В начале мая в Москве проходит довольно много интересных мероприятий, связанных с рукоделием. При желании их все можно посетить за один день, причём абсолютно бесплатно.
Я в принципе люблю рукодельные выставки, стараюсь их всегда посещать и обязательно о них рассказывать. Почему-то небольшие экспозиции практически не освещаются, информацию о них можно найти только случайно в соцсетях от знакомых. Поэтому одна из целей моего блога — привлечь внимание рукодельниц к таким событиям.
Совершенно случайно узнала, что в Бабушкинском парке проходит выставка старинных пуговиц «Пуговицы на страже моды», и что там есть даже вышитые пуговицы. В центре можно посетить выставку «Роскошный ар-деко», где представлена коллекция обуви и платьев из коллекции Назима Мустафаева (подобная выставка была в Петербурге в 2021 году рамках осеннего Крафт-базара), а также заглянуть на фестиваль «Московская весна» на Тверской площади. Также в библиотеке-читальне имени Пушкина проходит выставка вышивки «Море Изы Вотье», посвящённая творчеству французского дизайнера.
Обо всех мероприятиях по порядку.
Выставка «Пуговицы на страже моды»
С 1 по 31 мая 2022 года в Москве в Бабушкинском парке проходит выставка «Пуговицы на страже моды». Здесь представлены старинные пуговицы из частной коллекции Натальи Пристанковой. Наверное, я бы пропустила эту выставку, если бы не заметила в анонсе вышитые пуговицы.
История пуговиц уходит в далёкое прошлое. Первые застёжки появились, как только появилась одежда. Роль пуговиц выполняли палочки, шипы растений, мелкие косточки и другие подручные средства. Самые ранние пуговицы — из камня, янтаря, ракушек — появились несколько тысячелетий назад.
Со временем для застёгивания одежды стали использовать специальные приспособления — булавки-фибулы. С появлением кроя возникла необходимость в более совершенных застёжках.
В XVIII – XIX веках в Европе пуговичная мода достигла своего пика. На мужском костюме (до начала XIX века именно мужчины
были основными потребителями пуговиц) было очень много пуговиц, и они были вычурно прекрасны. Это стало поводом для многочисленных насмешек и карикатур над «пуговичными» модниками. Случалось так, что не пуговицы подбирали к костюму, а наряд шили под определённые пуговицы.
Во Франции в XVIII – XIX веках мастера делали очень красивые пуговицы с расписной и перегородчатой эмалью, изысканные шёлковые пуговицы и застёжки из фарфора.
Привлекла моё внимание пуговица XVIII века с фрагментом шерстяного купона с вышивкой. Раньше мужские камзолы не только шились и вышивались специально для владельца, но и приобретались в виде заготовок — купонов. Купон — это кусок ткани, на котором уже вышиты и обозначены все детали костюма, вплоть до карманов и пуговиц. Владелец мог заказать по образцам такой купон, а уже на месте его кроили и шили по нужным меркам. На выставке представлен подобный купон — кусок тёмно-зелёной шерсти с вышитым растительным орнаментом. Пуговица выполнена из той же ткани, что и купон, и украшена вышитыми цветами.
Мне сразу вспомнился мужской камзол с вышитыми пуговицами конца 1780-х годов с выставки «Красавец мужчина. Русский модник на театре».
На выставке «Пуговицы на страже моды» представлены и современные пуговицы с вышивкой, выполненные Светланой Трифоновой. Пуговицы вышиты полукрестом (petit point) антикварным натуральным шёлком по тонкой шёлковой сетке по схемам второй половины XIX века (берлинская вышивка). Плотность вышивки на пуговицах — примерно 550 стежков на квадратный сантиметр.
В XVIII веке в производстве металлических пуговиц лидировала Англия. Использовались самые разные технологии: штамповка, литье, обточка, гравировка и множество других.
В Италии в XVIII веке появились чудесные пуговицы с микромозаикой. Крошечные пуговки были украшены в технике римской и флорентийской мозаики (pietra dura). В пуговицах с римской мозаикой изображение составляется из крошечных кусочков мрамора или смальты, во флорентийской мозаике изображение набирается из разноцветных камней твердых пород — полудрагоценных камней — агата, яшмы, гелиотропа, лазурита, перламутра, оникса).
В немецком Шварцвальде мастера-резчики делали очень красивые пуговицы из оленьего рога.
На конец XIX – начало XX столетия приходится пик производства декоративных пуговиц. Возрождаются пуговицы из эмали и фарфора. Серебряные пуговицы в стиле модерн выпускались в Англии и других странах. В то время путовицы на женском платье нередко всё ещё выполняли декоративную роль.
Подлинной революцией в истории промышленного производства пуговиц стало применение пластмасс, которые менее чем за столетие вытеснили все остальные материалы.
Крючки для застёгивания пуговиц на перчатках и ботинках были изобретен в XVII веке, но широкое распространение получили во второй половине XIX века. Маленькие крючки использовались для застёгивания пуговиц на перчатках или платье, большие — для обуви. Чтобы застегнуть пуговицу, нужно было просунуть крючок в петлю, зацепить за пуговицу и протянуть в петлю. Крючок был просто незаменим, ведь застегнуть большое количество пуговиц вручную было довольно сложно.
Под крючками вышивку petit point заметили? 😉
В одной из витрин представлены два зеркала с вышивкой petit point, причём у одного из них вышивкой украшена даже ручка!
Выставка «Пуговицы на страже моды» проходит с 1 по 31 мая 2022 года
Адрес: Москва, Бабушкинский парк, Центр творчества и досуга, 2й этаж (ул. Меджинского, д. 6 стр. 2)
P.S. Если здание будет закрыто, обратитесь в дирекцию, которая располагается в соседнем здании)
Выставка Назима Мустафаева «Роскошный ар-деко»
До 13 мая 2022 года в Российской государственной библиотеке искусств проходит выставка «Роскошный Ар Деко», где представлена часть своей коллекции Назима Мустафаева, посвященная эпохе ар-деко. В экспозиции демонстрируется обувь и стеклярусные платья, украшавшие модниц 1920 – 30-х годов.
Ар-деко (от франц. art déco, art décorative — декоративное искусство) — стиль в изобразительном и декоративном искусстве в Западной Европе и Америке второй четверти XX века, получивший своё название от Международной выставки декоративного искусства и промышленности в Париже 1925 года. Ар-деко впервые появился в архитектуре, моде и живописи во Франции в 1920-х годах и стал популярным в 1930—1940-е годы в международном масштабе. Этот эклектичный стиль представляет собой сочетание модерна и неоклассицизма. На стиль ар-деко также значительное влияние оказали художественные направления кубизм, конструктивизм и футуризм, сплетавшиеся с восточными, африканскими и другими экзотическими мотивами. На его развитие оказали влияние «Русские сезоны» Сергея Дягилева, вызвавшие интерес к русскому фольклору.
Стиль ар-деко — женственный, роскошный, но в то же время с некой простоты исполнения. Это стиль 1920-х годов со своими чёткими правилами и границами допустимости. Одежду ар-деко в современной моде невозможно отнести к повседневной. Такие наряды уникальны, с индивидуальной дизайнерской задумкой и больше подходят для особых случаев и значимых мероприятий.
Большинство платьев в стиле ар-деко были без рукавов, очень простого прямого кроя, что напоминает собой прямоугольник. Вся сложность исполнения заключается в их декоре. Простые модели из недорогой ткани украшались искусственными цветами, кружевами и несложной драпировкой. Дорогие наряды в стиле ар-деко расшивались камнями, бисером, рубкой, стеклярусом и пайетками вручную. Самым распространёнными рисунками были абстрактные узоры или геометрические фигуры.
Образ дополняли туфли на каблуке, а также сумочкой или ридикюлем, расшитыми бисером (бисерные ридикюли я видела на выставке Александра Васильева «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!» в 2009 году).
Кроме изысканной обуви и платьев на выставке можно увидеть богато украшенные каблуки и пряжки.
Выставка «Роскошный ар-деко» проходит с 12 апреля по 13 мая 2022 в Российской государственной библиотеке искусств
Время работы: с 12:00 до 19:00, по четвергам до 20:00, кроме воскресенья и праздничных дней.
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 8/1, Голубой зал
Фестиваль «Московская весна 2022»
Фестиваль «Московская весна 2022» с небольшим блошиным рынком проходит на Тверской площади с 30 апреля по 10 мая 2022.
И даже здесь я нашла вышивку!
550 крестиков в 1 см — 55 крестиков в 1 мм. Как это возможно??? Какая должна быть игла??? Немыслимо!!!
Обалденно!
Спасибо, Юля!!!
Вроде 23 стежка в 1 см. Это шелковая сетка. А иголка — наверное, бисерная
А, в квадратном сантиметре! Тогда это реально! )))
Вообще у меня подозрение, что в описании на выставке небольшая ошибка — 800 стежков в квадратном дюйме (2,5 см). У шелковой сетки обычно указывают количество стежков именно в дюйме
Юлия! Обожаю пуговицы! У нас раньше купить красивые пуговицы было большим везением. В детстве я с мамой обтягивала пуговицы тканью, даже такие специальные пуговицы были. Я как-то купила пуговицы, не устояла, уж очень были хороши, а потом под них искала ткань. В студенческие годы из пуговицы с небольшим добавлением сделала брошь. Купила как-то пальто с супатной застежкой и единственной пуговицей у воротника — жуткий пластиковый монстр. Я сразу же с приобретённым пальто отправилась в отдел пуговиц и подобрала другую, чем очень удивила продавщицу. Многие потом оценили именно пуговицу, а не новое пальто. Повезло, что было из чего выбрать! Так что Вашу статью читала с большим удовольствием. Выставку Назима Мустафаева тоже приятно было вспомнить. Спасибо большое!
Из детства помню, что на шубы и пальто пришивали большую красивую пуговицу 🙂
Юлия, спасибо большое за такой подробный обзор моей коллекции. Очень приятно. А по поводу микровышивки Светланы Трифоновой — это не ошибка. Описание вышивки я взяла у мастера. Вот ее страничка в Инстаграм https://instagram.com/strifonova_s?igshid=YmMyMTA2M2Y= Размер пуговиц с желудями — намного меньше сантиметра, вышивка заполняете всю поверхность (и фон).
Наталья, спасибо за комментарий! Оказывается, я давно подписана на Светлану 🙂
А выставка очень интересная получилась!
Очень интересные выставки. Я даже и не подозревала, что изготовление пуговиц это такое искусство. Вышивка, мозаика, фарфор… какая красота и разнообразие! Юлия, спасибо за рассказ и фотографии!
Пожалуйста 🙂