Nepal. Annapurna Circuit. Days 8 and 9 — Snowstorm in Manang. Day 10 — Change of the way

 Мананг, раннее утро 14 октября 2014 года. Проснувшись в районе 6:30 утра, открываю занавеску и не верю своим глазам: гор практически не видно, всё покрыто... снегом! Еще вчера было тепло и шёл дождь, за ночь неожиданно наступила зима. Одеваю всю тёплую одежду и, не позавтракав, выбегаю на улицу с фотоаппаратом. На улице такие же туристы фотографируют выпавший снег и с улыбками на лицах восклицают: "Вот это сюрприз!"  Снега за ночь выпало очень много. Вокруг висят оборванные провода. Света, естественно, нет во всем районе. Мобильной связи, собственно, тоже  Часы показывают семь часов утра, еще даже не до конца рассвело, а мы отправились гулять.   Чем же заняться в 7 часов утра? Решили на входе в Мананг с детским восторгом слепить снеговика!  Вот такая рыжеволосая дамочка получилась! А снег всё идёт... По нескольку раз в день ходим в информационный пункт Мананга, чтобы узнать хотя бы прогноз погоды на ближайшее время. Там же - тишина...  Около нашего отеля "Йети" (Hotel Yeti) кто-то слепил рекламного снеговика Нагулявшись и промокнув, идём завтракать. В Мананге работает несколько кондитерских. Там мы и проводили часть времени, поедая яблочные пироги и тортики. Забавно было наблюдать за иностранцами, которые заказывали капучино, не думая о том, что при отсутствии электричества кофе-машина…

Продолжить чтение Nepal. Annapurna Circuit. Days 8 and 9 — Snowstorm in Manang. Day 10 — Change of the way

Nepal. Annapurna Circuit. Day 11 — Chame, Dharapani. Day 12 — Tal, Chyamche, Besisahar, Pokhara

 17 октября, 11-й день трека вокруг Аннапурны. Ночь в Dhukure Pokhari была самой холодной за весь поход по Непалу. Утром температура в комнате была всего лишь +4,8°С. Вылезать из спальника не хотелось. Позавтракав, продолжаем наш путь вниз.  Портеры  А это растение наверное многие узнали ;)  До Чаме дошли очень быстро Большой молитвенный барабан  Перекусив и отдохнув в Чаме, отправились дальше  Непальцы собирают пшеницу вручную Еще один водопад приходится переходить вброд  Чем ниже спускаемся, тем более видны последствия шторма. То и дело встречаются горные обвалы, оползни...  Лесопилка. В Непале всё делается вручную  Вспоминая тропу, которая могла быть сильно размыта дождём, не хотелось по ней идти. Казалось, что по дороге идти будет проще и безопаснее. Чем дальше шли, тем более шумно становилось. Комментарий "Что-то мне этот звук не нравится" я как-то не восприняла серьезно... А зря... Впереди дорогу перекрыл мощный водопад, перейти вброд который было невозможно...  Пришлось возвращаться и идти по тропе...  А дальше по пути встречались оползни... Было жутковато, хотелось поскорее дойти до безопасного места. Решено было остановиться на ночлег в Дхарапани (Dharapani) - по крайней мере вокруг ровные скалы, вроде ничего ни откуда не должно упасть или оползти. Да и дом каменный, крепкий. Комната нам досталась с местным колоритом - под потолком висели…

Продолжить чтение Nepal. Annapurna Circuit. Day 11 — Chame, Dharapani. Day 12 — Tal, Chyamche, Besisahar, Pokhara

Nepal. Day 14 — Jomsom, Kagbeni, Thorong La

Циклон Худхуд, ставший источником сильного снегопада в Непале, внёс существенные коррективы в наш маршрут. Вместо того, чтобы идти на перевал Торонг Ла (Thorong La), пришлось вернуться в Бесисахар, а затем отправиться в Покхару. В Покхаре купили билеты на внутренний рейс Покхара - Джомсом (Jomsom). В Джомсом мы в любом случае должны были придти после перевала Торонг Ла. В итоге у нас получилось "разорванное кольцо Аннапурны". Летели местными авиалиниями - Simrik Airlines. Также из Покхары в Джомсом летает Tara Air Вид на горы из окна самолёта Маленький самолётик на 20 с небольшим человек. До Джомсома лететь примерно полчаса. Самолёты летают только в первой половине дня, т.к. днём в Джомсоме поднимается сильный ветер с песчаной бурей. Гора Нилгири (Nilgiri) - 7061 м Джомсом - небольшой непальский городок (2770 м) в верховьях реки Кали-Гандаки. Это самое депрессивное место, где я когда-либо была. Кругом только красно-коричневые горы и никакой растительности... Фотография ниже: слева гора-восьмитысячник - Дхаулагири (8167 м), чуть правее - Тукче Ри (6920 м) Практически каменная пустыня Река Кали-Гандаки Днём в "каменной пустыне" становится жарко Где-то за 2,5 часа (может чуть больше) доходим до деревни Кагбени (Kagbeni) - 2800 Кагбени - живописный оазис среди гор. Интересная деревня, расположенная на берегу реки Кали-Гандаки. За Кагбени начинается…

Продолжить чтение Nepal. Day 14 — Jomsom, Kagbeni, Thorong La

Nepal. Day 15 — Pokhara

21 октября, утром из Джомсома возвращаемся назад в Покхару. Билеты на самолёт авиакомпании Tara Airlines были куплены заранее, в Покхаре заранее забронирован отель. Всё идёт по плану, как и должно было быть первоначально. Аэропорт в Джомсоме не очень современный. Досмотр багажа осуществляется вручную: открывают рюкзак, просматривают вещи, потом снова всё убираешь в рюкзак. И если верить табличкам на стойках регистрации, ножницы, спички и что-то еще нельзя провозить даже в багаже... Решили не рисковать, поэтому выкинули свечи и спички, которые купили в Мананге. Уже летим над Покхарой Утренний кофе на берегу озера Фева (Phewa Lake) И снова прогулка по берегу озера Фева - только в другую сторону Рядом с озером симпатичный зеленый сад Продолжение следует...

Продолжить чтение Nepal. Day 15 — Pokhara

Nepal. Day 16 and 17 — Kathmandu. Tihar

 Спустя столько времени решила всё-таки закончить рассказ о путешествии в Непал. 22 октября 2014 года, перелет из Покхары в Катманду. С открытой террасы аэропорта Покхары открывается хороший вид на Гималаи  Прилетел наш самолёт авиакомпании Buddha Air  Небольшое видео с видом на горы Приземляемся в Катманду Приземляемся в Катманду Аэропорт в Катманду. Выдача багажа Едем на такси в отель   Катманду украшен тысячами новых флажков. Видимо, снова какой-то фестиваль  В Катманду у нас почти два дня. В первый день решили сходить к ступе Сваямбунатх, в храм обезьян  Обращаем внимание на собак с грустными глазами. Почему-то все собаки украшены венками из бархатцев  В Катманду есть и новостройки  Навигатор не перестаёт нас удивлять! Показал, что надо идти вот по этой тропе. Ну раз надо - значит, идём туда Вот и храм обезьян Помните фразу: «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян». Это, конечно, не Бразилия, но диких обезьян в Катманду много  Большой молитвенный барабан  Ещё одна грустная собачка  Обезьянка наверное решила, что я хочу отобрать у неё мандарин. Когда она ощетинилась, мне самой страшно стало :))  Ступа Сваямбунатх  Вид на Катманду  "Есть или не есть - вот в чём вопрос..."  Резьба по камню  Ступа Сваямбунатх находится на горе. Чтобы…

Продолжить чтение Nepal. Day 16 and 17 — Kathmandu. Tihar