Длинноногий Санта: Naughty… or Nice?

Идея вышить Длинноногого Санту у меня появилась в начале ноября в Гималаях, а затем вспомнила о нём на пересадке в аэропорту Дубая. Почему захотелось вышить — не спрашивайте, сама не знаю :)) Просто захотелось. Это схема Naughty… or Nice? (Непослушный или милый?) из серии Long Leggz от Lavender wings. Дизайнер схемы — Linda Hinckley.

Санта на длинных ножках с потерянным видом думает, что же подарить: большой мешок подарков или маленькую дамскую сумочку Dior или Chanel? :))

длинноногий санта, вышвка крестом, Long Leggz, Naughty or Nice, Lavender wings

Самое интересное, что этого Длинноногого Санту я вышивала в далёком 2008 году, когда только вышла схема. Помню, что вышивала на «дырявой» белорусской аиде, о равномерку я тогда в глаза не видела, только слышала, мулине Gamma (мулине DMC у нас в городе не продавали). И оформила Санту в баннер, внутри которого был толстый поролон, а по периметру пришила мишуру. Чем богаты, как говорится :))

длинноногий санта, вышвка крестиком, Long Leggz, Naughty… or Nice, Lavender wings
Вышивка 2008 года

Вышивка небольшая, всего 62х111 крестиков. А вот ключ у неё непростой: 4 оттенка мулине DMC, 5 оттенков мулине ручного окрашивания Weeks Dye Works, 2 металлика Kreinik #4 Braid, бисер и шармик (трежерс) в виде звёздочки Mill Hill. Это тот случай, когда не вижу смысла покупать все нитки по ключу — вышивка небольшая, каких-то уникальных переходов оттенков здесь не требуется. К тому же некоторые оттенки Weeks Dye Works днём с огнём не сыщешь. Я просто перевела все нитки Weeks Dye Works в мулине DMC по таблице перевода.

Таблица перевода из Weeks Dye Works в DMC, Weeks Dye Works to DMC Conversion
Таблица перевода Weeks Dye Works в DMC

А вот металлизированные нитки Kreinik — чёрные и перламутровые — я взяла по ключу. Хотя чёрный металлик можно заменить на обычное чёрное мулине, а вот в опушку шубы и бороду всё-таки хочется добавить блеска.

Kreinik #4 Braid, как вышивать крейником, во сколько нитей
Kreinik #4 Braid

Частый вопрос — как вышивать Крейником, во сколько нитей и какой иглой. Тут всё просто: вышивать Kreinik #4 на канве 32-36 ct (или на Аиде 16-18 ct) в одну нить иглой №26 или №24. Моя любимая игла №28 для «четвёрки» слишком тонкая, нить махрится и теряет вид из-за маленького ушка. К тому же в отличие от других металликов нить Kreinik #4 Braid можно отрезать по 30-40 см — не облезает и хорошо ложится на основу.

длинноногий санта, вышвка крестом, Long Leggz, Naughty or Nice, Lavender wings

Дизайнер рекомендует вышивать Санту на основе 32 ct Jobelan (смесовая ткань, в составе которой 51% хлопка и 49% вискозы) цвета Lambswool или на льне равномерного переплетения 32 ct Belfast цвета натурального льна. Я же решила взять лён Belfast 32 каунта цвета сырого льна, чтобы борода Санты и опушка на шубе лучше выделялась на фоне.

длинноногий санта, вышвка крестом, Long Leggz, Naughty or Nice, Lavender wings

Работа очень простая, при желании можно вышить за один вечер. Здесь только вышивка крестом и совсем немного шва «назад иголку» (бэкстич). В вышивке используется бисер Mill Hill №12 золотого цвета. Нужного номера бисера у меня не оказалось, взяла просто золотой бисер из запасов. Надо всего 4 бисеринки (две бисеринки пришиваются на ботинки и две на мешок), так что не принципиально, какой бисер брать. Вместо золотой звёздочки, которая должна пришиваться на кончик кисточки шапки Санты, я пришила прозрачную бусину в виде сердечка — опять же нашлась в запасах.

длинноногий санта, вышвка крестом, Long Leggz, Naughty or Nice, Lavender wings

Оформить Длинноногого Санту сначала думала в мешочек или в конверт для открыток, но потом решила не заморачиваться и натянуть вышивку на подрамник — очень простой и бюджетный способ оформления вышивки. Размер оформленной работы получился 14х20 см. Картинку можно либо поставить на подставку, либо повесить на стену.

длинноногий санта, вышвка крестом, Long Leggz, Naughty or Nice, Lavender wings

Дизайн: схема Naughty… or Nice? (Непослушный или милый?) из серии Long Leggz от Lavender wings (2008 год). Дизайнер схемы — Linda Hinckley
Материалы: лён равномерного переплетения 32 ct Belfast 3609/53 (цвет сырого льна) Raw, мулине DMC, металлизированные нити Kreinik #4 Braid, бисер, бусина в виде сердечка

12 комментариев к “Длинноногий Санта: Naughty… or Nice?”

  1. Очаровательный Санта получился! Классических Санта Клаусов не очень люблю, в моём детстве о них не знали. А вот таких забавных и смешных обожаю. Только руки никак не дойдут вышить Санту с носом как у Фрунзика Мкртчяна. Замечательный был актёр! Отличная вышивка получилась и оформление хорошее! Спасибо за новогоднее настроение!

    Ответить
  2. Юля, добрый день! Какая же ты- труженица, умница. Так понятно всё рассказываешь! Успехов, удачи и здоровья тебе в Новом Году!!!! Маме привет, если видитесь, а то я уехала с Удриса!

    Ответить

Оставьте комментарий