 2021 — вышиваю Mountain Santa по набору Dimensions в Базовом лагере Эвереста (Джомолунгмы) на высоте 5364 метра! Скоро покажу законченную работу.
В соцсетях меня спрашивали, как я вышиваю в разреженном воздухе и на холоде. Воздух на высоте 5000 метров хоть и разрежен, но без физической активности дышится нормально. Вышивать на 5000 метров не сложнее, чем на уровне моря. При физической активности, конечно же, сразу появляется отдышка. Утром по пути в Базовый лагерь Эвереста было очень холодно — руки и ноги долго не могли отогреться. Но в 10 часов утра потеплело, не было ветра, я спокойно вышивала без перчаток.
Зачем я беру с собой вышивку? Во-первых, чтобы чем-то заняться вечером после ужина; во-вторых, работа, вышитая в путешествии, становится сувениром, наполненным разными впечатлениями.
Здорово! Отличные каникулы у вас каждый раз) и с пользой)
Жаль, что любые каникулы быстро заканчиваются…
Юля,восхищаюсь тобой!Твоими достижениями, и тем что ты такой разносторонее развитый человечек.И столько успеваешь…и нам доставить удовольствие ,и твоими фр. товарами и ,журналами и схемами…и поделиться знаниями,да ещё и такие подробные рассказы о твоих путешествиях.Ты молодец!Спасибо тебе за такой красочный рассказ….и Горжусь своей землячкой. С уважением Елена
Спасибо!
Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии! Я даже не представляла, что горы могут быть такого потрясающего золотого цвета на закате.
Да, на закате горы очень красивые! Прям оранжевыми становятся
C’est magnifique, bravo pour cet exploit et merci pour le partage.
Merci beaucoup!
Юлечка! Как всегда, пост удивительный и очень интересный!!! Восхищаюсь Вами, Вы — большой молодец. Смотреть и читать всегда одно удовольствие! Спасибо!
Рада, что понравилось 🙂
Вот это я понимаю вышивка в отпуске!
:)) Надо еще готовую работу сфотографировать 🙂