Всё о ботанике Veronique Enginger

Без сомнения, ботаническая серия — самая популярная у французского дизайнера Veronique Enginger. Все ботанические этюды представляют собой вышивку какого-либо растения в ярких цветах на фоне сепии — светло-коричневой вышивки в одну нить. На вышивке помимо основного растения изображены соцветия, семена, корни, листья и плоды, а также его название.

Из этой статьи вы узнаете о Вероник Анжанжэ и о том, как создавалась популярная ботаническая серия вышивок. И заодно выясним, сколько же всего ботанических этюдов у Veronique Enginger.

Veronique Enginger
Veronique Enginger

Вероник Анжанжэ (не Ажинер) родилась и живёт в Париже; в квартире пересекаются её семейная жизнь и работа. Её гостиная является же и мастерской. Над рабочим столом висят семейные фотографии, рисунки детей — Филиппин и Робина, цветы из бумаги. Рядом книжный шкаф, полки которого вот-вот рухнут под тяжестью альбомов её мужа, иллюстратора комиксов.

В школе, в которой училась Вероник, система образования ставила своей целью всестороннее развитие детей. В школе изучали музыку, живопись, скульптуру, работу по дереву, пекли хлеб. Любимым уроком Вероник было вязание. Для девочки это были моменты полной тишины, и время от времени кто-то из взрослых рассказывал какую-нибудь историю — настоящее вознаграждение для любознательного ребёнка. В школе Вероник открыла для себя, что у неё есть способности к рисованию и рукоделию.

После школы она решила продолжить своё обучение в области рисунка и записалась на подготовительные курсы, чтобы впоследствие пройти конкурс в одну из высших школ.

Вероник Анжанжэ поступила в Высшую школу прикладных искусств Duperré в 3-ем округе Парижа (L’École supérieure des arts appliqués Duperré) на факультет текстиля по специальности «Трикотаж». В то время обучение в школе было очень разнообразным: студенты рисовали по ткани, вышивали, шили.

Рисунок Veronique Enginger, выполненный карандашом и гуашью на крафтовой бумаге, натюрморт, DFEA, журнал De fils en aiguilles
Рисунок Veronique Enginger, выполненный карандашом и гуашью на крафтовой бумаге (DFEA №44)

По окончании учёбы в 1983 году Вероник начинает продавать в рукодельные журналы небольшие простенькие творческие дизайны. Вскоре её приглашают на работу в компанию DMC на должность «petite main» (дословно: «маленькая рука» — швея, выполняющая работу вручную). Однажды журналистка заказывает у DMC модель с вышивкой, и Вероник предложили заняться этим проектом — это были вышитые бабочки. 

Дизайнер вручную переводила рисунки в схемы на миллиметровую бумагу, а затем раскрашивала их фломастерами, так как в те времена ещё не существовало компьютерных программ для разработки схем. Со временем Veronique Enginger стала ведущим дизайнером компании DMC.

Есть у Вероник ещё одно тайное увлечение — она разрисовывает красками канву. Этой работой она начала заниматься, когда ещё искала работу до сотрудничества с компанией DMC. Это был маленький магазин на острове Сите, который делал ей заказы. Магазин уже давно не существует, но подобные заказы время от времени приходят из Англии. Каждые 2-3 месяца Вероник получает рулон канвы и две или три репродукции размером с открытку. Художник переносит рисунок на канву гуашью, смешанной с бычьей желчью, чтобы краска при высыхании не отслаивалась.

роза Just Joey, les brodeuses parisiennes, veronique enginger, парижские вышивальщицы, вышивка крестом
Подготовка эскиза розы Just Joey

Весной 1999 года схемы Вероник начинают публиковаться в журнале De fils en aiguilles (начиная с №6). В первых номерах DFEA печатались довольно скучные схемы, а дизайны Veronique Enginger однозначно добавили красок журналу. Мне кажется, именно благодаря схемам Вероник Анжанжэ журнал De fils en aiguilles стал таким популярным!

Как же появилась первая ботаника? Однажды Софи Бестер (Sophie Bester — на тот момент главный редактор журнала DFEA, а впоследствии соосновательница фирмы Les Brodeuses Parisiennes / Парижские Вышивальщицы) купила на блошином рынке старинные гравюры с цветочными ботаническими этюдами и их названиями на латыни. Софи показала эти гравюры Вероник, предложив нарисовать что-то подобное. Тогда Софи выбрала цветовую гамму и расположение дизайна, а также предложила оставить надписи на латыни.

Гранат, granade, вышивка крестом, ботаника, DFEA, Veronique Enginger, журнал De fils en aiguilles
Veronique Enginger — Гранат / Granade (DFEA №26)

Первая ботаническая вышивка в журнале DFEA была опубликована в №26 (июль – август 2002) — гранат. Следующим ботаническим этюдом стали яблоки, опубликованные в DFEA №30 (март – апрель 2003). Как вы видите, эта ботаника отличается от основной серии.

яблоки, pommes, вышивка крестом, ботаника, DFEA, Veronique Enginger, журнал De fils en aiguilles
Veronique Enginger — Pommes / Яблоки (DFEA №30)

Первый сюжет из основной серии «Ботаника» — мимоза — вышел в журнале DFEA №47 (январь-февраль 2006). Впоследствие на протяжении трёх лет в журнале опубликовали десять ботанических этюдов из основной серии. 

В октябре – ноябре 2009 года у журнала De fil en Aiguille (DFEA) вышел спецвыпуск, посвящённый ботанике Veronique Enginger, — HS 28 Etudes de Botanique (Ботанические этюды). В журнал вошли 10 уже опубликованных этюдов + 4 новых (всего 14 схем). Это был последний номер журнала De fil en Aiguille. Спецвыпуск с ботаникой считается очень редким раритетом. Стоимость журнала на аукционах начинается от 100€.

De fil en Aiguille DFEA HS 28, Etudes de Botanique, ботаника Вероник Ажинер, Veronique Enginger
De fil en Aiguille (DFEA) HS 28 — Etudes de Botanique

Журнал De fils en aiguilles закрылся в 2009 году по причине пиратства права и банкротства (как только журнал выходил, его сканы сразу же появлялись в сети Интернет, оставшиеся номера не покупали). В начале 2010 года был открыт новый французский журнал по вышивке крестом Creation point de croix, и была основана фирма Les Brodeuses parisiennes (Парижские вышивальщицы). Права на ботанику перешли к «Парижским вышивальщицам», с которыми стала сотрудничать Veronique Enginger.

артишок, ботаника, вышивка крестом, veronique enginger, les brodeuses parisiennes, парижские вышивальщицы
Набор Парижских Вышивальщиц

Большая часть ботаники в настоящее время выходит в виде наборов, а точнее полу-наборов Парижских вышивальщиц, в которые не входит мулине DMC (т.к. стоимость мулине DMC во Франции от 1,5 до 1,9€, это бы сильно удорожало итоговую стоимость наборов). В наборы, помимо схемы, входит подвеска в виде стрекозы и итальянский лён 28 каунта одинакового цвета — что-то среднее между платиной и светлым мокко — точнее не скажу, т.к. оттенок льна держится Парижскими вышивальщицами в секрете. Лён для ботаники красят в Италии на фабрике F.lli Graziano по заказу «Парижских вышивальщиц». Также есть наборы с ботаникой, в которые входит не лён, а канва Aida 14 ct. От себя скажу, что Аида простит ботаническую вышивку, советую вышивать на льне.

Как Veronique Enginger разрабатывает схемы?

маки, вышивка крестом, ботаника, DFEA, Veronique Enginger, журнал De fils en aiguilles
Маки: эскиз карандашом и гуашью и готовая вышивка крестом

Для каждой схемы Вероник сначала рисует эскиз на бумаге, затем разукрашивает его акварелью, гуашью или пастелью. Она даже закрашивает фон рисунка цветом, соответствующим оттенку основы для вышивки. У Вероник всегда под рукой живая карта мулине DMC. Для разработки схем ботаники искали старинные гравюры, фотографии растений, консультировались с цветоводами. Дизайнер очень любит рисовать схемы цветов, ведь они никогда не бывают одинаковыми.

роза Just Joey, les brodeuses parisiennes, veronique enginger, парижские вышивальщицы, вышивка крестом
Эскиз розы Just Joey

Затем Вероник переводит рисунок в схему, стараясь добиться максимальной реалистичности цвета и соответствия оригиналу. Она много работает над созданием схем, чтобы они были более читабельными, тщательно проработанными и простыми для вышивания. Чтобы добиться совершенства, она начинает снова и снова, каждый крестик должен быть на своем месте, не должно быть ничего лишнего. Обычно Вероник начинает работу в 8:30 утра и заканчивает в 19:30. Она говорит, что работает toujour, то есть всегда, потому что очень требовательна к себе. Вероник хочет, чтобы работа была выполнена безупречно.

роза Just Joey, les brodeuses parisiennes, veronique enginger, парижские вышивальщицы, вышивка крестом
Вероник рисует схему розы Just Joey

В схемах ботаники обычно около 20-25 цветов мулине DMC. Все оттенки разделены на три цветовые группы: оттенки основного цветка, зелени и сепии. Обычно основной сюжет вышивается крестом в две нити мулине, а сепия — крестом и полукрестом, а также шов «вперёд иголку» (бэкстич) в одну нить мулине. Вся работа вышивается на льне равномерного переплетения через две нити основы.

Парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes, Veronique Enginger, ботаника апельсины, мандарины, цитрусы, вышивка крестом, Etude aux Agrumes

После того, как схема готова, Вероник отшивает небольшие фрагменты, чтобы убедиться в правильности подбора цветовой палитры мулине DMC, как оттенки сочетаются между собой. Полностью работу она не вышивает. В качестве основы дизайнер может выбрать как утончённый лён равномерного переплетения, так и канву Aida. Лён она предпочитает тёмного оттенка, так как он лучше отражает свет.

Сколько же вышивок в серии «Ботаника»?

В основной ботанической серии Veronique Enginger 22 цветка, среди которых 6 роз. Ботаника вышивается крестом (point de croix) в одну и две нити мулине, также здесь есть полукрест (demi point de croix), шов «назад иголку» (point de piqure) и французские узелки (point de noeud) в одну нить мулине.

вышивка крестом, Ботаника, Цветы, Veronique Enginger, парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes, французская вышивка
Цветы Veronique Enginger

Цветы:

ботаника, Camelias, Камелии, Les Brodeuses Parisiennes, Парижские вышивальщицы, Veronique Enginger, французская вышивка, вышивка крестом, вышиваю крестиком, Париж, рукодельный магазин
Camelias (Камелии)

14 июня 2022 года Парижские вышивальщицы выпустили новую ботанику — Камелии.

ботаника, Camelias, Камелии, Les Brodeuses Parisiennes, Парижские вышивальщицы, Veronique Enginger, французская вышивка, вышивка крестом, вышиваю крестиком, Париж, рукодельный магазин
Camelias (Камелии)
ботаника, Camelias, Камелии, Les Brodeuses Parisiennes, Парижские вышивальщицы, Veronique Enginger, французская вышивка, вышивка крестом, вышиваю крестиком, Париж, рукодельный магазин
Camelias (Камелии)

17 января 2023 года «Парижские вышивальщицы» (Les Brodeuses Parisiennes) выпустили новый ботанический этюд — Étude aux capucines — настурция.

Etude aux capucines, Les Brodeuses Parisiennes, Парижские вышивальщицы, настурция, ботаника, вышивка крестом, Veronique Enginger, французская вышивка
Étude aux capucines / Настурция

Я вышивала пять цветов из ботаники Veronique Enginger. Первым цветком была гортензия, которую я оформила в подушку. Собственно я всю ботаническую вышивку планирую оформить в подушки, но постоянно откладываю оформление, так как не люблю шить…

Герань получается очень объёмной, с 3D-эффектом

Пион — на мой взгляд, один из самых лёгких ботанических этюдов Вероник Анжанжэ.

Розу Just Joey я вышила сразу же, как только вышел набор в 2019 году. Эту ботанику я оформила в раму и подарила маме.

Чертополох отличается от всей ботанической серии, во-первых, размером (он прямоугольный, а не квадратный), во-вторых, отсутствием полукреста — вся работа вышивается только крестом.

В ботанике всего долгое время было только два овоща — артишок и перец. Как сказали Софи и Жюдит (основатели фирмы «Парижские вышивальщицы»), овощная серия оказалась менее популярной, чем цветы, ягоды и фрукты. Ведь вышивки с овощами подойдут только для кухни, в то время как остальные вышивки можно разместить где угодно. Поэтому Les Brodeuses Parisiennes решили не продолжать серию овощей.

Однако 25 апреля 2023 года вышла новая ботаника — Томаты (или помидоры). Это третий овощ в ботанической серии.

Также у Veronique Enginger есть книга с овощами — Mon jardin potager (эта книга вышла и на русском языке с исковерканной фамилией дизайнера — «Вероник Ажинер — Любимый огород»).

вышивка крестом, ботаника, овощи, Veronique Enginger, парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes
Овощи Veronique Enginger

Овощи:

Артишок, на мой взгляд, вышивается сложнее всего из ботанической серии. Но получается он очень реалистичным и объёмным!

Артишок я вышила в пару к чертополоху — мне кажется, они хорошо смотрятся вместе.

27 января 2021 года ботаническая серия «Ягоды и фрукты», долгое время состоящая из шести этюдов, дополнилась лимоном, а 18 января 2022 — цитрусовыми. В итоге в серии «Ягоды и фрукты» стало 8 этюдов.

вышивка крестом, Ботаника, Ягоды и фрукты, Veronique Enginger, парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes, французская вышивка
Ягоды и фрукты Veronique Enginger

Ягоды и фрукты:

Как только вышла новая ботаника с цитрусами, я сразу же вышила её.

Итак, в основной серии ботаники Veronique Enginger 33 этюда (данные на 25 апреля 2023).

вышивка крестом, ботаника, DFEA, Veronique Enginger, журнал De fils en aiguilles
Ботаника V.Enginger из журнала DFEA

Кроме того, во французском журнале De fils en aiguilles (DFEA), который закрылся в конце 2009 года, было опубликовано ещё как минимум 7 ботанических этюдов Veronique Enginger, причём все они разного формата.

  • Яблоки / Pommes
  • Груша / Poire
  • Гранат / Grenade
  • Большой мак / Pavot
  • Жасмин / Jasmin
  • Красная роза / Rose
  • Тюльпан / Tulip
вышивка крестом, Ботаника, какао, чай, кофе, Veronique Enginger
Какао, чай, кофе

Ещё три небольших ботаники — какао, чай и кофе — можно найти в книге Veronique Enginger «Chocolat, the, cafe».

Из этого триптиха я вышивала «Кофе». Кофейная ботаника вышивается только крестом в две нити с добавлением шва «назад иголку». И размер вышивки всего 13х18 см.

вышивка крестом, Алфавит, ботаника, Veronique Enginger, парижские вышивальщицы, les brodeuses parisiennes, фрукты, овощи, цветы, Le grand ABC, Fruite, Fruits, legumes, Botanical, Potager, Vegetable garden
Ботанические алфавиты Veronique Enginger

Также вне серии у Парижских вышивальщиц есть два комплекта схем с ботаническими алфавитами — с фруктами (Le grand ABC Fruite), с овощами (Le grand ABC Potager) и цветами (Le grand ABC Botanique).

Сейчас Вероник Анжанжэ один из самых известных дизайнеров, автор многочисленных книг по вышивке крестом. В настоящее время Veronique Enginger сотрудничает с журналом Création point de croix, с французскими производителями Les Brodeuses Parisiennes (Парижские вышивальщицы) и Des Histoires à Broder.

В интервью журналу Creation point de croix №57 (перевод) Вероник спросили, как она относится к пиратству. На что она ответила: «Это настоящая катастрофа для дизайнеров и издательств. Необходимо, чтобы люди понимали, что они должны покупать схемы, а не воровать, иначе мир, который мы так любим, исчезнет».

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

5 комментариев к “Всё о ботанике Veronique Enginger”

  1. Юленька, спасибо за возможность узнать что-то новое.
    Рассказываешь очень интересно. Каждый цветок красив по-своему,
    Мне особенно понравились ирисы и глициния. Апельсинки-мандаринки просто прелесть.
    Творческих успехов тебе и Вероник Анжанже.

    Ответить
      • Маки шикарные, согласна, хотя я видела только красные маки, а таких пурпурно-фиолетовых не видела, но цвет потрясный. И они так склонили свои головки, так и в реальности склоняют, очень точно подмечено.

        Ответить
  2. Юлия, большое спасибо за очень интересный и содержательный рассказ о знаменитом дизайнере. Работы Вероник изящные, утонченные и обладающие настоящим французским шармом.

    Ответить

Оставьте комментарий