Моя коллекция вышитых ёлочных игрушек

С детства перед каждым Новым годом у меня открывалась мастерская игрушек: я клеила из бумаги гирлянды-цепочки и объёмные шарики на ёлку. Вроде бы уже должна была вырасти, но перед Новым годом я продолжаю делать ёлочные игрушки, но теперь уже вышитые. Хотя бы по одной игрушке каждый год вышиваю, а то и сразу несколько.

Но есть один нюанс: я люблю только объёмные вышитые ёлочные игрушки — чтобы их можно было вешать на ёлку любой стороной. Хотя у меня есть несколько плоских игрушек в виде пинкипов.

Достала из архива фотографии большинства своих вышитых игрушек и решила их собрать в одной статье. Фотографий моих самых первых ёлочных игрушек, к сожалению, нет, а часть фотографий не очень хорошего качества, да и переснять некоторые игрушки нет возможности, т.к. их подарила. Но думаю, вам всё равно будет интересно, кто-то откроет для себя новые ёлочные игрушки с вышивкой крестиком.

вышивка крестом, щелкунчик, зайчик, шарик с вышивкой, карусель, новогодняя елочная игрушка, объемные вышитые елочные игрушки

Мои первые ёлочные игрушки — олень и пингвин, вышитые в далёком 2008 году по схеме из журнала «Вышиваю крестиком», №1 (37) 2008. Не судите строго :))

Олень, пингвин, вышивка крестом, объемная елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки, журнал Вышиваю крестиком
Олень и пингвин

Одна из самых популярных вышитых ёлочных игрушек — Щелкунчик из советского мультфильма. Наверняка многие из вас видели его. Он с историей.

Когда-то Оля Дворянова нарисовала схему лицевой части Щелкунчика. Меня она зацепила, поэтому я доработала схему, сделав её симметричной, а также нарисовала Щелкунчику спинку, решив сделать игрушку объёмной. Так появилась схема самого популярного Щелкунчика. Мы с Олей решили поделиться совместным творчеством, выложив бесплатную схему, чтобы все желающие могли вышить себе Щелкунчика.

Ещё одна новогодняя вышивка крестом — Щелкунчик, но уже в виде батончика, по схеме из журнала Cross Stitch & Country Crafts (ноябрь — декабрь 1987 года)

Единственная игрушка-варежка или рукавичка Щелкунчик из буклета The Cricket Collection. Вышила варежку ещё в 2012 году. Как-то не прижились у меня тогда вышитые игрушки в виде варежек.

В любимчиках числятся фонарики, вышитые по наборам Mill Hill. Здесь помимо вышивки крестом ещё и вышивка бисером, и бисероплетение. У меня вышиты пока только два фонарика из шести, оставшиеся четыре набора ждут своего часа. По сборке фонариков Mill Hill я делала подробный мастер-класс в 2019 году.

Две игрушки по бесплатным схемам Антонины Таскаев — Зайчик и Дракон. Дракончика я подарила, а зайчик до сих пор живёт у меня.

Антонина Таскаев, Зайчик, вышивка крестом, объемная новогодняя елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки
Антонина Таскаев — Зайчик
Антонина Таскаев, Дракон, вышивка крестом, объемная новогодняя елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки
Антонина Таскаев — Дракончик

Вообще я подарила много вышитых ёлочных игрушек. Например, Stitchy Claus / Санта-вышивальщик по схеме Brooke Nolan из журнала Just CrossStitch — Christmas Ornaments (2009 год) тоже живёт в другом доме.

Один из четырёх двусторонних снеговиков из польского журнала Kram z robotkami №4-5 за 2007 год. Дизайн назывался Wyszywane bałwanki / Вышитые снеговики. Когда-то хотела вышить их всех, но вышила только одного в подарок. Существуют подобные двусторонние Деды Морозы.

журнал Kram z robotkami, снеговик, вышивка крестом, объемная новогодняя елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки
Wyszywane bałwanki / Вышитые снеговики

Одна из немногих плоских ёлочных игрушек в виде пинкипа, вышитая по ставшему раритетным набору Dimensions — 8841 Faith Ornament (тоже подарила).

Dimensions, 8841 Faith Ornament, вышивка крестиком, новогодняя елочная игрушка, вышитые елочные игрушки
Dimensions — 8841 Faith Ornament
Dimensions 8785 Christmas Village Ornaments, новогодняя игрушка, вышитая елочная игрушка, вышивка крестом, рождественская деревенька, как сделать фигурный пинкин с вышивкой
Dimensions 8785 — Christmas Village Ornaments

Ещё одна новогодняя игрушка по набору Dimensions — в виде двустороннего фигурного пинкипа по набору Dimensions Gold Collection 8785 — Christmas Village Ornaments / Рождественская деревня.

Dimensions 8785 Christmas Village Ornaments, новогодняя игрушка, вышитая елочная игрушка, вышивка крестом, рождественская деревенька, как сделать фигурный пинкин с вышивкой
Dimensions 8785 — Christmas Village Ornaments

Есть у меня несколько объёмных вышитых игрушек по схемам Ирины Наниашвили. Первой игрушкой был «Брат барана Бори» — если что, это не я название придумала :)) До сих пор болят пальцы при воспоминании о том, как вышивала тысячи французских узелков в шесть нитей мулине.

брат барана бори, баран боря, ирина наниашвили, вышивка крестом, новогодняя объемная елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки
Брат барана Бори

Многострадальный «Сыр для мышек» по набору Panna — в наборе и канва с браком была, и разнотон по ниткам… Но всё равно игрушка клёвая получилась!

Ирина Наниашвили, Бык Роман, год быка, вышивка крестом, новогодняя вышитая елочная игрушка
Бык Роман

Красавец Бык Роман — символ 2021 года был вышит в начале года. Вскоре у Романа появилась подруга — Ромашка.

Ещё пара вышитых новогодних игрушек — Тигрёнок (Panna) — символ 2022 года и Белый мишка, вышитый по набору «Кларт» бархатным швом.

Карусель с вышивкой по по схеме из книги «365 Quick Christmas Design». Очень люблю эту вышитую игрушку!

Ещё из старенького — хеллоуиновский сапожок из журнала Just Cross Stitch. Ткань красила сама краской для батика.

Ещё один «винтаж» — вышитая клетка. Эту рамку на цепочке я купила в сувенирном магазине после переезда в Питер в 2011 году. Зачем-то оформила в неё вышитую клетку (схема из немецкой книги Rosengarten), которая не особо сюда подходит :)) В итоге вот такая игрушка получилась.

клетка, вышивка крестом, елочная новогодняя игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки

Ещё одна игрушка с рамкой от Permin по бесплатной схеме Madame la Fee — Cher Pere Noel. Вышивала крестом на равномерке Linda 25 ct через одну нить основы, чтобы вышивка поместилась в рамку.

Ещё одна плоская игрушка в виде пинкипа вышита в 2013 году по бесплатной схеме Ольги Стуровой.

пинкип, елочная игрушка, Ольга Стурова, вышивка крестиком, новогодние вышитые елочные игрушки

Следующие две игрушки не совсем ёлочные, так как получились большого размера. Хотя на большую ёлку, наверное, их можно пристроить.

Снежную бабу я вышивала в рамках игры-авантюры на одном из форумов. Это Snow Woman из книги A Cross-Stitch Christmas. В книге можно найти схемы целого семейства снеговиков. Хотела вышить их всех, но руки так и не дошли…

А это популярный нынче (и уже раритетный) дизайн Just Nan — Twilight Pearls Leaf Ball. Этот шарик вышила ещё в 2010 году. Это сейчас легко найти, как сшить такой шарик, а тогда приходилось разбираться самой. Шарик получился довольно большим и тяжёлым.

Шарики в стиле пэчворк я делала ещё до того, как это стало мейнстримом: шарики по схемам Veronique Enginger — La bougie / Свеча по схеме из журнала Creation point de croix №14 и c малышами из «Адвент-календаря» Парижских вышивальщиц (с одной стороны шарика вышита девочка с подарком, а с другой — мальчик со снежками).

Veronique Enginger, вышивка крестом, парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes, новогодняя елочная игрушка с вышивкой, вышитые елочные игрушки
Шарик

Ёлочные игрушки на деревянных основах по наборам «Дивная вишня».

И ещё две игрушки на деревянных основах по наборам украинских производителей — звёздочка от «Волшебной страны» и домик от «ФрУзелок». К слову, деревянные основы у «Дивной вишни» намного приятнее. Жаль, что их больше не производят…

Ангел из прищепки — также я делала подробный мастер-класс по сборке подобных ангелов.

В конце прошлого года я вышивала в основном ёлочные игрушки. По-моему это был рекордный месяц по игрушкам!

Чемодан путешественника и Совёнка вышивала в поезде. Идея сделать мягкую объёмную игрушку из Совёнка появилась случайно (ну, не нравится мне вышивать на пластиковой канве).

Санки в винтажном стиле с вышивкой по схемам Quaker Sleds (Квакерские санки) от Foxwood Crossings. Возможно, я вышью ещё парочку таких саней, ведь заготовки у меня ещё есть 🙂

И напоследок четыре игрушки в деревянных заготовках, одну из которых (Избушку на курьих ножках) мне делали на заказ.

Домики с красными крышами — это заготовки тоже ручной работы. Под них я вышивала миниатюры по схемам Les brodeuses parisiennes.

Сейчас у меня в коллекции порядка 30 вышитых игрушек (ещё штук 10 наборов и схем лежат в запасах и ждут своего часа). Если вам кажется, что вышить объёмную ёлочную игрушку быстро, я вас разочарую: в объёмных двусторонних игрушках часто по 5—8 тысяч крестиков, на их вышивку уходит немало времени. А ещё приходится заморочиться с их сборкой. Но результат всегда того стоит!

вышивка крестом, елочная игрушка, сыр для мышек, панна, щелкунчик, вышитые новогодние елочные игрушки

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

16 комментариев к “Моя коллекция вышитых ёлочных игрушек”

  1. Юля,можно только восхищаться и аплодировать .Такие красивые и разнообразные игрушки.И главное памятные.Спасибо что делишься…Елена

    Ответить
  2. Прекрасная коллекция! Потрясающе красивые игрушки и очень качественно сшитые/собранные, а это весьма непростое дело. Каждую хочется долго рассматривать и восхищаться. Особенно поразил барашек из французских узелков в 6 нитей (жесть!), баба Яга в собственном домике ( красотуля бабуля, бесподобный домик), Санта-вышивальщик (не видела раньше такого) и бисерные фонарики (сколько же терпения надо, чтобы их собрать!). Юлия, Вы умница-разумница с золотыми руками!

    Ответить
    • Галина, спасибо!
      Бисерные фонарики Mill Hill на самом деле собираются довольно просто (относительно других игрушек).
      Санта-вышивальщик должен был вышиваться на перфорированной бумаге (у Брук Нолан многое на бумаге вышивается), но я решила сделать по-своему 🙂

      Ответить
  3. Юлия! Чудесная статья с атмосферными фото. Когда видишь всю коллекцию, то видно что фонарики стоят отдельно. Они так элегантны и самоуверенны, что не терпят соперничества. А вот остальные хоть и оформлены по-разному всё же дружат. Но это моё видение. Моя любимца баба Яга в домике ещё с первой публикации, неожиданно для самой себя. А вот кусочек сыра с мышками у меня ждёт своего часа, вышила другую новинку того года. То, что такие игрушки обманчивы в количестве крестиков и сложности в оформлении убедилась давно. Но как же Ваши хороши, что об этом не думаешь. Спасибо за новогоднее настроение. Это вдвойне приятно, когда за окном серый и дождливый день…

    Ответить

Оставьте комментарий