С 9 по 12 декабря 2021 года в Москве проходит ярмарка «Формула рукоделия. Зима 2021». Впервые «Формула» проходит не в выставочном комплексе, а в торговом центре — необычно. Но это не единственное новшество. В этот раз это ярмарка, а не выставка, о чём честно указано на всех плакатах. Тема зимней «Формулы рукоделия» — куклы, мишки и игрушки. Вышивки очень мало, вышивальные стенды можно пересчитать по пальцам одной руки, зато можно купить ёлочные игрушки, новогодние сувениры и подарки. Впервые я фотографировала почти всё, связанное с вышивкой, поэтому репортаж в этот раз будет максимально полным.
В этот раз на «Формуле рукоделия» практически не представлены производители наборов для вышивания. Поэтому покажу вам стенды свободных дизайнеров. Первый — студия «МаКи» и Стелла Гончарук.
Здесь мне приглянулись рамки и вышивки в технике petit point. А ещё на этом стенде можно купить схемы для вышивки, восстановленные Алёной Григорьевой по старинным образцам.
Ещё один дизайнер — Vik Dollin, которая сотрудничает с фирмой «Сделай своими руками» (Andriana). Одни из самых популярных наборов, для которых Vik Dollin рисовала схемы, — «Хранители кофе», «Ценители кофе» и «Хранители чая».

Много разных вышивок было представлено на стенде «Овечкины забавы».
Из производителей наборов для вышивания крестом можно было увидеть NeoCraft. Фирма пошла по пути выпуска наборов с деревянными рамками для вышивки.
Ещё у «Неокрафт» появились наборы для изготовления декора из экокожи (вот ведь модное слово для дерматина). Похоже, что Санта в «кожаной» рамке взят из сюжета Dimensions или переделан из него.
На стенде «Формулы рукоделия» было представлено несколько вышивок фирмы «Риолис», в том числе новинка — «Девушка с жемчужной серёжкой» по мотивам картины Я. Вермеера. Жаль только, что из-за неудачной развески картин было сложно их сфотографировать.
И ещё одна относительно недавняя новинка «Риолис» — «Кружевные маки», вышитые в технике блэкворк. Мне кажется, это самая удачная разработка в серии блэкворка у «Риолис» (первым дизайном в технике Blackwork у «Риолиса» была девушка в шляпе, представленная «Формуле рукоделия. Весна 2020»).
Также в «Формуле» принимала участие багетная мастерская Baget club, оформляющая вышивки дистанционно.
Популярностью пользуются магниты для вышивки от NatMagnit. Уже который раз смотрю на магниты в виде совы и медведя — красивые! Но понимаю, что лично мне они без надобности.
Издательство «Контэнт» продолжает выпускать книги из серии «Французская вышивка», а также вышли две книги немецких дизайнеров.
Издательство «Эксмо» выпустило интересные книги по вышивке: «Японская объёмная вышивка» и две книги по вышивке гладью Кадзуко Аоки (Kazuko Aoki). «Японский сад» у меня есть на английском языке, а вот к книге «Дикие цветы» присмотрюсь.
Про издание «Блэкворк» могу сказать, что в книге вы не найдёте схем для вышивки, но здесь показано, как делать переходы тени при вышивке разных узоров. Для примера сфотографировала разворот книги.
Постоянно привлекают моё внимание наборы для создания ярких ёлочных игрушек из фетра от Ирины Вишневкой. Здесь же я увидела старинную вышивку крестом.
В отделе с одеждой обратила внимание на вышитые полукрестом плечики (вот вам пример прикладной вышивки).
Также на «Формуле рукоделия. Зима 2021» можно купить одежду с вышивкой и вышитый текстиль.
Традиционно в «Формуле» участвую «Велюрики». Что это такое? На велюре напечатаны лицевая и оборотная сторона игрушки. Заготовки вырезаются по контуру с припуском 1-2 мм, половинки сшиваются по краю с лицевой стороны и набиваются наполнителем. Получается объёмная, пухлая игрушка. Также заготовки можно декорировать бусинами, лентами, вышивкой и т.п.
Оказывается, алмазной мозаикой можно декорировать и ёлочные игрушки, например, в виде кубиков.
На ярмарке было представлено множество вязаных игрушек. Больше всего мне понравились вязаные гномы, один из которых уехал со мной 🙂
Уже который год популярны ёлочные игрушки из ваты.
Нет, это не плетение из лозы; это плетение из газетных трубочек.
Второй год подряд на зимней «Формуле рукоделия» покупаю стеклянные ёлочные игрушки. Вот думаю, надо было и тигра купить :))
Вообще в этот раз было много различных ёлочных игрушек: из ваты, стекла, дерева и керамики.
Бисер снова в моде 🙂 На ярмарке были и украшения из бисера, и даже ёлочные шары (хотя внутри игрушек пеноплатовые шары, они довольно тяжёлые для ёлки, т.к. стеклянный бисер сам по себе тяжёлый).
Куда же без вышитых брошей.
Вышивку, хотя бы миниатюрную, я находила в разных местах. Здесь даже пирожное, вышитое по схеме Les brodeuses parisiennes.
Интересные украшения, вышитые бисером и сутажем.
Очень понравилась роспись по дереву.
«Игрушки от Петрушки» — это яркая экспозиция с игрушками от двух художников — Светланы Оспищевой и Катерины Котовой.
В этом году много ёлочных игрушек из пластиковых шаров. Год назад я хотела сделать такой шар с вышивкой, но потом передумала :))
Было и лосутное шитьё (пэчворк), в том числе и с художественной стёжкой. Подобные панно были на «Формуле рукоделия. Осень 2021».
Выставка советских ёлочных игрушек
Чуть было не прошла мимо мини-выставки советских ёлочных игрушек. Мне кажется, практически у всех, живущих в СССР, были подобные игрушки. Душевные они!
Вот такая вот «Формула рукоделия. Зима 2021». Если относиться к ней как к новогодней ярмарке, то получилось очень даже неплохо. По крайней мере новогодние сувениры для себя и близких здесь можно найти 🙂
Ярмарка-выставка «Формула рукоделия. Зима 2021» проходит на ВДНХ в ТЦ «РМ» (2 этаж)
Адрес: Москва, 1-я Останкинская, дом 55, ТЦ «РМ» (слева от главного входа на ВДНХ, от метро идти минут 6-7)
Время работы: 9-11 декабря 2021— с 10:00 до 19:00; 12 декабря 2021— с 10:00 до 17:00
Вход свободный (бесплатно и без кодов)
P.S. Выставка «Формула Рукоделия Москва. Весна 2022» запланирована с 24 по 27 февраля 2022 на концертно-выставочной площадке MAIN STAGE (Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 13, стр. 33, м. Волгоградский проспект или Дубровка)
Юленька, с огромным удовольствием и интересом прочитала твой рассказ о выставке-ярмарке.
Такое впечатление, что только что там побывала: столько эмоций от увиденного.
Рассматривала советские игрушки и сердце щемило, как будто в детство попала. Некоторые игрушки, из
увиденных на фото, были и у нас на елке: Дед Мороз очень похож на нашего из детства, белочки, рыбки, грибочки из ваты,
фрукт оранжевый с зеленым листочком тоже был у нас. а елочные бусы……. и у нас такие были. Так все трогательно.
Очень понравились вышивки по старинным схемам, да еще эти овальные рамки, так и кажется, что все это украшало
стены дворянских усадьб и только на несколько дней их перенесло на выставку, чтобы люди 20-го века полюбовались красотой.
Игрушки из стекла очаровательны. Твои лучше всех, я бы тоже выбрала именно их.
Понравилось твое замечание об эко-коже. Читаю — эко-кожа и думаю: что же это такое. и далее твой комментарий — дермантин.
Так смешно стало. Очень меткое замечание!!!!!!))))))
Плетение из газетных трубочек — это что-то, представить не могла, что такие симпатичные штучки сплетены из газет.
Какие же все молодцы: что только не придумывают. Восхищаюсь нашими талантами.
Юленька, еще раз огромное спасибо за возможность побывать виртуально на этой интересной выставке.
О.В., спасибо за такой большой комментарий!
У нас тоже часть этих игрушек была, а некоторые и до сих пор есть 🙂
Про экокожу всегда смеюсь: дерматин назвали более приличным словом (такой вот маркетинг). Но как был дерматин, так и остался :))
А из газетных трубочек, оказывается, чего только не делают! Сама относительно недавно об этом узнала 🙂
Юля! Спасибо! Действительно, как сама побывала на выставке; все так подробно и фото хорошие. Ваши статьи всегда интересны, написаны хорошим языком; читаю их с большим интересом. Спасибо Вам еще раз.
Всегда пожалуйста 🙂
Юленька,ты молодец!Как всегда ,впереди планеты всей!И так подробно все показала,особенно приятно,что это обзор подробный с самыми интересными фотками.Это для тех кто не смог побывать на нашем празднике.Я обязательно ещё раз просмотрю твои сюжеты выставки..чтобы уловить все новости.Спасибо Елена
Просто знаю, что зимнюю Формулу мало освещают. А если уж я по стечению обстоятельств оказалась в Москве, решила заехать посмотреть 🙂 ну, и заодно репортаж написала :))
Юлия, добрый день! Спасибо за репортаж с выставки. Вы как всегда первая всё увидели и обо всём рассказали. Фотографии отличные и рассказ увлекательный через призму Вашего отношения к увиденному. Конечно, ёлочные игрушки тоже вызвали воспоминания из детства. Кстати, о других воспоминаниях детства. Вышила сюжет Качели из серии RTO Старый бабушкин сад, в процессе набор Сохнущее бельё. Благодаря Вашему репортажу с осенней Формулы рукоделия и замечательным фото влюбилась в эти чудесные новинки фирмы, но эти два сюжета зацепили больше всего. Спасибо, что даёте нам возможность быть в курсе вышивальной жизни. Всего доброго!
Надежда, здравствуйте!
Какие у вас впечатления от вышивки «Бабушкиного сада»? Схемы простые?
На первом фото «Игрушки от Петрушки» в левом нижнем углу взгляд сразу приковали «россиянам всем родные и знакомые глаза»… ну ведь похож, да?)))
Ха! И правда похож :))
Юлия! Мне схема показалась не очень простой. 35 оттенков мулине и 5 блендов в таком небольшом сюжете и частая смена цвета сказались и на скорости, и на изнанке. Я сменила основу на Murano цвет тростник, не люблю белую аиду при неполном зашиве. И не стала делать бэк по контуру вышивки. Вышивала Качели с удовольствием, вспоминая беззаботное детство, результат радует, а это главное. Второй сюжет идёт немного быстрее. Я люблю разработки RTO, что вышью эти новинки не сомневалась ни минуты. Эти маленькие вышивки не просто из разряда «нравятся», а окрашены личными эмоциями. Если и Вас зацепили, вышивайте с радостью и удовольствием. Всего доброго!
Ого! Я все-таки надеялась, что схемы будут несложными. Но все равно эта серия душевная 🙂
Большое спасибо, Юлия, за такой подробный обзор стендов и всего рукодельного множества — действительно, будто сама посетила мероприятие — спасибо Вам! Впечатлило оформление плечиков вышивкой (выглядит как бисер), понравились деревянные рамки «НеоКрафт», особенно для маленьких сюжетов- сразу решается вопрос оформления, а ещё взяла на заметку идею использования алмазной мозаики. Кроме того, прониклась атмосферой приближающегося праздника, за что тоже благодарю!
Всегда пожалуйста!
Плечики вышиты полукрестом, кажется, шерстяными нитками 🙂