В октябре задумалась: какую вышивку взять в отпуск? Хотелось что-то тематическое, связанное с горами, ведь мы снова ехали в Гималаи! В поисковике мелькнул набор Dimensions 8560 Mountain Santa — Санта в горах (или «Горный Санта», но «Санта в горах» как-то лучше звучит). Так это же Санта, который поднимается в Гималаи, чтобы отнести детям подарки! Стала искать, где купить этот набор. Оказалось, что он уже раритетный, давно снятый с производства, и его не купить в магазинах.
Набор нашёлся в соцсетях у перекупщиков. На свой страх и риск оплатила набор, мне пообещали отправить его «завтра же». Но это «завтра» никак не наступало… В конце концов мне без «здрасьте и пожалуйста» написали, что набор отправили обычным письмом. До поездки оставалась неделя, и я очень переживала, что не успею получить набор. Обычно из Москвы до Питера почта доходит быстро, но в моём случае пришлось ждать неделю. К счастью, письмо успело придти до отъезда.
Итак, это раритетный набор Dimensions 1998 года из серии Gold Collection Petites (Золотая коллекция мини). Дизайнер схемы — Diana Rice Bonin. В набор помимо цветной символьной схемы, мулине канвы Aida 18 каунта белого цвета входят пайетки в виде золотых звёздочек.
Так как в вышивке есть довольно много не зашитого фона, я решила канву Aida 18 из набора заменить на лён равномерного переплетения Edinburgh 36 ct белого цвета (также я делала в вышивке «Поцелуй для снеговика»).
У меня набор американской сборки, а это значит, что нитки в наборе не разобраны, они просто в виде пучка. В наборе 34 оттенка мулине. Разобранные нитки я перемотала на картонные бобинки, подписав на каждой номер цвета.
23 октября 2021 года началась наша пятая поездка в Непал. Горный Санта прошёл со мной весь трек до Базового лагеря Эвереста. Вышивала я в самолётах, аэропортах, а также во время похода по вечерам. Разместившись под не очень яркой лампой у печки, понемногу вышивала.
В вышивке используется крест, полукрест, шов «назад иголку» (бэкстич), французские узелки, а также кординг (срученная выкладная нить).
Процесс довольно простой, хотя шубу Санты мне пришлось аж дважды распарывать. При тусклом освещении было сложновато разобрать похожие бежевые оттенки.
Когда мы дошли до Базового лагеря Эвереста (5364 м), была вышита примерно половина работы. Да, я вышивала у Базового лагеря Эвереста, который часто показывают в фильмах про самую высокую вершину мира 🙂
К концу отпуска у меня была вышита основная часть работы, оставалось вышить мишку, валенки и ёлку со снегом внизу картины. Дома её закончила и выполнила отделочные элементы.
Пояс Санты выполняется в технике «кординг» (cording) — надо скрутить шнур из мулине, используя три нити мулине из пасмы (напомню, что пасма мулине состоит из шести ниточек), затем этот шнур надо пришить поверх вышивки, прихватывая его нитью мулине в одно сложение. Я закрепила пояс всего тремя стежками, чтобы он свисал более естественно.
Кисточки на поясе и шапке выполняются швом Cut Tacked Loops в три нити мулине (в инструкции к набору есть диаграмма, как его выполнять). От себя добавлю, что стежок надо делать размером в один крестик (или через две нити основы, если будете вышивать на равномерке, как я). Поверх кисточек пришиваются пайетки в виде звёздочек, чтобы кисточки смотрели аккуратно (в инструкции также есть диаграмма, как пришивать пайетки).
В схеме есть два смесовых цвета (бленда) — обычное мулине комбинируется с металлизированной нитью. Таким образом вышивается фонарь, а также опушка и пуговицы на шубе Санты.
По низу шубы также пришиваются пайетки-звёздочки.
Вот такая получилась вышивка, наполненная историями и воспоминаниями.
Дизайн: вышивка крестом по набору Dimensions 8560 — Mountain Santa / Санта в горах / Горный Санта; лён равномерного переплетения 36 ct Edinburgh 3217/100 (белый) White
Здравствуйте, Юлия!
Очень интересная история вашего вышивального путешествия) А рукам не было холодно?
Санта очень аутентичен, вышивка супер!
Здравствуйте! Если бы руки мерзли, я бы не вышивала :))
Спасибо!
Здорово!
Спасибо!
Юлия! Вышивка получилась чудесная и со своей интересной историей! Раритет во всех смыслах! Вы большая умница! Один писатель сказал в своё время «Ни дня без строчки…» Ваш девиз: Ни дня без крестика везде и всегда! Красиво, увлекательно и с любовью! Спасибо за замечательный рассказ.
Спасибо большое!
Красивая вышивка всегда будет напоминать о путешествии, подъёме на Эверест, Непале. Юлия, Вы молодец!
На Эверест я не поднималась и не планирую :))
Юлечка, привет! А как же километры высоты под фото вышивки?!?
Это само собой :))