Белая швальмская вышивка (Schwälmer Stickereien) — это традиционная вышивка на белом льне белыми нитками (или на льне натурального оттенка), родом из немецкого города Швальмштадт (Schwalmstadt), расположенного в Федеральной земле Гессен на берегу реки Швальм. Традиционные мотивы швальмской вышивки — древо жизни, сердце, цветы (тюльпан, гвоздика, колокольчик), птицы, каждый из которых несут в себе определённый смысл. Элементы в швальмской вышивке обычно крупные; узор часто симметричный. Вышивка обычно дополняется мережками.
Швальмская вышивка была распространена среди крестьян Германии. Более «дорогой» аналог швальмской вышивки — Dresden whitework, которая больше похожа на кружево и вышивалась на муслине.
Самые старые образцы швальмской вышивки хранятся в Музее Швальма (Museum der Schwalm) (Paradeplatz 1, Schwalmstadt-Ziegenhain, 34613).

Первоначально швальмская вышивка выполнялась на домотканном полотне льняными нитями. Почему использовали именно лён? Льняная ткань, в отличие от хлопковой, более прочная и долговечная, это обусловлено тем, что волокна льна более длинные, чем волокна хлопка. Прочность льна на разрыв в два раза выше, чем у хлопка. Изделия из льняной ткани служат гораздо дольше, чем изделия из хлопка. Сейчас для швальмской вышивки используют льняную ткань равномерного переплетения 28–40 каунта и нитки Perle.
Швальмская вышивка — это комбинация глухих швов (тамбурного шва, стебельчатого шва, узелкового, или кораллового, шва) и сквозной вышивки (строчевая вышивка, стяги). Сначала вышиваются контуры рисунка: внешний ряд коралловым швом и внутренний — тамбурным швом, затем выполняются декоративные швы и сетки. Внутренняя часть крупных элементов заполняется строчевой вышивкой или стягами.
Для строчевой вышивки нужно предварительно выдернуть нити вдоль и поперёк с определённым отступом друг от друга, образуя разреженную сетку. Сетка обрабатывается, и поверх неё вышиваются узоры. При вышивке стягов нити ткани стягиваются в определённой последовательности, образуя ажур. Строчка и стяги — счётная вышивка, при которых надо считать нити ткани, поэтому лучше их выполнять на ткани равномерного переплетения.
Для выполнения швальмской вышивки нужна хорошая натяжка. Я начала вышивать работу на деревянных пяльцах, затем перешла на пластиковые «квадратные» пяльцы, но в итоге натянула ткань на пришивную раму от Gamma, на которой вышивала «Английский семплер». Всё-таки для меня небольшая пришивная рама — гораздо удобнее, чем пяльцы.
Крупные элементы ёлочки заполняются стягами. В данной вышивке все стяги совершенно разные: какие-то проще, какие-то сложнее. Все они выполняются в разном направлении. Мне нравится вышивать стяги — всегда интересно наблюдать, как при стягивании нитей в определённом порядке получается ажур.
Швальмская вышивка часто дополняется мережками (Kästchen Hohlsaum), в нашем случае — настильными (или штопальными). Для выполнения мережек сначала надо выдернуть горизонтальные нити в местах, где будет располагаться мережка, обработать внешние края мережки, затем выполнить рисунок в виде настила (или штопки). В курсе у нас все стороны настильной мережки вышиты с разным рисунком. Углы декорированы традиционными для швальмской вышивки узорами.
Онлайн-курс по вышивке «Швальмская ёлка» я проходила в школе «Вышивай онлайн» у Екатерины Хохловой. Мне нравится, что Екатерина всё детально показывает и объясняет, начиная с самых простых вещей и заканчивая более сложными. Для меня это уже не первый курс в школе «Вышивай онлайн» и не последний. Мне нравиться обучаться разным техникам вышивки. Вышивать просто крестом мне стало давно скучно 🙂
Курс по швальмской вышивке у меня растянулся аж на полтора года — с осени 2020 по 30 мая 2022 года! Почему так надолго? Во-первых, мне всегда сложно даётся несчётная вышивка по свободному контуру. Во-вторых, мне было неудобно вышивать на круглых пяльцах. Когда я поменяла пяльцы на раму, вышивка пошла гораздо увереннее и быстрее.
Материалы: лён равномерного переплетения 28 ct Cashel 3281/101 (молочный) Antique White, мулине DMC Blanc, нитки DMC Perle #5, DMC Perle #8, DMC Perle #12, гобеленовые иглы №22 и №26, вышивальная игла с острым кончиком
P.S. Кто бы мог подумать, что немецкую швальмскую вышивку я буду заканчивать в Германии… Мы второй месяц живём в Берлине.
Юля, как это красиво! Белое на белом с такой фактурой ❤️
Спасибо!
Нежно, изящно, необычно, чудесно!!!!
Скоро у меня еще белые вышивки будут
Юлия!
Красота необыкновенная! Ёлочка получилась чудесная! Вы большая умница!
Большое спасибо!
Юлия, у Вас получилась очень красивая вышивка с разнообразными швами и великолепным исполнением. Всегда поражаюсь Вашему мастерству, аккуратности и тяге к освоению новых знаний и умений. Успехов в последующих работах!
Галина, спасибо! Мне нравится осваивать разные виды вышивки. Просто крестик — уже скучно…
Юленька, настоящее произведение искусства. Высшая математика в вышивке
Очень красиво, изящно, нежно и ОЧЕНЬ сложно.
В жизни бывают такие удивительные повороты.
Удачи во всем)))
Большое спасибо! Да уж, никогда не знаешь, что еще судьба подкинет))
Я очень рада попасть в ваш блог. С 1 октября начну «с потоком» осваивать швальмскую вышивку. У вас здесь очень интересно. Думаю, задержусь здесь надолго. Спасибо за Ваш труд, Юленька!
Большое спасибо! Рада, что интересно 🙂