Ровно три года я не была в Париже, а ведь раньше часто сюда приезжала. Куда вышивальщица, даже несмотря на дождь, первым делом идёт? Правильно — в рукодельный магазин. А в какой? Конечно же, в магазин Les Brodeuses Parisiennes (Парижские Вышивальщицы). Магазин Les Brodeuses Parisiennes размещается в старом доме с большими окнами в 11-м округе Париже.
Для всех тех, кто не знаком с этой французской фирмой, выпускающей наборы и схемы для вышивания крестом, я расскажу о ней, об их наборах, а также покажу новогодние новинки.

Кто такие «Парижские вышивальщицы»? Это две француженки, точнее парижанки — Sophie Bester (Софи Бестер) и Judith Desson (Жюдит Дессон), которые любят вышивку. Женщины познакомились ещё в начале 2000-х годов. Весной 1998 года начал выходить французский журнал De fil en aiguille (DFEA), главным редактором которого стала Sophie Bester. В 2002 году к издательской группе журнала присоединилась Judith Desson, которая стала заместителем главного редактора. Каждый год издательство выпускало шесть регулярных номеров, а также шесть тематических спецвыпусков. Весной 1999 года к команде присоединилась Véronique Enginger (Вероник Анжанжэ), которая вскоре стала ведущим дизайнером журнала DFEA. Именно в журнале De fil en aiguille были напечатаны первые схемы известной ботаники Véronique Enginger, после чего журнал стал ещё более популярным. Также в издательстве можно было купить прикладные изделия для вышивки, схемы к которым публиковались в журнале. В 2009 году журнал DFEA закрылся, причиной закрытия называлось пиратство и банкротство: как только выходил очередной номер журнала, его сканы сразу же распространялись в сети Интернет, а оставшиеся номера не покупали.
Итак, в 2009 году Софи Бекстер и Жудит Дессон остались без работы. Несмотря на большую разницу в возрасте, женщины подружились. Когда журнал закрылся, они решили продолжить работу в сфере вышивки крестом, открыв в апреле 2010 года интернет-магазин Les Brodeuses Parisiennes (Парижские Вышивальщицы). Софи и Жудит решили выпускать наборы для прикладной вышивки в винтажном стиле, вдохновляясь эпохой 1950-х годов. По словам Софи и Жудит, 1950-е годы — это счастливое время после окончания войны. Это время Christian Dior, Yves Saint Laurent, а также моды Prêt-à-porte. Женщины в то время были элегантными и женственными. Софи и Жудит при разработке дизайнов вдохновляются гравюрами, открытками и фотографиями 1950-х годов (однажды я даже показывала первоисточники некоторых дизайнов Les Brodeuses Parisiennes). Les Brodeuses Parisiennes были первыми, кто привнёс винтаж во французскую вышивку крестом. Например, они стали использовать ткани в красно-белый горошек, в клетку, ткани в стиле Жуи. Для поиска подходящих тканей дизайнеры посещали текстильные выставки. Теперь, когда говорят «винтаж в вышивке», многие рукодельницы понимают, что речь о «Парижских вышивальщицах». Софи и Жудит пригласили к сотрудничеству французских дизайнеров, с которыми они работами в журнале De fil en aiguille. Ведущим дизайнером фирмы стала неподражаемая Véronique Enginger.
Сначала Софи и Жудит снимали маленькое помещение, размером 2х2 метра, где они собирали наборы. Потом дизайнеры поняли, что им мало этого офиса, и они обратились за помощью в мэрию 11 округа Парижа, которая поддержала женщин, предоставив им магазин по адресу: 1 rue François de Neufchâteau (на углу с rue Richard Lenoir).
Кроме того, и Софи и Жудит являются авторами нескольких книг. Жюдит Дессон закончила французскую школу искусств. Она работала в газете, сотрудничала с фирмой DMC, писала статьи для журналов типа «Сделай своими руками», а также выпустила книгу про вязанных медведей и книгу о детской одежде. Софи Бестер — автор пары книг по украшению стола, также она соавтор одной из книг по вышивке крестом. Думаю, многие любители французской вышивки знают книгу Mon journal au point de croix от Veronique Enginger. А обращали ли вы внимание на соавтора — Sophie Bester-Baquè? Это и есть Софи из Парижских Вышивальщиц. Mon journal au point de croix — это сказка с элементами биографии. Софи и Вероник часто вспоминали детство. Когда Вероник принесла первые эскизы для книги, Софи была очень удивлена, так как девочка с обложки ей очень напомнило себя в детстве. Вероник Анжанжэ разработала для книги схемы для вышивки крестиком, а Софи написала к ней текст. В результате получилась чудесная книга с трогательной историей.

Впервые с Les Brodeuses Parisiennes я познакомилась в ноябре 2012 года на рукодельном салоне Creation Savoir Faire в Париже, а затем в марте 2014 года впервые посетила их магазин.
После краткой исторической справки, пожалуй, покажу вам новогодние новинки, которые Les Brodeuses Parisiennes выпустили к Рождеству 2022 года. Конечно же, это, в первую очередь, прикладная вышивка.
Почему Парижские Вышивальщицы выпускают в основном наборы для прикладной вышивки? Им хочется, чтобы женщины пользовались красивыми изделиями, украшенными вышивкой: сумками, косметичками, кухонными полотенцами, фартуками, салфетками и т.п. Я и сама постоянно пользуюсь изделиями, вышитыми по наборам Les Brodeuses Parisiennes: например, ни одна поездка у меня не обходится без мешочка «Альбертина», куда я складываю нижнее бельё.
Все наборы «Парижских Вышивальщиц» — это полунаборы, в которые обычно входит основа для вышивки и схема, в ключе к которой указаны номера мулине DMC. Почему мулине не входит в набор? Во Франции мулине DMC стоит порядка 1,6 – 1,9€. Если производитель включит хотя бы 15-20 цветов мулине DMC в набор, его стоимость очень сильно увеличится. А так как у большинства рукодельниц всё-таки есть запасы мулине, то Les Brodeuses Parisiennes решили выпускать именно полунаборы.
В наборах «Парижских Вышивальщиц» вышивка обычно выполняется по вставке из канвы Aida или из льна равномерного переплетения 28 каунта. От себя скажу, что французские дизайны лучше смотрятся на льне равномерного переплетения.
К Рождеству Les Brodeuses Parisiennes выпустили пару праздничных полотенец. Пару слов об их полотенцах: для наборов с полотенцами они обычно используют либо французский лён, либо полотенца из «жаккардовой ткани»итальянской фирмы F.lli Graziano, которая выпускает их ограниченным тиражом по спецзаказу для «Парижских вышивальщиц».

Парижские Вышивальщицы одни из первых начали выпускать наборы с фанерными рамками (да, ещё до того, как это стало мейнстримом). Например, в 2014 году вышел набор с шале, а в 2015 — в виде часов с кукушкой.
Теперь перед каждым Рождеством и Новым годом Les Brodeuses Parisiennes выпускают тематические наборы, которые дополняются декоративной фанерной заготовкой. Все эти наборы лимитированные.
Самая популярная серия у «Парижских Вышивальщиц» — знаменитая ботаника Véronique Enginger. Однажды на блошином рынке Софи купила старинные гравюры, на которых были изображены ботанические этюды с цветами, а также с их названиями на латыни. Софи показала их Вероник Анжанжэ, и та взялась за работу. Сейчас серия ботаники уже довольно большая. Думаю, многие её видели. А российские дизайнеры стали «вдохновляться» этой идеей и рисовать по образу и подобию похожие этюды.
В наборы с ботанической серией входит итальянский лён равномерного переплетения 28 каунта. Лён красят в Италии на фабрике F.lli Graziano по заказу «Парижских вышивальщиц». Меня часто спрашивают, какой оттенок льна в наборах? Чем его заменить? Наверное, я всех разочарую: в немецком льне от Zweigart (а именно он наиболее популярен в России) нет аналога этому оттенку итальянского льна.
14 июня 2022 года Парижские вышивальщицы выпустили новую ботанику — Камелии.
Как я уже говорила, «Парижские Вышивальщицы» делают акцент на прикладной вышивке. Есть один нюанс: вышивка крестиком выполняется на готовом (то есть сшитом) изделии. Если это косметичка, обычно в подкладке есть отверстие — для удобства вышивки. Можно вообще распороть шов на подкладке — тогда вышивать будет удобнее. По окончании работы надо зашить подкладку потайным швом, прогладить, и можно пользоваться изделием. Не бойтесь, что изделия с вышивкой испачкаются — их можно стирать. Я стираю все прикладные изделия в стиральной машине при температуре 30 градусов, потом сушу до чуть-влажного состояния и проглаживаю до тех пор, пока изделие не высохнет.
Есть у Les brodeuses Parisiennes и сумка для бутылки (чтобы летом с собой носить), и просто сумки.
А ещё они выпускают сумки для пирогов (в Европе не торты, а плоские пироги), а также сумки для багетов. Специфическая такая тема.
Ещё у «Парижских Вышивальщиц» есть наборы для вышивки органайзеров для рукоделия. Раньше ассортимент органайзеров был больше, сейчас остались органайзеры из тканей «в стиле Жуи».
Стиль «Туаль де Жуи» (Toile de Jouy) появился в XVIII веке во Франции. Тогда в моду вошли одноцветные принты с изображениями пасторальных сценок на белом или кремовом фоне. Отличительная черта Жуи — это особый рисунок с повторяющимися сложными элементами картин, в числе которых сельские пейзажи, изображения исторических сцен, сложные композиции на флористическую тематику. Ни в одном другом стиле повторение рисунков на шторах, обоях или обивочной ткани не выглядит настолько тонко и изящно.

Свое название ткань Жуи получила по имени французского городка Жуи-ан-Жоза (Jouy-en-Josas), где в 1760 году немец Кристоф-Филипп Оберкампф основал мануфактуру по производству хлопковых тканей. Расположение мануфактуры было выбрано очень удачно, как раз между Парижем и королевским Версалем.
Первоначально ткань Жуи в красном цвете производилась для Лувра, а в голубом цвете — для Версаля.
На сегодняшний день Жуи переживает очередной всплеск популярности в интерьерном и фэшн-дизайне.
Помимо ботаники оформить в рамку можно серию птиц Véronique Enginger. В серии пять птиц, на фотографиях не хватает самой красивой — свиристели (Etude au jaseur).
Также у «Парижских вышивальщиц» есть наборы для вышивки фартуков и подушек. Очень люблю их подушки!
Есть и наборы для вышивки детских аксессуаров: слюнявчиков, дуду (игрушки-сплюшки), мешочков и т.п.
И стоит упомянуть про тематические комплекты схем (Большие истории и Алфавиты) от Les Brodeuses Parisiennes. В комплектах от 20 до 60 схем на определённые темы. Дизайнер практически всех схем — Véronique Enginger. Многие спрашивают, зачем нужны эти схемы? Опять же — для прикладной вышивки!
Например, вышивкой на новогоднюю тематику можно украсить ёлочную игрушку, открытку, мешочек для подарка; также можно разместить вышивку на крышке шкатулки, кошелька, косметички, обложки для блокнота… На самом деле идей очень много! У меня даже есть статья «105 идей прикладной вышивки».
Я постаралась включить в статью как можно больше информации о фирме «Парижские Вышивальщицы» и их наборах. Если я что-то упустила, и у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях — обязательно отвечу 🙂
Адрес магазина Les Brodeuses Parisiennes в Париже:
1 rue François de Neufchateau, 75011 Paris, France (Métro-Ligne 9 Voltaire, sortie №3)
График работы: среда–пятница, с 13:00 до 18:00
Ах!!!
Спасибо!!! 🙂
Пожалуйста)
Юля, спасибо!
Чудесная статья! Именно прикладной аспект вышивки мне всегда был виден и интересен.
Рада, что интересно получилось 🙂
Юлия, большое спасибо за статью! Хороший текст и прекрасные фотогрфии предметов обихода со очаровательной, стильной вышивкой. Не магазин, а мечта. Ах!
Рада, что понравилось)
Юлия, спасибо! Очень интересна именно прикладная вышивка, а тут столько идей. Мне очень нравятся ваши статьи, постепенно начинаю запоминать дизайнеров и фирмы. А рассматривать фотографии так увлекательно. Я училась вышивать по вашей статье про идеальную изнанку) и очень увлеклась этим рукоделием с августа.
Наталия, рада, что статьи полезны для вышивальщиц! Хочется, чтобы рукодельницы узнавали что-то новое 🙂