По возвращении из Непала случайно узнала, что в Музее МПГУ в Москве проходит выставка «Отражение эпохи. История бисерных украшений», где представлены различные изделия из бисера, старинные схемы и многое другое из коллекции Шишко Ольги Фёдоровны. На тот момент до окончания выставки оставалось несколько дней (как оказалось впоследствии, выставку продлили до 17 декабря 2021 года). Позвонив организатору экспозиции, договорилась о встрече.
Мне провели индивидуальную экскурсию, а также разрешили подержать все экспонаты в руках и полистать книги и схемы. К сожалению, не получилось оперативно подготовить репортаж. Но лучше поздно, чем никогда.
Стеклоделие возникло более 5000 лет назад в Египте (свидетельством служат археологические раскопки), появились стеклянные бусины разных размеров, которые с развитием технологий становились всё мельче. Со временем появился бисер — мелкие бусинки с отверстиями для продевания нитки. Бисером украшали одежду, обувь, пояса. В 1 веке до н.э. научились делать прозрачное, бесцветное и окрашенное стекло.
Постепенно стеклоделие появилось в Римской империи. В конце V века н.э. центр стеклоделия переносится в Византию. Особого расцвета стеклоделие достигло в Венеции. На протяжении многих веков Венецианская республика строго охраняла секреты производства стекла. В 1221 году все крупные стекольные мастерские перенесли из Венеции на остров Мурано.
В XVIII веке у венецианского (муранского) бисера появился конкурент — в Богемии (Чехия) тоже стали делать бисер. Гранёный богемский бисер, покрытый цветной эмалью, отличался от круглого венецианского игрой света и красотой.
В России производство бисера началось в начале XVIII века. По указу Петра I в 1705 году в Москве на Воробьёвых горах был построен завод по производству бисера, который впоследствии перевели в Санкт-Петербург.
Большой вклад в российское стеклоделие внёс М.В. Ломоносов. В 1752 году он получил у Сената разрешение на строительство в Усть-Рудице мозаичной фабрики для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего ещё поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». В 1754 году Усть-Рудицкая фабрика произвела первы1 бисер и стеклярус. На этой же фабрике был изготовлен стеклярус для знаменитого Стеклярусного кабинета в Китайском дворце в Ораниенбауме. Фабрика в Усть-Рудице закрылась в 1765 году после смерти Ломоносова.
Расцвет бисерного искусства в России случился в XIX веке. На выставке «Отражение эпохи. История бисерных украшений» как раз представлены бисерные изделия XIX — начала XX веков. Бисер использовали при изготовлении кошельков, ридикюлей (от франц. ridicule — смешной, нелепый), чехлов для тростей и курительных трубок, кисетов для табака и др.
В эпоху ар-деко (1920-е гг) бисером и стеклярусом расшивались дамские платья, сумочки, обувь и другие аксессуары.
Кто не знал, перфорированная бумага для вышивки появилась ещё в XIX веке. На ней вышивали, например, обложки для записных книжек, портмоне, футляры для писем (часто встречаются в музеях).
Первые схемы для вышивки появились в начале XIX века в Берлине (берлинская вышивка) и раскрашивались вручную гуашью или акварелью. Схемы использовались для вышивки крестом и petit point, для вышивки бисером, а также при вязании крючком и на спицах.
Теперь стало не обязательно уметь рисовать, по схемам (шаблонам) могли вышивать все. Есть известное высказывание Н.В. Гоголя о вышивке по схемам: «Когда в гостиную внесли узоры для вышивания по канве, он (Гоголь) сказал, что наши старинные женщины оставили в работах своих образцы изящества и свободного творчества и шили без узоров, а нынешние не удивят потомков, которые пожалуй, сочтут их бестолковыми».
Книга «Метки и узоры для вышивания» из книжного магазина «Гросманъ и Кнебель» (Москва, Петровские линии, 13) оказалась из коллекции DMC. На форзаце указано имя Терезы де Дилмон.
На выставке я впервые вживую увидела легендарные схемы вышивок крестом в русском стиле, которые печатались на бумажных обёртках для мыла парфюмерной компании «Товарищество «Брокар и Ко». Этот маркетинговый ход Анри Брокару подсказала его супруга Шарлотта.
Подобные схемы для вышивки крестиком выпускала и «Парфюмерная лаборатория И. Голлендер»
Сейчас бисер снова входит в моду. От себя скажу, что на сегодняшний день лучшим бисером является японский. В 1949 году основана компания Miyuki, а в 1951 году — TOHO. Обе фирмы выпускают бисер высшего качества и постоянно пополняют свой ассортимент новыми формами и оттенками. В 1982 году компания Miyuki выпустила цилиндрический бисер, названный Delica.
Записала небольшую видео-экскурсию, которую провела организатор выставки Элина Крылова
Выставка «Отражение эпохи. История бисерных украшений» проходила в Музее МПГУ в Москве с 19 октября по 17 декабря 2021 года
Адрес: Москва, пр. Вернадского, 88
***
Перед выходом из музея МПГУ заметила в уголке швейную машину с вышивкой и не смогла пройти мимо.
Юлечка,как же интересно!И лично мне, прямо что называется в тему попала…Бисером на вышивала никогда.А тут достала новогодние сюжеты от Милл Хилл,купленные летом на свой ДР.И поняла что надо смотреть у девочек с чего начать,да и вместо канвы картон.Короче сложновато.Ну вот и училась…А тут и история бисероплетения..Прямо чудеса!Отличное видео.Подругам даю сразу ссылки на твои прекрасные видео.Делюсь….Спасибо.Елена
Елена, на перфорированной бумаге несложно вышивать 🙂 И прочитайте рекомендации о порядке вышивки. У вас всё получится 🙂
Ой, у меня есть эта книжка метки и узоры и кусочек схемы брокер от прабабушки осталась, храню)))
здОрово!!!