Роман с Ромашкой. Интервью с дизайнером Ириной Наниашвили

В моей коллекции с вышитыми ёлочными игрушками небольшое пополнение. Быка Романа — символа 2021 года — я вышила ещё в феврале прошлого года, а вот до его подруги коровы Ромашки руки дошли только в августе. По сравнению с брутальным ловеласом Романом Ромашка получилась этакой наивной простушкой :))

Дизайнер схем «Роман с Ромашкой» — Ирина Наниашвили. И я подготовила для вас сюрприз — взяла интервью у Ирины, в ходе которого расспрашивала о её творчестве. Надеюсь, вам будет интересно.

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать

Но сначала о вышивке. Для работы я взяла канву Aida 18 ct, как и советует дизайнер. Сначала надо вышить все детали и обшить контуры швом «назад иголку». Затем на морде коровы вышиваются ноздри швом «рококо», две пары рогов из плетёных пико, и надо сделать причёску — в инструкции есть пояснения, как они выполняются.

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать

Ещё во время сшивания головы добавила ниточку, на которую игрушка будет вешаться на ёлку. И, конечно же, надо не забыть поставить на место уши :))

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать

На передней детали туловища надо вышить вымя швом «рококо», а на заднюю деталь добавить хвост с кисточкой.

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать

Все детали сшиваются по периметру, набиваются наполнителем (синтепоном, синтепухом, холлофайбером — у кого что есть) и соединяются друг с другом. На место копыт добавила чёрную бусину.

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать

По замыслу дизайнера в руки коровы надо добавить букет ромашек. Их я сделала сама в виде пинов (счётных иголок или портновских булавок, если совсем по-русски). Купила упаковку бусин в виде ромашек и приклеила их к обычным иглам на супер-клей.

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать, пины

Роман с Ромашкой даже побыли в отпуске в Словении, прогулялись по Юлинаским Альпам. Неплохо вписались в местный пейзаж :))

Роман с Ромашкой, бык, корова, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили
Роман с Ромашкой в Юлианских Альпах (Словения)

Дизайн: Ирина Наниашвили — Корова Ромашка
Материалы: канва Aida 18 ct, мулине DMC по ключу, иглы №26 и 28, синтепон, 2 крупных бусины чёрного цвета, бусины в виде ромашек

Роман с Ромашкой, бык, корова, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили

Интервью с дизайнером Ириной Наниашвили

Хочу вас познакомить с автором схем «Роман с Ромашкой». У меня к Ирине было очень много вопросов, поэтому решила взять у неё интервью. Надеюсь, вам будет интересно.

Ирина Наниашвили — художник-дизайнер по вышивке, сотрудничающий с фирмами «Чарівна Мить» и «Панна», а также выпускающий авторские схемы для вышивки и книги по рукоделию.

Ирина Наниашвили, дизайнер
Ирина Наниашвили

— Ирина, у тебя самые необычные вышитые ёлочные игрушки! Почему чаще всего ты делаешь именно ёлочные игрушки?

— Во-первых, не буду оригинальной — это самое любимое время года с детства!

Во-вторых, в детстве мы с подругой устраивали родителям новогодний спектакль. Начинали готовиться с сентября. Угадайте, кто отвечал за декорации и бумажных актеров? Подруга была сценаристом и вторым голосом озвучки. У нас даже билеты были на спектакль. Это было самое счастливое время для нас! Очевидно, что я хочу переживать эти моменты и дальше, уже во взрослой жизни. Новогодние игрушки — это моя машина времени, путешествие в детство!

В-третьих, я работаю в разных направлениях (иллюстрация, дизайн, анимация) и времени часто не хватает на любимое занятие. Я, правда, потихоньку расширяю границы на остальные праздники — Пасха, День Святого Валентина, Хэллоуин.

— Сколько примерно времени уходит на разработку схемы для вышивки и инструкцию к ней?

— Времени уходит много, поскольку я не всегда имею возможность полного погружения в один дизайн. Долго вынашиваю идею, потом продумываю конструкцию и, как «вишенку на торте», добавляю интересный шовчик. Но бывает и быстрое решение! Все зависит от загруженности другими проектами. А ещё я могу долго ждать, когда внутри меня загорится, и я пойму, что это то, что надо! Это не передаваемый момент! Как укол адреналина.

— Я вышила несколько твоих ёлочных игрушек: у них простая вышивка, но сборка порой мудрёная. Как ты их «видишь» во время разработки? Здесь же чёткость нужна: чтобы уши на место встали, чтобы нога не топорщилась… 

— Мне тоже сложно, но можно. Не могу объяснить… Когда не уверена, то делаю из бумаги макет. Но большинство вижу в голове, и потом когда собираю, и оно сходится и получается — это кайф!

панна, формула рукоделия осень 2021, вышивка крестом, выставка, вышивка на пластиковой канве, Ирина Наниашвили
Panna — Лесной фонарь

— А ты по образованию кто? Не конструктор случайно?

— У меня мама инженер-конструктор и рукодельница. Будучи школьницей, я ей помогала чертежи чертить. И я была лучшей в классе по черчению. На контрольных успевала и себе сделать, и соседу😁. Когда отменили черчение в школе, я расстроилась — всё-таки оно развивает пространственное мышление. В институте я очень любила начертательную геометрию — это было что-то потрясающее, когда на плоской бумаге появляется объёмная греческая колонна, и от нее падает тень. Прям волшебство своими руками делаешь! Да, и я же хотела на архитектора идти. Мама отговорила. Сказала что это не для девочек.

В институте мне повезло! Мой диплом и был вышивкой! Я запоем два месяца вышивала

— Ого! А что у тебя за специальность?

— Я художник-педагог. Преподавала в школе ИЗО и художественную культуру 6 лет. Потом декрет, и попала на фирму «Чарiвна Мить» сразу руководителем отдела дизайна!

— А почему диплом — вышивка?

— Диплом мне разрешили сделать по вышивке, никогда никто до меня подобное не делал! Я связала вышивку с преподаванием — Методика преподавания: как композицию делать, как сюжет искать и т. д. И итоговая картина — вышивка гладью (60х60 см).

Ирина Наниашвили, дизайнер
Ирина Наниашвили на защите диплома

А пока вышивала диплом, мечтала о работе с нитками, чтобы оттенки подбирать. В то время ничего и близко не было с вышивкой крестом и наборами. Я даже не знала, где такую работу искать.

Мы с мамой начали подрабатывать — вышивали вязаные кардиганы. Я разрабатывала рисунки и вышивала. Это были мои первые деньги. И очень понравилось это дело. Вот и придумала себе такую тему диплома. Мне пришлось уговаривать декана.

Тогда и ниток-то вышивальных не было, распускала свитера, шерсть отутюживала.
Я даже свитер связала под цвет своего стенда, сумасшедшая😁! Жалко было отдавать проект в институт.

Когда попала на фирму «Чарiвна Мить», на её самом старте, это был ниточный рай!!! Я поняла, что вот она — работа мечты! И я в этом раю до сих пор! Не на фирме, правда, а в цветном ниточном раю😂.

Чаривна Мить 332, подушка Спящая Кошка, вышивка крестом, сладкий сон, Ирина Наниашвили
Чарiвна Мить №332 — Подушка «Кошка» (фото 2008 года)

— А этот кот «Чарiвной мити» тоже твой? Я вышивала его в 2008 году.

— Да, на заре творчества

— Интересно как! А с какого возраста ты вышиваешь?

— Так и не скажу. В детстве я вязала больше, сначала спицами, потом крючком. Вышивка была между прочим.

панна, формула рукоделия осень 2021, вышивка крестом, выставка, Ирина Наниашвили
Panna — Уютный вечер

— А в «Панну» как попала?

— Я увидела объявление и написала.

— «Рождественский лось» для фирмы Panna — одна из твоих самых известных разработок. Это была полностью твоя идея?

— Лось — это полностью моя идея и рисунок. Единственное, что я не имела возможности своими руками уложить шерстяной дым. Я бы его сделала более прозрачным.

Panna, Рождественский лось, вышивка крестом, панна, Ирина Наниашвили
Panna — Рождественский лось

Как ты все успеваешь?

— Я трудоголик, как мама😁. У меня есть работа, а мне хочется еще что-то новенькое!

— И последний вопрос: обязательно ли дизайнеру схем для вышивки иметь художественное образование?

— Раньше я бы сказала: обязательно. По долгу службы руководителя отдела дизайна я принимала сотрудников и скажу, что очень намаялась от непрофессионализма. Каждый должен заниматься тем, на кого учился. Но сейчас я стала мягче. Ведь человек может искать свой путь да хоть всю жизнь, и не важно, на кого он учился. И жизнь мне часто показывала эти примеры. Если дизайнер без художественного образования создает схему по готовой иллюстрации, то почему бы и нет. Но в создании собственного дизайна без знаний азов в рисовании не обойтись.

С дизайнером Ириной Наниашвили беседовала Юлия Лапутина

Корова Ромашка, вышивка крестом, объемная вышитая игрушка, Ирина Наниашвили, авторская схема, как собрать
Корова Ромашка

10 комментариев к “Роман с Ромашкой. Интервью с дизайнером Ириной Наниашвили”

  1. Огромное спасибо за статью! Было очень интересно почитать интервью с таким замечательным дизайнером!!!
    И игрушка-коровка получилась чудесная!

    Ответить
  2. Юлечка,спасибо!Сразу все прочла .Интересное вышло интервью.И дизайнер интересный творческий человек.столько идей..Это здорово!.Елена

    Ответить
  3. Я не знала, кто автор этих популярных и интересных вышивок, а тут- очень интересное интервью с дизайнером. Коровка Ромашка и правда смотрится как наивная простушка, этакая мечтательница. Прелесть, да и только! Юлия, спасибо за интервью, а дизайнеру дальнейших успехов в работе!

    Ответить
    • Почему-то фирмы о дизайнерах популярных наборов почти не рассказывают. А мне это интересно 🙂 и хочется верить, что не только мне 🙂
      Галина, спасибо!

      Ответить
  4. Юленька, спасибо!
    Игрушки очаровательные.
    Интервью прочитала с большим интересом.
    Хочется узнать побольше о людях, которые создают такие красивые вещи.
    Вопросы были хорошие и ответы тоже,

    Ответить

Оставьте комментарий