Недавно я решила обучаться новым для себя техникам вышивки. Зачем? Мне немного наскучило вышивать только крестиком. Хочется какого-то разнообразия и развития. Недавно я закончила курс по швальмской вышивке. В то же время шёл набор учениц на бесплатный мини-курс у Екатерины Хохловой «Я строчу», посвящённый основам строчевой вышивки. Конечно же, я на него сразу записалась. Я уже вышивала белую строчку в «Английском семплере» Sandy Orton. Но тогда я всё делала интуитивно так, как додумывалась, а в журнале вообще техника была по-другому описана. Сейчас же хотелось понять азы, как всё-таки правильно вышивать белую строчку.

На мастер-классе мы вышивали белую строчку по образцу Новгородской губернии начала XX века. Этот образец вышивки хранится в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. На этом мастер-классе мы учились вышивать лапку (то есть стенки сетки) и тарлату (ромбик, который вышивается внутри ячейки сетки). Так называются элементы строчки в Новгородской вышивке. В других регионах эти же элементы могут называться по-другому: например, в Нижегородской губернии — это штопальный шов и воздушная петля; в Тверской — «вырезы», «дырчатка» и «сухарики».
Выполнять строчевую вышивку лучше всего на льняной ткани. Лён подойдёт как равномерного переплетения, так и не равномерного, плотностью 180-200 и выше граммов на метр. Не подойдёт для строчки хлопок, тянущиеся ткани, смесовые ткани или канва Aida. Вышивать можно нитями DMC Broder special, DMC Perle (или нитями Perle других марок), либо можно даже взять обычное мулине. Также понадобится гобеленовая игла с тупым концом, ножницы с острыми кончиками для подрезания нитей и пяльцы или рама (нужна хорошая натяжка).
Для выполнения образца строчевой вышивки я взяла кусочек льна равномерного переплетения 32 ct Belfast 3609/101 (белый антик) и мулине белого цвета ПНК им. Кирова (вышивала в две нити). Сразу скажу, что мулине ПНК мне не понравилось в работе. Во-первых, нить не ровная: она то толще, то тоньше; во-вторых, лично для меня мулине ПНК очень сухое на ощупь.
Строчка — это не мережка. Различие строчки от мережки в том, что при вышивке мережки мы выдёргиваем нити ткани только в одном направлении (горизонтальные или вертикальные), а при вышивке строчки надо выдернуть как горизонтальные, так и вертикальные нити основы, в результате чего получается сетка. Строчевая вышивка выполняется по сетке.
Сначала надо сделать сетку, выдернув нити по горизонтали и вертикали (количество нитей должно быть одинаковым), с временным валиком, который держит боковые нити ткани. У меня получились огромные ячейки — аж по 1,4 см вместо 6 мм… Из-за этого кусочка ткани мне еле хватило.
Затем вышивали лапку и тарлату (воздушную петлю). Направление вышивки — ступеньками.
В самом конце вышивается гладьевой валик по границам вышивки, чтобы края не осыпались.
Вышивку оформлять не буду, оставлю её в качестве образца. Возможно, в будущем попробую сделать такой же образец с ячейками поменьше и с учётом всех своих ошибок: в моей вышивке и натяжение нити в лапке неравномерное, и тарлата не везде ровная.
Материалы: лён равномерного переплетения 32 ct Belfast 3609/101 (молочный) Antique White, мулине ПНК имени Кирова (1 моток), пластиковые «прямоугольные» пяльцы Nurge №2, гобеленовая игла №26, ножницы (у меня обычные маникюрные)
Курс: «Я строчу» в школе «Вышивай онлайн». Предполагаю, что в скором времени в школе будет большой курс по строчевой вышивке…
А я уже начала обучение новой для себя технике вышивки. Но об этом потом расскажу 😉
Это высший пилотаж для меня…
Ася, именно этот образец довольно легко вышивается)
Юлия! Очень интересно и красиво! Мой опыт — незатейливые мережки. А Вы на пути к мастерству… Ещё понравилось как Вы использовали пяльцы как раму, и боковая натяжка у Вас вышла отличная. Находчиво и просто! Главное, прекрасный результат! Оказывается, что для этого нужны только желание, умелые руки и минимум инструментов. А вот игольница прелестная и непростая!
Надежда, спасибо!
Игольницу из фарфора делали много лет назад на заказ 🙂
А пяльцы с боковой натяжкой — у меня просто не было выбора :)) Поля очень узкие остались, даже настрочить ткань сюда сложно, поэтому натянула нитью. Для небольшой работы неплохой вариант)