У меня был выбор: поехать на выставку «Формула рукоделия. Осень 2023» в Москву или поехать на выставку “Fili Senza Tempo” в Италию. Спойлер: я выбрала Италию :))
Поэтому обзора новинок «Формулы рукоделия. Осень 2023» не будет. Но не торопитесь уходить!
Я вам расскажу о тенденциях вышивки 2023-2024 в России и поделюсь своим ТОПом новинок «Формулы рукоделия. Осень 2023».
Вот какие тренды и тенденции вышивки в России я выделила:
- Драконы (что логично, так как 2024 — год Дракона)
- Русские сказки
- Российские города и российские пейзажи (раньше большинство пейзажей были зарубежными)
- Вышивка на пластике, фанере (дереве), кожзаме (эко-кожа)
- Прикладная вышивка набирает популярность
- Романтика СССР — флажки на ёлку, елочные игрушки в стиле СССР, вышивки с советскими мотивами и т.д. (этот тренд не только в вышивке сейчас)
- Канва и нитки ручного окрашивания
- Становится всё больше небольших дизайнов, что тоже логично — их выгоднее продавать: купил небольшой набор, вышил его за пару-тройку вечеров, купил новый. Это выгоднее производителям, чем продавать большие наборы, которые могут вышиваться даже годами.
- Всё больше «авторских схем» с кадрами из фильмов, актерами и т.п. (на авторское право все окончательно забили)
Начну, пожалуй, с работы, которая впечатлила меня больше всего, — «Китайский дракон» от фирмы «Панна».
Китайский дракон — вышивается на канве равномерного переплетения чёрного цвета, фон не зашивается. В работе всего три цвета; большая часть вышивается золотой металлизированной нитью — выкладной нитью вприкреп и швом «назад иголку». Довольно-таки сложно уложить аккуратно металлик. И ещё обратите внимание, что металлик выкладывается по-разному: где-то он должен быть гладким, а где-то «распушён» — для создания объёма.
Что ещё было интересного у Панны?
Серия «Славянская мифология» очень напоминает рисунки Билибина. В серии три персонажа: Баба Яга, Змей Горыныч и Русалка. Хорошие разработки. Есть ещё подушка с избушкой на курьих ножках.
А вот и советский ковёр — ещё одна новинка Панны. Идея не новая, подобные вышитые ковры (правда, восточные, а не советские) есть у французской фирмы Le Bonheur des Dames (дизайнер Cecile Vessiere).
Размер вышитого ковра 57 x 40 см. Если честно, не очень представляю, куда такую работу можно повесить. Но работа привлекает к себе внимание.
Обложки для паспорта мне очень понравились! Единственное — не очень нравится, что они на канве Аида. С одной стороны, обложка получается более плотной, более просто сшить, а с другой — не зашитый фон смотрится не очень аккуратно. Если вышивать подобные обложки, то можно подумать, как сшить аккуратнее.
Карусель — мой личный фаворит у Панны. Пока это единственный набор, который я уже купила. Размер карусели —16,5 x 19 см. Это не ёлочная игрушка, а просто как декор (можно сделать светильник). Вышивается на прозрачной пластиковой канве. Работы тут немало на самом деле.
Изящный колокольчик от Панны вышивается счётными швами на канве равномерного переплетения чёрного цвета.
Елочные игрушки — шарики — вышиваются на канве равномерного переплетения 27 ct через одну нить основы. Диаметр каждого шарика — 8,5 см.
Пожалуй, мне у Панны ещё понравилась картинка «Здравствуй, зима» — добрая, уютная.
У «Кларт» обратите внимание на вышитую брошь «Герб вышивальщицы» — прикольная идея!
У «М.П. Студии», как обычно, больше всех новинок. В основном это небольшие вышивки: купил набор — вышил — купил новый набор. Таким образом, покупатели тратят больше денег, соответственно, фирме выгоднее.
Как всегда, у «М.П. Студии» много вышивки на пластике, фанера, ещё принтованная канва Аида.
У «М.П. Студии» мне приглянулся то ли мишка, то ли котик с бубликом и чаем. В общем, умильный зверь!
Осенний домик мне напомнил деревню, где я раньше проводила все летние каникулы.
Есть у «М.П. Студии» и драконы: один мне напоминает дракона из мультфильма Миядзаки «Унесённые призраками». И много маленьких дракончиков — на любой вкус и цвет.
«М.П. Студия» также стала выпускать и наборы с новогодними сапожками или носками (с белками прям в стиле советских открыток Зарубина), и гирлянду из флажков.


Снеговики тоже напоминают советские открытки.
У фирмы «Риолис», как обычно, один из самых больших стендов. С новинками в том числе.
У «Риолис» мне больше всего понравились вышитые ёлочные игрушки (мишка, пингвин и морской котик) и пасхальные яйца. Хотя мы Пасху не отмечаем, но вот вышитые яйца с элементами бисероплетения прям нравятся.
Ещё из новинок «Риолис» хорош Змей Горыныч и «Осенний уют». Змей Горыныч — будто страница из странинной книги. А вышивки на чёрной канве как будто светятся изнутри!
Из интересного ещё отмечу вышивки «Глаз дракона» и «Слеза единорога» — опять же отсылка к «Гарри Поттеру». Изюминка этих небольших работ в том, что они вышиваются, как обычно, но по окончании работы вышивки надо повернуть на 45 градусов, и тогда картинки получатся в виде ромбов.
Для любителей вышитых работ по картинам известных художников у «Риолис» есть Музейная коллекция. Мне кажется, в ней уже порядка 20 картин, если не больше.
Заодно покажу анонсы «Риолис» — если не ошибаюсь, эти наборы выйдут в следующем году.
Про африканку из новой серии «Женщины мира» я уже рассказывала — в мае 2023 была в гостях у «Риолис». В серии запланировано четыре женщины.
Компания РТО — мой личный фаворит на выставке «Формула рукоделия. Осень 2023». Яркие, необычные, стильные, интерьерные работы! Мне очень нравится, что RTO не боится работать с цветом, к тому же отлично умеет это делать! Ребята, респект!
Мне понравилось, что можно не только вышить большую работу «Вокруг дерева желаний», но также небольшие сюжеты — части большой работы.
То же самое и с белым медведем: есть большая работа, и есть небольшие отдельно с девочкой, с медведем и даже просто с сердечком.
Шикарная длинноногая ёлочка, гусь на коньках, «Звёздная метель» и «Волшебный олень» — очень атмосферные!
Морские сюжеты с детишками напоминают старые морские дизайны Janlynn.
Драконы есть и у РТО — сразу два: первый — мудрый дракон, а второй — просто миленький.
У РТО вышло много вышивок со сказками: тут и Дюймовочка, и «Тайна», напоминающая «Маленького Принца».
Змей Горыныч и гламурная Избушка на курьих ножках с красным педикюром — просто крышесносная! :))
Песни о севере в вышивках — необычные разработки от RTO. На вышивках изображены петроглифы — проще говоря, наскальные рисунки.



Вот что пишет компания РТО об этих дизайнах: «Места, где уникальная первозданная природа с суровым характером, могучими хвойными великанами, острыми валунами, крутыми фьордами и прозрачными ледяными озёрами хранит очарование строгой красоты и волшебства. Места, где течёт река времени, и, чтобы очутиться в прошлом, достаточно прикоснуться к петроглифам, оставленным древними людьми. Энергетику и неповторимую привлекательность этого удивительного и загадочного места мы перенесли в вышивку».
У фирмы «Овен» тоже много интересных новинок, в первую очередь — понравились пейзажи.
«Морской бриз» и «Морская волна» — думаю, это фавориты большинства вышивальщиц 😉
На «Формуле рукоделия. Осень 2023» была и дизайнер фирмы «Овен» Екатерина Андреева.
Ещё понравились осенние кленовые листья (я вообще люблю осенние дизайны) и дамочка с горшочком — странная, но забавная.
Стильно смотрятся пионы и магнолия — как будто полупрозрачные.
Драконы у фирмы «Овен» тоже есть :))
У «Совиного леса» мне понравились пакельки со зверьми: с оленем, драконом и журавлями.
У «Совиного леса» вышла целая книга «Традиционная вышивка Соволесья» — в книге 20 схем для вышивки крестиком.
Впервые за долго время на «Формулу рукоделия» вышла фирма «Золотое руно». К этой фирме у меня неоднозначное отношение. Мне очень нравятся старые разработки фирмы. В 2000-е я вышивала по наборам фирмы «Золотое руно» дизайны Алины Ильиной и Надежды Сафоновой — у них чудесные разработки (у меня даже был набор с автографом Надежды — «Улочки Италии»). Но вот разработки Есеновой Индиры — обычные прогоны, дизайны плоские, странные цвета…

У фирмы «Золотого руно» вышли городские пейзажи с Прагой и Питером (дизайнер Алиса Окнеас). Не могу сказать, что мне нравится такой стиль. Но, думаю, желающие вышить найдутся.

А вот городские пейзажи Надежды Сафоновой мне очень понравились. У неё всегда у схем отличная проработка!
К году Дракона и «Золотое руно» подготовилось. Эти два дракона тоже мне напоминают японские мультфильмы.

У «Сделано с любовью» вышла коллекция птиц. Светлана Прокопец говорит, что птиц уже гораздо больше нарисовала, чем известных поварят! Птицы получились, как живые!
Думаю, куплю вот эту парочку — появилась одна идея.
Воробей и голубь тоже нравятся.
Ольга Сотникова для «Бася-Арт» разработала схему с потрясающими пионами — «Лето в графской усадьбе».
Алёна Плаксиенко (Вышидомики) выпустила набор для вышивки домика Муми-Троллей — «Мумми-дом»
У Ксении Адоньевой на стенде были интересно представлены вышитые плитки. Идея не новая — у Thea Gouverneur давно есть подобные. Вышивки смотрятся эффектно, как будто старинная печка, выложенная изразцами. По отдельности, наверное, будут выглядеть не так впечатляюще.
Шовчики Ася Королева (Диванчик у камина)
Особенно меня впечатлил вышитый шовчиками Хогвартс: хотя я и не фанат Гарри Поттера, но разработка очень понравилась!
Летом появился новый журнал по вышивке крестиком «Время вышивать» — вышло уже два номера. Пока ещё живьём его не видела. В журнале публикуются схемы свободных дизайнеров.
Хотела кратко показать то, что мне понравилось или хотя бы заинтересовало, а получилось, как всегда :))
Выставка-продажа «Формула рукоделия. Осень 2023» проходила с 28 сентября по 1 октября 2023 года в Москве в концертно-выставочном зале Main Stage.
Следующая выставка «Формула рукоделия. Зима 2023» пройдёт 7-10 декабря 2023 года в Торгово-выставочном комплексе «Тишинка» (Москва, Тишинская площадь, д. 1)
P.S. Большое спасибо за фотографии Елене, Светлане и Юлии!
Юлечка, спасибо большое за прекрасный обзор новинок отечественных производителей. И правда, есть очень тонкие работы, которые вызывают огромное восхищение! Вам- удачи, здоровья, много-много интересных встреч!
Людмила, спасибо!
Юлия, читать Ваши обзоры одно удовольствие. Рада, что Вы его всё же сделали. У Вас удивительная способность структурировать информацию, даже если Вы не побывали на выставке. RTO тоже мой любимец и фаворит этой Формулы. Хотя есть много интересных и достойных внимания работ других фирм и дизайнеров. Спасибо за обзор. Всего доброго!
Надежда, спасибо! Мне всегда легко рассказывается о том, в чем я хорошо разбираюсь 😉
Спасибо за обзор. Понравилось все, но не все бы вышивала. Читаю Ваши отчеты с удовольствием.
Пожалуйста)
Хороший обзор, много интересного, спасибо. Разглядываю на работе 4 день, перехожу на сайты производителя чтобы посмотреть поближе — отдыхалочка от отчетов такая)). Понравились РТО с цветными картинами (лиса и девочка, деревья. олень, мишка и девочка, гусик на коньках вообще прекрасен — хочу-хочу)), Панна с северными вышивками тоже зашло. МП-Студия с дизайнами на черной канве и новогодние носочки, Мумми-дом (хотя ни одного муммитроля не заметила в нем). Журнал «Время вышивать-2» случайно нашла на озоне сегодня в продаже. Очень впечатлили шовчики (Диванчик у камина), люблю такое.
Автор, пишите еще ))) Очень приятно читать и смотреть.
Елена, спасибо за комментарий!
Репортажей с выставок у меня очень много 😉 Посмотрите раздел «Выставки» — мне кажется, никто столько о выставках не рассказывает :))