23-26 февраля 2023 года в Москве в КВЗ Main Stage проходила выставка-ярмарка «Формула рукоделия. Весна 2023». Кто-то ждал новинки вышивки, но я заранее знала, что для меня ничего интересного не выйдет (просто следила за производителями наборов в социальных сетях и видела всё, что они выпускают). Знаете, часто перед выставкой бывает какое-то приятное ожидание, надежда, что появится новинка, которую захочется сразу же вышить, но… не в этот раз. Новых вышивок на «Формуле рукоделия», как обычно, много, но ничего особенного. Всё ровно и… скучно.
Причём не только у российских производителей творческий кризис, у зарубежных дизайнеров тоже. 3-5 марта в США будет проходить выставка Nashville Needlework Market 2023 — там тоже практически всё одинаковое; и ещё посмотрим, что европейские дизайнеры продемонстрируют 9-12 марта на рукодельном салоне Aiguille en fête в Париже (об этом, надеюсь, я вам расскажу).
Почему сложилась такая ситуация на рукодельном рынке? Элементарное перенасыщение новыми дизайнами. Дизайнов выходит очень много, все друг у друга копируют, ничего нового не появляется — об этом уже неоднократно говорила. Вышивальщиц ничем не удивить. Конечно же, симпатичные новинки есть, но нет таких, которые хотелось бы начать вышивать немедленно. Лет 10 назад ситуация на рынке была такой же.
Сейчас практически не выходит наборов, которые становятся мега-популярными, такими, которые вышивает каждая вторая рукодельница. Пыталась вспомнить хотя бы один популярный набор, вышедший за последние 2-3 года, но ни одного не пришло на ум. Если знаете такой, напишите, пожалуйста в комментарии 😉
Кстати, вы заметили, что и в других сферах то же самое? Уже давно нет фильмов, которые пересматривают много раз; нет песен, которые играют из каждого окна; в моде тоже ничего нового, всё уже было, мы всё это видели; выпускается фаст-фуд контент… Как думаете, с чем это связано? Мне кажется, спрос порождает предложение: рынок подстраивается под ритм современной жизни…
Лично мне жалко тратить время на просмотр не интересного фильма или на чтение скучной книги; то же самое касается и вышивки.
Что делать? Выпускать меньшее количество новинок; не гнаться за количеством, а за качеством; не повторять за другими, а работать в своём неповторимом стиле (только сначала его надо найти).
Тренды в российской вышивке 2023 года
На «Формуле рукоделия. Весна 2023» я бы выделила следующие тренды в вышивке:
- Набирают популярность гладь, блэкворк, вышивка декоративными швами. Это меня радует, что не крестиком единым… Только вот не хватает видео-уроков по вышивке гладью, например, чтобы даже те, кто никогда не пробовал вышивать гладью, смог осилить работу.
- Вышивки по картинам известных художников. Это актуально не только в России, но и в Европе: например, недавно вышла коллаборация компании DMC с Лувром — Le Louvre Collection, в которой шесть наборов по трём известным картинам из Лувра в виде картин и открыток (качество разработки схем, правда, оставляет желать лучшего, но это уже другая история).
- Прикладная вышивка (об этом я говорила ещё после «Формулы рукоделия. Весна 2022»), пришедшая из-за границы. Например, в Европе была всегда (и сейчас тоже) популярна, в первую очередь именно прикладная вышивка, которая используется в жизни.
- Мелкие формы. Я заметила, что и фирмы, и «свободные дизайнеры» стали чаще работать с небольшими вышивками. С точки зрения маркетинга и продаж (не забываем, что я пиарщик по образованию с большим опытом работы в маркетинге), маленькие вышивки выгоднее продавать: на их разработку требуется меньше времени и сил, себестоимость их ниже, покупатели покупают такие наборы чаще и больше, т.к. стоят они дешевле, чем большие наборы, да и на их вышивку требуется 1-2-3 дня. Вышили миниатюру — взяли новый набор.
Обзор новинок «Формулы рукоделия. Весна 2023»
Пожалуй, начну обзор новинок «Формулы рукоделия» с фирмы RTO. Фирма каждый раз готовит к выставкам необычные сюжеты. В этот раз они тоже были, но не могу сказать, что меня поразили.
Вышло несколько сюжетов с девушками (на фото, представленном выше). Что-то в них есть.
Серия «Русский север» пополнилась несколькими неплохими пейзажами.
Еще у RTO вышла серия небольших морских сюжетов «В моменте». Размер вышивок всего 13х18 см. На первый взгляд они смотрятся простыми, однако если присмотреться, можно увидеть и бленды (смесовые цвета), и много бэкстича (шов «назад иголку»)… Не простые вышивки, но красивые.
Из новинок РТО мне понравилась вышивка «Перекрёсток». Многие сказали, что это очень странная вышивка. А мне кажется, она очень позитивная: фонарь освещает дорогу в темноте. И розовый шарик говорит, что всё будет хорошо. Эта вышивка для меня из той же серии, что и «Дежурный по ноябрю», на которой уставший ангел идёт по холодной улице. Но в то же время тёплый свет к окнах домов показывает, что всё хорошо. Возможно, это только у меня такие ассоциации. Но вот обе вышивки мне кажется очень добрыми, позитивными и с верой во всё хорошее.

У фирмы Panna меня больше зацепили новые наборы — бабочки, вышитые гладью на органзе. Самое интересное, что как только я увидела эти фотографии, я сразу же поняла, кто дизайнер. Давно уже подписана в Instagram на Ксению (ник: vesna_krasna). Она вышивает очень реалистичные цветы с бабочками гладью на органзе. Сначала я написала в «Панну» за подтверждением моей догадки, но представитель фирмы ответил, что они не разглашают имена дизайнеров. Тогда я написала напрямую Ксении, и она подтвердила, что это её бабочки, и что работала она над ними года два назад. Вот так не быстро выходят наборы 🙂
В наборы, помимо ниток, входят пяльцы и органза с напечатанным рисунком, на котором стрелочками указаны направления стежков. Есть инструкция по вышивке, но вот не знаю, понятна ли она будет начинающим вышивать гладью. Думаю, я даже куплю один набор для пробы 🙂
Про эту серию вышивок я уже рассказывала прошлой осенью. Это эстонская мухуская вышивка, а дизайнер — Елена Падью, мастер вышивки, с которым я лично знакома. Поэтому автора этих наборов я тоже узнала с первого взгляда. Собственно, и Елену в день нашего знакомства я также узнала по её вышивкам 🙂

А вот и вышивка по картинам художников — здесь и вышивка гладью, и крестом. Эта серия была анонсирована ещё на «Формуле рукоделия. Осень 2022». Одни и те же сюжеты можно будет вышить как в виде картин, так и в виде брошей. Опять же мне интересно: по инструкции из набора сможет ли новичок вышить эти дизайны? Всё-таки хотелось бы, чтобы производитель в наборах давал ссылку на видео-уроки по вышивке гладью для начинающих. Panna, знаю, что вы прочитаете это 😉
Также «Панна» продолжает нашивки на одежду и броши — всё вышивается гладью.
Кардинал, вышитый счётными декоративными швами, уже не новый. Но за эту вышивку всегда цепляется взгляд. Дизайнер — Екатерина Закондырина.
Серия «Ожившая история» дополнилась ретро-телефоном (в серии ещё весы и печатная машинка).
Пожалуй, мне понравились у «Панны» Байкал и Санкт-Петербург, но вышивать всё равно не буду :))
Скоро же Пасха! Для любителей пасхальных вышивок у «Панны» есть объёмная игрушка — Пасхальная курочка. Дизайнер схемы — Ирина Наниашвили (интервью с дизайнером).
Новая серия «Панны» — Тропики: здесь и подушки, вышитые крестом, и коврик, выполненный в ковровой технике. Все три дизайна вышиваются шерстяными (акриловыми) нитками.
Panna выпускает симпатичные наборы для вышивки подушек. Это всё вышивка крестом на канве равномерного переплетения.
Серия «Женщины мира» была представлена год назад на «Формуле рукоделия. Весна 2022». Это русский ответ фирме Mirabilia :)) Работы вышиваются на канве равномерного переплетения 25 ct Lugana; в наборы, помимо ниток, входят бисер, подвески-шармики, ленты и даже трунцал (разновидность канители). Лица девушек вышиваются через одну нить основы (petit point). Пока в серии всего четыре девушки, но вроде бы серию планируют продолжать.
У фирмы «Кларт» («дочка» Panna) выходят небольшие детские наборы, а также наборы для вышивки бисером брошей и серёжек.
Miadolla выпускает неплохие наборы для шитья мягких игрушек — есть прям интересные. А ещё есть милые маленькие игрушки-саше с вышивкой декоративными швами (тоже уже неоднократно про них рассказывала).
«Риолис» тоже с большим количеством новинок. Но сначала хочу показать ответ фирмы Riolis по поводу замены мулине в наборах. Сейчас ходит много разных слухов по поводу того, что фирма будет комплектовать наборы не европейскими нитками. «Риолис» развеял все слухи и сплетни, предоставив официальный ответ в социальных сетях: на данных момент не планируется что-либо менять. Друзья, всегда проверяйте информацию!
А теперь о новинках и анонсах «Риолис».
Интересно смотрится серия «Поднебесная». Думаю, любители вышивок в восточном стиле не должны проходить мимо них. Одно время я увлекалась Японией. Выйди эти наборы в то время, наверняка я бы их вышила.
«Старый трамвай» и «Старый троллейбус» — прямо классика «Риолис»! Очень душевные наборы!
Две яркие позитивные вышивки — воздушные шары в Каппадокии и пейзаж с колесом обозрения.
Скоро выйдет интересная вышивка с виноградом. Тосканский пейзаж, который прячется за виноградом, вышит полукрестом.
Для меня было удивлением, что вышивальщицы усмотрели в работе «Дух леса» какой-то злобный оскал зубов. Для меня эта вышивка наоборот очень позитивная — вы только посмотрите на этот волшебный свет, который освещает оленя! Сказочно красиво!
Пара барашков «Звёзды хоздвора» понравилась мне ещё во время анонса. Такие они милые! К ним ещё есть парная вышивка с яками «Горные друзья». Набор был анонсирован в августе 2022 года, однако на сегодняшний день числится на сайте «Риолис» в раритетах. Интересно… Предполагаю, что набор «не зашёл», но фирма оставила возможность купить его под заказ. Вот сейчас думаю, а не заказать ли мне барашков и яков: я Овен по знаку зодиака, а эти барашки очень мне напоминают меня, упрямую :)) А яков я просто люблю — такие живут в Гималаях (про одно из наших пяти путешествий в Гималаи есть серия статей).
Что меня сейчас привлекает у «Риолис» — это блэкворк. Первый набор с блэкворком «Риолис» презентовал три года назад на «Формуле рукоделия. Весна 2020». Тогда я очень надеялась, что помимо девушки в шляпе «Риолис» выпустит в таком же стиле цветы. И цветы вышли, и бабочки, и новогодняя композиция с мандаринами, и даже Амстердам (который у меня в ближайших планах — Риолис, спасибо за набор!). Надеюсь, что и дальше будут выходить такие же интересные наборы.
Я вообще обожаю вышивки в технике блэкворк. Четыре года назад я вышила «Тоскану» по схеме Marie Suarez в этой технике.
Интересно ещё «Древо жизни», разработанное по мотивам картины Климта. Это вышивка крестом с добавлением бисера по канве с принтом.
Побуду занудой: дорогие вышивальщицы, пожалуйста, не называйте канвы с принтом «нанесёнка» — в русском языке нет такого слова. Бывает канва с напечатанным фоном, бывает счётная вышивка по канве с принтом (когда вы вышиваете по схеме, как в примере с «Древом жизни» от Riolis); бывает несчётная вышивка по канве с принтом (когда вы вышиваете крестом без схемы, соответственно цвету принта на канве); бывает вышивка в технике «печатный крест» (когда кресты напечатаны на ткани, вы их просто обводите нитками, например, я когда-то вышивала сумку от Rico Design в технике «печатный крест») — да, это всё про вышивку крестом по канве с напечатанным рисунком.
Картина «На поиски сокровищ» также вышивается крестом по канве с принтом; а цветы в саду вышиваются гладью и простыми швами по ткани с принтом.
Для любителей пасхальных вышивок у «Риолис» есть шикарная коллекция пасхальных яиц, которая вышивается крестом на канве равномерного переплетения через одну нить основы с добавлением бисероплетения. Также у фирмы есть пасхальные яйца, которые полностью плетутся из бисера (это не очень сложно, я подобные плела в школе).
Фирма «Бася-Арт» многим давно запомнилась оформлением своего стенда — деревом с птичками.
Из новинок, кажется, кот с банкой варенья.
Фирма «Неокрафт» решила заняться выпуском мелких прикладных изделий на экокоже (в простонародью дерматине): закладок, обложек для паспарта и т.п. Серия называется «НеКанва».
Ещё «Неокрафт» выпустил держатели для картин, декорированные экокожей с вышивкой. Такие держатели уже давно выпускаются многими фирмами (даже есть у H&M: Home). В принципе они удобны для оформления постеров или фотографий. Можно оформить в них и вышивку. Однако, если будет и держатель с вышивкой, будет уже какой-то перебор, на мой взгляд…
У «М.П. Студия» выходит больше всего новинок, но всё такое одинаковое, море пластика и фанеры… Ну, и у фирмы стратегия — повторять всё за другими. Мне кажется, ни одна идея конкурентов мимо них не проходит. Это печально, конечно…

Хороша у «М.П. Студии» — русская ботаника. Сейчас вышла берёза, липа, малина и морошка. Хоть кто-то русскую тему в вышивке затронул.
Яркие вышивки Светланы Прокопец и её детища «Сделано с любовью» уже пару или даже тройку десятков лет пользуются популярностью. Мне кажется, когда я начинала вышивать в 2000 году, уже были её поварята, я даже вышивала одного 🙂
Очень понравились букет с подсолнухами и маками и милые анютины глазки.
А ещё Светлана Прокопец выпустила целую серию с птицами!
На стенде «МаКи и рамы» можно было купить схемы для вышивки, восстановленные Алёной Григорьевой по старинным образцам (их можно вышивать как petit point, так и крестом), и овальные и круглые рамки.
Ольга Антропова выпустила новый набор с кикиморой — её небольшие фигурки вышиваются на пластиковой канве).
Также на «Формуле рукоделия. Весна 2023» было представлено много свободных дизайнеров с так называемыми «авторскими схемами» — все же в курсе, что вообще любая схема (даже в наборе) авторская, то есть имеет своего автора? 😉
От количества бэкстича темнеет в глазах…
Про авторские права дизайнеры забывают… Но у фанатов фильмов подобные вышивки неплохо заходят.
Также на «Формуле» было много разных handmade-мастеров с керамикой, изделиями из дерева, кожи и т.п.
На втором этаже разместились авторские экспозиции, одна из них называется «Тряпичная лапша». Работы Ирины Синичкиной я уже встречала на «Крафт базаре и фестивале Kurochka Ryaba 2021» в Санкт-Петербурге. Автор использует в качестве основы старые мешки из-под кофе. С помощью шила продевает полоски ткани сквозь мешковину. Получаются вот такие панно.
Вот такой длинный и подробный получился репортаж с выставки-ярмарки «Формула рукоделия. Весна 2023». Напишите в комментариях, что вам приглянулось? А может, вы были на этой выставке? Поделитесь в комментариях, что купили 😉
Спасибо за фотографии Ольге и Дане!
P.S. «Формула рукоделия. Осень 2023» будет проходить 28 сентября – 1 октября 2023 года в концертно-выставочном зале Main Stage (Главная сцена): Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.13 с33
Спасибо за подробный рассказ. На выставке не была. У МП-Студии хочу Липу и Березу — новинки их огромной серии. Думала про два прибалтийских пейзажа из новой серии РТО, но как-то тапки не роняю на бегу. Остальное все мимо.
Скучно.
Вот именно — скучно. Все всё 100 раз уже видели…
Русская ботаника у МП Студии ничего так, многим нравится
Юлия! Спасибо за обзор выставки, он как всегда на высоте: чудесные фото, лаконичный текст, узнаваемый стиль и безупречный вкус. Прошла и эта Формула рукоделия, а у меня не появилось желание приобрести что-нибудь из новинок. Грустно! Даже моя любимая фирма RTO не заставила забиться моё сердце. Вот на них я «обижена»… Хотя есть интересные дизайны, но вышивать их не хочется. А с каким удовольствием я вышивала новинки из серии Старый бабушкин сад. Серия В Моменте не вызвала таких эмоций, хотя интересная и по замыслу. и по проработке. Возможно приобрету две новинки МП Студии Липу и Берёзу. Всего доброго!
Надежда, спасибо за комментарий!
Думаю, к осени РТО что-то интересное должны выпустить. Сейчас между зимней «Формулой» и весенней прошлом всего 2 месяца, за это время нереально выпустить что-то существенное. А т.к. осенняя выставка всё-таки в большем приоритете, к ней стараются интересное подготовить. Надеюсь, что всё будет 🙂
Юленька, с критическими замечаниями согласна, но все равно с огромным удовольствием погуляла по выставке,
с еще большим удовольствием прочитала твою статью. Мне кажется, что мы просто избалованы таким изобилием
разработок, хочется все лучше и лучше иметь, но не так просто изобрести что-то новое.Если бы разработок было мало, то хватали бы все, как во времена дефицита.
Было бы здорово сначала прочитать твою статью, а потом пойти на выставку.
Понимаю, что такое нереально, но ты так интересно рассказываешь, и я понимаю, что очень много интересного пропустила, гуляя по выставке.
Мне тоже очень понравились «Звезды хоздвора» и Яки. У барашка так мило кудри падают на мордочку. Хотя я и не любитель вышивать животных и зверей, но эти вышивки понравились.
Да и многое другое тронуло, вызвало теплое чувство.
Очень надеюсь, что ФР будет продолжаться.
Там такая приятная атмосфера.
А какие вкусные супчики продают. С чечевицей просто отпад.
А еще так приятно общаться с хозяевами стендов, никто не ругается, что ты пытаешься там фотографировать, мешаешься под ногами и руками, наоборот, предлагаю подойти ближе к картине, зайти за прилавок, так было у Риолис. Да и другие были приветливые.
Хочется, чтобы Формула продолжалась и радовала нас.
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за интересный и поучительный рассказ.
А конструктивная критика — это локомотив новых достижений))))
Ольга, большое спасибо за такой развернутый комментарий!
Конечно же, дефицит — это тоже плохо. Крайности никогда не нужны 🙂
А супы на «Формуле» и правда вкусные 😉
Была на выставке в первый день, народу — море, особенно в ряду с вышивкой. Вроде бы все смотрела, а в репортажах с выставки вижу какие-то незнакомые дизайны. Может, просто там глаз уже замылился и мозг не воспринимает картинку. С момента выхода думаю о грибах гладью от Панны. Хочется попробовать мухускую гладь, долго разглядывала эти грибы, но так и не приобрела. Купила одну бабочку на органзе у Панны, у Риолиса шиповник гладью, а у дизайнеров набор » Жасмин» и схему «Шмель-вышивальщик» (он такой смешной и забавный!). А перед выставкой приобрела набор «Большая волна в Каганаве «, хотела брошку (с ней работы меньше), но по ошибке заказала картину.
Ходила по выставке и думала, что нет такого набора, что прямо вот сейчас хочу-хочу. Да, есть многие, которые нравятся, но вышивать — ?. Можно и обойтись. И да, в последнее время меня тянет на гладь и различные швы, но крестик не бросаю, он проще в работе.
Галина, маленький секрет: утром в первый день работы выставки — самое большое количество народа 😉 после обеда уже меньше, в пятницу тоже обычно не очень много.
Когда вышьете бабочку, поделитесь впечатлениями: сложно или не очень? 🙂
Потом бабочку, наверное, все-таки куплю.
Юлия, бабочку купила из-за органзы, хотелось бы на такой основе попробовать. Как вышивать гладью, я более-менее знаю, т.к. ходила учиться такому виду вышивки, да и отшила уже несколько работ. А как вышивается эта бабочка — напишу позже, пока ещё не начинала.
О, буду ждать впечатлений!
Юлия, я начала вышивать бабочку. Органза тонкая, хорошо натянуть на пяльцы сложновато, сами пяльцы малы размером — крылья бабочки упираются во внутренний обод. Я взяла свои пяльцы, побольше диаметром. Органза блестит, порой иголку не видно из-за этого. То, что она прозрачная, мне мешает, может, позже привыкну. Нельзя сильно натягивать нить — можно деформировать органзу, тут уж надо поаккуратнее. В инструкции написано как вышивать, в каком порядке и во сколько сложений нити. Но не рекомендовала бы как первый набор для обучения вышивки гладью, лучше взять дизайн на ткани. И да, надо предварительно посмотреть мастер-классы по такому виду вышивки.
Галина, спасибо, что поделились!
Вот и я сразу решила, что всё не так просто, как кажется :))
Юля, спасибо за такой подробный репортаж! С удовольствием прочитала. Я не хотела ехать на «Формулу «. Так как не ожидала увидеть что-либо интересное. Но после Вашего поста прямо даже пожалела, что не съездила. Мне больше всего понравились бабочки на органзе, очень свежее представление о вышивке, ранее не видела такого. И, пожалуй, меня зацепила подушка с цветами от Panna. Очень приятно читать твои посты! Ты молодец!
Аля, спасибо!
Вышедшие наборы можно купить как во многих магазинах, так и у производителей — так что можно не печалиться, что пропустила мероприятие 😉
Спасибо за такой подробный обзор выставки. Не ездила в этот раз именно потому, что не увидела чего-то интересного, что хотелось бы посмотреть вживую в отшиве.
Очень жаль, что не было «Чудесной иглы», «Овна» и «Алисы». Хотя последняя новинками почти перестала радовать, но ЧИ и Овна увидеть хотелось бы.
Кстати, у Чудесной иглы есть похожий дизайн с кораблем, как у Риолиса. Но у них он как-то лучше проработан.
Интересно, один исходник брался или разные?
Вот про исходники не знаю, корабль «Чудесной иглы» не видела — вообще за этой фирмой особо не слежу…
А то, что далеко не все на выставку выходят, тут всё просто: выставка — это очень дорого. Писала об этом уже.
«Овен», возможно, осенью будет