Обращали ли вы внимание на декор станций метро? А знаете ли вы, что в Московском метро есть даже вышивальщицы?
Об этом я узнала примерно год назад. С тех пор, проезжая по Кольцевой линии мимо «Белорусской», всегда обращаю внимание на этих вышивальщиц за работой и элементы вышивки.
Станция «Белорусская» была открыта 30 января 1952 года и названа в честь Белорусского вокзала, который находится поблизости. Тема художественного оформления станции — культура и хозяйство Белоруссии.
Декоративный узор на полу повторяет мотивы традиционной белорусской вышивки. Потолок украшен лепным рельефным орнаментом в виде геометрических фигур (квадратов, прямоугольников и многоугольников) с венками и колосьями внутри. При их создании архитекторы вдохновлялись кессонированными сводами вилл Древнего Рима. По оси свода центрального зала расположены двенадцать панно, отображающих жизнь белорусского народа, в технике флорентийской мозаики. Художник эскизов проекта — Г.И. Опрышко. А сами мозаики выполнили мастера С. Волков и И.Морозов.
Среди двенадцати панно на потолке можно увидеть мозаику с белорусскими вышивальщицами.
На панно «Вышивальщицы» женщины первоначально вышивали портрет Сталина. После смерти Сталина и развенчания культа личности его изображения стали уничтожать. Не обошла эта участь и панно на Белорусской. С 1960-х годов мастерицы на мозаике вышивают орден Трудового Красного знамени.

И несколько фотографий других мозаичных панно со станции метро «Белорусская Кольцевая».