Португалия и Азорские острова: 3. Сан-Мигел

После долгого перерыва наконец-то нашлось время снова заняться серией статей о поездке на Азорские острова. Итак, продолжим наш рассказ…

Понта-Делгада

Погуляв по Флоришу, мы перелетели на Сан-Мигел (São Miguel) — самый большой из островов Азорского архипелага. На Сан-Мигеле находится крупнейший город Азорских островов — Понта-Делгада (Ponta Delgada). По данным за 2021 год население Понта-Делгады составляет около 67 тысяч человек.

Датой основания города считается 1450 год. Поначалу Понта-Делгада была небольшой общиной охотников и рыбаков. Поворотным в судьбе этого населённого пункта стал 1522 год, когда сильное землетрясение разрушило прежнюю столицу Сан-Мигела — Вила-Франка-ду-Кампу — и многие её жители решили переселиться в Понта-Делгаду. К Понта-Делгаде также перешёл и статус столицы острова, о чём было официально объявлено в 1546 году.

Азорские острова, Сан-Мигел, Понта-Делгада
Понта-Делгада, вид с самолёта

В Понта-Делгаде делали остановку корабли с богатым грузом, шедшие из Америки, Африки и Индии. Корабли являлись привлекательной добычей для пиратов, и чтобы обезопасить гавань от нападения с моря был возведён форт Сан-Браш (São Brás).

Понта-Делгада, Форт São Brás
Понта-Делгада. Форт Сан-Браш (São Brás)

XVIII и XIX века в истории Сан-Мигела ознаменовались экономическим подъёмом. Остров и его столица процветали благодаря экспорту апельсинов в Британию. Путешественники, посещавшие Сан-Мигел, отмечали в своих записях необычайную зажиточность местных фермеров и плантаторов. В Понта-Делгаде расширили улицы, построили красивые особняки, разбили парки. Какое-то время город являлся третьим в Португалии по числу жителей.

Понта-Делгада, Городские ворота
Понта-Делгада. Городские ворота и колокольня церкви Св. Себастьяна

С 1870-х годов экспорт цитрусовых заметно сократился из-за инфекционных заболеваний, поразивших растения. Многие из фермеров решили покинуть остров: кто-то переехал жить в Бразилию, кто-то в США.

Понта-Делгада, Церковь São Jose
Понта-Делгада. Церковь Св. Иосифа (São Jose)

Сельскому хозяйству острова пришлось переориентироваться с апельсинов на ананасы, чай и табак. В XX веке на Сан-Мигеле развивается животноводство и молочная промышленность. С 1980-х годов существенное значение в жизни острова стал играть туризм.

Понта-Делгада, Гавань
Гавань Понта-Делгады

Архитектура Понта-Делгады типична для городов Португалии: аккуратные белые домики, мостовые и площади с узорами из чёрно-белой плитки.

Понта-Делгада, Улицы
Вид из окна гостиницы

Будучи главным городом региона, Понта-Делгада притягивает в том числе и асоциальные элементы — на улицах в заметных количествах присутствуют бомжи и попрошайки, чего в других городах Азорских островов мы не наблюдали.

Понта-Делгада, Мэрия
Мэрия Понта-Делгады

Вдоль океанского берега протянулась длинная набережная.

Понта-Делгада, Набережная
Набережная Понта-Делгады

Аэропорт Понта-Делгады носит имя Папы Иоанна Павла II. Расположен он совсем рядом с городом, и улицы переодически оглашаются рёвом двигателей заходящих на посадку самолётов.

Понта-Делгада, Самолёт над гаванью
Самолёт над гаванью Понта-Делгады

Потна-Делгада, как и Орта на острове Фаял, является популярным местом для остановки у пересекающих Атлантику яхт. Весь пирс изрисован знаками с символикой побывавших там экипажей.

Азорские острова, Понта-Делгада, Яхтсмены рисуют значок
Набережная Понта-Делгады. Экипаж яхты делает рисунок на память о своём визите

На одной из площадей в центре города растёт старое дерево-метросидерос. Этот вид происходит из Австралии. Согласно установленной рядом табличке, данное дерево было посажено в 1870 году.

Азорские острова, Сан-Мигел, Понта-Делгада, Azores, São Miguel
Метросидерос, посаженный в 1870 году

С автобусным сообщением на Сан-Мигеле дела обстоят получше, чем на других островах Азорского архипелага. Из Понта-Делгады можно добраться практически до любого населённого пункта на острове, однако в некоторые деревни автобусы приезжают лишь два-три раза в день, поэтому нужно заранее изучить расписание и подстроить под него свои планы.

Азорские острова, Сан-Мигел, Вечерняя Понта-Делгада
Вечерняя Понта-Делгада

На Сан-Мигеле имеются три автобусные компании, поделившие между собой междугородние перевозки: Auto Viação Micaelense (запад острова), CRP (север и восток) и Varela (юг и восток). Веб-сайты автобусных компаний давно не обновляются, поэтому расписание лучше смотреть на остановках или спросить о нём в туристическом информационном центре. Большинство междугородних маршрутов отправляется с проспекта у набережной, остановки расположены неподалёку от туристического центра. Автобусы удобные, современные, с кондиционерами. Проезд недорогой, билеты можно купить у водителя за наличные.

Сети-Сидадиш

Первую прогулку на Сан-Мигеле мы совершили по кальдере Сети-Сидадиш (Caldeira das Sete Cidades). Кальдера — большая циркообразная котловина, образованная обрушившимся кратером вулкана. В кальдере Сети-Сидадиш находится пресноводное озеро — крупнейшее на Азорских островах. Длина озера — 4,2 км, ширина — около 2 км, наибольшая глубина — 33 м. Озеро состоит из двух частей, отличающихся цветом воды: в одной части озера вода зелёная, в другой — голубая. Расположена эта природная достопримечательность на западе острова, добраться до неё можно, доехав автобусом до одноимённой деревни Сети-Сидадиш (Sete Cidades).

Дорога заняла около часа, на весь автобус было только пять пассажиров. До Сети-Сидадиш доехали только мы и одна девушка, которая сразу направилась в библиотеку (интересно, что там за библиотека такая, если ради неё из центра в такую глушь ездят.)

Азорские острова, Сан-Мигел, Церковь в Сети-Сидадиш
Церковь в Сети-Сидадиш

Название Сети-Сидадиш в переводе означает «Семь городов». Произошло оно от древней легенды, некогда популярной в Португалии, рассказывающей о семи христианских епископах, которые, спасаясь от нашествия арабов, собрали все свои драгоценности и отправились в плавание через Атлантический океан. В океане епископы открыли неизвестный остров, высадились на нём и основали семь поселений… Впрочем, каких-либо свидетельств о том, что Сети-Сидадиш является тем самым местом из легенды не обнаружено.

В этой прогулке мы собрались пройти вокруг кальдеры по стене бывшего кратера. На местных туристических картах обозначены два пеших маршрута — PR03-SMI и PR04-SMI — каждый из которых делает примерно по половине пути вокруг кальдеры. Мы решили объединить эти два маршрута в один — получился путь длиной около 20 км с наивысшей точкой 833 м.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Тропа
Тропа

Найдя нужную нам тропу мы поднялись на стену кальдеры. Круговой пеший маршрут проходит на высоте около 500 метров. С тропы открываются великолепные виды на кальдеру и лежащее внутри озеро.

Азорские острова, Сан-Мигел, Кальдера Сети-Сидадиш
Озеро в кальдере Сети-Сидадиш

По другую сторону стены видно Атлантический океан.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Атлантический океан
Вид на Атлантический океан с кальдеры Сети-Сидадиш

В тот день была типичная азорская погода — одновременно присутствовали и голубое небо, и дождевые тучи. Пару раз попадали под дождик — хорошо, что недолгий.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Дождь
Дождевые тучи над Сети-Сидадиш

Всё вокруг поросло сочной зеленью.

Азорские острова, Сан-Мигел, Кальдера Сети-Сидадиш
Кальдера Сети-Сидадиш

Часто встречались стада пасущихся коров.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Стадо коров
Пасущееся стадо
Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Корова
Пасущаяся корова

Путь вокруг кальдеры оказалась даже не тропой, а вполне накатанной грунтовой дорогой, которой регулярно пользуются местные фермеры.

Азорские острова, Сан-Мигел, Дорога вокруг кальдеры Сети-Сидадиш
Дорога вокруг кальдеры Сети-Сидадиш
Азорские острова, Сан-Мигел, Дорога вокруг кальдеры Сети-Сидадиш
Дорога вокруг кальдеры Сети-Сидадиш

Ещё один вид на кальдеру и озеро:

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш
Кальдера Сети-Сидадиш

Подошли к самой высокой точке маршрута — Пику-да-Круш (Pico da Cruz, 833 м) — где было что-то вроде перевала. И тут возникло неожиданное препятствие — ветер! Вообще-то день был не особо ветреным, но выгнутые стены кальдеры сработали как воронка и, собрав ветер с большой площади, направили его весь в район перевала, из-за чего у Пику-да-Круш возникла зона с необычайно сильными воздушными потоками.

Азорские острова, Сан-Мигел, Кальдера Сети-Сидадиш
Стена кальдеры Сети-Сидадиш

Шли пригнувшись и закрыв лицо руками — поднятые ветром мелкие камни летели навстречу с такой силой, что могли повредить глаза. Зато после поворота тропы, когда ветер дул уже в спину, можно было лететь вперёд, едва касаясь ногами земли.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Горы
Горы вокруг кальдеры Сети-Сидадиш

Миновали перевал — и ветра словно и не бывало! С тропы открылся вид на северное побережье Сан-Мигела.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш
Атлантический океан. Северное побережье острова Сан-Мигел

Подошли к старому, поросшему мхом акведуку.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Акведук
Старый акведук

Этот акведук был построен в начале XVIII века для подачи воды в Понта-Делгаду.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Акведук
Старый акведук

Далее пришлось какое-то время идти по автодороге, но трафика на ней почти не было. Что характерно — даже в этой отделённой и безлюдной местности обочину дороги украшали аккуратно подстриженные кусты, а кое-где и цветущие гортензии.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Автодорога
Пешком по автодороге

Добрались до смотровой площадки Виcта-ду-Рей (Vista do Rei), откуда открывается вид на две отличающиеся цветом части озера в кальдере Сети-Сидадиш. В день нашей прогулки озеро отражало в своих водах тучи и потому было почти одноцветным, но предполагается, что в солнечном свете ближняя часть озера (Lagoe Verde) должна быть зелёной, а дальняя, за мостиком (Lagoa Azul) — голубой.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Vista do Rei
Вид на Сети-Сидадиш со смотровой площадки Виста-ду-Рей

Разумеется, тут не обошлось без легенды. Предание гласит, что на месте нынешней деревни Сети-Сидадиш некогда находилось королевство, где жила принцесса Антилия, имевшая прекрасные голубые глаза. Однажды во время прогулки, принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха, игравшего на флейте. Они стали встречаться, но её отец, собиравшийся выдать дочь замуж за принца из соседнего королевства, вскоре запретил ей видеться с пастухом. Отчаявшись, принцесса попросила о последней встрече, на которой влюблённые пришли в такое уныние, что их слез хватило на два озера: голубое — из слёз принцессы, и зелёное — из слёз пастуха…

Смотровая площадка Виста-ду-Рей («Королевский вид») названа в честь короля Португалии Карлуша-I и его жены Амелии, посетивших в 1901 году остров Сан-Мигел и любовавшихся с этой точки видами Сети-Сидадиш.

Рядом со смотровой площадкой находится какое-то заброшенное недостроенное здание. Вероятно, там планировали сделать отель, но что-то пошло не так.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Недостроенный отель
Недостроенное здание у смотровой площадки

Наша 20-километровая прогулка продолжалась. Тропа несколько отдалилась от озера, зато открылись виды океанского побережья.

Азорские острова, Сан-Мигел, Сети-Сидадиш, Тропа
Тропа вокруг кальдеры Сети-Сидадиш

Внизу показались деревушка Жинетиш (Ginetes) и Феррарийский маяк (Farol da Ferraria), построенный в 1901 году. Маяк стоит у самой западной точки Сан-Мигела.

Азорские острова, Сан-Мигел, Farol da Ferraria
Феррарийский маяк (Farol da Ferraria)

На каменистом мысе, где море всегда белое от пены, расположилась деревня Моштейруш (Mosteiros).

Азорские острова, Сан-Мигел, Mosteiros
Деревня Моштейруш (Mosteiros)

Завершив круговой маршрут вокруг кальдеры мы, изрядно уставшие, вернулись в деревню Сети-Сидадиш. По времени всё рассчитали верно и успели на вечерний автобус, отправлявшийся в Понта-Делгаду.

Фурнаш

На следующий день мы отправились в восточную часть острова. Там тоже есть вулканическая кальдера с озером, в этой кальдере находится деревня Фурнаш (Furnas), известная своими геотермальными источниками.

Дорога заняла около 2 часов. Это направление популярно у туристов, и автобус был почти полный.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Фурнаш. Церковь

Когда подъезжали к Фурнашу, начался ливень. Выйдя из автобуса, пришлось надеть плащи-дождевики.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Вилла

Фотоаппарат забыли зарядить, поэтому снимки из Фурнаша делались на камеру смартфона.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Канал с водой

В Фурнаше проживает около 1,500 человек. Деревня ухоженная, кругом зелень, очень много цветов. Есть несколько парков.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Дом в Фурнаше

Первое упоминание об этой местности в исторических документах датируется 1522 годом: на территории кальдеры начались лесозаготовки для восстановления повреждённого землетрясением города Вила-Франка-ду-Кампу. Позднее там появилась церковь и возникло поселение пастухов. В 1630 году произошло извержение вулкана, разрушившее поселение, но люди, покинувшие кальдеру после извержения, вскоре снова вернулись в неё, привлекаемые очень плодородными почвами. В 1679 году на побережье высадились алжирские пираты, угнавшие у местных фермеров стада овец. В 1680-х годах проводились работы по созданию дорог, связывающих долину с городами острова.

В прошлом традиционными продуктами Фурнаша считались мёд и воск, в наши дни ведущими отраслями являются сельское хозяйство, животноводство, производство минеральной воды и туризм.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Парк

Фурнаш знаменит разнообразием растительного мира — здесь встречается наибольшее число видов на острове.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Гортензии
Кусты гортензий

Тем временем дождь закончился, можно было снять плащи.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Пруд в парке
Пруд в парке

Неспеша прогулялись по паркам.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Растительность в Фурнаше

Затем мы направились к комплексу геотермальных источников.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Долина Фурнаша

Идущий от источников пар был виден ещё издали. В воздухе чувствовался запах серы.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Геотермальные источники
Пар над геотермальными источниками

Вулканическая активность в кальдере Фурнаша продолжается. Вода в источниках очень горячая. Земля вокруг покрыта жёлтым налётом серы.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Геотермальный источник
Геотермальный источник в Фурнаше

Два коротеньких видео с кипящими источниками:

Кипящий геотермальный источник в Фурнаше
Кипящий геотермальный источник в Фурнаше

Местные рестораны для привлечения туристов предлагают блюда, приготовленные на вулканическом огне, но заказывать их надо заранее, так как мясо таким способом тушится до 6 часов, а рыба — до 4 часов.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Фурнаш

Посмотрев источники, мы зашли в кафе Gloria Moniz Bakery — и, как оказалось, удачно. У них очень вкусная выпечка.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Дорога к озеру

Далее мы направились к озеру. Расположено оно примерно в двух километрах от центра Фурнаша.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Растительность
Растительность

Вокруг дороги всё поросло пышной зеленью. Цветут цветы, бегут ручьи — красота!

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Водный поток
Водный поток

По пути к озеру необходимо преодолеть некрутой, но длинный подъём.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Дорога к озеру

Дошли. Озеро Фурнаш (Lagoa das Furnas) имеет длину около 2 км и ширину около 1.5 км.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Озеро Фурнаш

Вокруг озера идёт пешеходная тропа. До автобуса в Понта-Делгаду было ещё достаточно времени, и мы решили пройти этот круговой маршрут.

Азорские острова, Сан-Мигел, Тропа вокруг озера Фурнаш
Тропа вокруг озера Фурнаш

Переодически у тропы встречаются деревянные фигуры.

Азорские острова, Сан-Мигел, Дракон у озера Фурнаш
Дракон

Чуть в стороне от тропы есть место, где растёт норфолкская сосна (араукария разнолистная), признанная второй в мире по высоте среди деревьев этого вида.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Огромная араукария
Вторая в мире по высоте норфолкская сосна

Её высота — 50 метров, диаметр ствола — около 2 метров. Информация для поклонников игры геокэшинг — под корнями этого дерева спрятан один из тайников)

Азорские острова, Сан-Мигел, Озеро Фурнаш
Озеро Фурнаш

На южном берегу озера стоит интересная часовня в неоготическом стиле. Её построил в 1886 году Хосе ду-Канту (José do Canto) — землевладелец и ботаник из Понта-Делгады, внёсший значительный вклад в развитие садоводства на Сан-Мигеле. Хосе ду-Канту принадлежал обширный участок земли у озера, где он проводил опыты по акклиматизации растений к условиям Азорских островов. Согласно завещанию, часовня стала усыпальницей для Хосе ду-Канту и его жены.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш, Capela de Nossa Senhora das Vitórias
Часовня на озере Фурнаш (Capela de Nossa Senhora das Vitórias)

Снаружи камни часовни покрылись мхом, и она выглядит заброшенной, но внутри всё в хорошем состоянии, у здания новая крыша — видимо, за ним ухаживают.

Азорские острова, Сан-Мигел, Фурнаш
Озеро Фурнаш

Завершив прогулку вокруг озера, мы вернулись в Фурнаш. Дождавшись автобуса, уехали в Понта-Делгаду.

Азорские острова, Сан-Мигел, Озеро Фурнаш
Тропа вокруг озера Фурнаш

На этом путешествие по Азорским островам закончились, и мы улетели в Лиссабон.

Португалия, Лиссабон – вид с самолёта
Огни вечернего Лиссабона

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

6 комментариев к “Португалия и Азорские острова: 3. Сан-Мигел”

  1. Юленька, спасибо за рассказ и фото, природа просто потрясная, заросли гортензии чего только стоят, долины, тропинки, дороги, изумрудная зелень. Нет слов, чтобы выразить восхищение.
    Фотографии отличные!!!

    Ответить

Оставьте комментарий