В моей коллекции с вышитыми ёлочными игрушками небольшое пополнение. Быка Романа — символа 2021 года — я вышила ещё в феврале прошлого года, а вот до его подруги коровы Ромашки руки дошли только в августе. По сравнению с брутальным ловеласом Романом Ромашка получилась этакой наивной простушкой :))
Дизайнер схем «Роман с Ромашкой» — Ирина Наниашвили. И я подготовила для вас сюрприз — взяла интервью у Ирины, в ходе которого расспрашивала о её творчестве. Надеюсь, вам будет интересно.
Но сначала о вышивке. Для работы я взяла канву Aida 18 ct, как и советует дизайнер. Сначала надо вышить все детали и обшить контуры швом «назад иголку». Затем на морде коровы вышиваются ноздри швом «рококо», две пары рогов из плетёных пико, и надо сделать причёску — в инструкции есть пояснения, как они выполняются.
Ещё во время сшивания головы добавила ниточку, на которую игрушка будет вешаться на ёлку. И, конечно же, надо не забыть поставить на место уши :))
На передней детали туловища надо вышить вымя швом «рококо», а на заднюю деталь добавить хвост с кисточкой.
Все детали сшиваются по периметру, набиваются наполнителем (синтепоном, синтепухом, холлофайбером — у кого что есть) и соединяются друг с другом. На место копыт добавила чёрную бусину.
По замыслу дизайнера в руки коровы надо добавить букет ромашек. Их я сделала сама в виде пинов (счётных иголок или портновских булавок, если совсем по-русски). Купила упаковку бусин в виде ромашек и приклеила их к обычным иглам на супер-клей.
Роман с Ромашкой даже побыли в отпуске в Словении, прогулялись по Юлинаским Альпам. Неплохо вписались в местный пейзаж :))
Дизайн: Ирина Наниашвили — Корова Ромашка
Материалы: канва Aida 18 ct, мулине DMC по ключу, иглы №26 и 28, синтепон, 2 крупных бусины чёрного цвета, бусины в виде ромашек
Интервью с дизайнером Ириной Наниашвили
Хочу вас познакомить с автором схем «Роман с Ромашкой». У меня к Ирине было очень много вопросов, поэтому решила взять у неё интервью. Надеюсь, вам будет интересно.
Ирина Наниашвили — художник-дизайнер по вышивке, сотрудничающий с фирмами «Чарівна Мить» и «Панна», а также выпускающий авторские схемы для вышивки и книги по рукоделию.

— Ирина, у тебя самые необычные вышитые ёлочные игрушки! Почему чаще всего ты делаешь именно ёлочные игрушки?
— Во-первых, не буду оригинальной — это самое любимое время года с детства!
Во-вторых, в детстве мы с подругой устраивали родителям новогодний спектакль. Начинали готовиться с сентября. Угадайте, кто отвечал за декорации и бумажных актеров? Подруга была сценаристом и вторым голосом озвучки. У нас даже билеты были на спектакль. Это было самое счастливое время для нас! Очевидно, что я хочу переживать эти моменты и дальше, уже во взрослой жизни. Новогодние игрушки — это моя машина времени, путешествие в детство!
В-третьих, я работаю в разных направлениях (иллюстрация, дизайн, анимация) и времени часто не хватает на любимое занятие. Я, правда, потихоньку расширяю границы на остальные праздники — Пасха, День Святого Валентина, Хэллоуин.
— Сколько примерно времени уходит на разработку схемы для вышивки и инструкцию к ней?
— Времени уходит много, поскольку я не всегда имею возможность полного погружения в один дизайн. Долго вынашиваю идею, потом продумываю конструкцию и, как «вишенку на торте», добавляю интересный шовчик. Но бывает и быстрое решение! Все зависит от загруженности другими проектами. А ещё я могу долго ждать, когда внутри меня загорится, и я пойму, что это то, что надо! Это не передаваемый момент! Как укол адреналина.
— Я вышила несколько твоих ёлочных игрушек: у них простая вышивка, но сборка порой мудрёная. Как ты их «видишь» во время разработки? Здесь же чёткость нужна: чтобы уши на место встали, чтобы нога не топорщилась…
— Мне тоже сложно, но можно. Не могу объяснить… Когда не уверена, то делаю из бумаги макет. Но большинство вижу в голове, и потом когда собираю, и оно сходится и получается — это кайф!
— А ты по образованию кто? Не конструктор случайно?
— У меня мама инженер-конструктор и рукодельница. Будучи школьницей, я ей помогала чертежи чертить. И я была лучшей в классе по черчению. На контрольных успевала и себе сделать, и соседу😁. Когда отменили черчение в школе, я расстроилась — всё-таки оно развивает пространственное мышление. В институте я очень любила начертательную геометрию — это было что-то потрясающее, когда на плоской бумаге появляется объёмная греческая колонна, и от нее падает тень. Прям волшебство своими руками делаешь! Да, и я же хотела на архитектора идти. Мама отговорила. Сказала что это не для девочек.
В институте мне повезло! Мой диплом и был вышивкой! Я запоем два месяца вышивала
— Ого! А что у тебя за специальность?
— Я художник-педагог. Преподавала в школе ИЗО и художественную культуру 6 лет. Потом декрет, и попала на фирму «Чарiвна Мить» сразу руководителем отдела дизайна!
— А почему диплом — вышивка?
— Диплом мне разрешили сделать по вышивке, никогда никто до меня подобное не делал! Я связала вышивку с преподаванием — Методика преподавания: как композицию делать, как сюжет искать и т. д. И итоговая картина — вышивка гладью (60х60 см).

А пока вышивала диплом, мечтала о работе с нитками, чтобы оттенки подбирать. В то время ничего и близко не было с вышивкой крестом и наборами. Я даже не знала, где такую работу искать.
Мы с мамой начали подрабатывать — вышивали вязаные кардиганы. Я разрабатывала рисунки и вышивала. Это были мои первые деньги. И очень понравилось это дело. Вот и придумала себе такую тему диплома. Мне пришлось уговаривать декана.
Тогда и ниток-то вышивальных не было, распускала свитера, шерсть отутюживала.
Я даже свитер связала под цвет своего стенда, сумасшедшая😁! Жалко было отдавать проект в институт.
Когда попала на фирму «Чарiвна Мить», на её самом старте, это был ниточный рай!!! Я поняла, что вот она — работа мечты! И я в этом раю до сих пор! Не на фирме, правда, а в цветном ниточном раю😂.

— А этот кот «Чарiвной мити» тоже твой? Я вышивала его в 2008 году.
— Да, на заре творчества
— Интересно как! А с какого возраста ты вышиваешь?
— Так и не скажу. В детстве я вязала больше, сначала спицами, потом крючком. Вышивка была между прочим.
— А в «Панну» как попала?
— Я увидела объявление и написала.
— «Рождественский лось» для фирмы Panna — одна из твоих самых известных разработок. Это была полностью твоя идея?
— Лось — это полностью моя идея и рисунок. Единственное, что я не имела возможности своими руками уложить шерстяной дым. Я бы его сделала более прозрачным.
— Как ты все успеваешь?
— Я трудоголик, как мама😁. У меня есть работа, а мне хочется еще что-то новенькое!
— И последний вопрос: обязательно ли дизайнеру схем для вышивки иметь художественное образование?
— Раньше я бы сказала: обязательно. По долгу службы руководителя отдела дизайна я принимала сотрудников и скажу, что очень намаялась от непрофессионализма. Каждый должен заниматься тем, на кого учился. Но сейчас я стала мягче. Ведь человек может искать свой путь да хоть всю жизнь, и не важно, на кого он учился. И жизнь мне часто показывала эти примеры. Если дизайнер без художественного образования создает схему по готовой иллюстрации, то почему бы и нет. Но в создании собственного дизайна без знаний азов в рисовании не обойтись.
С дизайнером Ириной Наниашвили беседовала Юлия Лапутина
Огромное спасибо за статью! Было очень интересно почитать интервью с таким замечательным дизайнером!!!
И игрушка-коровка получилась чудесная!
Валентина, спасибо! Мне самой интересно с Ириной общаться 🙂
Юлечка,спасибо!Сразу все прочла .Интересное вышло интервью.И дизайнер интересный творческий человек.столько идей..Это здорово!.Елена
Рада, что понравилось 🙂
Я не знала, кто автор этих популярных и интересных вышивок, а тут- очень интересное интервью с дизайнером. Коровка Ромашка и правда смотрится как наивная простушка, этакая мечтательница. Прелесть, да и только! Юлия, спасибо за интервью, а дизайнеру дальнейших успехов в работе!
Почему-то фирмы о дизайнерах популярных наборов почти не рассказывают. А мне это интересно 🙂 и хочется верить, что не только мне 🙂
Галина, спасибо!
Юленька, спасибо!
Игрушки очаровательные.
Интервью прочитала с большим интересом.
Хочется узнать побольше о людях, которые создают такие красивые вещи.
Вопросы были хорошие и ответы тоже,
Большое спасибо! Мне самой интересно о них узнавать 🙂
Очень милая коровка) хорошее интервью) спасибо
Мария, спасибо!