С 29 сентября по 2 октября 2022 года в Москве проходила выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Осень 2022». Это была юбилейная «Формула» — представляете, она уже проходила 30 раз! И это первая выставка за последние годы, которую я была вынуждена пропустить… Я должна была на неё приехать; до последнего надеялась, что приеду, но не сложилось. В этот раз за выставкой я следила онлайн, а также глазами близких и друзей. И всё-таки решила написать статью о «Формуле рукоделия. Осень 2022». Почему?
Подписчики мне писали, что всегда ждут именно мои репортажи, так как они получаются не только с обзором новинок, но и с мнением о вышивальном рынке России в целом. И сейчас я обязательно расскажу о тенденциях российского рынка с точки зрения эксперта (кто не знает, я девятый год работаю в сфере вышивки, слежу за тенденциями не только в России, но и в Европе). Обзор новинок, конечно же, тоже будет 😉
Готовы?
Так получилось, что уже второй раз в этом году «Формуле рукоделия» не везёт со временем проведения. «Формула рукоделия. Весна 2022» попала на самое начало февральских событий, а эта осенняя «Формула» началась сразу после сентябрьских потрясений. Но выставка не отменилась — и это главное!
По-моему в этой «Осенней Формуле 2022» было максимальное количество участников за последние два года, что не может не радовать! Хотя далеко не все производители наборов представлены на «Формуле рукоделия». Уже несколько раз говорила: участие в выставках — это дорогое имиджевое мероприятие, требующее больших расходов. Сейчас для многих фирм очень сложные времена, участие в выставках далеко не всем по карману. Увы, кому-то, вероятно, хватает средств только на поддержание фирмы на плаву.
Осенняя «Формула» в этот раз проходила на новой площадке — в Лофте «Дубровка» (Москва, Шарикоподшипниковская улица, д. 15, стр. 1). Было много комментариев о неудачном помещении: наблюдались проблемы со светом, в зале стояла духота… Надеюсь, организаторы учтут эти недостатки при организации следующей выставки.
Обещала написать про тренды вышивального рынка России в этом году:
- 2023 год будет годом Кролика или Кота, поэтому среди новинок производители представили много наборов и с кроликами, и котами
- Гладь и вышивка декоративными швами
- Блэкворк (blackwork)
- Вышивки по картинам известных художников — они всегда были популярны, но сейчас наборов по картинам художников стало выпускаться ещё больше
- Прикладная вышивка (об этом я говорила ещё после «Формулы рукоделия. Весна 2022»)
Интересных новинок на самом деле очень мало. Такое ощущение, что производители стоят на пороге очередного творческого кризиса. Такое уже было лет 10 назад — наборов выходило много, но все ни о чём. Но потом произошёл резкий подъём на рынке вышивки, думаю, многие помнят тот период. Вот сейчас наблюдаю нечто подобное — вышивальный рынок находится на пути к этому творческому кризису. Кстати, на зарубежных рынках то же самое происходит: интересных новинок становится всё меньше и меньше, дизайнеры повторяют сами себя…
Самые интересные новинки в этот раз, на мой взгляд, были у фирмы RTO. К выставке «РТО» подготовили большое количество завораживающих вышивок, причём на самые разные темы.
Самой нашумевшей новинкой РТО стала вышивка «Воображение», схема которой разработана по картине James Christensen — Finding Your Fish. Только вместо рыбки на вышивке изображена бабочка. Почему же «седовласая девушка с бабочкой» (как её прозвали в соцсетях) вызвала такой ажиотаж? Думаю, в первую очередь из-за того, что набор выпущен очень маленьким тиражом; купить его можно было только на «Формуле рукоделия. Осень 2022». «Так почему же не выпустить его большим тиражом?» — спросите вы. Дело в том, что коричневая канва для набора, которую красили под заказ в Zweigart (Германия), пришла очень в ограниченном количестве. Вдруг кто-то не в курсе: с конца февраля 2022 года с поставками материалов для рукоделия из Европы (а канва и мулине DMC в наборах европейские) очень большие сложности: в первую очередь из-за проблем с платежами и с доставкой. И пока, к сожалению, нет тенденций к налаживанию поставок. Возможно, с поставками станет ещё сложнее…

«Вдохновение» вышивается мулине DMC, в вышивке также используется металлизированная нить DMC.
Ещё один лимитированный набор от РТО, который можно было купить только на выставке, — «Кафе для двоих». Дизайнер Ольга Сотникова разрабатывала схему «Парижское кафе» по картине канадского художника Брента Хейтона (Brent Heighton) для журнала «Чудесные мгновения». После закрытия журнала схема перешла к фирме RTO, который выпустил набор. Со временем набор сняли с производства, а сейчас решили перевыпустить ограниченным тиражом. Конечно же, «Кафе для двоих» разлетелся как горячие пирожки! К слову, у РТО есть ещё наборы из этой серии.
Лично мне больше всего понравилась серия вышивок с горами — «Дивный север».
Когда только увидела анонс набора RTO M933 — «Дивный Север», сразу вспомнила свои фотографии из Гималаев — как будто с них рисовали :)) А еще эта работа будет отлично смотреться в паре с вышивкой по набору DMC BK942 Setting out / La plaine.
Глядя на «Звонницу», вспоминается Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Мне кажется, атмосфера колокольного звона очень точно передана на вышивке.
Ещё интересны вышивки с ангелами. На работе «Дежурный по ноябрю» — уставший ангел после работы идёт домой по заснеженной улице, освещённой тёплым светом из окон домов, а на другой — «До встречи в новом дне» — ангел снимает крылья, чтобы отдохнуть и приготовиться к работе на следующий день. Но если от первой вышивки с ангелом веет теплом и уютом, то в лице ангела, снявшего крылья, какая-то грусть и обречённость. Однако обе работы заслуживают внимания.
Также мне понравились вышивки RTO с котами (серия «Жили-были котики»). Вы заметили, что некоторые коты не простые, а петербургские? Один в промозглый осенний день кутается в шарф, а другой лепит снеговика на крыше Петербурга! Ну, что за прелесть!
Осенью 2020 года РТО представила серию вышивок «Тепло в ладонях». Сейчас вышла новая вышивка из этой серии — с чёрным котёнком (тема хэллоуина).
«Кот по имени Василёк» напомнил парочку обезьян РТО, нарисованных в похожем стиле (вышли осенью 2015 года).
Зайцы и кролики среди новинок, конечно, тоже есть. Особенно мне понравилась вышивка «Тёплые сны» — спящая девочка с кроликом. Недавно мы ездили в гости к подруге, где я сделала фотографию её дочки с кроликом. Очень уж мне эта вышивка напоминает ту девочку.
В соцсетях раскритиковали новинку РТО — «Старая дача» — за зелёный туалет на переднем плане. Но что-то в этом есть 🙂
Схема «Старая дача» разработана по картине петербургской художницы Анны Михайловой.
Кроме того, у RTO интересная работа «Канатоходцы», «По-французски», а также подушки с вышитыми травами!
Ещё мне приглянулась вышивка «Лето, не уходи» — посмотрите, как красиво изображены свет и тени! Яркая и позитивная работа!
Почти два года спустя на «Формулу рукоделия» снова вышла фирма «Риолис»! Чему я очень и преочень рада! Конечно же, у «Риолиса» много новинок и анонсов.
Лично для меня у фирмы «Риолис» интересны наборы с вышивкой в стиле «блэкворк». Для тех, кто не знает, что это такое «блэкворк», кратко напишу: от английского blackwork — дословно переводится, как «чёрная работа». Это «чёрная вышивка», которая первоначально вышивалась чёрными нитками по белому полотну. Это счётная вышивка, то есть вышивка, при выполнении которой надо считать нити основы. Блэкворк вышивается швом «роспись», или «гольбейн»: сначала вышивается шов «вперёд иголку» в одну сторону, затем в обратную, повторяя рисунок таким образом, что и с лицевой, и с изнаночной стороны вышивка выглядит одинаково. Сейчас становится популярным сочетать вышивку крестом и элементы блэкворка (например, таким образом я вышивала Тоскану по схеме Marie Suarez).
Первую вышивку в технике блэкворк «Риолис» представил весной 2020 года — это была девушка в шляпе. Затем вышли «Кружевные маки» и «Кружевные пионы».
Теперь вышивки в технике блэкворк пополнились наборами «Амстердам» и «Мандариновое настроение». «Амстердам» выйдет 5 октября 2022 года, и я очень надеюсь вскоре его получить 🙂
В новой вышивке «Риолис» — «Мой сад» также присутствуют элементы блэкворка. Кстати, это пара к вышивке «Мой дом», которая была представлена зимой 2020 года.
Ещё из интересных анонсов — «Семейное дерево» и «Гордый павлин».
Любители вышивок по картинам известных художников, присмотритесь к наборам «Риолис»! У них очень много классных наборов! Например, новинка — «Древо жизни» по картине Климта. Вышивка крестом выполняется по канве с напечатанным принтом. В работе используется металлизированное мулине и бисер.
Что ещё понравилось у «Риолис»: «Горная деревня» (напоминает Непал), «Золотая осень» по мотивам картины В.Поленова, вышивка с двумя забавными барашками — «Звёзды нашего двора» (будет ещё парная вышивка с яками «Горные друзья»); «Ночной парк» (с корги), который вышивается шерстяным мулине по чёрной канве, причём чёрные участки не вышиваются.
Любители пасхальных вышивок наверняка знают серию вышитых яиц у «Риолис». Вышивка крестом выполняется на крупной канве равномерного переплетения через одну нить основы. Работа дополняется бисероплетением. На выставке можно было увидеть новое пасхальное яйцо.
Компания Panna представила новогодние новинки. «Новогодняя машина» и «Новогодняя улочка» напомнили мне наборы Dimensions.
Также у «Панны» вышли новые открытки для вышивки гладью.
Любители вышитых ёлочных игрушек наверняка оценят новые вышитые шарики: один из них с Дедом Морозом и оленем, а второй — со зверятами, очень напоминающими открытки с рисунками Владимира Зарубина.
Из новых ёлочных игрушек ещё можно отметить объёмные игрушки, которые вышиваются на пластиковой канве, затем собираются из нескольких слоёв с добавлением бусин.
Есть и ёлочные игрушки, которые вышиваются гладью, а затем оформляются в виде пинкипов (как сделать пинкип). А ещё вышла объёмная ёлочная игрушка — собачка — по схеме Ирины Наниашвили.
Также вышли два набора для вышивки шариков на ёлку — «Морозные узоры» и «Рождественские узоры». Игрушки вышиваются на канве равномерного переплетения декоративными счётными швами (то есть при вышивке надо считать нити основы). Это не сложно, главное — уметь считать :))

Также Panna выпустила новый новогодний сапог — патриотичный, с Кремлём. Если не ошибаюсь, это уже четвертый подобный сапог. Напомню, что у них размер такой же, как и у рождественских сапогов Dimensions.
А ещё «Панна» выпустила набор для вышивки юбки под ёлку — также по идее Dimensions, но с русскими рисунками. Юбка вышивается на крупной канве Aida 11 каунта.
Я уже говорила, что сейчас вышивка по картинам известных художников в тренде? У «Панны» скоро выйдут наборы по картинам Ван Гога, причём их можно будет вышить как крестом, так и гладью!
Кроме того, эти же картины будут доступны в виде наборов для вышивки гладью брошей. Хотя не обязательно их использовать как брошь. Можно сделать брелок, кулон или ещё что-нибудь прикладное.

А мир и правда тесен! Увидев вышивку с гладью, я сразу же поняла, кто её автор! Да и остальных работ, вышитых гладью на тёмном фоне. Их автор Елена Падьюс — специалист по эстонской мухуской вышивке. Вот что значит «иметь свой стиль» — когда твои работы узнают с первого взгляда! Кстати, с Еленой я лично знакома 😉
У фирмы «М.П. Студия» мне больше всего понравились две вышивки с мишкой и зайчиком — «В лунном сиянии» и «Украшая небо». До чего же они милые!
Серия с лисичками вышивается на канве Aida с принтом.
Очень милая серия с пингвинами. Если не ошибаюсь, она состоит из трёх вышивок.
Новогодние новинки тоже довольно милые. Кстати, в вышивке «В ожидании праздника» используются пайетки и бисер.
Фирме «Совиный лес» в ноябре исполнится пять лет! От всей души поздравляю «совят» с этой датой! Фирмы давно не было на «Формуле рукоделия», в этот раз они представили большое количество новинок!
Серия «Бестиарий» пополнилась вышивкой «Птица Сирин» (по легендам это райская птица с головой девы).
Прекрасна работа «Вишнёвый сад» — вышивка крестом дополняется простыми декоративными швами.
Больше всего мне понравилась вышивка «Дворянская усадьба». На создание этого дизайна дизайнера Светлану Каськову вдохновила усадьба Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева, сейчас это государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Орловской области. Невероятная работа!
Интересна вышивка «Сказки Бабы Яги» — не избитый сюжет с большим количеством деталей, которые можно долго рассматривать. Единственное, что меня смущает, — это пёстрые цвета. Но никто же не запрещает заменить цвета, выбрав более приглушённые оттенки 😉
Заметили в вышивке «Куриное подворье» элементы блэкворка? Я же говорю, блэкворк в тренде 😉
Вышивка «По щучьему велению» — отличная иллюстрация к русской народной сказке!
«Летучий корабль» Галины Егоренковой — очень неизбитый сюжет! Вообще не припомню, чтобы эта тема была в вышивке.
«Жар-Птица» напоминает хохломскую роспись. За счёт нитей ручного окрашивания вышивка смотрится ещё интереснее.
А ещё к Новому году Галина Егоренкова, ведущий дизайнер «Совиного леса», обещает выпустить схему с Щелкунчиком.
Светлана Прокопец и её фирма «Сделано с любовью» не пропускают «Формулу рукоделия». У Светланы всегда много ярких новинок!
Также на «Формуле рукоделия. Осень 2022» была фирма «Бася Арт» с наборами по схемам Ольги Сотниковой.
Тест на возраст :)) Знаете ли вы эту вышивку с лавандой? Наверняка вышивальщицы, которые когда-то вели свои блоги на платформе Blogspot, застали совместный проект по вышивке лаванды Ирины Китаевой. Я точно участвовала в проекте, только вот не закончила. У меня была вышита половина работы. Но я поняла, что неудачно подобрала основу для вышивки — взяла дешёвенькую тонкую основу, которая под вышивкой стянулась, поэтому работе не суждено было быть завершённой… Всегда советую: для учебных работ берите качественные материалы — чтобы вышивать было приятно, и результат радовал (у меня даже есть статья «Почему я против некачественных материалов»). Научитесь работать с хорошими материалами, сразу поймёте, что можно заменить на бюджетные аналоги, а что лучше взять качественное.
Почему я вспомнила совместный проект по лаванде Ирины Китаевой? Ирина участвовала в «Формуле рукоделия. Осень 2022»! Она теперь выпускает свои наборы для вышивания гладью и декоративными швами. Также в её дизайнах присутствует ручная аппликация. И у меня теперь есть её набор! Какой? Узнаете, когда вышью :))
На «Формуле рукоделия» снова были «Вышидомики». Алёна Плаксиенко, более известная как Pumka, делает вышитые объёмные домики. Мне кажется, если собрать все её здания вместе, получится небольшой городок 🙂 Впервые на «Формулу рукоделия» «Вышидомики» вышли весной 2021 года.
Также хочу отметить конкурс «Старинная вышивка», который проходил в рамках выставки-ярмарки «Формула рукоделия. Осень 2022». Все желающие могли прислать на конкурс свои вышивки, выполненные по старинным схемам или в старинном стиле.
«Формула рукоделия. Осень 2022» завершилась. Я постаралась по максимуму вам рассказать про выставку, поделиться своим мнением о том, что происходит в мире вышивки.
Всем производителям материалов для творчества, а также владельцам рукодельных магазинов хочу пожелать терпения и удачи, постараться пережить трудные времена. А вышивальщицам дам совет, который даю уже много лет: вышивайте только то, что вам нравится, не слушая других!
Уже известны даты и место проведения «Формулы рукоделия. Зима 2022»: 8 – 11 декабря 2022 года, в Торгово-Выставочном Комплексе «Тишинка» (Москва, м. Белорусская, м. Маяковская Тишинская площадь, д.1)
P.S. Огромное спасибо за фотографии Ольге, а также компаниям «РТО» и «Риолис»!
P.P.S. «Формула рукоделия. Зима 2022» будет проходить с 8 по 11 декабря 2022 в Торгово-выставочном комплексе «Тишинка»: Москва, Тишинска пл, д. 1
Юленька, спасибо))) с удовольствием еще раз побывала на выставке, пусть и виртуально.
узнала много нового и интересного. Когда читаю твой рассказ и смотрю фотографии, то понимаю, что пропустила
некоторые интересные картины, любопытные моменты.
СПАСИБО!!!
Что из интересного приметилось?)
Юленька, у тебя увидела «Риолис — Амстердам», понравился.
кружевная вышивка, сама не буду такое вышивать, но разглядывала на твоих фото с большим интересом
рассмотрела работы Ирины Китаевой, оригинальные, милые, симпатичные, как и их хозяйка. На выставке в возбуждении их толком и не рассмотрела.
Ранна — мой опыт общения с этой фирмой был неудачным. Пыталась вышивать «Венецию», точно не помню название,
вышила треть картины и забросила, совсем не понравился результат. А тут смотрю на твоих фото — такие симпатичные картины у них.
Амстердам от «Риолис» обязательно вышью!
с Панной мне самой часто не везёт. 2 набора я просто выбросила: в одном оттенки сильно отличались от заявленного на обложке, а второй начатый при переезде выбросила. Хотя и вышивала несколько, но почти везде были нарекания…
Впервые мне ничего не понравилось из предложенных новинок ФР. Даже РТО.
Хорошо, что не поехала!
Всё же на вкус и цвет 😉 мне мало что понравилось, но всё равно пока еще есть интересные новинки 🙂
Тургеневская усадьба от «Совиного леса» шикарна, конечно! Прям круто. Но куда ее потом…
Вот тоже думаю… и она большая — 335 × 239 крестиков
А меня горы от РТО наоборот разочаровали… Я давно любуюсь акварелями Анны Михайловой, собираю ее открытки и этим летом была в Хибинах и в Карелии, вышить на память эти сюжеты было бы просто супер. Но.. в пейзажах РТО от ее акварельной прозрачности и суровой, скромной северной красоты ничего не осталось, вживую цвета очень кричащие получились. Вот оригиналы: https://vk.com/photo-47384482_456239472 и https://vk.com/photo-47384482_457240367. А старая дача понравилась, несмотря на туалет. Если бы у меня была дача, вышила и повесила бы там 🙂
Акварель вообще очень сложно перенести на вышивку, далеко не все могут сделать это хорошо. Я себе вышью «Русскую Лапландию», но у меня с этой вышивкой просто свои ассоциации 🙂
Дача прикольная, да 🙂
И кстати, тест на возраст пройдет)) Тоже помню Иру с блогспота и была рада познакомиться вживую. Без наборчика уйти было невозможно!
Я вот жалею, что с ней лично не познакомилась…
Юля, спасибо за подробный репортаж! Я была на ФР. Ничего особо не зацепило. Только Совиный лес очень понравился. Даже захотелось купить набор. Но! Меня смущает, не знаю почему, что у них авторские, крашеные нитки. Мне это кажется лишним! Но главное впечатление от ФР было не от экспонатов, а от реально чудовищной духоты. Не знаю, как там люди работали. Мне хватило двух часов. И через день после выставки я заболела вирусом (не ковидом). Считаю, что подцепила его на ФР из-за отсутствия там хоть какой-то вентиляции или проветривания. И наверняка таких как я было много. Так что, если кто-то хотел, но не смог попасть, не жалейте!
Я сама не фанат ниток ручного окрашивания. Кстати, на сайте у «Совиного леса» можно купить просто схемы, в ключе к которым указаны номера обычного мулине.
Лена, выздоравливай!
Юлия! Ждала Ваш отчёт о Формуле рукоделия по многим причинам. Во-первых, люблю Ваш стиль подачи информации, грамотный язык, ненавязчивое личное мнение, отличные фото; во-вторых, всегда большой объём материала с аналогиями и историческими экскурсами; в-третьих, потому что не могу лично побывать на выставке. Сегодня в отчёте фото отличные, но многие выполнены не в Вашей манере. Вы успели нас избаловать хорошей работой! Люблю дизайны RTO, нынче много интересных работ, и, конечно, есть эпатажные, всегда присутствуют неоднозначные работы в новинках этой фирмы. Но пока не уверена, что приобрету что-нибудь из их новинок, обычно я один-два новых дизайна вышиваю. Понравились работы фирмы Panna. Хорошо, что они сделали одну и ту же вышивку и в крестиках, и в глади, и брошами, на все вкусы и умение. Винсент Ван Гог в глади получился великолепен. Рада, что появились вышивки в стиле блэкворк. В своё время была очарована этой техникой. Юлия, спасибо! С удовольствием прочитала репортаж. Всего доброго!
Надежда, большое спасибо за комментарий! Я рада и таким фотографиям — иначе бы вообще не было репортажа 🙂
Со своей стороны постаралась рассказать про Формулу максимально подробно. Хотя, если бы там была, наверное, ещё что-то бы заприметила :)) Закончу вышивать наборы с весенней Формулы и приступлю к новым 🙂
Юлия, конечно, всё так. Личное восприятие имеет большое значение. Извините, что позволила себе покапризничать. Будем ждать отчёта о Ваших наборах с весенней Формулы. Ведь порой отличного фото вышивки заставляет по-другому взглянуть на дизайн, а порой и самой вышить его. Вдохновения, сил и желания вышивать.
Шоппер относительно недавно показывала :)) еще один набор в процессе
Фамилия канадского художника Brent Heighton на русском будет Хэйтон. Для справки почему g здесь не имеет звука
спасибо за дополнение, исправлю. в английском не сильна))
Прекрасный репортаж! Лучший из всех, что мне встречались.
Пожалуй, соглашусь, что новинки стали скучноваты. Кое-что понравилось, но не так, чтобы прям бежать покупать.
Екатерина, рада, что репортаж понравился 🙂
А я не согласна, что кризис. Я в восторге от вышивальных новинок! Просто дух захватывает от красоты. На выставку не ходила, но просмотрела многие репортажи блогеров и прочла эту статью с фото. Хочется любоваться и восхищаться талантом наших дизайнеров и мастеров. Кстати, сейчас вышиваю венок от Димешнс «Все сезоны», подлинник. Мечтала о нем, потратила приличные деньги. Кроме ругани, нет эмоций. То, что на превью не совпадает с цветом ниток, которые хочется назвать «бледня бледнёй» (народное выражение, как нельзя точно передаёт то, что получается). Вышила четверть, потом не выдержала и начала выпарывать фрагменты и заменять на те оттенки, которые вижу на фото. И разницы между нитками Димешнс и Гаммы с Нитками комбината Кирова не вижу. А нервотрёпка какая! Бросила станок на балкон, не могу пока. И никто не говорит, что «король голый», полное безоговорочное восхищение! У меня пока ни с одним из отечественных наборов подобного не было (только в подушках с маками от «Риолис» не захотела рыжие маки, сделала красными, как на обложке. Это единственный раз). Почему надо ругать наших производителей? Наша вышивка не только профессиональная, она задушевная. Мы ещё ценим природу и вышиваем ее. Мы ещё восхищаемся красотой животных. Посмотрела репортаж из французских магазинов Юлии Ляшенко — одни сэмплеры! Какое примитивное мышление (это были обучающие детские вышивки)! «Клиповое мышление», неспособное на большие полотна, на отражение реальной жизни! И это преподносится нам, как пример? Я восхищаюсь российскими вышивальщицами и отечественными работами! Молодцы, девочки, мы крутые!
Здравствуйте, Элеонора! Спасибо за такой большой комментарий!
Но что-то вы всё смешали в кучу: котлеты с мухами, да ещё и сахаром присыпали :))
Постараюсь всё это разделить и разобрать по полочкам:
1) То, что вы не замечаете кризис на рынке, это не означает, что его нет :))
2) Про Dimensions: по поводу цветов в венке — это всё на вкус и цвет. Сотни, тысячи вышивальщиц его вышивали, и всех цвета устраивали :)) То, что вас цвета не устраивают — это это уже ваше личное восприятие. И ещё учтите, что там почти все детали будут обшиваться бэкстичем, что придаст яркость вышивке. Могу посоветовать вышивать бэкстич сразу — вид изменится.
3) «Разницы между нитками Димешнс и Гаммы с Нитками комбината Кирова не вижу» — а она есть! И большая! Если вы считаете мулине Гамма российскими нитками — вы ошибаетесь. Эти нитки производятся в Китае и в последнее время еще в Хорватии. В России производятся только мулине ПНК им. Кирова, и то из египетского хлопка с европейскими красителями. В наборах Dimensions нитки уже даже и не хлопковые, особенно в новых наборах с белой упаковкой. По-моему стали в наборы класть нитки из синтетики. По крайней мере на наборах перестали указывать «Cotton threads». Нитки в наборах Dimensions и правда стали хуже по качеству.
4) по поводу замены цветов в наборе «Риолис» — это нормально, когда хочется заменить цвета на свой вкус. Сама так часто делаю. Но это не означает, что производитель сделал ошибку. Просто это личное восприятие.
5) Сравнивать российский рынок с европейским — нет смысла. Они разные. Это факт. Так исторически сложилось. И также исторически сложилось, что Россия всегда копирует запад. В вышивке тоже это всегда происходило и происходит. То, что во Франции (и не только) одни семплеры — ну, вот такая у них вышивка. И это не «примитивное мышление», как вы пишете. И сейчас производители наборов выпускают похожие семплеры 😉
6) Гигантские полотна популярны только на территории бывшего СССР. Ну, если нравится — вышивайте на здоровье :)) Никто же не запрещает :)) Ещё бы эти полотна были качественными :))
7) Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что из российских новинок (да, из новинок) вы вышили за последние полгода? И что бы прямо сейчас купили и прямо сейчас вышили? 😉