8–11 декабря 2022 года в Москве проходила выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Зима 2022». В этот раз ярмарка разместилась в торгово-выставочном комплексе «Тишинка». Расположение выставки очень удобное — поблизости три станции метро.
Зимняя «Формула» — это не про вышивку, а про новогодние подарки, сувениры, ёлочные игрушки. Однако и вышивка здесь есть, хоть её и немного. Из крупных российских производителей наборов для вышивания на выставке была представлена только компания RTO. С неё и начну рассказ.
На стенде компании RTO были представлены как зимние новинки, так и новинки «Формулы рукоделия. Осень 2022».
Из новых вышивок RTO, пожалуй, в первую очередь хочется упомянуть набор «Снежный», который напоминает одновременно и Деда Мороза, точнее даже Морозко, и Деда Мазая :)) Хотя, наверняка, это Дед Мороз с красными ёлочными шариками в бороде и обмороженными щеками и носом. Необычный сюжет.
Вышивка «Подарок для ёлочки» напоминает советские открытки с рисунками Владимира Зарубина. Очень милая вышивка!
Ещё из зимних новинок «РТО» — «Встреча» с рыжим лисёнком и домик «В зимней сказке».
И ещё две снежно-зимние вышивки от RTO — «Пряничный домик» и «Новогодние шары».
Новые подушки ещё вышли, даже с Щелкунчиком есть.
А это уже вышивки из осенних анонсов RTO. По восточному календарю 2023 год будет готом кота или кролика. У «РТО» по этому поводу есть и коты, и кролики 🙂
И ангелы тоже из осенних новинок. Думаю, многие на них обратили внимание.
А эти наборы вышли несколько лет назад, в том числе и кот, утащивший ёлочный шарик, по рисунку Марии Павловой.
Ещё один стенд с вышивкой на «Формуле рукоделия. Зима 2022» — «Бася-Арт» и Ольга Сотникова.

Среди новинок — Барсучок и маленький морской якорь.
Ещё обратите внимание на две книги Ольги Сотниковой «Бабушкины сказки» — это и детские книги о приключениях девочки Аси и ее друзей, и наборы для вышивания. Уже вышло две книги с наборами — «Ася и её друзья» и «Новый друг Аси».
«МаКи и рамы» — совместный стенд Марины Гончаровой, Стеллы Гончарук и Алёны Григорьевой. Здесь представлены восстановленные старинные схемы (в основном «берлинская вышивка») и рамы.

Новичок «Формулы рукоделия. Зима 2022» — фирма «Двое из ларца», выпускающая небольшие наборы для вышивания крестом. Компания была основана весной 2021 года, отделившись от крупной фирмы «М.П. Студия». Наборы «Двое из ларца» представлены на маркетплейсах и в социальных сетях, а вот своего сайта-магазина у фирмы нет.
Часть наборов «Двое из ларца» выпускается на канве равномерного переплетения.
Почему-то три миниатюры со зверюшками в центральном ряду напоминают мне рисунки британской художницы Margaret Sherry…
Кроме того, фирма «Двое из ларца» выпускает рамки из акрила, подходящие по размеру под вышивки фирмы Mill Hill. Чтобы закрепить вышивку в раме, надо сначала обрезать «лишнюю» канву, оставив поля в пару сантиметров, затем соединить рамку с вышивкой, прошив толстой нитью сквозь перфорацию на рамке. В группе в «ВКонтакте» у них есть небольшое видео, как это делается.
Акриловые рамки бывают разной формы, но вот как по мне, они слишком простят вышивку. Но тут уже на вкус и цвет, как вы понимаете 😉
Также «Двое из ларца» выпускают наборы для вышивки фигурок на пластиковой канве. Подставки для фигурок входят в комплект.
Также у них есть органайзеры для мулине из фанеры и акрила.
Фирма Neocraft — ещё один участник выставки-ярмарки «Формулы рукоделия. Зима 2022». «Неокрафт» представила своё новое направление «НеКанва» — это заготовки из экокожи (в простонародье дерматин) с перфорацией для вышивки крестом. Посмотрим, будут ли популярны заготовки из искусственной кожи.
Также на выставке «Формула рукоделия. Зима 2022» было несколько свободных дизайнеров, выпускающих схемы и наборы для вышивания крестом. Один из дизайнеров — Vik Dollin, которая сотрудничает с фирмой «Сделай своими руками» (Andriana). Наверняка вы видели наборы «Хранители кофе», «Ценители кофе» и «Ценители чая».
Дизайнера под загадочным никнеймом Lady.D_Stitch я не знаю, но многие обратили внимание на вышивку со Смаугом из фильма «Хоббит». Надеюсь, у дизайнера не будет проблем с авторским правом (почему-то многие дизайнеры этот пунктик игнорируют).
На стенде редакции журнала «Формула рукоделия» можно было купить как новый номер журнала, так и довольно старые выпуски.
Также обращу ваше внимание на магазин Green Bird. Кажется, он впервые участвует в «Формуле рукоделия». Чем примечательна «Зелёная птичка»? Здесь можно купить японский бисер Toho и Miyuki, бусины, стразы, а также французский шёлк Au Ver à Soie (используется в схемах MTSA и Reflets de soie)
Раньше в Green Bird можно было купить кристаллы Swarovski (используются в мандалах Martina Rosenberg, в схемах Mirabilia Design). Swarovski AG — австрийская компания, основанная в 1895 году, которая специализируется на производстве кристаллов, украшений, кристальных фигурок и огранке синтетических и природных драгоценных камней. Но в 2021 году компания Swarovski заявила, что в связи с кардинальным изменением своей стратегии по всему миру прекращают продажу кристаллов. Swarovski решила сосредоточится на бизнесе по продаже готовых изделий, которые можно купить только в фирменных магазинах Swarovski. Посмотрим, насколько это решение будет оправданным…
Багетная мастерская «Багет-Club» — ещё один постоянный участник «Формулы рукоделия». Здесь можно сдать работы на дистанционное оформление, а также купить рамы и шкатулки для оформления вышивок.
Вы знаете ткани Трёхгорной мануфактуры? Я раньше покупала эти ткани для оформления вышивок в прикладные изделия. Ткани Трёхгорки тоже в этот раз принимали участие в выставке.
Также на «Формуле рукоделия. Зима 2022» можно было приобрести ёлочные игрушки, а также выбрать новогодние подарки для близких.
Вот такой была «Формула рукоделия. Зима 2022». В этот раз я снова наблюдала за выставкой глазами Ольги (спасибо за фотографии!). Но это не помешало мне рассказать вам что-то новое о мире вышивки 😉
P.S. Выставка-продажа «Формула рукоделия. Весна 2023» будет проходить 23–26 февраля 2023 года в Концертно-выставочном зале Main Stage
Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 13 с33 (9–14 минут пешком от станции метро Волгоградский проспект, Дубровcкая или Угрешская)
Спасибо! Оказывается много было вышивки на выставке!
Мне вот интересно стало: на 1м фото «В зимней сказке» — две подушки видны: одна ярче, другая бледнее. Это так снято или это два разных набора…
Подушки разные — на одной серый домик, на другой — красный.
Вышивки немного было, по факту несколько стендов всего…
Дизайны-миниатюрки на стенде «Двое у ларца», которые напоминают дизайны Маргарет Шерри, — это бесплатные схемы. Их можно найти в группе этой фирмы в VK.
А не важно, платные они или бесплатные. если это по рисункам Маргарет Шерри — это нарушение авторских прав, т.к. 100% разрешения на использование изображений нет
Добрый день! Спасибо за обзор.
Согласна на счёт рамок для милл Хилл. Этим дизайнам лучше подходит лаконичное оформление.
Пожалуйста) Да и заказать рамки небольшого размера из простенького деревянного багета будет по цене примерно также, как и из этого пластика, а выглядеть будет в 100 раз лучше
Я лишь хотела обратить внимание читателей, что схемы к этим дизайнам бесплатные. Про Маргарет Шерри упомянула просто, чтобы легче было объяснить, какие именно дизайны я имела в виду. Я не видела точно такие иллюстрации от Маргарет Шерри. По стилю они похожи на рисунки Маргарет Шерри, но как раз-таки стиль авторским правом не охраняется.
Если это по рисункам Маргарет Шерри, то не важно, бесплатные или платные схемы.
Если это по ее рисункам, то как минимум художника следовало бы указать (но тогда и вопрос по авторскому праву). Художник в принципе не указан.
В статье я только заметила, что по стилю похожи на Маргарет Шерри.
Я и не утверждала, что если схема бесплатная, то нарушения авторского права нет. Вы совершенно правы, утверждая что использование изображения художника для разработки схемы и распространение такой схемы без согласия автора будет являться нарушением авторского права.
Мне просто понравился с той фотографии сюжет с котом под зонтом, и я зашла в группу фирмы «Двое из ларца» в VK и нашла там эту схему в альбоме бесплатных схем вместе с другими схемами «в стиле МШ». Об этом и был мой первый комментарий.
Юлия, добрый день! Выставка и, правда, получилась специфическая. А моя любимая фирма RTO и в этот раз, и на осенней Формуле впервые совсем не затронула мою вышивальную душу. И не могу сказать, что нет интересных дизайнов, есть и много, но вышить не хочется. Как всегда есть работы, вызывающие разные мнения от восторженных, до негодующих. Например, два похожих пейзажа с домиками, как две картинки «найди 10 отличий», или дизайн Снежный точно никого не оставили равнодушными. И хотя я порадовала себя двумя новинками от других фирм, но для новогоднего настроения пришлось вышить дизайн из прошлых коллекций RTO. У нас сегодня грустная погода. Сильный ветер несёт снег параллельно земле. Хорошо, что Ваша статья порадовала красотой. Спасибо большое!
Надежда, здравствуйте! Меня вот тоже ни один сюжет не зацепил до такой степени, чтобы прям захотелось вышить, хотя и есть интересные новинки.
Для меня вообще самые-самые новогодние, сказочные и праздничные — наборы Dimensions 🙂 Умеют они сказку рисовать
Ой, я не там комментарий оставила, прошу прощения.
Юленька, я с таким интересом читала и смотрела, спасибо огромное.
В теплой комнате, с чашкой чая и планшетом в руках все воспринимается несколько иначе,
чем на самой формуле. Иначе, но очень интересно.
А еще приятно узнать твое мнение о работах.
Мне очень понравилось сравнение «Снежного» с Дедушкой Мазаем)))
Просто в точку.
Спасибо))))))
Похож ведь на Мазая, да? :)) если бы не красный нос, 100% Мазай был бы :))
Точно)))))
Спасибо! Как-то я упустила эту выставку …. Но, если бы знала, что там будет Greenbird, то обязательно бы метнулась!
А еще РТО с их новогодними шарами понравился, причем и просто шары и Воришка с котиком…
Про Green Bird сама узнала только за неделю до «Формулы». Шары наверняка скоро в магазинах появятся, а «Воришка» несколько лет уже продается 🙂
Юлия, спасибо за содержательный рассказ и красивые фотографии! Только жаль, что не упоминается лось от Полянки Светлячка — он такой смешной и забавный! Я была на выставке, но то ли настроение было неподходящее, то ли устала и времени было мало, но вышивки долго не рассматривала. Обратила внимание на лося и лисичек от Полянки Светлячка; маленькие синие вышивки белки и зайца, Санта Клауса на печной трубе в двух вариантах (картина и подушка), щелкунчика от РТО. Ещё понравилось трио из дизайнов оленей, красногрудых птичек и белых медведей в вышитых ажурных рамках на цветной канве. Автора я, к сожалению, не помню.
А кто это (или что) «Полянки Светлячка»? Впервые слышу
«Полянках Светлячка» блог на Дзене дизайнера Светланы Блиновой