Сейчас в Москве проходит выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Весна 2022». Я не планировала ехать на весеннюю «Формулу» — участников мало, интересного тоже мало чего обещали. Но раз уж оказалась в Москве в это время, да и до поезда было свободных 3 часа, почему бы не посетить мероприятие?
Из крупных производителей наборов для вышивания на «Формулу рукоделия. Весна 2022» вышли только три фирмы: «Панна», «М.П. Студия» и «Овен», а также несколько небольших производителей, багетные мастерские, производители станков для вышивки, а также очень много свободных дизайнеров, о некоторых из которых я даже не слышала.
В репортаже я расскажу, какие тренды я заметила вышивки, и что было интересного (в этот раз я не брала камеру, все фотографии сняты на телефон).
Сначала расскажу, какой тренд заметила на рынке — прикладная вышивка. Спустя с десяток лет этот тренд дошёл из Европы и до России. Если помните, несколько лет назад у фирмы «М.П. Студия» появилась вышивка на одежде: сначала на кармашках рубашек, а затем и на спинке или полочках рубашек по водорастворимой канве.
Сейчас же практически везде на меня смотрели вышитые сумки-авоськи, или по-модному — шопперы. Наиболее интересными шопперами мне показались от фирмы «Панна». Тема этих сумок — экология. «Сохраним планету» — так назвали серию шопперов.
На данный момент вышло три набора с шопперами: «В мою кружку, пожалуйста» — как призыв использования многоразовых стаканов для кофе и отказа от одноразовых стаканчиков; «Закрой кран — сбереги океан» — экономия пресной воды (от себя бы я ещё добавила проблемы загрязнения океанов и морей).
Третий сюжет не про экологию, но с правильной идеей — «Важны не вещи, а впечатления». В общем, мне серия понравилась! Вышивка крестом выполняется по водорастворимой канве.
Раз уж начала рассказывать про «Панну», продолжу о ней. На мой взгляд, на «Формуле рукоделия. Весна 2022» самые интересные новинки были именно у «Панны».
Цепляет взгляд набор под названием «Паучок» — не совсем стандартная вышивка. Обратите внимание, что работа вышивается на канве равномерного переплетения 25 ct Lugana цвета «винтажный мокко» через одну нить основы! Сразу оговорюсь, это не единственная вышивка «Панны» на Лугане через нить основы. В вышивке много шва «назад иголку» (бэкстича) и французских узелков.
Интересно, не избито, свежо! Мне понравилось!
Также «Панна» выпустила серию наборов «Женщины мира». В серии четыре красотки из Японии, Египта, Индии и Африки. Дизайнер серии — Кристина Геворкян. В чём особенность этих сюжетов? Во-первых, эта серия вышивается на равномерке 25 ct Lugana. Во-вторых, лица девушек вышиваются крестом через одну нить основы (так называемым «петитом»). Также здесь используются вышивка бисером, лентами, металлизированными нитями, декоративными швами с дополнением подвесками-шармиками. Мне очень нравится, насколько интересно получилось! Рассмотрим их подробнее
У египтянки интересно вышиваются волосы — я заметила это только на фотографии. К тому же в вышивке, кажется, используется трунцал (разновидность канители).
У африканки подол платья вышивается выкладной нитью.
Костюм японки украшен швом «ленивая маргаритка» (lazy daisy) и лентами.
У индианки можно также увидеть вышивку простыми швами.
Ещё одна интересная новинка от «Панны», которую, надеюсь, оценят книголюбы — «Книжное путешествие». Дизайнер — Ирина Наниашвили. Работа вышивается на Аиде 16 ct цвета льна. В чём особенность вышивки? Во-первых, мы видим, что вышивка дополняется валянием из шерсти (подобный приём был у знаменитого «Рождественского лося»). Во-вторых, обратите внимание на воздушный шар — он объёмный. Если не ошибаюсь, это половинка пинкипа, прикреплённая к вышивке.
Год назад на «Формуле рукоделия. Весна 2021» фирма «Панна» представила разработку «Карта звёздного неба». Тогда все желающие могли высказать своё мнение и свои пожелания по корректировке этой вышивки. И вот набор вышел. Пока я только заметила, что у Солнца и Луны откорректировали брови :)) А вы найдёте отличия?
Работа вышивается на равномерке 27 ct Linda чёрного цвета. В вышивке используются люминесцентные нитки, которые светятся в темноте.
«Сердце из слов» для меня стало вышивкой 24 февраля. Это монохром (то есть в работе используется один цвет мулине), вышивается на канве равномерного переплетения 27 ct Linda белого цвета швом «назад иголку».
Ещё одна новая серия вышивок от «Панны» — Фантазийные жуки. Разработка Таисии Ковалёвой. Жуки вышиваются на равномерке 25 ct Lugana синего и зелёного цвета через одну нить основы. В работах также используется бисер и металлик. Обратите внимание, сколько здесь элементов, вышитых выкладной нитью.
Ещё одна разработка Ирины Наниашвили — объёмная вышитая игрушка «Пасхальная курочка». Милый пасхальный декор.
Знаете, в чём минус посещения «Формулы рукоделия» в первое же утро? Порой новинки выкладывают не с самого утра, а чуть позже. Чуть не пропустили новые подушки — заметила их перед уходом. Подушки с овсом и вербой очень стильные! (особенно с овсом)
Вышивка на одежде у Панны мной была замечена на «Формуле рукоделия. Осень 2021». Контурная вышивка выполняется по водорастворимому флизелину.
Также у «Панны» есть и вышивка гладью. Белочка как живая!
Пополнилась и коллекция вышитых брошей — как в вышивке гладью, так и швами (рококо, французские узелки, стебельчатый шов и др.)
У фирмы «Кларт», дочерней фирмы «Панны» не так много новинок. Заприметила пасхальную вышивку.
Miadolla выпускает наборы для пошива мягких игрушек. Такие они милые! Жаль, что я не люблю шить, а то бы точно половину наборов скупила :))
Переходим к фирме «Овен», у которой также есть интересные новинки: много акварельных пейзажей, сюжетов с животными, натюрмортами… В общем, вышивки на разный вкус! Напомню, что некоторые наборы «Овна» стали комплектоваться канвой Zweigart и мулине DMC. Большая часть наборов всё-таки комплектуется мулине ПНК им. Кирова (Санкт-Петербург).
Больше всего мне нравятся у компании «Овен» вышивки с волшебным светом.
Два пейзажа — «Осенняя пора» и «Осенняя гроза» — давно нравятся больше всего!
А ещё понравилось маковое поле. У меня давно маленькая мечта — увидеть поле маков 🙂
Фирма «М.П. Студия» выпускает огромное количество новинок, среди которых много маленьких недорогих сюжетов. Как обычно, много вышивок на пластиковой канве и на фанерных заготовках, но есть и большие работы.
Новые пасхальные сюжеты, вышитые на пластиковой канве и деревянных заготовках. Есть просто картинки, а есть держатели для пасхальных яиц. В общем, любители вышивки к Пасхе, возможно, найдут для себя что-нибудь.
Я уже говорила, что не люблю вышивку на фанерных заготовках, т.к. фанера очень простит и дешевит вышивку. Однако, всегда есть исключения. Мне очень нравятся разделочные доски с вышивкой по фанере — удачно получились, особенно левая! Эти дощечки были представлены на «Формуле рукоделия. Осень 2020».
Как обычно, у «М.П. Студии» выходят акварельные дизайны.
Я уже говорила, что в этот раз очень популярна вышивка на сумках-шопперах. У «М.П. Студии» тоже есть подобные наборы, однако учтите, что сам шоппер в комплект не входит (в наборе только схема, мулине и водорастворимая канва). Как я поняла, сумку можно купить отдельно.

И мне очень понравилась вышивка на одежде от «М.П. Студии», особенно клёвый мишка — «Стильный лыжник».

И ещё мне приглянулась вышивка «В тени берёз» — очень мне напоминает лес неподалёку от деревни, куда мы ездили гулять в детстве.
У «Сделано с любовью» (Светлана Прокопец) всегда яркие позитивные вышивки.
Серия «мини-бар» всегда пополняется новыми вышивками.
Была приятно удивлена увидеть вышивку «Русский размер» — поросёнка с сантиметровой лентой. Я его вышивала лет 20 назад :)) Был ещё слон на весах и толстая мышь с колбасой. Вот сколько лет этим сюжетам, а до сих пор помнят и вышивают.
У компании «Неокрафт» милые пасхальные новинки. Такие фигурки можно вышить за час, если не меньше :))
На стенде «Неокрафт» заметила вот такую вышивку — интересная!
У магазина «Бася-Арт» и дизайнера Ольги Сотниковой всегда красивый стенд!
Фирма «Образа в каменьях» выпускает наборы для вышивания полудрагоценными камнями, канителью и другими интересными материалами. В жизни всё блестит и переливается.
Ирина Вишневская и её игрушки из фетра. Надо как-нибудь взять на пробу наборчик.
В этот раз на «Формуле рукоделия. Весна 2022» было много свободных дизайнеров. Мне кажется, даже больше, чем обычно. Многих я не знаю, поэтому большинство фотографий будет без подписей.
Vik Dollin сотрудничает с фирмой «Сделай своими руками» (Andriana). Очень мне нравится серия «Хранители».
На стенде студии «МаКи» можно купить схемы для вышивания в технике petit point, восстановленные Алёной Григорьевой по старинным образцам, и рамки.
На бегу сфотографировала миниатюры, вышитые на пластиковой канве от Ольги Антроповой (Макитра). У неё ещё новинки есть…
Помните, в самом начале я говорила, что на «Формуле рукоделия. Весна 2022» много вышитых сумок-шопперов? Вот целая подборка 😉
Ещё был вышитый фартук. Здесь же продавали шопперы под вышивку.
Были представлены на «Формуле» и багетные мастерские, которые по большей степени занимаются дистанционным оформление вышивок.
Если вы вдруг в поисках станка для вышивки, советую вам не слушать ничьи отзывы, а сходить на «Формулу» и протестировать в деле разные станки. Выбор станка — это очень индивидуально. Сначала для себя решите, какой станок вам нужен: деревянный или металлический, напольный, диванный или настольный. Главное — не забудьте взять канву и иголку с ниткой. Цель — не посидеть за станком, а посмотреть, каков он в деле, удобно ли вам.
В этот раз на «Формуле рукоделия» было аж четыре производителя станков и рам.
На «Формуле рукоделия. Весна 2022» в этот раз всего одно издательство — «Эксмо», зато у них можно было полистать и купить новые книги: Изабелль Аккур-Вотье, Аделин Крас — «Вышейте мне кота!» (русская версия книги Isabelle Haccourt Vautier и Adeline Cras — Brodez-moi chat, которая вышла 4 декабря 2015 года); две книги Кадзуко Аоки; Мари-Элен Жанно — «Ажурная вышивка стянутыми нитями»; Японская объёмная вышивка; Блэкворк.
Из спецпроектов хотелось бы отметить узелковое плетение. Ольга Алексеевна Куличкова в 1980-е годы преподавала макраме в Доме детского творчества. С возрастом у неё появилось желание оформлять иконы. Лик и руки у иконы выполнены иконописцем на холсте, а вот оклад Ольга Алексеевна уже плетёт сама из джутовых верёвок и льняных нитей.
Выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Весна 2022» хоть и не большая, а вот репортаж получился очень даже не маленький. Надеюсь, вам было интересно. Напишите в комментариях, что вам понравилось больше всего 🙂
Выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Весна 2022» проходит с 24 по 27 февраля 2022
Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 13, с. 33, концертно-выставочный зал Main Stage (станции метро Дубровка или Волгоградский проспект)
P.S. «Формула рукоделия. Осень 2022» будет проходить с 29 сентября по 2 октября 2022 в Лофте «Дубровка»: Москва, м. Дубровка, Шарикоподшипниковская ул., д. 15, стр. 1
Юля, здравствуйте! Спасибо за обзор. Там у вас фото лисички, хогвартс, не подписанные, это funsheep_stitch. Я как-то все время весеннюю формулу пропускаю, на осеннюю хожу. И каждый раз проблема, там, на формуле что-то покупаю, а потом не знаю куда деть. Так что обзор очень полезный!!!
Евгения, добрый день! Спасибо за комментарий — добавлю про «Овечкины забавы». Я в этот раз купила только орешки в шоколаде и клюкву в йогурте :))) Из рукодельного вообще ничего
Юлия, здравствуйте. Я всегда смотрю Ваши обзоры с выставок ФР. Всё очень подробно и интересно. У меня не всегда получается посетить выставку, и я
довольствуюсь вашими обзорами. В ваших комментариях очень интересны подробные особенности новинок каждого производителя, что присуще только Вам. Спасибо!!!
Зоя, здравствуйте! Я стараюсь показывать не только новинки (просто новинки вышивки можно везде посмотреть), но и что-то интересное и полезное рассказать. Вроде получается :)))
Спасибо за комментарий!
Огромное спасибо. Смотрела и завидовала. У нас в Минске такой выставки не видела. Очень понравились новые выпуски Panna — женщины мира. КРАСОТА.
«Формула рукоделия» же только в России. В других странах свои выставки. Вполне возможно, что и в Минске бывают
Юлия, спасибо за репортаж! Я была вчера с утра, сравнила со своими впечатлениями. Пропустила узелковое плетение и не заметила льва в кресле от » Овечкиных забав», хотя смотрела рядом вышивки в круглых рамах. Остальное совпадает. В этот раз не было такого, что » хочу, не могу!». Да и к лучшему — запасов много. Несколько схем восстановленных старинных вышивок купила раньше, понравилась серия «Женщины мира», некоторые дизайны от Овна, давно смотрю на игрушки от Miadolla (но шить будет очень лень). Смотрела книги, но «Вышейте мне кота» уже приобрела месяц назад. Купила «Рукодельного ангела» от Евгении Колесниковой, а дома расстроилась, что в наборе нет мулине (там внимания на это не обратила). На втором этаже посмотрела пэчворк, понравилось одно покрывало в стиле Барджелло, посмотрела картины нетканного гобелена , окраска в технике тай-дай не заинтересовала. Вот такое мое путешествие.
Там был второй этаж???? О_о Я даже не знала… Я в этот раз пробегом была.
Да, у Колесниковой в наборах только фанерка и схема, без ниток.
Я была однажды на мастер-классе по окрашиванию в технике тай-дай. Может, конечно, и пригодится когда-нибудь, но не мое :))
Юлия, спасибо за обзор! Порадовали новинки «Панны»: сердце из слов — практически свадебная метрика; книжное путешествие с пинкапом (облака из шерсти, конечно, на любителя); подушки- тоже именно с овсом, и очень понравилась женщина Японии- органичное и деликатное сочетание ниток, бисера и лент, а также фон полукрестом и крестом близкого к канве цвета(солнце) дают объемный эффект и выглядит потрясающе (хоть я и не особо люблю подобные сюжеты, но именно эта вышивка впечатлила!). «Овен» всегда восхищает практически фотографической цветопередачей в подборе ниток. Замечательные сюжеты отечественных просторов! Круги с морской волной и ниже- с полем, ничуть не хуже схем Клейтона. Вообще очень много достойных дизайнов и ценовых вариантов для увлечённых рукоделием — производители радуют!
Пожалуйста 🙂
Юленька, спасибо огромное. Так хотелось побывать на выставке, но не получилось.
С огромным удовольствием рассматривала прекрасные фотографии и читала твой интересный рассказ.
Мне все очень понравилось, все работы, все разработки.
Все такое красивое, очаровательное, мирное, талантливое.
Спасибо огромное всем разработчикам, авторам работ, всем, кто дарит нам эту красоту.
Спасибо огромное тебе, Юленька, за возможность прочитать рассказ и увидеть фотографии, за возможность
интересного виртуального путешествия по стендам выставки.
Удачи во всем!!! СПАСИБО!!!!!!!
Хотя бы виртуально удалось показать выставку 🙂
Спасибо за репортаж!
Фото сразу после фото с масками от Ольги Антроповой — это стенд Лены Чугуевской (наверху дизайн с Венецией в форме сердца, под ним — котик в магнолиях).
Спасибо за дополнение! Я вообще это имя ни разу не слышала))
Здравствуйте, Юля! Всегда с удовольствием читаю и смотрю Ваши обзоры. Ищу именно Ваши. Спасибо!
Елена, благодарю!
Юля, спасибо большое! Как всегда, очень интересно и подробно!
Рада, что понравилось 🙂
Классный обзор, спасибо!
Только Фантазийные жуки от Панны — это не Таисия Ковалева) Дизайнер и художник не указаны.
А в Египтянке используется не канитель — это металлизированный шнур)