С детства перед каждым Новым годом у меня открывалась мастерская игрушек: я клеила из бумаги гирлянды-цепочки и объёмные шарики на ёлку. Вроде бы уже должна была вырасти, но перед Новым годом я продолжаю делать ёлочные игрушки, но теперь уже вышитые. Хотя бы по одной игрушке каждый год вышиваю, а то и сразу несколько.
Но есть один нюанс: я люблю только объёмные вышитые ёлочные игрушки — чтобы их можно было вешать на ёлку любой стороной. Хотя у меня есть несколько плоских игрушек в виде пинкипов.
Достала из архива фотографии большинства своих вышитых игрушек и решила их собрать в одной статье. Фотографий моих самых первых ёлочных игрушек, к сожалению, нет, а часть фотографий не очень хорошего качества, да и переснять некоторые игрушки нет возможности, т.к. их подарила. Но думаю, вам всё равно будет интересно, кто-то откроет для себя новые ёлочные игрушки с вышивкой крестиком.
Мои первые ёлочные игрушки — олень и пингвин, вышитые в далёком 2008 году по схеме из журнала «Вышиваю крестиком», №1 (37) 2008. Не судите строго :))

Одна из самых популярных вышитых ёлочных игрушек — Щелкунчик из советского мультфильма. Наверняка многие из вас видели его. Он с историей.
Когда-то Оля Дворянова нарисовала схему лицевой части Щелкунчика. Меня она зацепила, поэтому я доработала схему, сделав её симметричной, а также нарисовала Щелкунчику спинку, решив сделать игрушку объёмной. Так появилась схема самого популярного Щелкунчика. Мы с Олей решили поделиться совместным творчеством, выложив бесплатную схему, чтобы все желающие могли вышить себе Щелкунчика.
Ещё одна новогодняя вышивка крестом — Щелкунчик, но уже в виде батончика (needleroll), по схеме из журнала Cross Stitch & Country Crafts (ноябрь — декабрь 1987 года)
Единственная игрушка-варежка или рукавичка Щелкунчик из буклета The Cricket Collection. Вышила варежку ещё в 2012 году. Как-то не прижились у меня тогда вышитые игрушки в виде варежек.
В любимчиках числятся фонарики, вышитые по наборам Mill Hill. Здесь помимо вышивки крестом ещё и вышивка бисером, и бисероплетение. У меня вышиты пока только два фонарика из шести, оставшиеся четыре набора ждут своего часа. По сборке фонариков Mill Hill я делала подробный мастер-класс в 2019 году.
Две игрушки по бесплатным схемам Антонины Таскаев — Зайчик и Дракон. Дракончика я подарила, а зайчик до сих пор живёт у меня.
Вообще я подарила много вышитых ёлочных игрушек. Например, Stitchy Claus / Санта-вышивальщик по схеме Brooke Nolan из журнала Just CrossStitch — Christmas Ornaments (2009 год) тоже живёт в другом доме.
Один из четырёх двусторонних снеговиков из польского журнала Kram z robotkami №4-5 за 2007 год. Дизайн назывался Wyszywane bałwanki / Вышитые снеговики. Когда-то хотела вышить их всех, но вышила только одного в подарок. Существуют подобные двусторонние Деды Морозы.
Одна из немногих плоских ёлочных игрушек в виде пинкипа, вышитая по ставшему раритетным набору Dimensions — 8841 Faith Ornament (тоже подарила).
Ещё одна новогодняя игрушка по набору Dimensions — в виде двустороннего фигурного пинкипа по набору Dimensions Gold Collection 8785 — Christmas Village Ornaments / Рождественская деревня.
Есть у меня несколько объёмных вышитых игрушек по схемам Ирины Наниашвили. Первой игрушкой был «Брат барана Бори» — если что, это не я название придумала :)) До сих пор болят пальцы при воспоминании о том, как вышивала тысячи французских узелков в шесть нитей мулине.
Многострадальный «Сыр для мышек» по набору Panna — в наборе и канва с браком была, и разнотон по ниткам… Но всё равно игрушка клёвая получилась!
Красавец Бык Роман — символ 2021 года был вышит в начале года. Вскоре у Романа появилась подруга — Ромашка.
Ещё пара вышитых новогодних игрушек — Тигрёнок (Panna) — символ 2022 года и Белый мишка, вышитый по набору «Кларт» бархатным швом.
Карусель с вышивкой по по схеме из книги «365 Quick Christmas Design». Очень люблю эту вышитую игрушку!
Ещё из старенького — хеллоуиновский сапожок из журнала Just Cross Stitch. Ткань красила сама краской для батика.
Ещё один «винтаж» — вышитая клетка. Эту рамку на цепочке я купила в сувенирном магазине после переезда в Питер в 2011 году. Зачем-то оформила в неё вышитую клетку (схема из немецкой книги Rosengarten), которая не особо сюда подходит :)) В итоге вот такая игрушка получилась.

Ещё одна игрушка с рамкой от Permin по бесплатной схеме Madame la Fee — Cher Pere Noel. Вышивала крестом на равномерке Linda 25 ct через одну нить основы, чтобы вышивка поместилась в рамку.
Ещё одна плоская игрушка в виде пинкипа вышита в 2013 году по бесплатной схеме Ольги Стуровой.
Следующие две игрушки не совсем ёлочные, так как получились большого размера. Хотя на большую ёлку, наверное, их можно пристроить.
Снежную бабу я вышивала в рамках игры-авантюры на одном из форумов. Это Snow Woman из книги A Cross-Stitch Christmas. В книге можно найти схемы целого семейства снеговиков. Хотела вышить их всех, но руки так и не дошли…
А это популярный нынче (и уже раритетный) дизайн Just Nan — Twilight Pearls Leaf Ball. Этот шарик вышила ещё в 2010 году. Это сейчас легко найти, как сшить такой шарик, а тогда приходилось разбираться самой. Шарик получился довольно большим и тяжёлым.
Шарики в стиле пэчворк я делала ещё до того, как это стало мейнстримом: шарики по схемам Veronique Enginger — La bougie / Свеча по схеме из журнала Creation point de croix №14 и c малышами из «Адвент-календаря» Парижских вышивальщиц (с одной стороны шарика вышита девочка с подарком, а с другой — мальчик со снежками).
Такие шарики делаются на основе техники кинусайга — это японская техника, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани (чаще всего шёлка). Также эту технику порой называют пэчворком без сшивания тканей. Сначала готовят рисунок, потом его переводят на деревянную доску, в которой соотвественно рисунку прорезаются канавки глубиной 2–3 мм, в которые потом «заправляются» кусочки ткани, предварительно вырезанные с припуском в 1 мм. Получается как будто мозаика из лоскутков. Технику кинусайга придумала японка Сэцу Маэно в 1987 году.
Шарики на ёлку делают на основе пенопластовых заготовок, которые продают в магазинах для творчества. В заготовке с помощью канцелярского ножа делаются надрезы глубиной примерно 5 мм, в которые заправляются кусочки ткани (в том числе с вышивкой). Стыки закрываются тесьмой или шнуром.
Ёлочные игрушки на деревянных основах по наборам «Дивная вишня».
И ещё две игрушки на деревянных основах по наборам украинских производителей — звёздочка от «Волшебной страны» и домик от «ФрУзелок». К слову, деревянные основы у «Дивной вишни» намного приятнее. Жаль, что их больше не производят…
Ангел из прищепки — также я делала подробный мастер-класс по сборке подобных ангелов.
В конце прошлого года я вышивала в основном ёлочные игрушки. По-моему это был рекордный месяц по игрушкам!
Чемодан путешественника и Совёнка вышивала в поезде. Идея сделать мягкую объёмную игрушку из Совёнка появилась случайно (ну, не нравится мне вышивать на пластиковой канве).
Ёлочная игрушка в виде бутылки шампанского — «Эльфийское вино» — моя первая игрушка по схеме Living On The Rainbaw.
Санки в винтажном стиле с вышивкой по схемам Quaker Sleds (Квакерские санки) от Foxwood Crossings. Возможно, я вышью ещё парочку таких саней, ведь заготовки у меня ещё есть 🙂
И напоследок четыре игрушки в деревянных заготовках, одну из которых (Избушку на курьих ножках) мне делали на заказ.
Домики с красными крышами — это заготовки тоже ручной работы. Под них я вышивала миниатюры по схемам Les brodeuses parisiennes.
Сейчас у меня в коллекции порядка 30 вышитых игрушек (ещё штук 10 наборов и схем лежат в запасах и ждут своего часа). Если вам кажется, что вышить объёмную ёлочную игрушку быстро, я вас разочарую: в объёмных двусторонних игрушках часто по 5—8 тысяч крестиков, на их вышивку уходит немало времени. А ещё приходится заморочиться с их сборкой. Но результат всегда того стоит!
Юля,можно только восхищаться и аплодировать .Такие красивые и разнообразные игрушки.И главное памятные.Спасибо что делишься…Елена
Елена, спасибо!
Супер)) обожаю такие вещи, у них особая энергетика))
И я!
Очень много интересненького. А вышитая клетка, вернее схему клетки где можно найти?
Спасибо! Про клетку я не помню. Но мне кажется, что это что-то из немецких схем…
Евгения, нашла: клетка из немецкой книги Rosengarten
Спасибо большое!!!
Прекрасная коллекция! Потрясающе красивые игрушки и очень качественно сшитые/собранные, а это весьма непростое дело. Каждую хочется долго рассматривать и восхищаться. Особенно поразил барашек из французских узелков в 6 нитей (жесть!), баба Яга в собственном домике ( красотуля бабуля, бесподобный домик), Санта-вышивальщик (не видела раньше такого) и бисерные фонарики (сколько же терпения надо, чтобы их собрать!). Юлия, Вы умница-разумница с золотыми руками!
Галина, спасибо!
Бисерные фонарики Mill Hill на самом деле собираются довольно просто (относительно других игрушек).
Санта-вышивальщик должен был вышиваться на перфорированной бумаге (у Брук Нолан многое на бумаге вышивается), но я решила сделать по-своему 🙂
Юлия! Чудесная статья с атмосферными фото. Когда видишь всю коллекцию, то видно что фонарики стоят отдельно. Они так элегантны и самоуверенны, что не терпят соперничества. А вот остальные хоть и оформлены по-разному всё же дружат. Но это моё видение. Моя любимца баба Яга в домике ещё с первой публикации, неожиданно для самой себя. А вот кусочек сыра с мышками у меня ждёт своего часа, вышила другую новинку того года. То, что такие игрушки обманчивы в количестве крестиков и сложности в оформлении убедилась давно. Но как же Ваши хороши, что об этом не думаешь. Спасибо за новогоднее настроение. Это вдвойне приятно, когда за окном серый и дождливый день…
Надежда, спасибо! Да, фонарики как драгоценности на фоне остальных игрушек 🙂 Надо бы остальные 4 вышить))
Сказочно! Юль, а не планируете игрушки Терезы Венцлер вышить, викторианские?
Как-то не очень они мне нравятся…
Здравствуйте. А у вас случайно не сохранилась схемка Медвежонка от Дивной вишни?
Здравствуйте, нет