Окрашивание ткани в технике тай-дай

20 ноября 2021 года в магазине Tommy Hilfiger в ТРК «Галерея» (Санкт-Петербург) проходил мастер-класс по созданию арт-объекта совместно с художником Мишей Бурым, инсталляции которого затрагивают тему экологии. В своих работах художник вторично использует старые вещи и остатки производственных материалов.

Цель этого мероприятия — познакомить участников с экологичным подходом в искусстве и моде, показать, как можно вторично использовать материалы, и как красители взаимодействуют с натуральными тканями.

Для совместного проекта с брендом Tommy Hilfiger художник выбрал дерево как метафору устойчивого развития. Дерево было сделано из кусочков фанеры и деревянных брусочков, найденных на производстве. Обрезки белой хлопковой ткани были собраны на швейном производстве. Именно эти лоскутки мы красили в технике «тай-дай», они же стали «листьями» на дереве.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай, Миша Бурый
Художник Миша Бурый

Признаюсь: у меня были «корыстные» мотивы от посещения данного мероприятия — было интересно узнать про окрашивание тканей в технике «тай-дай», ведь таким образом можно красить канву для вышивки.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

Термин «тай-дай» (англ. tie-dye — «завяжи и покрась») родился на рубеже 60-х и 70-х годов ХХ века, когда хиппи стали красить свою одежду в радужные цвета или в виде мандал. При окрашивании использовались техники, которые были известны ещё в древней Индии, Китае и Африке. В 80-е годы модными стали варёные джинсы. Обычные джинсы туго скручивали при помощи веревок и  варили в хлорном отбеливателе. Сейчас эта техника окрашивания тканей снова стала популярной.

Тай-дай — это метод окрашивания ткани путём её заматывания, прошивания, складывания или сжатия. Процесс окрашивания ткани в технике «тай-дай» очень простой: ткань перетягивают в нужных местах, а затем опускают в краску. Затем достают, остужают и разматывают — на месте затяжек остаются полоски оригинальной ткани (чаще всего белые) согласно заданному рисунку, остальная ткань приобретает цвет краски. Остаётся просушить и отгладить ткань.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

Существует множество способов заматывания, складывания, оборачивания ткани, и каждый даёт неповторимый результат.

Результат окрашивания будет отличаться на тканях разного качества и состава. К тому же после высыхания окрашенная ткань можно не узнать — оттенки будут отличаться от цвета сырой ткани.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

Для окрашивания тканей мы использовали сухие пищевые натуральные красители, которые предварительно были растворены в воде.

Я сразу решила поэкспериментировать с заматыванием и с завязыванием узелков из ткани, окунала ткань в различные краски. После окрашивания ткани высушили феном. В итоге у меня получились вот такие яркие ткани. Я не знаю, как поведёт ткань после стирки — мы не проверяли.

tie-dye, Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

Окрашенные ткани надо было закрепить с помощью болтов на дереве-основе.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай
Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай
Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

В моде также используются ткани, окрашенные в технике тай-дай.

Конечно же, в технике «тай-дай» можно окрасить и канву для вышивки. Не обязательно использовать яркие краски; можно сделать красивые плавные переходы в приглушённых тонах. Например, можно покрасить основу для вышивок Mirabilia (Nora Corbett) или Lavender and Lace — в виде моря для русалок или неба для фей и ангелов.

Кстати, когда я красила канву чаем, получается, что я как раз использовала метод окрашивания «тай-дай», ведь я сворачивала ткань в комок, перевязывала нитками и варила в чае.

Tommy Hilfiger, Timberland, окрашивание тканей в технике тай-дай

Всем участникам мастер-класса Tommy Hilfiger подарил набор тай-дай. К набору прилагается инструкция, как создать стильный эко-шопер по технологии «тай-дай». Можно будет поэкспериментировать на досуге 🙂

Данный совместный проект был приурочен к выходу новой коллекции одежды Tommy Hilfiger совместно с Timberland. Коллаборация TOMMYXTIMBERLAND Drop 2 посвящена поиску решений, которые помогут сократить экологический вред от «быстрой моды». Бренды ищут альтернативные более экологичные производственные технологии, используют переработанные пластиковые бутылки и обрезки тканей (например, в качестве утеплителя для пуховиков коллекции используются переработанные рубашки), создают одежду, которая служит дольше.

Tommy Hilfiger, Timberland, TOMMYXTIMBERLAND Drop 2

P.S. На тему «быстрой моды» и экологии советую посмотреть фильм Alex James: Slowing Down Fast Fashion / Быстрая мода (2016)

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

2 комментария к “Окрашивание ткани в технике тай-дай”

  1. Юлия, спасибо за рассказ и новый термин! Я бы и не догадалась, что это значит. Правильно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое (только несколько переработанное, более современное). Был такой анекдот в тему : » Вчера варил джинсы, перестарался. Носить нельзя, но можно есть». Мне недавно посоветовали для окраски мулине использовать краски для батика, а тут пищевые красители. Надо будет как-нибудь попробовать и посмотреть, как они поведут себя после стирки.

    Ответить

Оставьте комментарий