Санкт-Петербург прекрасен всегда! Но особенно он хорош осенью: туристов уже не так много, можно спокойно гулять, наслаждаясь городом и погодой (если повезёт). А если начнёте замерзать, всегда можно зайти погреться в одну из многочисленных кофеен.
Куда же сходить в «городе вечной осени» в выходные или во время школьных каникул? А ещё в середине октября обычно золотая осень!
Я составила список своих любимых мест в Санкт-Петербурге для осенних прогулок.
Измайловский сад и Петербургский ангел
Измайловский сад (или Сад Буфф) — небольшой парк на набережной Фонтанки. Сад назвали Измайловским в начале XIX века, так как рядом с ним на берегу реки Фонтанки находились казармы Измайловского полка.
В 2012 году в Измайловском саду установлена скульптура Романа Шустрова «Петербургский ангел». Это 70-сантиметровая бронзовая фигурка в виде старичка с крыльями за спиной, одетого в пальто. Он примостился на спинке скамейки в центре сада, укрывшись зонтиком и внимательно читая книгу. В холодное время года посетители часто повязывают ангелу шарфик или надевают на голову шерстяную шапочку, а в тёплое время года — кладут ему на колени цветы, листья, конфеты и даже монетки.


По утверждению автора, «Петербургский ангел» — «воплощение поколения наших бабушек и дедушек, переживших многие трагические события истории страны, но сохранивших душевную теплоту и юношеский взгляд».
Измайловский сад
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 114
Набережная канала Грибоедова
Если летом мне нравится больше гулять по набережной Фонтанки, то осенью — по набережной канала Грибоедова. Мне кажется, именно осенью тут атмосфернее всего.
Заодно можно пройтись по местам действия романа «Преступление и наказание». Мне кажется, в пасмурную погоду особо атмосферная прогулка получится.
- Кокушкин мост через канал Грибоедова
- ул. Гражданская, 19 — Дом Раскольникова
- ул. Казначейская, 7 — Дом купца Алонкина
- Набережная канала Грибоедова, 67 — Полицейская контора
- Набережная канала Грибоедова, 73 — Дом Сони Мармеладовой
- Вознесенский мост через канал Грибоедова
- Набережная канала Грибоедова, 104 — Дом старухи-процентщицы
«Это город полусумасшедших… Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…»
Ф.М. Достоевский
Дача Громова в Лопухинском саду
Про Лопухинский сад и дачу Громова я узнала в 2015 году. Тогда это был тихий уголок в городе, практически без посетителей.
Деревянный усадебный дом середины XIX века в сентябре 2015 года был в полуразрушенном состоянии.

Помню, что на дом устанавливали леса, а около стройки стоял сколоченный из досок стол с вазой из таких же досок — видимо строители сделали.
В ноябре 2020 года закончилась реставрация фасада дачи Громова. Теперь здесь стало ещё живописнее.
Дача Громова
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 13
Петроградка
Петроградский район — старейшая часть Санкт-Петербурга, которая ведёт свою историю со времён основания города в 1703 году Петром Первым. На Петроградском острове сохраняется и первое жилое здание города — деревянный Домик Петра I.
Петроградка она всегда хороша, но атмосфернее всего здесь осенью. Мне здесь нравится всё — от архитектуры до кафе и ресторанов.
Советую прогуляться по набережной реки Карповки. Порой возникает дежавю — будто на долю секунды попадаешь в Амстердам.
Дацан Гунзэчойнэй
Дацан — буддистский храм, построенный в 1909 — 1915 годах. Сюда можно придти покрутить буддистские барабаны — лично меня это очень успокаивает.
Почему-то Дацан Гунзэчойнэй у меня ассоциируется именно с осенью. Возможно, потому что именно осенью мы ездим в Непал, а там подобные буддистские храмы с барабанами :))
Дацан Гунзэчойнэй
Адрес: Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 91
***
Следующие три локации расположены за пределами Санкт-Петербурга. Сюда можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте. Маленький совет: если у вас есть возможность, лучше ехать в будний день, так как в выходные во время золотой осени обычно здесь очень много народу.
Пенаты
Пенаты — музей-усадьба художника Ильи Ефимовича Репина в посёлке Репино Курортного района Санкт-Петербурга. Репин прожил в «Пенатах» 30 лет, здесь же находится его могила.
Во время Второй Мировой войны в результате пожара деревянная усадьба полностью сгорела. В 1962 году парк, дом, внутренний вид комнат воссозданы такими, какими они были в 1905—1912 годах. Несмотря на то, что усадьба считается новоделом, в ней можно увидеть личные вещи, картины, эскизы Ильи Репина (экспонаты были эвакуированы в военные годы). Было восстановлено 10 комнат в том числе зимняя веранда.
Очень советую попасть в дом на экскурсию — внутри очень интересно. Обратите внимание, что сейчас надо заранее покупать электронные билеты на сайте музея.
После первого посещения «Пенат» мне захотелось свой дом…
Обязательно пройдитесь по парку — там очень красиво осенью!
Усадьба-музей «Пенаты»
Адрес: Санкт-Петербург, Курортный район, Приморское шоссе, д. 411
Как добраться: от «Чёрной речки» автобус №211 до остановки «Пенаты» или на электрички от Финляндского вокзала до станции «Репино»
От Репино можно прогуляться пешком до Комарово. Помните песню: «На недельку до второго я уеду в Комарово, посмотреть отвыкшим глазом на Балтийскую волну…»? Песня про это самое Комарово и Финский залив.
Павловский парк
Золотой осенью это самое популярное место у петербуржцев. Мне кажется, нет ни одного жителя Санкт-Петербурга, кто хотя бы раз сюда не приезжал пофотографироваться с жёлтыми листьями :))
В Павловске огромный красивый парк и дворец. Тут же можно покормить белочек — в парке продают орешки. Была здесь неоднократно, но чаще всего, конечно же, осенью 🙂
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск»
Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая улица (вход в парк через дорогу от железнодорожной станции)
Как добраться: на электричке от Витебского вокзала до станции «Павловск»
Выборг
Выборг — ещё один город, который у меня ассоциируется с осенью. Помню, как меня поразил этот город, когда я приехала сюда впервые!
Последний раз была в Выборге в октябре 2020 года, как раз во время золотой осени. И каково же было удивление увидеть здесь половину Петербурга! Вторая половина жителей в тот день видимо была в Павловске :))
За последние годы в Выборге отреставрировали несколько зданий, но в целом вид у него всё равно пошарпанный. Не изменилась ситуация и с кафе — их в городе очень мало, по крайней мере в центре.
Если решите ехать в парк Монрепо, советую тогда сначала посетить парк, а потом уже вернуться в Выборг.
Как добраться: на электричке (на обычной или на «Ласточке») от Финляндского вокзала до станции «Выборг»
Обожаю Осень! Весна и лето прекрасны в нашем городе, солнечный зимний день подчёркивает его архитектуру и строгость линий, но именно Осень ярко украшает город! И буйство её красок совсем не портят его уникальность! Именно в пору золотой Осени город становится очень тёплым и уютным! P.S. В Любашинском саду тоже есть свой любимый Ангел (угол ул. Замшина и пр. Металлистов). И этого Ангела создал Роман Шустров. И, конечно же, зимой Ангела укутывают шарфом и на босые ноги одевают носочки. Хотя есть противники подобной традиции. А мне кажется, что это мило и трогательно. Юлия, спасибо за чудесные фотографии.
Еще вроде одного ангела установили на набережной Карповки
Юлия, да. В городе три Ангела Романа Шустрова. Ангела в Любашинском саду назвали Босоногий ангел. Ангела на набережной Карповки, к сожалению, видела только в репортаже в день открытия.
Спасибо большое за такой этюд о Петербурге! Для меня Вы и Петербург просто неразделимы..
Спасибо!❤️
Юленька, СПАСИБО!
Фотографии потрясные, экскурсия очень интересная, каждое слово наполнено любовью к этому прекрасному, неповторимому городу. Петербург невозможно забыть, его можно только любить, любить.
Спасибо!
Quelle superbe ville, merci pour la balade et l’histoire !
Bises beau dimanche !
Merci Monique! Bonne journee!
Que lugar tan ensoñador. Gracias por compartir su experiencia en ese hermoso lugar
De nada)
Замечательные фотографии и рассказ!
Рада, что понравилось)