Спустя три года я снова на рукодельном салоне в Париже! Последний раз была там в 2019 году, ещё в нормальное время: на Aiguille en fête в марте 2019 года и Créations & Savoir-Faire в ноябре 2019.
После этого в проведении парижских выставок был долгий перерыв. В ноябре 2022 года проходил салон Créations & Savoir-Faire — 2022. На нём было представлено не очень много вышивки: постоянные участники отказывались от участия по причине дороговизны, к тому же на салоне ещё действовали ограничения для участников, что тоже не добавляло позитива. Я и сама ту выставку пропустила.
А вот салон Aiguille en fête, который проходил в Париже 9–12 марта 2023, я решила посетить. И не зря.
Чем отличаются эти два салона? Aiguille en fête, который проходит весной, посвящён в большей степени вышивке (хотя и другие хобби здесь присутствуют), а Créations & Savoir-Faire, который проходит осенью, — рукоделию в целом, вышивки здесь обычно не очень много. Проходят оба мероприятия в выставочном комплексе Porte de Versailles в Париже.
Я езжу на рукодельные салоны в Париж с 2012 года. До сих пор помню свои первые впечатления от Créations & Savoir-Faire — 2012 — тогда я была в культурном шоке! Со временем стала замечать, что к 2019 году участников становилось всё меньше и меньше.
На салон Aiguille en fête — 2023 приехало гораздо больше участников, чем в 2019 году. Да это и понятно: все соскучились по выставкам, дизайнерам есть, что показать. По сути это первое крупное полноценное рукодельное мероприятие в Париже за последние три года.
Здесь не только вышивка крестиком. На самом деле вышивка крестом представлена в меньшинстве. Зато очень много приехало мастеров, вышивающих в разных техниках.
Я решила написать репортаж в двух частях: в первой части вы увидите, какие новинки дизайнеры (не только французские) предлагают нам для вышивки крестом, а вторая часть будет посвящена различным вышивальщицам, а также коллекционерам. Там было на что посмотреть!
И, прежде чем начать рассказывать про новинки, немного расскажу об особенностях французской вышивки. Про неё я знаю не понаслышке: давно знакома лично и дружу со многими французскими дизайнерами, а у кого-то даже была в гостях 😉 И, конечно же, была рада со всеми встретиться после трёхлетнего перерыва…
Чем французская вышивка отличается от остальных:
- У каждого дизайнера есть свой стиль. Даже если я никогда не видела вышивку, в большинстве случаев я могу сказать, кто дизайнер. Когда вы посмотрите все вышивки в этой статье, вы заметите, что стиль у всех дизайнеров отличается.
- Французская вышивка чаще всего прикладная. И да, она используется в жизни.
- Чаще всего в вышивках используется небольшое количество цветов (конечно же, есть исключения типа Nimue или Le bonheur des dames).
- Большинство французских дизайнов с неполной зашивкой (фон не вышивается).
- Чаще всего в схемах небольшое количество шва «назад иголку» (Backstitch), а кто-то его вообще не использует.
- Мало у кого есть смесовые цвета (бленды).
- Чаще всего работы вышиваются на льне равномерного переплетения (хотя и на канве Aida тоже работы встречаются).
- Часто вышивка крестом дополняется вышивкой гладью и декоративными швами.
- Французские производители наборов и схем — это маленькие семейные предприятия, где дизайнеры сами вышивают свои дизайны, либо им помогают родственники и друзья. Тут нет крупных фирм, как в России (репортаж с «Формулы рукоделия. Весна 2023»).
- Почти все дизайнеры сами участвуют в рукодельных выставках, сами стоят на стендах; с ними можно пообщаться, сфотографироваться, взять автограф. Однако почему-то многие их просто не замечают…
Ну что же, переходим к обзору стендов с вышивкой крестиком.
Начну свой репортаж с дизайнов Soizic Vanney-Gatineau (о дизайнере Soizic). Суазик в первую очередь художник: она сама рисует картины (и даже выставляет их на выставках), сама же по ним потом разрабатывает схемы и сама же вышивает. Многие боятся вышивать по её схемам, ведь они нарисованы от руки с большим количеством пометок автора. Но благодаря моим инструкциям, которые я пишу к дизайнам Soizic, и другие рукодельницы вышивают по её схемам.
Дизайны Soizic чаще всего вышиваются в одну нить мулине; часто дополняются металлизированным мулине и бисером, порой вышивкой гладью.
Последняя новинка Soizic — Regate (Регата). Чайки и маленький парус вышиты простой гладью. Скажу вам по секрету, я даже начала вышивать Регату. Не простая работа, но интересная.
Вышивка Le Sablier (Песочные часы) сразу же привлекла моё внимание. Думаю, тоже вышью её со временем.
Ещё из новинок — La colonne Morris (Колонна Морриса). Или тумба Морриса — уличная высокая тумба цилиндрической формы для вывешивания рекламных афиш. Они довольно часто встречаются в Париже. В работе мы видим и бисер, и гладь, и металлик.
Парижанка и Эйфелева башня также дополняются металлизированными нитями и бисером.
Дизайнера Veronique Enginger, думаю, многие знают (о Veronique Enginger и ботанике). Вероник Анженжэ (она не Ажинер!) — ведущий дизайнер сразу в двух французских фирмах: Les Brodeuses Parisiennes (Парижские Вышивальщицы) и Des Histoires a Broder.
О «Парижских вышивальщицах» я уже много рассказывала (в гостях у Парижских вышивальщиц): Sophie Bester и Judith Desson (основатели и совладельцы фирмы) выпускают схемы и полунаборы (без мулине DMC) для вышивания крестом, чаще всего, в стиле 1950-х годов. Чаще всего, у «Парижских Вышивальщиц» прикладная вышивка в виде полотенец, сумок, косметичек, скатертей и салфеток. Схемы для них сейчас рисует Veronique Enginger, хотя раньше у них были и дизайны Perrette Samouiloff, и даже Marie-Therese Saint-Aubin (MTSA).
В знаменитой ботанике Veronique Enginger 17 января 2023 года пополнение — Etude aux capucines / Настурция; до этого вышел этюд с камелиями.
Des Histoires a Broder (Вышивальные истории) — ещё одна французская фирма, с которой сотрудничает Veronique Enginger. Здесь также есть парижанки в стиле 1950-х годов, но также довольно много различных семплеров и прикладной вышивки. А ещё Des Histoires a Broder занимаются картонажем: они выпускают полунаборы для изготовления, например, шкатулок. В полунаборы входят выкройки и инструкции для сборки шкатулки, а также схема для вышивки. А вот картон, ткани и мулине приобретаются отдельно.
Также на салоне было представлено издательство Cesar Editions, выпускающее французский журнал Creation point de croix. Издательство сотрудничает с французскими дизайнерами Veronique Enginger, Perrette Samouiloff, Marie-Therese Saint-Aubin (MTSA), Monique Bonnin, итальянским дизайнером Lilli Violette и многими другими.
Ещё один французский дизайнер, участник многих выставок — Martine Rigeade (Мартин Рижад). Здесь вышивки на любой вкус и цвет: и детские сюжеты, и морские, цветы, кофе, вино и многое другое! Обратите внимание, что в схемам практически нет бэкстича!
Le bonheur des dames (Дамское счастье) — популярная французская фирма, выпускающая наборы для вышивания крестом и гладью, в том числе и с прикладной вышивкой. Дизайнер всех схем — Cecile Vessiere. Le bonheur des dames — это также небольшой семейный бизнес.
У «Дамского счастья» есть небольшой магазин в Париже в пассаже Вердо (Passage Verdeau). Раньше ещё был большой красивый магазин в районе Лионского вокзала, но он закрылся несколько лет назад…
Rovaris — маленькая итальянская фирма, которой занимаются две сестры. Их тоже можно порой встретить на французских и итальянских выставках. Rovaris выпускает схемы для вышивания крестиком, а также продает различные аксессуары для рукоделия и ткани ручного окрашивания.
Французская фирма Un chat dans L’aiguille выпускает наборы для вышивки декоративными швами (или в простонародье «вышивка шовчиками»). Многие их вышивки оформлены в пяльцы в стиле hoop-art. Но также есть и прикладные изделия: подушки, косметички, мешочки. А ещё у них есть интересная вышитая книга различных швов!

На салоне Aiguille en fête можно было даже посетить мастер-класс по вышивке декоративными швами от Un chat dans L’aiguille.
Французская фирма Lili Points (произносится как «лили пуан») тоже наверняка многим знакома. По крайней мере вышивки этой фирмы вы наверняка видели. Стиль дизайнов — немного детский, с надписями забавными шрифтами. Большинство вышивок Lili Points оформлены в прикладные изделия: полотенца и шопперы. В Авиньоне у Lili Points есть магазин.
Очень мне понравилась мимоза от Lili Points.
Под загадочным названием Une croix, le temps d’un thè свои схемы выпускает дизайнер Jennifer Lentini, которая работает вместе со своим отцом Nicolas Lentini. Дженнифер рисует схемы, а также вышивает свои дизайны, а её отец Николя далает рамочки для её вышивок.
Нежные дизайны Jennifer Lentini вышиваются на льне равномерного переплетения как через две нити основы, так и через одну (petit point). В её схемах обычно не более 10 оттенков мулине DMC.
Красивые новинки Jennifer Lentini — сезонные венки, которые можно оформить в салфетку или небольшую скатерть.
Немецкие дизайны UB-Design были в этот раз представлены на стендах сразу двух магазинов: французского Les Jardins de Nana и немецкого Stickereimuseum. Дизайнера UB-Design зовут Ulrike Blotzheim (о UB-Design). Схемы UB-Design несложные, с небольшим количеством цветом и с не полной зашивкой, но в то же время посмотрите, как немецкая вышивка отличается от французской. В них меньше изящества, но в то же время это и не примитивы. Но что-то в них есть. Многие из вышивкой очень интерьерные, хорошо смотрятся в виде картин.
Вот такая длинная и подробная получилась первая часть репортажа с французского рукодельного салона Aiguille en fête — 2023.
Продолжение следует…
Спасибо большое за репортаж!
Пожалуйста)
Заверните всё и еще три жизни, как минимум!!!
Юля, спасибо! Потрясающе!!!!
Еще же продолжение будет :))
Юля, спасибо за статью!! Чудесный обзор и комментарии.
Рада, что понравилось)
Как красиво! Спасибо!
Пожалуйста 🙂
Очень интересно, спасибо! Французская вышивка интересует всё больше и больше. Мне кажется, что за дизайнами с небольшим количеством цветов будущее: материалы обойдутся дешевле, а денег в карманах становится всё меньше и меньше.
Я уже писала однажды, что дизайнерам выгоднее, когда мы быстро вышиваем работу и сразу покупаем новую схему. Материалы дешевле не обойдутся в целом, просто «рассрочка» получится — не единоразово много всего придется покупать 😉
Французские мотивы такие утонченные, почему-то сразу мелодии певиц Zaz, Alize.
Сумочки и полотенца милейшие.
Спасибо Юля за подробные репортаж, теперь и я знаю отличительные признаки французского вышивки
Пожалуйста 🙂
Юленька, спасибо!!! Очень красиво, утонченно, разнообразно и интересно.
«Регата» нравится, если бы вышивала, то взяла небесного цвета основу,
чтобы добавить яркости и позитива. У моря бывает потрясный цвет неба в хорошую погоду,
и на фоне этого неба паруса лодок и яхт. Именно так я все это представляю и многократно
наблюдала в жизни.
Много таких милых деталей. Такой симпатичный воробушек на одной из вышивок, взъерошенный.
Помню твою парижанку, что ты вышила пару лет назад. Какие они все тонкие, звонкие, такие талии………
а изящные ножки…. что за прелесть.
С огромный удовольствием рассматривала сумки, полотенца. Правда, я бы не стала таким полотенцем вытирать
что-то на кухне. Такая красота, только любоваться.
Чудесная сумка «Les Brodeuses Parisiennes — сумка «Бретань»»
Мне кажется, что тебе бы очень такая подошла. Может вышьешь себе такую?. Что за прелесть.
Отдельное спасибо за твои фотографии с дизайнерами.
Очень приятно вас увидеть.
Всем творческих успехов и удачи во всем.
У регаты на основе, оттенком посветлее, потеряются бледно-голубые паруса… Я думала сначала поменять основу, но потом решила взять по ключу.
Полотенце с вышивкой — только для вытирания рук, предварительно вымытых, либо можно использовать как салфетку. Но точно не грязь со стола вытирать :)))
Сумки с вышивкой у меня есть, но почему-то я перестала их носить. А так у меня их с десяток — одно время очень их любила 🙂
Юленька, спасибо за разъяснения)))))
Мне приятно было их прочитать.
Юлия! Интересная информация, большой объём материала, отличные фото, которые передают атмосферу выставки. Проделана огромная работа. Спасибо. Жду продолжения.
Как оказалось, впереди еще больше работы :))
Ваши статьи — всегда большая радость. Спасибо Вам за красоту и вдохновение!
Всегда пожалуйста 🙂