Как использовать остатки мулине из наборов?

Задавались ли вы вопросом, куда девать и как использовать остатки мулине от наборов? Кто-то продаёт остатки от наборов (порой существенно дороже цены, по которой купили набор), но это не мой вариант. Раньше я вообще не задумывалась на эту тему: просто хранила все остатки мулине вместе со схемами в пакете от набора.

Перед переездом обнаружила, что остатков от наборов у меня накопилось большое количество. Тогда я потратила полдня на разбор этого мулине, выбросив большую часть.

За пять месяцев жизни в Берлине у меня снова накопилось довольно много остатков ниток. В этой статье поделюсь с вами, как я разбираю мулине из наборов, и для чего можно использовать остатки.

Как я разбираю остатки от наборов

мулине DMC, как хранить мулине, органайзер для ниток
  • Если в наборе мулине DMC, но в то же время не указаны его номера, по карте цветов DMC можно определить, какие это номера. Затем перематываю мулине на имеющиеся у меня бобинки с мулине. Для хранения мулине я использую пластиковые бобинки. Можно и картонными пользоваться, но пластиковые долговечнее. Бобинки с мулине храню в трёх пластиковых органайзерах, расставляя мулине по порядку.
мулине DMC, как определить номер мулине, разбор ниток в наборе, куда деть остатки от набора
  • Мулине из наборов Dimensions я также перематываю на бобинки и храню их в отдельном органайзере. Зачем? Если в наборе не хватит мулине (а такое у меня было несколько раз), всегда можно добавить из запасов. Или если вдруг когда-нибудь решу вышить раритетный набор Dimensions, который уже не купить, всегда можно будет использовать фирменное мулине (аналогов у мулине Dimensions нет).
бисер, стеклярус, фонарики Mill Hill, tassel ornament, мастер-класс, как собрать фонарики, как сшить фонарики милл хилл, вышивка крестом и бисером
  • бисер Mill Hill из наборов разбираю по цветам и храню в маленьких пластиковых органайзерах, так как бисер Mill Hill чаще всего встречается в схемах.
  • Мулине остальных фирм я не разбираю, просто оставляю их до лучших времён на органайзерах, которые были в наборах.

Как можно использовать остатки мулине из наборов?

Как я написала выше:

  • Разобранное мулине DMC из наборов я использую для вышивки — именно мулине DMC у меня обычно в ходу.
  • Мулине Dimensions лежит в запасах, использую при необходимости.
  • Бисер Mill Hill использую для вышивки

Что можно сделать из остатков мулине других фирм?

мулине из наборов, остатки ниток, обметать край канва, обработать край вышивки
  • Обметать край канвы остатками ниток. Когда у меня не стало швейной машинки со швом «зигзаг», остатки мулине я стала использовать как раз для обмётывания края ткани для вышивки петельным швом.
  • Просто хранить остатки с надеждой, что они когда-нибудь пригодятся, если вам, например, не хватит нитки. Такое у меня было всего пару раз. Но обычно остатки лежат годами :))
  • Остатками ниток можно вышивать подбором небольшие работы, например, игольницы или ёлочные игрушки. Лет 15 назад я такое практиковала. Вот несколько бесплатных схем, которые можно вышить остатками ниток.
  • Можно вышивать семплеры подбором. Лично я ни разу так не вышивала, обычно использую нитки, которые указаны в ключе.
  • Можно пришить пуговицу или зашить небольшую дырочку. Хотя мулине по прочности уступает ниткам для шитья.
  • Для детского творчества.
  • Отдать в детские рукодельные кружки или в дом престарелых. Например, год назад я отвезла в петербургский Государственный дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 три коробки материалов для рукоделия: отдала наборы, канву, мулине, журналы по вышивке, которые мне не пригодятся. Сначала думала всё отдать в детский дом. Но после выставки вышивок пенсионерки с деменцией решила, что в доме престарелых материалы для вышивки будут нужнее. К тому же на сайте заведения было указано, что им требуются материалы для творчества. Позвонила — сказали, что с радостью примут. Подобные дома престарелых есть во многих городах России. Думаю, в регионах ещё больше нуждаются. Поэтому если не знаете, куда пристроить ненужные материалы для рукоделия, рассмотрите такой вариант 😉
вышивка крестиком, мулине DMC, карта мулине, остатки от наборов, хранение ниток, органайзер, остатки ниток

А что вы делаете с остатками от наборов: используете или просто выбрасываете?

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

12 комментариев к “Как использовать остатки мулине из наборов?”

  1. Интересная статья. Замечательная идея на счёт дома престарелых. Надо узнать как в нашем городе с эти обстоит дело. А пока остатки от набором у меня уходят ребенку на ее вышивальные эксперименты)

    Ответить
  2. Да, я просто выбрасываю. Для меня законченная работа — это этап, и выброшенные нитки — это завершение этого этапа. Я прямо радостно это делаю. За 24 года вышивального стажа, я ни разу не пожалела, что выбросила остатки, всегда в Dimensions хватало ниток. Иногда подругам отдаю, если набор какой-то дорогой или редкий (так отдавала подруге Mill Hill гранаты и Шляпника Nimue — остатков хватило на целую вышивку)

    Ответить
  3. У меня нет знакомых, кому бы понадобились остатки наборов, а выбросить рука не поднимается. Было такое, что пришлось повторить некоторые вышивки, вот тогда и пригодились остатки от этих же наборов. Или при нехватке ниток в другом процессе можно подобрать подходящие. Для работы делаю копию схемы, раскрашиваю, складываю ее как угодно много раз, потом выбрасываю. В результате остаются нитки и чистая схема, которые хранятся в одном пакете. Большие остатки от наборов, которые вышивать ещё раз точно не буду, кладу в коробки с мулине.

    Ответить
  4. Юлия, добрый день! Остатки храню в пакете от набора вместе со схемой. Как-то приятельница, увидев у меня две вышивки, загорелась вышить такие же. Но Риолис один из наборов снял с производства, вот и пригодились мои остатки. Вышиваю я экономно, а раньше Риолис комплектовали нитки с большим запасом, приятельнице с остатками от купленного набора и моими хватило вышить вторую. Но в прошлом году вышивая дизайн RTO из серии Старый бабушкин сад мне вдруг не хватило одного цвета. С таким я столкнулась впервые, хотя на органайзере был выложен другой цвет с огромным запасом, видимо ошибка упаковщицы. Хорошо, что я уже вышила два дизайна из этой серии, в остатках нашёлся нужный цвет. У меня, увы, не вся палитра DMC, пару раз подбирала в остатках нужный оттенок, когда вышивала не по набору, а по схеме дизайнера. Остатков не очень много, со 110 наборов не больше, так как вышиваю и подбором по схемам дизайнеров, а эти остатки с органайзера сразу возвращаю на бобинки. И вот этот процесс не самый любимый…

    Ответить
    • Надежда, день добрый! Да, ошибки в комплектациях наборов бывают — мне вообще на них «везёт» :))
      В наборах РТО мулине DMC, поэтому подобрать недостающий цвет довольно легко.
      У меня тоже не вся палитра DMC в личных запасах, примерно 2/3. Остальные оттенки либо никогда не используются, либо встречаются крайне редко.

      Ответить
  5. Юлия, а вот насчёт того, чтобы передать наборы в дом престарелых, которые я покупала, но вряд ли буду вышивать по разным причинам, хорошая идея. У меня была мысль насчёт школы или детского дома. Есть ещё районные общества для инвалидов. Там есть группы по интересам, обучают вышивке, шитью и другим творческим ремёслам. Но Ваше решение мне больше нравится. Попробую это реализовать. Спасибо.

    Ответить
  6. Всегда оставляю нитки, или перематываю на бобинки (ДМС и Деменшес), а вот гамма, ПМК и другие храню на бирке и собираю по цветам. Раньше часто участвовала во всяких СП, вышивали на пластиковой канве. Так вот нитки не ДМС использовала в работах, подбирая их под цвет ДМС, т.к. карта цветов у меня есть. Отличие тон, пол тона в таких работах не влияет, а вот экономия ниток ДМС существенная. Где было нужно точное совпадение цвета с ДМС, вышивала ДМС.

    Ответить

Оставьте комментарий