Выбирая оформление для «Английского семплера» по схеме Sandy Orton, я знала, что всё будет очень просто: решила оформить вышивку в деревянную раму и сделать подложку из коричневого льна по аналогии с «Теремом» — хотелось, чтобы мережка и строчка выделялись. Когда увидела оформленную вышивку, заметила, что «что-то не то»…
Как думаете, что «не то»? Ладно, не буду вас мучить. Меня смутило, что из-за тёмной подложки вышивка смотрится «грязной». Сначала я решила, что она смотрится «винтажной» — так я себя успокаивала. Но по факту вся верхняя часть вышивки потерялась: без оформления она казалась яркой, а в оформленном виде какой-то скучной, а уж вышивка золотом вообще стала еле различимой.
Зато мережка и строчка хорошо выделялась.
В таком виде вышивка простояла 1,5 месяца. Вернувшись из Непала, посмотрела на оформленный «Английский семплер» свежим взглядом. И поняла, что с такой тёмной подложкой оформление мне совсем не нравится.
В багетной мастерской подкладывала под вышивку разные оттенки паспарту: белая подложка делала вышивку слишком яркой, с желтоватой подложкой вышивка смотрелась слишком жёлтой, тёмную подложку исключили, так как вышивка смотрится грязной. Решили сделать сероватую подложку — с ней и вышивка смотрится не грязно, и в то же время ярче, чем с тёмной, и мережка не теряется.
Сделала в багетной мастерской пару фотографий с тремя оттенками подложки, чтобы показать различие восприятия.
Вот как вышивка стала смотреться с более светлой подложкой. В этот раз не стала использовать лён для подложки. Оказалось, что и картонное паспарту не особо видно.
В итоге и мережка со строчкой выделяются, и верхняя часть вышивки смотрится достаточно ярко. Поэтому при оформлении вышивки в багет обращайте внимание и на подложку.
И две мои вышивки (English sampler и Gathering honey) по схемам Sandy Orton вместе: багет у них одинаковый, но разных оттенков.
Дизайн: Sandy Orton — English Sampler / Английский семплер 17 века по схеме из журнала «Treasures in needlework» (лето 1992 года)
С 21 декабря 2021 по 11 января 2022 в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина будет проходить выставка «Открой Сэнди Ортон»
Адрес: Москва, ул.Спартаковская, д.9 (станция метро Бауманская)
Время работы: вт-вс 12:00 — 20:00, по понедельникам, а также 28 декабря, 31 декабря и 1 января — выходной
Вход бесплатный
Юлечка,здравствуй!Какие красивые получились работы..!Особенно мне понравилась летняя с цветами лаванды, и пчелками.Ну очень яркая.У второй столько интересных и разнообразных швов.Я не умею делать такие швы,поэтому для меня смотрится вдвойне феерично.Спасибо что балуешь нас такими красочными рассказами.Елена
Елена, спасибо! Я тоже не умела эти швы делать, но всё получилось) к схеме очень подробные инструкции, прям для новичков, поэтому справиться может любой, стоит только захотеть разобраться 😉
А «Медовый семплер» мне самой больше всего нравится из схем Сэнди Ортон
Красота! Действительно, с более светлой подложкой цвета заиграли!
Со светлой подложкой еще лучше смотрелась вышивка, но мережка совсем слилась бы. Выбрала относительно нейтральную
Юленька, очень красиво!!!!
Спасибо!
Юлия, добрый вечер! Уверена, что Ваши работы займут достойное место на выставке. Ваше мастерство и любовь к вышивке, отраженные в этих красивых работах, никого не оставят равнодушными. Удачи!
Надежда, большое спасибо!
Юля, большое спасибо за такой интересный рассказ! Очень надеюсь, что удастся побывать на этой выставке. Дизайны Сэнди Ортон — моя любовь с первого взгляда, её стиль ни с кем не спутаешь. Отшила пока только Simple treasures, но в запасах не менее десятка наборов и укомплектованных схем с её дизайнами. Мне интересно, когда Сэнди разрабатывала дизайны для Буциллы и Дименшенс, она использовала их палитру или ДМС? Дело в том, что я хотела вышить Simple Treasures и Bear paper doll по схемам с сайта Kooler Design Studio, но подобрав нитки по предложенному ими ключу, была неприятно удивлена резкими переходами цветов. В итоге отказалась от этой идеи и приобрела наборы, там картина совсем другая. Поэтому, мне кажется, что Kooler design studio самостоятельно переводили ключ в ДМС, что не лучшим образом отразилось на схемах.
Тамара, у Dimensions в схеме всегда свои нитки, у Bucilla тоже свои, не DMC.
В схемах с сайта Kooler Designs Studio всегда в ключе DMC, скорее всего, сами конвертировали нитки по таблицам перевода. И да, оттенки ниток Dimensions и Bucilla порой сильно отличаются от DMC, иногда даже нет таких оттенков в палитре.
В схемах, которые публиковались в журналах, в ключе указаны номера DMC и Anchor. Но опять же у этих двух фирм разные палитры, я бы советовала брать ключ DMC, как более универсальный.
Я оба сюжета Sandy Orton вышивала по схемам из журналов, по схемам с сайта Kooler еще не пробовала.
Знаю, что некоторые схемы Kooler немного упрощены, а желудевый семплер сильно упрощен. А вот по поводу оттенков ниток не задумывалась…
Извиняюсь, оставила комментарий не к той записи. Да, я в курсе, что у Дим и Буциллы своя палитра оттенков. Поэтому мне кажется, что Kooler design studio поступает не совсем честно по отношению к покупателям и дизайнеру, самостоятельно переводя ключ в ДМС. Результат может разочаровать, а вышивальщица будет винить в этом дизайнера. Дизайны, которые изначально разрабатывались для книг и журналов в ДМС я бы купила без сомнения. Да даже у Janlynn цвета очень близки к ДМС. А вот со схемами, которые выходили у фирм со своей палитрой я бы посоветовала вышивальщицам быть аккуратнее.
Как вариант: купить официальную схему и сравнивать вручную с оригинальным ключом из набора. Но и тут может быть подвох: у ниток Dimensions оттенки «гуляют», порой очень сильно! Я сохраняю себе остатки ниток из наборов Dimensions, и есть номера, которые перемотаны на 5 бобинок, и все разных оттенков! А номер у них один.
Но вроде немного дизайнов Ортон, которые выходили у Dimensions
Кстати, в тему различия оттенков ДМС и Анкор. У Stoney Creek в буклетах указаны оба варианта, но в ключе Анкор стоит на первом месте. Из-за этого многие считают, что именно эти ниточки в приоритете у данного производителя, но точной информации нет. Юля, мне очень нравится читать материалы о твоих вышивальных «расследованиях». Может и в этом случае у тебя получится отыскать информацию, какие всё таки нитки рекомендует использовать Stoney Creek? Сама я ответ на этот вопрос найти не смогла (
Я в DMC всегда вышиваю, т.к. у меня мало ниток Anchor, а купить их сейчас не везде можно.
Вот если дизайны от Anchor (раньше часто спецпроекты Anchor в журналах), тогда лучше брать нитки Anchor, иначе мешанина выйдет — проверено лично.